仅需几块钱 简单DIY让老音箱实现蓝牙控制
也许因为天气炎热,最近撸主心中总有一股淡淡的忧桑萦绕:哈曼水晶音箱已经伴随许久,却没有买到蓝牙版的而遗憾,同时为束之高阁形影相吊的惠威M200马克II而内疚。。。有没有办法将它们充分利用起来呢?
探索篇
咳咳,天气炎热有点发烧(sao),下面咱们正经说话。角落里一个活动赠送的蓝牙耳机引起了我的注意:
▲主角就是它
▲有何特别之处呢?它自带的micro USB口有玄机
▲蓝牙耳机自带一个micro USB口的副耳机
既然可以输出音频到副耳机,那么理论上也可以输出至普通音箱,关键要有合适的接口。有了设想马上行动,上网查找相关资料,购买材料做各种实验尝试,经过一周的努力终于有所成果。
实践篇
构思:既然micro USB口可以输出音频,家里的音箱基本上都是标准3.5mm的音频口,那么我们只需要一条一端是micro USB公头,另一端是3.5mm音频插口(母头)的转接线。
▲找来符合要求的一条线材
▲一插到蓝牙耳机上就自动关机,失败!看来内部接线的定义不同。需要我们改造一下,本着让大家省时省力的原则,只好牺牲自带的副耳机了。拆拆拆!
▲找来USB接口针脚的定义图结合拆开的接口比较一下。通过定义图可以知道:1、5针脚是供电线,传输信号的是2、3、4针脚
▲再结合实际看看副耳机的接线情况:通过下图可以看到耳机声道线接针脚2、耳机地线接针脚3(PS:单声道耳机固只有一根信号线)这下确认了音频传输是通过针脚2、3、4,下面我们的改造马上进行
▲转接线有三个卡扣,用薄刀片轻轻撬开
▲拆开外壳,取出接口
▲电源负极与ID连接在一起,难怪一插入蓝牙耳机就关机
▲工欲善其事必先利其器,准备好工具
▲把音频线融化下来,红色的是左声道,蓝色的是右声道,黄铜色的是地线
▲结合micro USB原理图,针脚图解
▲最终的接线如上图,焊接好后将卡扣还原即可。就不录制视频演示了,使用方法同普通蓝牙耳机的使用,最终实现了将蓝牙耳机当模块、普通音箱的蓝牙化控制和播放。
总结篇
本文用到的转接线仅需几块钱,至于蓝牙耳机,因为手头有,不在成本考虑范围之内。(像参加会议、买保险、购物等等经常会获得类似的赠品,本身也不值钱,淘宝上也非常便宜。)只要你有蓝牙耳机,带有micro USB接口,都可以通过上面的方法制作出转接线。缺点就是利用蓝牙耳机当蓝牙模块需要时不时的充电,而现在淘宝上成品的蓝牙接收器很多,几十块搞定也不贵。本文就是介绍一种自己DIY的思路供大家参考。
有了转接线既可以把闲置的蓝牙耳机利用起来,又实现了老音箱的蓝牙化,可谓一举两得。家里有闲置的音箱,可以让它们不再孤单;喜欢在家听外放音乐,手机在手随意控制。自己动手简单DIY也蛮有成就感的 本文就到这里,咱们有缘再见!
鬼斯通
danny1785