青庐行记 篇二:意料之外的俄罗斯?附圣彼得堡旅行视频

前言

前两天受好友之邀写了一篇世界杯期间行游圣彼得堡的散记,没想到被小编推荐到首页了!本萌新赶紧回到电脑边,再写一篇续集压压惊。

上一篇文里提到俄罗斯之行给了我很多惊喜,并没有细谈。那么究竟谈其中哪些惊喜好呢?

作为十八线摄影师(划掉)爱好者,视觉是非常重要的旅行体验。本文打算聊聊最直观的视觉要素——色彩!

篇一以旅游tips和照片为主,这一篇则是体会、照片+视频

先附上第一篇的链接。

青庐行记 篇一:圣彼得堡的悠闲旅游散记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2018年世界杯期间,我在俄罗斯待了十几天,行程从西边的圣彼得堡,跨越到远东的西伯利亚。第一次在张大妈发文,也是第一次正经地写写游记,就讲讲在俄罗斯的经历与感受吧。十几天里,俄罗斯给了我很多惊喜,青庐| 16 评论23 收藏91查看详情

我是很多年前学的摄影。因为生活节奏的变化,习惯了拿起手机随手拍拍拍,已经好多年没有认真考虑过光影、色彩与构图等摄影要素了。

前几个月因为好友找我商议选购微单,没想到重燃摄影热情,最后比他还先入手了一台4K视频能力不错的sony微单 意料之外的俄罗斯?附圣彼得堡旅行视频 。

因此这次俄罗斯之行,我用微单与手机都拍摄了不少素材。目前剪辑好的圣彼得堡旅行视频更新到第3集。优酷链接在文末,欢迎观看(不想看文字的小伙伴们,可以直接拉到文章末尾)。

俄罗斯是什么样的?

既然谈到惊喜,首先的问题就是:此行之前,俄罗斯在我心里是个怎样的形象?

极北无人的苦寒之地?满身酒气的vodka酒徒?或是“战斗民族”的标签?

由于这些印象,我在踏上俄罗斯境内的长途飞机时,心里是忐忑的。飞机落地时客舱内响起的掌声,也似乎回应了网上的各种传言。

作为建筑学渣的半吊子旅行博主,我对北方国度的印象大致有两种。一类以苏格兰高地为代表,厚重的石材原色伴随着北境寒风。另一类以北欧小城为代表,高耸坡顶的木构建筑,与点缀其中的斑斓色彩。

然而行走在圣彼得堡,我看到了一个与预期完全不一样的城市。

圣彼得堡的秀美风情

这座波罗的海之滨的历史名城,沙皇时代的政治文化中心,修筑在河网小桥之间的“北方威尼斯”,在跨越了苏联时代之后,展露给如今游客的仍是一幅温柔、宁静的秀美画卷。

北方威尼斯?

上一篇文里,我从水上线路的角度聊了圣彼得堡类似于威尼斯的风情。然而走在街巷中可以深切地体会到,这座北方城市并不仅是因为水系而获得如此头衔。

实际上,俄罗斯王室与东罗马帝国曾经联姻。东罗马灭亡之后,俄罗斯继承了东罗马帝国王室的血脉,以第三罗马自居。

俄罗斯历史上的最后一个王朝——罗曼诺夫王朝,是俄罗斯历史上最强盛的王朝。这一时期,俄罗斯由东欧一个闭塞的小国,扩展为欧洲乃至世界范围的强国之一。

圣彼得堡正是在罗曼诺夫王朝盛期建设的。

文化上的归属感,宗教上的认同感,结合日益增长的帝国自豪感,这一切都使得引入欧洲大陆的艺术是那么地顺理成章。

源自意大利与法国的建筑艺术,自此铭刻在圣彼得堡的一砖一石之中,深切地影响着这个东方国度。

色彩-红与黄

冬宫广场冬宫广场

罗马-圣彼得广场罗马-圣彼得广场

无论是初来乍到,还是离开后回忆中的画面,圣彼得堡的色彩都是如此迷人。古老的建筑在立面上有着丰富的色彩,无论是冬宫的浅绿,还是夏宫的红黄,都流露出温暖、清新的魅力。

上述两张图片,第一张是冬宫前的广场,另一张是我几个月前在罗马梵蒂冈拍摄的圣彼得广场。(圣彼得堡,与罗马的圣彼得广场,都是以耶稣的十二使徒之一彼得之名命名的。)

这两座城市,一个在接近北极圈的极北之地,另一个在遥远的南方,热情洋溢的地中海半岛。

地中海温暖的气候常年适合户外运动,因而在意大利的城市中造就了星罗棋布的广场,围绕广场的柱廊则提供了烈日下的荫蔽之地。广场中央的方尖碑来自古埃及,象征了罗马帝国的荣耀。

18世纪中叶,目光投向欧洲大陆的俄罗斯皇室主导了“欧洲化”的运动,全面学习欧洲的文化。

圣彼得堡正是在这一时期营建。其实冬宫前的大广场并不见得适合寒冬中的俄罗斯。围绕广场的弧形建筑并未采用意大利的开放柱廊,而是设计为封闭的室内空间,应当就是适应当地气候而作出的改造。

然而这似乎阻挡不了俄罗斯人心中的向往。

与圣彼得广场类似,冬宫广场中央立着一根亚历山大纪念柱,采用了一整块石料雕刻而成,是为了纪念1812年反抗拿破仑战争的胜利而建造,象征着俄罗斯的骄傲。

广场旁的弧形建筑,以中央拱门为中心分为两种暖色。而这两种颜色,都能在圣彼得广场的建筑立面中发现。

这样的色调在城中并不少见,比如下图中的彼得保罗要塞,夏宫等建筑。

彼得保罗要塞中的建筑彼得保罗要塞中的建筑

夏宫宫殿区的色彩夏宫宫殿区的色彩

夏宫北侧夏宫北侧

圣彼得堡沿河建筑圣彼得堡沿河建筑

色彩-浅绿

冬宫冬宫

回到广场上,转身看向冬宫,顿时有种置身夏日植物园的感受,令人心情大好。

冬宫外立面以绿色为主色,视觉上相当清新动人,可以称之为小清新了吧?

明度较高而饱和度较低的绿色,奠定了冬宫的建筑基调。柱身、檐口与窗户的轮廓,则是丰富构图的白色线条,按照古典的法则为冬宫烘托出更为明快的形象。金色的柱头与窗头装饰,其原形包含地中海的植物造型,更是为这座宫殿增添了柔美的细节。

不知道大家是否觉得熟悉?这些年女孩们流行的日系色,其实就是画面略微过曝,色彩饱和度较低的色调。

色彩-海天之间的蓝色

夏日圣彼得堡,海与天之间的各种蓝色也非常亮眼。

拱门中眺望冬宫广场,以蓝天为背景,天使雕像立在亚历山大纪念柱顶端。

眺望冬宫广场眺望冬宫广场

河岸旁的建筑河岸旁的建筑

拱门中望向远方拱门中望向远方

船上看彼得保罗要塞,其中最高的是彼得保罗大教堂塔楼船上看彼得保罗要塞,其中最高的是彼得保罗大教堂塔楼

乘船游览乘船游览

海天之间海天之间

圣彼得堡非常漂亮,可以分享的风景也很多,有种写着停不下来的感觉。

最后,本文就以彼得保罗要塞的剪影来划上句号吧。

意料之外的俄罗斯?附圣彼得堡旅行视频

圣彼得堡旅行视频(1-3集)

重点来啦!圣彼得堡旅行视频就在下方链接中,目前一共3集,每集大约2分-2分半钟。

由于未准备微单的三轴稳定器意料之外的俄罗斯?附圣彼得堡旅行视频 ,都是手持拍摄,因而微单拍的素材非常抖。最后剪辑时,下面三个视频最后还是只能用手机拍摄的素材,画质感人,请各位多多包涵啦。

其中前两集是手机剪辑的。而第三集是电脑上用premiere剪辑的,效果会好一点。

欢迎有问题在评论里留言。

多谢观看!^_^

世界杯期间, 行游圣彼得堡-第3集(冬宫)

世界杯期间, 行游圣彼得堡-第2集(彼得保罗要塞)

世界杯期间, 行游圣彼得堡-第1集

话题:经验 +关注