硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

2018-08-13 19:27:41 75点赞 436收藏 83评论

写在前面

又一部中美合拍的电影《巨齿鲨》在8月10日上映了。这部影片人物中,除了似乎有段日子没见的李冰冰之外,大家的重点更多的是放在了杰森斯坦森身上。

硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

作为鲨鱼片并带入美女元素并不少见,这部影片中巨齿鲨突然窜出水面带来了感官上的冲击,回味之余我们还看到了一批不求政府不求外援的大战巨齿鲨小分队。在影片中段,似乎当我们松一口的时候,一举反转,另一头巨齿鲨又横空跃出。森哥在影片中依旧秀着自己的肌肉,而李冰冰再一次出演怪兽片,颜值依旧,但是与森哥的合作中,演技似乎有些尴尬……

对于杰森,我们或许很多人对他有郭森、光头森的爱称,而我一直习惯称之为森哥,我是一个不太看“外国片”的人,而但凡有森哥的电影,基本无一错过,回想一下,从读书时代最初接触到它的《怒火攻心》好像还会脸红,到后期的诸多系列,森哥给我们带来的都是一种“硬汉”风。

下面就来盘点以及推荐一下森哥历史以来给我印象深刻的影片。

《怒火攻心》

故事梗概:

杀手切弗(杰森•斯达森Jason Statham 饰)遭人暗算,死对头瑞奇兄弟向其体内注射了致命毒物。切弗醒后急火攻心,痛苦不堪。为了寻找解药,他闯入了奥兰多的黑帮据点,但一无所获。走投无路的切弗前往贝弗利山庄,向老大卡雷托求救,但是后者称他应对唐金事件负责。切弗的医生告诉他,只有提高体内肾上腺素的含量,才能维持生命。愤怒的切弗为了复仇,在王子宾馆干掉了瑞奇的哥哥,并闯进医院到处搜罗相关药品,结果引来大批警察。虽然成了全城通缉的要犯,但是切弗还是不顾一切地搭救女友伊芙(艾米•斯玛特Amy Smart 饰)。在躲过追杀后,他对女友坦白了这一切的源头,是因为他曾经放过的香港三合会毒品大亨唐金,所以仇家才对他下毒手。女友深明大义,与切弗共同踏上了复仇之路……

硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

森哥作为这部剧的主角,在饰演硬汉的造型之外,影片中还夹杂着许多XX的剧情,所以我说,当中学时期观看这部影片之时,还会脸红。森哥在这部影片中,十分活跃,在地上吸海洛因,往嘴里倒各种液体;穿着病号服摩托狂奔,还露PP,都给人留下了深刻的印象,简直是一个百变森哥。“你不给我个说法,我就给你个说法”,诚如这句话所言,说法不管你给不给,我都将给你一个指导。

所以,也有人戏称为唐人街xxxx。

《怒火攻心2-高压电》

故事梗概:

承接了第一部的剧情,从直升机上坠落的切弗并没有死,当他醒来的时候,正躺在一家香港黑诊所里做着心脏移植手术。手术后的切弗拥有了一颗Avicor公司的人造心脏以和一块腰带电池。而为了保持心脏的活力,他必须不停给身体充电。切弗认定是强尼万偷了他的心脏,所以疯狂追击。在性爱社交俱乐部,他碰巧搭救了妓女瑞亚,在夜总会,他又见到了跳钢管舞的女友伊芙。片中多次出现了“充电”的不同场景,令人尴尬。直到香港三合会老大唐金出现,切弗才真正了解心脏被盗的真正原因……

硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

森哥的第二部怒火攻心,依旧可以用很黄很暴力来形容。不过看完整部电影,虽然不能说是有什么教育意义,也不是什么高尚的片,但是其中的确有很多有意思的地方。首先是片头,用了这样一种复古的方式——红白机模拟的动画,显得有些温馨。而森哥在片中的演技也可以用搞笑来形容,尤其是那些个充电场景,虽然搞笑,但是杀手的形象却依旧挂在脸上。我们在看完之后,会觉得剧情是不完整的,逻辑也比较牵强的。但那又如何呢,毕竟,有森哥就够了。哪怕只是看森哥在片中的跑酷场景,那或许也够了。

《机械师》

故事梗概:

亚瑟(杰森•斯坦森Jason Statham 饰)入行多年,在自己以前的搭档哈里(唐纳德•萨瑟兰Donald Sutherland 饰)的帮助下,已经成为一个出色的杀人机器。亚瑟接到一项新任务,暗杀对象是哈里。虽然亚瑟不忍下手,但在清楚的得知哈里难逃一死之后,最终还是决定亲自送哈里一程。哈里的儿子史蒂夫(本•福斯特 Ben Foster 饰)为了替父报仇,决意要跟随亚瑟学习。在亚瑟的训练下,史蒂夫逐渐掌握了作为一个机械师所必备的技能,与亚瑟合作完成一项又一项暗杀任务。虽然亚瑟从未告诉史蒂夫杀害哈里的凶手,但史蒂夫还是知道了其父被害为亚瑟所为,复仇的火焰在史蒂夫心中逐渐升腾……

硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

这似乎是一部双男主的影片,而女性角色很少并且台词也不多。影片开门见山,森哥还是作为熟悉的杀手身份,并且有一个朋友,接任务要干掉朋友。我们看到的是一个开着皮卡玩着散弹枪的汉子,杀与被杀都显得那么干净利落。“稳定的心态,精妙的手法,杀人于无形,这是一个顶尖杀手的必备特质”,它给我们塑造了一个标准杀手的特性,也有人说,这是一部教育片“基友没有好下场”。

《机械师2:复活》

故事梗概:

五年远离是非的生活风平浪静,亚瑟以为自己已经和过去的杀手生涯告别,然而宿命难敌,竟然有人暗中盯上了他,亚瑟的身世之谜也浮出水面。原来,他年幼时和一群孩子被军火商抓去,训练他们玩枪、杀人,难以忍受的亚瑟从军火商手中逃脱,而他的一位小伙伴长大后却成了军火商的接班人,也是影片中的最大反派。
  这位反派找到了亚瑟,并绑架了他的挚爱吉娜,要挟他去刺杀三个世界上头号危险人物。为了他和他的爱人能够逃脱,亚瑟被迫再度从事刺客工作,他必须在有限的时间内完成一系列不可能的刺杀任务。
  亚瑟深知反派的残暴,最终一定不会放过自己,在成功暗杀了两个目标之后,亚瑟和第三个目标——另一支规模庞大的军火商头目亚当斯(汤米·李·琼斯饰)结成同盟,一同对付他们共同的对手。那么,亚瑟最终能否和吉娜一起逃脱,平静的生活能否再继续……

硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

这部影片好坏具有一定的争议,有人说这是一部圈钱的商业片。但我还是那一句话,片中有森哥,奔着这光头而去,那也够了。这部影片有杨紫琼的加盟,这也是森哥电影的特点之一。他饰演的角色同样有着无坚不摧的勇气,以及天生一个杀手脸的表情,无时无刻不透露着杀气。而光头肌肉男的思维相比怒火攻心来说显得更加冷静,身手依旧敏捷而利落,杀人于无形。

《玩命快递》系列

玩命快递系列,又称《非常人贩》,目前共有四部,但是很遗憾,森哥只出演了前三部,第四部并没有参演。

第一部梗概:

身手不凡的退役特种兵弗兰克·马丁(杰森·斯坦森 Jason Statham 饰)如今从事着用宝马车货运的营生,弗兰克不管自己服务的是否是银行抢劫犯,他更关注协议与原则。一单任务结束后,他免不了又要迎接警察的盘问与新工作。一个美国犯罪团伙托付弗兰克运送一件物品,弗兰克不经意中发现货物居然是一位名叫莱(舒淇 饰)的东方女子。弗兰克完成任务后对方却要灭口,只得带着莱回到住处。弗兰克这次惹上的麻烦显然不小,因为雇主随后带人将他的住所夷为平地,莱神秘的身份也浮出水面:原来她是某国际蛇头的独女。弗兰克被卷入了偷渡犯罪中的父女情仇,他需要作出决定来面对他和莱的关系与正义。

这是一部低成本制作的动作片,在法国拍摄却兼具欧亚风格,或许是因为片中中国演员舒淇的合作出演。这部影片呈现的是一种真实的故事情景,开片那几条规则的引导开场,非常吸引人。与一般的森哥动作片不同,这部剧中森哥基本是以西装出镜,一改动作巨星的常规风格,也成为剧中的一个亮点。当然,整部剧除了打斗场面,还是以比较老套的英雄救美剧情贯穿,这一点看起来又有一些没有新意了。

第二部梗概:

超强押运人弗兰克·马丁(杰森·斯坦森 Jason Statham 饰)近期的工作是接送缉毒官员比林斯先生的小儿子杰克,弗兰克与杰克母子相处和谐,但一伙歹徒的突然出现打破了平静,弗拉克与他们在医院首次交手顺利脱险,可为了杰克的安全着想,弗兰克不得不把孩子送到对方手中,并因此被警方确认为绑架嫌犯。弗兰克发觉这次绑架另有深意,策划此次事件的幕后贩毒集团意在通过小杰克将致命病毒传染给参加国际会议的各国缉毒组织高官,以便为自己的犯罪行为扫清障碍。弗兰克承担着杰克母亲奥黛丽的信任,在警方与贩毒集团的追夹中,逐渐逼近幕后策划者詹尼(Alessandro Gassman 饰),并与同样身手不凡的詹尼展开天上水下的连场搏杀。

与第一部相比,第二部的场面个人觉得显得不如第一部。影片走的依然是飞车场面套路,剧情主要是与反毒有关的绑架。全片看完,感觉略缺新意,而森哥在剧中依然是传奇般的存在,沉着冷静、身手不凡、无所不能,还是那个完美男人的形象。另外,出现在这部剧中的女杀手与其他作品不同,个人感觉颜值真的低了许多,这一点还是深感遗憾的,不过她作为一个冷酷的杀手,演绎的还算到位。

第三部梗概:

超强押运人弗兰克·马丁(杰森·斯坦森 Jason Statham 饰)平静的休假再次被打破,一名驾驶着奥迪车的男人载着一名女孩在马赛横冲直撞,与此同时,商人约翰森(Robert Knepper 饰)为了向乌克兰运输有毒物质正与该国环境部长针锋相对。受伤的奥迪车司机闯入弗兰克家中,并死于手腕上的炸弹,他的幕后老板约翰森强迫弗兰克接替运送女孩的任务,被安装了手腕炸弹的弗兰克不得不就范,因为只要他离开车子75英尺炸弹就会引爆。在前往布达佩斯的路上,弗兰克终于明白任务的真相:女孩瓦伦汀娜(Natalya Rudakova 饰)是乌克兰环境部长之女,约翰森为使部长批准他的计划而掳走瓦伦汀娜,在约翰森和部长两路人马的追击中,弗兰克该如何化解这次的危机?

奥迪成为了这部剧的主角,飙车带动了肾上腺素,也似乎对奥迪充满了兴趣。个人觉得整体上第三部优于第二部,但依旧不及第一部精彩。这一部的开头有一些沉闷无趣,直到剧情开始车人一体后才逐渐步入正轨。环节上还算紧扣,最后的大决战也显得微妙,森哥驾驶奥迪,借助火车场景,也令人眼前一亮。全剧中,森哥依然是那个边脱边打的肌肉男,表情也依然是冷峻无情的范儿,沙哑的声音更是绝配。要说遗憾,依然是女主部分,雀斑女还是一个小槽点,我们需要的或许是颜值女主!

《敢死队》系列

敢死队系列目前有三部,第四部也在未来的档期之中。

第一部梗概:

其貌不扬的退伍老兵巴尼·罗斯(西尔维斯特·史泰龙 Sylvester Stallone 饰)生活在城市的某个角落,事实上他却是一支特种兵的领袖,其麾下云集了李(杰森·斯坦森 Jason Statham 饰)、杨(李连杰 Jet Li 饰)等一众高手。正所谓艺高人胆大,只要酬金给足,再危险的任务也敢接。这天,来自中情局的教堂先生(布鲁斯·威利斯 Bruce Willis 饰)联系到巴尼,雇用他们前往位于南美的比莱纳岛,铲除与美国政府作对的独裁将军加尔萨(David Zayas 饰)。
  由于任务艰险,巴尼和李先行探路,发现加尔萨与前中情局官员詹姆斯·门罗相互勾结,残酷压榨比莱纳岛的人民。不久巴尼和他的战友赶赴小岛,而更大的挑战正等待着这群骁勇的战士们……

这一部,少了中国女星的合作,却多了李连杰的加盟,并且有史泰龙,这也都成为敢死队的一个看点。虽然没有中国女星,但是森哥的身边从来不会缺少性感女性。作为一部拥有一大摞纯老爷们出演的电影(虽然李连杰的面向及身高有些奇怪,但演技在线),看点十足。而森哥在剧中依旧是硬汉风格,同时他也告诉我们真爷们可以做到“挥一挥衣袖,只带走自己的女人”。

第二部梗概:

再次经历了一番炮火密集的血雨腥风,巴尼(西尔维斯特·史泰龙 Sylvester Stallone 饰)、圣诞(杰森·斯坦森 Jason Statham饰)、贡纳(杜夫·龙格尔 Dolph Lundgren 饰)、比利(利亚姆·海姆斯沃斯 Liam Hemsworth 饰)、收费公路(兰迪·库卓 Randy Couture 饰)和凯撒(泰瑞·克鲁斯 Terry Crews 饰)这几个敢死队的铁哥们正享受大战之后的难得惬意。可是好景不长,某晚教堂(布鲁斯·威利斯 Bruce Willis 饰)找上门来,迫令他前往阿尔巴尼亚噶扎克山区找一架被击落飞机上的保险箱,并确保箱子不会落入敌人之手,教堂还委派麦琪·张(余男 饰)与这群硬汉同行。
  看似简单的任务实则充满凶险,比利被对手残忍杀害。这已不再是一项任务,而是一场关乎战士们友情与荣誉的战争……

这一次,又出现了一个中国女演员余男,而且镜头也并不少。当几个老爷们再一次同框时,心里也不由地再一次震撼。“我回来了。”“这架飞机老得能进博物馆了。”“我们也是。”这段幽默的台词,同样感人至深,心中难免感触。一点也不含糊的装甲车和大爆炸,直接将我们的思绪带入其中,个人觉得第二部也要优于第一部。虽然主线和对白都显得比较简单,但是一点也不会影响肾上腺素的激增。

第三部梗概:

巴尼·罗斯(西尔维斯特·史泰龙 Sylvester Stallone 饰)带领敢死队的老伙计李(杰森·斯坦森 Jason Statham 饰)、贡纳(杜夫·龙格尔 Dolph Lundgren 饰)等人驾驶直升机劫持火车,救出了被囚禁的用刀高手医生(韦斯利·斯奈普斯 Wesley Snipes 饰)。经过短暂的休整,他们奔赴索马里潜入某倒卖军火组织的老巢中执行任务,谁知巴尼发现该组织老大竟然是当年本该死去的敢死队战友康拉德·斯通班克(梅尔·吉布森 Mel Gibson 饰)。一番激烈的交火过后,斯通班克成功逃脱,而敢死队方面则损失惨重。
  此役过后,不仅军方和敢死队藏着一股怒火,连斯通班克也被彻底激怒,最强的硬汉迎来生死对决……

还是那句话,敢死队系列的情节老套,但是一大摞硬汉依旧深深把握住了大家的情怀,也为全剧增添了不少色彩。这一部直接加入了四个新人,却感觉有些差强人意,还是令我更加怀念前两部。不过敢死队系列一贯的互相调侃的台词风格却没有变。

《速度与激情7》

硬汉形象从未变!杰森·斯坦森系列电影终极盘点

森哥参演过速6,而速7,他正式成为主角。速8也有森哥,2017年上映的,相信大家印象还是比较深的,下面主要罗列一下速7。

故事梗概:

经历了紧张刺激的伦敦大战,多米尼克·托雷托(范·迪塞尔 Vin Diesel 饰)和他的伙伴们重新回归平静的生活,但是江湖的恩恩怨怨却决不允许他们轻易抽身而去。棘手的死对头欧文·肖瘫在医院,不得动弹,他的哥哥戴克·肖(杰森·斯坦森 Jason Stantham 饰)则发誓要为弟弟复仇。戴克曾是美国特种部队的王牌杀手,不仅身怀绝技,而且心狠手辣。他干掉了远在东京的韩,还几乎把探长卢克·霍布斯(道恩·强森 Dwayne Johnson 饰)送到另一个世界,甚至多米尼克那世外桃源般的家也被对方炸毁。
  复仇的利刃已经架在脖子上,多米尼克再也没有选择,他找到长久以来最为信赖的团队,与来势汹汹的戴克展开生死对决……

速7,依旧走的是特效路线,虽然抢眼,但还是缺乏剧情。不过好在剧情还算是严谨,逻辑也并不混乱,并且在大场面、快节奏的动作电影基础上,加上森哥的演绎,在我的心理还是有一个加分项的。很多人会觉得速5算的上是这个系列的一部经典之作,而速7个人认为还是可以与之比拟的。最令人难以忘记的是最后五分钟,眼泪,或许也会在眼眶中打转。

以往其他作品

森哥的作品有许多,也都值得一看,虽然有些不足与巅峰作品比拟,但就冲着森哥这张脸,看一看,也无妨。简单罗列一下,大家也可以选择观看。

《两杆大烟枪》

《偷拐抢骗》

《死亡飞车》

《玩命追踪》

《帕克》

《家园防线》

《蜂鸟特工》

未来可期作品

这些作品,未来不妨期待一下。

写在最后

森哥的电影终极大盘点及推荐到此为止,其中肯定有所遗漏,还望见谅。

对于这样的森哥——长相或许一般,但沙哑的声音、强健的体貌、满嘴的胡茬、严峻的表情,都让他更加性感迷人。众多影片中,他都以硬汉形象示人,对形象完美的诠释,以及出众的演技,完美的诠释了各种打斗场面,无时无刻不散发着硝烟的气息。虽然作为动作巨星,但是许多作品中,他还演绎着硬汉的柔情,散发着独有的个人魅力。他的作品,不会有极其火爆的场景,主攻于塑造一个更加真实的形象,也同样令人直呼过瘾。

或许,他就是这样一个可以令人忘记剧情、忘记制作,但却难以忘记演员本身的一个人。

请记住他的名字——杰森·斯坦森!