【玩不丧志】 篇二十三:曼谷街拍告诉你:佳能 Canon EF 40mm f/2.8 STM定焦镜头买与不买的理由

2018-08-27 18:24:45 20点赞 29收藏 13评论

| 剁手之前咱聊聊?

去了趟泰国,走得非常匆忙,行李箱都懒得拉。相机不可少,但是我真只带了一颗镜头,40mm f/2.8 STM——这颗号称佳能「EF」定焦群中最为轻薄的镜头(佳能专为APS-C画幅相机推出的饼干头是EF-S 24mm f/2.8 STM )。去泰国,无非就是吃吃喝喝,沙滩、酒店躺平了,吃了睡,睡了吃。背着重型相机设备去这样的国度其实很受罪。我们都是人类,有时候难免懒癌发作,自从背了这颗镜头出去以后,我的心中有了*数。不管是旅行,还是摄影,抑或美食,态度最重要。

| 这是颗什么样的镜头?

▲这是一颗大约在2012年佳能推出的新品镜头,是感动厂抢占市场的表现。当年我入手的价格大约是1000元左右,如今的价格也没有多大变化。除了带去泰国旅拍过一次,它在柜子里一躺就是多年……曼谷街拍告诉你:佳能 Canon EF 40mm f/2.8 STM定焦镜头买与不买的理由 曼谷街拍告诉你:佳能 Canon EF 40mm f/2.8 STM定焦镜头买与不买的理由 曼谷街拍告诉你:佳能 Canon EF 40mm f/2.8 STM定焦镜头买与不买的理由 佳能廉价的入门定焦镜头,“小痰盂”长期独霸一席之地,这颗40mm镜头的出现,以它新型的STM马达、更轻量化的体积、扎实的做工,吸引了一大批佳能用户剁手。

焦距换算焦距换算

参数党“必看”参数党“必看”

MTF曲线图MTF曲线图

镜头结构镜头结构

▲推出最为轻量化的镜头产品,Canon还是相当有诚意。这颗EF 40mm f/2.8 STM,最大直径约68.2mm,厚约22.8mm,而重量上控制在130g左右。7片叶片的圆形光圈,约0.3米的最近对焦距离,除了安装于全画幅相机也同样适于APS-C画幅机身,可以获得相当于约64mm的视角(等效35mm规格)。最大产品莫属于牙膏厂新开发的STM步进马达,没有使用过老一代“小痰盂”的朋友可能不会了解对焦时拉风箱的“尴尬场面”,它可以实现安静、流畅的自动对焦。如果非要从产品参数上“挑刺儿”,个人认为最大光圈才f/2.8显得差强人意。

| 来自曼谷的实拍图

在拍摄风景主题时,这颗镜头的焦距(搭配全画幅机身)就显得“适中”,40mm,介于35mm~50mm经典焦段之间,说是中庸,不如说是讨巧。为什么很多入了50mm头的人还会买这颗40mm,多出的10mm留给拍摄者稍微多一点的构图空间,也需正视,没有35mm焦段的“广”,40mm的确迎合了一部分用户的需求。再来说我的实际拍摄体验,这颗镜头所呈现的视觉效果的确很“平”,有种恰到好处的拿捏感。

佳能这颗40mm生来就有f/2.8的大光圈,还搭载了GMo(玻璃模铸)非球面镜片,能够有效补偿多种像差,甚至让影像周边部分都获得锐利表现。但不得不说随之而来的暗角问题也是很明显,特别是当我关闭机身的镜头补偿功能之后,暗角问题越是明显。诚然,暗角可以更凸显现画面中央的所摄物体,并不是每张照片都需要暗角,如果每张照片都有暗角,那就是一场“灾难”……

相比长期不更新的旧款镜头,这款40mm在画质上的确让人收获新意,不管是安装在残幅或全幅机身上,就画质而言个人认为佳能交出了满意的答卷。在光线充足的场景中拍摄,这颗镜头的解析力带给画面非常不错的通透感,对比老款50mm镜头,它可以胜出!

使用了一段时间后,作为拥有多个机身的我最有发言权:40mm这颗镜头有STM步进马达加持,对焦速度相对于老款产品有了很大的提升,但没有摄影论坛上的那些神级效果。如果和全画幅机身搭配使用(如5D4),那此头就是扫街的神器,我在街头抓拍时成片率还比较高,整个过程相机对焦安静且流畅;但换APS-C画幅机身,这颗镜头的满意度就大大下降。光用文字表达还不够直观,你一试便知。

面对这颗40mm镜头的设计结构我们还是要抱着更客观一点的态度吧,这么小的产品体积,必然带来特殊的镜片组设计,想要“刀锐”和“奶化”同时拥有?你想什么呢!自古鱼和熊掌就不可兼得,如果你想在这颗镜头上同求两者,还是提早放弃吧。在有多个点光源的拍摄场景中,7片叶片的圆形光圈呈现的虚化效果还算不错,一旦到了普通的场景中,如上图,焦外就凌乱得一批。不过,取舍还在于自己,看你日常爱拍的场景是什么。

佳能镜头群中不少价格高昂的产品都可以带来色彩油润的画面感,但我个人觉得这款40mm头是一股清流:追求色彩的真实,不虚假,更不浮夸。在曼谷多个场景拍摄后印证了这一点。喜欢纪实摄影的朋友,这颗头的色彩表现或许不会令你失望,毕竟佳能镜头的镀膜技术有着深厚的功底。

不管是红圈头还是普通镜头都逃不过暗光拍摄的场景,40mm这颗镜头的表现如何?我只能说是见仁见智。你选择的机身不同,传感器尺寸就会不同,随意而来的效果自然不同。在残幅机身上,暗光拍摄合焦很不给力,脾气急躁的使用者估计会掀桌。另外,很多人关心的抗鬼影和眩光问题,这颗镜头表现得真心比较一般般。

| 使用体验

【优点】

1)体积十分小巧,非常便于携带,当之无愧的“扫街神器”

2)成像素质优秀,最大光圈f/2.8能收获很不错的画面锐度,如果缩小到f/8简直不能太棒

3)有新型的STM步进马达加持,对焦速度大大提升,也更加安静

4)色彩清丽,能呈现更加真实的视觉效果

5)做工扎实,特别|镜头底部的金属卡口有效增强了镜头的耐用性

不足

1)暗角问题明显,并不是每个使用者都能接受

2)最大光圈不够大

3)搭配残幅机身,暗光场景中拍摄对焦能力比较差

4)抗鬼影和眩光表现很平庸

| 总结

佳能(Canon) EF 40mm f/2.8 STM 标准定焦镜头949元京东去购买

我把这颗镜头定义为“玩具镜头”,一次曼谷拍摄之后再也没有带出门过,这是实话。至于买或不买,适合什么样的拍摄场景,看了以上图文,相信你的心中已经有了答案。曼谷街拍告诉你:佳能 Canon EF 40mm f/2.8 STM定焦镜头买与不买的理由