Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

2018-08-13 18:15:02 29点赞 31收藏 38评论

从2014.7.22发布小米手环1,2016.6.2发布小米手环2,再到2018.5.31发布小米手环3,几乎每隔两年发布一款手环新品的小米,在智能穿戴领域可谓步伐稳健(甚至还一年比一年早一些)。从去年师妹送了我一条小米手环2(下文简称米2),到上个月在大妈的“今天你运动了吗”活动里蒙值友们厚爱点赞、收藏、评论,蒙大妈青眼被擢为优质文章获奖作者,奖了一条小米手环3(下文简称米3),我这个小米产品“不发烧友”就这样有了两款小米产品。

马拉松爱好者的跑鞋推荐|从5000米都跑不下,到轻松跑完全马,菜鸟成老马多亏这几双鞋这家与东来顺、烤肉季齐名,被称为羊肉“四大家”,如果让2012年的自己看看现在的自己,估计会惊掉下巴。彼时在上大学,被身为学生会主席的同班同学撺掇去跑没人报名的5000米,当时感觉何其漫长,以至于惊动了宿舍那几个“瘦宅”来看我跑,为我加油。为了参赛,坚持训练了一个月,每天跑5公里(还每次都奢侈地喝一高柳乱蝉| 93 评论156 收藏272查看详情

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲众所周知,小米系列产品一直有着不错的热度,相信关于小米手环的横评也很多了,我这就权当一篇开箱体会吧。话不再说,跟我上车。

1.外观与细节

▼拆快递袋子略去不表。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲与米2不同,米3外包装上盖由纸质改为全透明,可以直观了解产品外观。可能值友们会担心塑料上盖强度太低压到米3,根据我实际的“揉搓”体验发现,强度还行,而且上表面与米3屏幕还有一段距离,形变不足以到达。

▼整个外包装还是蛮清爽的,没有很多文字描述,除了背面。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲可以看出,是一些米3的产品信息,主要有几个参数我认为还挺值得关注的:

首先是防水等级。5ATM意味着水下50m以内可安全使用,然而,我在小米商城发现了下面这条:

数据来源:按照 GB/T 30106-2013 ,通过国家钟表质量监督检验中心检测,报告编号:QT1803032,防水等级 5ATM(相当于水下 50 米深度) 。可以在淋浴、泳池游泳及浅滩游泳时佩戴,但不适用于桑拿和潜水

桑拿自不必说,因为考虑到材料的热胀性感应元件的精密性,很多智能穿戴设备都不建议进行过热条件下的使用。然而,潜水就很值得玩味了。我们来做一个分析:已知潜水分为专业潜水和休闲潜水,为了更广泛的受众,我们假定有位消费者有意穿戴米3进行休闲潜水,而一般的休闲潜水,考虑到安全,潜水深度都在10米左右,18米以内,顶天不超过45米,也即是说在5ATM范围内。那么小米商城的这条“不适用于桑拿和潜水”的提醒是不是可以理解为“小米并没有十足的把握让米3在潜水环境下正常工作”,所以才有了这个提醒?当然,我纯属自己咬文嚼字瞎琢磨,我本人旱鸭子一个,是不太可能去潜水的。而且,米3的防水水平5ATM比米2的IP67防水等级(支持短暂浸泡,比如戴着洗个手等)还是提高了不少的

电池容量的110mAh,在实际使用时还是比较耐用的。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲如图所示,在首次充满电后,连接蓝牙状态跑了个7公里,然后就一直丢在包里没管它,7天过去后显示剩余电量是86%,还是挺不错的。

电池类型是锂离子聚合物电池。我最先知道锂离子聚合物这种东西是在充电宝中的应用。因为锂元素作为元素周期表里第一列的碱金属“锂钠钾铷铯钫”之一,有着很强的活性,也就意味着有着更强的不稳定性,所以锂电池曾经也是发生过爆炸的。相比而言,锂离子聚合物电池作为一种固态或凝胶态电池,有着容量大体积小安全等特性。

制造商则是小米生态链企业华米。华米已于2018.2.8在美国纽约证券交易所上市,是小米生态链企业里面出色的代表,除了代加工小米手环,华米本身也有自己的华米手环、手表等智能穿戴产品面市,从2013年初创到2018年,华米也逐渐成长为一家具有一定知名度的智能穿戴设备提供商了。

▼大致了解了一下一些产品信息后,我们来看米3本尊。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲这样的提拉带是不是很有年代感?比如手机还是使用可拆卸电池的年月,需要充电的电板就是这么抽出来的。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

塑料上盖的边缘衔接得比较牢固,没有太大的损伤米3的危险。

▲“全家桶”。

▲相比于米2,米3手环主题胶囊与腕带的咬合更牢固

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲当然,从这个面看主体胶囊,因为屏幕扩大了,使得背面的流线感减弱,觉得不好看啊~Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

充电接触点与米2一样,用久了可能会存在磨损而导致的接触不良。当然,这不是小米一家的问题,我接触到的其他几款运动手表也是如此,不知道未来会不会有什么可用的替代材料,减少这种磨损带来的充不上电的风险。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲米3延续了小短线的应用,好处是没有线圈打结的顾虑,不好的是因为太小了,所以对于生活物品喜欢乱堆乱放的值友来说,可能想再找到这跟线就不容易了Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲背面的外观从布局和设计都与米2一样,只是略有放大。中间外凸的模块内置三轴加速度传感器和PPG心率传感器,测步数、测心率

2.米3、米2大乱斗

既然手里有个米2,何妨来和米3比较一下,看看二者有什么异同?

▼首先是腕带

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲如上图,左侧是米2腕带,右侧是米3腕带,可以看出,相比于米2,米3在用于嵌套主体胶囊的弹性体材料从宽度到厚度上都做了不小的轻量化处理(其实就是减料增强设计Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比) )。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲重量上轻了1.5g,这对于总重不超过20g的小米手环来说,算是不小的减重了。

我们再来看看它们的弹性

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲米3腕带有更好的弹性,没那么硬的话,戴在手腕上当然也会舒服些

也许值友们会有疑问了:减重是好,但要是固定能力差了,那哪天戴着出门,主体胶囊掉了岂不是尴尬?Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▼我们来看看:

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲米2抠主体胶囊。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲米3抠主体胶囊。

可以看出,米3要抠出主体胶囊来要困难得多,也即是说它的腕带在减重的同时,和主体的固着力更好了。这是因为米3两边大中间细,而米2是几乎前后等宽,所以米3卡住中间,反而固着力更好。当然,我其实并不喜欢这个改变,因为本身米2的固着力也是完全OK的,况且两边粗中间细实在是不怎么好看,没必要做这种改变

▼当然,这么做应该还有一个原因。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

腕带轻了1.5g,是为了匹配主体重了的2g,这样米3总重比米2只重了0.5g,不会太影响穿戴感受。腕带轻薄了,官方担心会有腕带对主体固着力不好的情况出现,所以将主体设计成两端粗中间细,强化固着效果。

▼当然,这都是我脑补的,如果官方真这么想,那也只能说他们实在是太贴心了,哈哈哈Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比) 。相较而言,其实我觉得更亟待解决的反而是腕带的按扣问题Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲如图所示,米3腕带的压扣相比于米2并无改进,而根据之前米2的使用经验,按压次数一多,扣眼会被撑大撑松,有好几次我戴着米2出门,一转身就掉了,还是经好心人提醒才算没丢。

▼我们来看一下米3、米2主体的对比。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲直观看上去,米3变大、变粗,光泽也更好了。米3的按钮藏在屏幕下,对应的,米2的按钮在屏幕上,这也解释了米3防水级别比米2高的原因之一了,毕竟边边角角缝缝更不容易不进水了嘛~

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲从侧面看,还是米2的线条更好看吧?同时,在屏幕和后壳的衔接处防水水平,必然是米3做得更好的。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲后盖上表观上看,也是区别不大,变的也是大小。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲充电线除了与主体接口处对应主体变化而变化外,外观上区别也不大。

3.App与实操

▼看了一圈,当然要开始实战了。因为米3到我手的时候已经完全没电了,所以充了一会电才可以正常开机,开机界面如下:

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲也即是说,不完成手环和App的初始绑定,想用是用不成的

初次使用的值友需要下载一个“小米运动”App,开启蓝牙与米3连接

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

按界面提示操作,问题不大

App绑定最后一步需要在手环上点击触控键确定

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

▲然后绑定完成。

需要注意的是,米3更多功能的实现,都需要连接手机蓝牙实现,比如三日天气预报的获取。不过显示的内容是一个气温范围,并不能显示即时天气

▼米3相比于米2的一大进步是由触控键控制到完全触屏操作,而且不仅可以上下滑屏还可以左右滑。但是,就我个人使用体验,发现触屏操作不是那么容易激发,更不用说屏幕上有水时(比如跑步时滑屏的出汗手指)米3操作的便捷性。

Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

还有一个,不同于米2测心率时按到心率界面等候即可的设定,米3需要在心率界面长按触控键。想象一下,如果你在跑步,你想知道你的即时心率,你不仅需要揣个手机开启蓝牙(不开蓝牙只能测取静止状态下的静态心率),还需要按着触控键不动,这可以说是非常不方便了。

当然,米3也有一些亮眼的新设定,比如微信红包提醒(绝对的业界良心,哈哈哈Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比) ),触屏操作挂断电话(很多具备消息提醒功能的手表都做不到这一点Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比) )。

▼此外,米3的睡眠监测做得比我之前用的一款腕表都出色,睡眠时间和起床时间都抓得很准

4.总结归纳

综合来看,我个人认为小米手环3具有以下特点。

优点:

1.升级大屏,显示数据更多

2.作为一般使用,续航时间不错

3.微信红包提醒、挂电话等功能比较亮眼

4.睡眠监测依旧出色

5.价格友好(169元)

可优化:

1.触摸屏有时较难激发

2.不如米2好看

3.未自带GPS,对户外爱好者及有即时心率获取需要的跑友实用意义不大

当然,这都是基于我个人的需求来谈的。比如,我是一名马拉松爱好者,我对日常的静态心率没有太大的兴趣,但是对马拉松赛事或者自己日常训练时的即时心率比较感兴趣(毕竟现在马拉松运动一年猝死好几人,我也存在敬畏之心Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比) )。但这恰好是小米手环3不能提供给我的,像GPS定位、即时心率、越野或者跑山时的爬升高度等都不是小米手环3的业务范畴。所以如果对我而言,雷总要问我Are you OK?我会说I am not OKAre you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比) 。但这其实并不影响有对应需求的值友选择小米手环3,比如想精确计步、监测睡眠质量等,而且,质地轻盈的小米手环3戴在都市中,比相应情况下戴着一款厚重的运动腕表还是更适合的。况且,从小米手环1的79元,小米手环2的129元到如今小米手环3的169元,定价一直也不是很高,所以有轻运动需要的值友们,要是雷总问你们Are you OK?你们可以说I’m very OK的Are you OK?小米手环3晒物(附小米手环2对比)

以上是我对小米手环3的粗浅使用感受,错漏之处,还望值友批评指正。

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环8Pro原神定制版

Xiaomi 小米 手环8Pro原神定制版

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 谁告诉你50m防水就是可以下探到水下50m [抠鼻]

真心求科普。 [认真听讲]

• 触点生锈的问题,目前只有无线充电这种解决方案,最早三星第一代gear就有触点的问题,后来到s3改为无线充电

可以考虑这方面改进,感觉一旦生锈想换还不容易,手环还好,大不了不用。如果一块几千块的跑表,锈了就不用那就太浪费了。

• 等黑加出来 就把手里的3卖了

这个也有人会买二手的么??

朋友,在中国,只要够便宜,总有人买的

• 对比的很详细,碎银送上~

哈哈哈,谢谢你的喜欢~ [欢呼]

• 跑步还要带着手机的手环……

是呀,可以说跑步时的实用性不强啊~

...有记忆功能

• 米2最大的问题就是卡扣位置脱胶导致米粒遗失,感觉米3有提升?

嗯嗯,你这么一说,米3的这个米粒内嵌改进确实有提升,不过我自己的使用体验,米粒没有脱离过,倒是链带扣那里真的松了好几回了。

• 这个可以连接keep么?

回头我试试哈~ [傻笑]

• 这个手环3会不会和2一样。。。。用个一两个月给你一个内嵌环脱落。。。

从外观看,应该会这样的没有错 [哭泣]

• 想问一下作者,因为最近老妈身体不好 心率很低 米3对于心率的测试准吗?

在我的使用测试时,我用到了佳明Fenix 5 Plus运动腕表、咕咚心率耳机Quiet和小米手环3,在开启蓝牙的时候,监测运动状态下的心率,发现佳明Fenix 5 Plus和咕咚心率耳机Quiet的心率读数是接近的,米3的心率值读数要高20左右,当然,这是在运动状态下。静止状态下,小米手环测心率的值还是可以接受的,因为米3监测睡眠特别准,你看哈,人在睡着跟没睡着时的心率肯定不一样,既然米3可以准确监测到睡眠开始的时间,说明在这种心率发生变化时它是可以及时响应的,所以我认为静态下米3测的心率是可靠的,比较符合令堂的使用需求,还可以顺便看看睡眠质量是吧?而且米3重20g左右,不会怎么压迫手腕,还是蛮不错的,我自己这个米3就给了我妈用,也是想回头评估下她的身体状态。希望可以帮到你,祝阿姨身体早些好起来! [欢呼]

嗯 好的 多谢啦!!感谢!!!

• 米2也能按键挂断电话。现在降至99清库存,在买一个作备件用。

我觉得米2就挺好了 [傻笑]

• 想把米2升级成3,有天在街上看到有人戴米3,丑的太可怕,不想更不敢多看一眼,怕做噩梦…… [蜡烛] [蜡烛] [蜡烛]

[尴尬] [尴尬] 幸运的你,是买之前看到了它的丑。。。 [惊喜] [惊喜]

• 像GPS定位、即时心率这些我都要买佳明才行么 = =

即时心率佳明会更好,睡眠监测(静止心率)小米手环好。