耍流氓半评测——诺基亚x5

2018-08-13 09:40:27 6点赞 0收藏 0评论

先说一下标题,都说不拆解的评测都是耍流氓,那我这篇就是在耍流氓了。

更流氓的是,没有一张自己拍的诺基亚x5的图片,图片都是网上找的,原因下面会说明。

还有一点流氓的就是,我不喜欢拍照,也不玩游戏,所以基本不会讲到这些,更注重的是解答一下许多人对这款手机的疑问。

购机缘由

之前用的手机一直是smartisan M1L,没错,就是那款传说中的耻辱机。

虽然小毛病不断,但是一直都可以用,也就一直用下去了,手机购于2017年5月,现在已经一年多了。

我不是锤粉,但是有人在说锤子各种不好的时候我也会稍微辩解几句;但有人说锤子很好的时候我也会说一下缺点。

先说一下smartisan M1L,我当时是冲着这款手机的系统买的,买之前没有看过锤子任何发布会,但因为锤子系统的口碑,再加上晓龙821处理器,就入手了。

其实还算挺流畅,加上一步、大爆炸等功能,我也一直挺喜欢,smartisan系统的很多贴心小功能我是挺喜欢的。

不过手机的话就一般了,论坛里各种相机挂掉的帖子。

还有,我手机买了几天,摄像头就磨损了,不过我都将就着用。

今年6月,大学毕业,到处找工作。

到南京面试的时候,和同学一起吃饭,吃完饭后下大雨,我开着导航。

然后回宾馆时候手机就出问题了,home键坏掉了,也就是说不能关机、开机,不能进入多任务,不过指纹识别还是好的,我就继续将就着用吧。

现在找到了工作,工资不高,试用期更低,而且是25号发工资,我因为是7月最后一天入职,所以我的工资得要到9月底才能拿到了。

不巧手机有一天挂掉,频繁重启,然后就死机了。

没办法,只能换手机。

刚刚毕业,又没钱,房租押一付二,就不剩什么了。

想了想就买一台便宜的手机吧,当时想到的第一款手机就是诺基亚x5,没有犹豫,就下单了。

一个人在异地,又是刚刚毕业的穷学生,说错了,毕业生,没钱的时候,一切都是将就。

因为没有其他手机,所以没法拍照,所幸就多写点文字吧。

因为工作的缘故,我现在每天玩手机的时间不超过三个小时,所以一部够用的手机也就足够了,3+32G,999元,波罗的海蓝。

外观

诺基亚x5整体延续了诺基亚x6的风格,只不过刘海更宽了一点,好处就是听筒更大了一些,通话质量更好;不过带来的坏处就是顶部通知栏只能显示很少的东西,比如说显示电量百分比,根本看不清楚。

诺基亚x5主界面诺基亚x5主界面

同事看到我的手机,以为是华为。的确,这款波罗的海蓝配色的诺基亚x5的确像是荣耀系列的手机。

正面屏幕比较圆润,至少我这么觉得,2.5D玻璃看着很饱满,至少比我的上一款手机要圆润一些。

2.5D玻璃,来源看右上角2.5D玻璃,来源看右上角

虽然诺基亚x5是5.86寸屏幕,不过得益于19:9全面屏,整机不是很大,单手可握。

小米平板4也说单手可握,不过诺基亚x5是一只手可以包住整个手机,这款手机和前几年的5寸手机大小差不多,和我的smartisan M1L相比小了很多很多。

这款手机的做工很好,没有什么大缝隙什么的,按键也很紧实,同时手感非常得不错。

因为是千元机,上下的边框略宽,不过对于没有用过18:9或者19:9手机的人来说,边框还是很窄的。

屏幕

smartisam M1L虽然口碑不怎没样,但这款手机的屏幕是没得说的,夏普的2K屏幕,至今仍然是这款手机硬件上的最大优势,甚至至今依旧比市场上绝大部分的手机屏幕好一点。

因为知道诺基亚x5是720p的屏幕,购买之前我很担心会不会有颗粒感,毕竟我也用了一年多的2k屏幕。

手机于前天到手,开机使用的过程中,我并没有感觉到什么颗粒感,可能是因为全面屏的缘故,按照机身宽度,实际上相当于5.2寸的手机使用720p的屏幕。不过凑近了的确有一点颗粒感,但正常情况下也不会凑得那么近,所以担心屏幕颗粒感的也不用太担心。

这款手机的屏幕最大亮度在太阳下依旧可以看得很清楚,同时最低亮度也很低,整体色调偏冷,不过这都要看每个人的喜好了,我比较喜欢偏暖一点的屏幕。

另外,息屏时候不是大灰屏,全贴合的屏幕比诺基亚x6看起来好看一点,当然,不比分辨率的话。

由于使用的是720p的屏幕,这在3000出头的电池容量下,反而变成了优势。

硬件

由于不玩游戏,联发科p60处理器已经足够满足日常使用了。同样由于不玩游戏,我的手机里只安装了微信、支付宝、TIM、钉钉和几个购物软件,正常情况下后台也就四五个软件,所以即便是3G运行内存,至今也没有出现过严重卡顿的现象。

买来手机的时候用安兔兔跑了下分,129000左右,超过了骁龙636,略低于骁龙660,不过由于12nm的工艺,应该会比骁龙660更省电一些。

同样归功于这款处理器,可以做到双卡同时4G在线,也可以双电信卡同时使用,这在千元机里应该是独此一家。

同时,诺基亚x6保留了3.5毫米耳机孔,以及保留了FM收音机,在插入耳机时就可以使用。

关于相机部分就不说了,对于我来说,够扫码就行了,不过这款手机的相机在这个价位还是处于主流水准的,单凭NOKIA这几个字母。

系统

诺基亚x5的系统偏向于原生,甚至很多功能就是原生安卓,比如相机软件,比如备份到云端硬盘,甚至设置里就有Google这一选项。

诺基亚x5设置界面诺基亚x5设置界面

不知道是不是原生安卓的原因,我在我的原生安卓平板上也遇到过一些同样的情况。

图片等文件有时会延迟。

比如说我在qq或者微信接收保存的图片,在图库软件里面不会立马显示,而是要过大半天或者一天才能显示。接收的音乐也是如此。

不过截图和拍照的图片就可以立马显示,软件下载的音乐也可以立马显示,这在原生安卓上总是会出现。

诺基亚为了迎合中国市场,定制了一些小功能,比如类似于锤子大爆炸的智慧识屏,还有负一屏、应用双开等功能。

诺基亚x5负一屏诺基亚x5负一屏

诺基亚x5智慧识屏诺基亚x5智慧识屏

续航

得益于12nm的处理器和720p的屏幕,即便是3060毫安的电池,一天的使用完全没有问题。

因为白天没怎么用手机,出门时百分之90左右的电量在会到自己租的房子的时候还能剩百分之70左右,现如今我一天最多一冲,而且这还是我唯一的手机。

不过由于我也不用几个软件,也不玩游戏不追剧,所以仅供参考吧。

没几张图,写的很多东西也都是大家知道的,不过如果大家要买一台不错而且质量还行的备用机,我还是很推荐诺基亚x5的。