榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

2018-08-14 16:44:02 69点赞 540收藏 54评论

小时候看多啦a梦的时候,我特别羡慕大雄,一方面因为他拥有全世界最棒的多啦a梦,另一方面因为他的卧室:明亮而宽敞,一个人的时候可以任意打滚儿,还可以呼朋唤友来房间一起看漫画、吃零食,这就是我向往的生活无疑了。

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

我们这一代看日系漫画长大的小朋友,内心难免都有一些榻榻米情结,它不仅是一种地面铺设方式,更是“自由”“惬意”的代名词。

榻榻米究竟是个啥?

榻榻米实际上是日文直接音译过来的,就是供人坐卧的蔺草席。软软的,脚感类似于农村里夏天铺的凉草席。

▲截图自百度百科▲截图自百度百科

榻榻米(畳)在日本又是一种丈量房间面积的尺度,所有房间大小都是一畳的整数倍,可以刚好被铺满。榻榻米在中国并不是主流选择,需要专门定制

“榻榻米”的收纳功能

小户型装修占据了装修市场的半壁江山,多功能家具应运而生。

抖音上有很多关于变形多功能家具的视频,其中就有升降桌榻榻米▼

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

你以为它是一个榻榻米,哎~其实它还是一个桌子!

你以为它是一个桌子,哎~其实它又是一个收纳柜!

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

但港真,我对这种会变变变的榻榻米完全无感,因为我懒啊!

首先,扫地机器人上不了这种地台榻榻米,你只能手动打扫。升降桌下面又是清洁死角,你需要撅起翘臀手动去擦四个立面。

其次,取用榻榻米下面存储的东西非常不方便,需要把榻榻米上所有的东西都大挪移后才能掀开取用,拿一次东西就会花光我所有的耐心。

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

可见,榻榻米不是一个适合收纳的地方。榻榻米适合小户型这种说法来自一项错误的推理论证:

日本用榻榻米

日本房子普遍偏小

⬇⬇⬇

榻榻米适合小户型

大!错!特!错!

据我一个在日本生活多年的朋友所说,在日本,独栋的一户建会留一间房用榻榻米,而公寓房一般都放的是床。此外,一般只有老式住宅会在榻榻米下设收纳柜,大多数公寓是在房间装壁橱、大衣柜来收纳。

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

日本的榻榻米通常都是铺满整个室内,而我们现在家装中常见的“榻榻米”,可能是之前给大家介绍过的地台床,想做地台床的同学可以戳链接看一下▼

链接:

地台床,让你在12㎡的房间体会120㎡的宽阔感床的功能一定要床才能实现吗??也许你从没想过这个问题,那现在想想吧~床的功能有哪些呢?或者说,床为什么要存在,直接把床垫放在地上不行吗?▲床垫直接放地上的儿童房对万事好奇的我搜索了一下:床垫直接放地上的可行性。发现问题在于--不能隔离地面湿气、没有散热空间。说靠近地面的空气质量要差很多。湿气、浊气什宅蛙| 118 评论62 收藏768查看详情

这种榻榻米地台床真正可以用来储物的地方只有地台两侧的抽屉,而抽屉进深最多只能做到60cm(受五金限制)。如果你看中的是地台床的储物功能,完全可以选择底部带储物柜的床▼

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

如果你不是为了储物,而只是想增加房间的实用性和趣味性,榻榻米是一个不错的选择。我有这些推荐做法:

1、垫高榻榻米+书房

榻榻米对于长睡的卧室可能不太适用,但对于可供人小憩的书房是再好不过了----学习工作累了在柔软的榻榻米上躺一会儿很舒服,翻身长睡却又不太舒服,避免你睡过了头耽误正事。

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

▲这种靠窗横向安装的榻榻米不要设置得过宽(最好小于1.2m)否则开关窗还必须要脱鞋踩上去也太反人类了。▲这种靠窗横向安装的榻榻米不要设置得过宽(最好小于1.2m)否则开关窗还必须要脱鞋踩上去也太反人类了。

2、榻榻米+卧室

如果你的房间足够大,可以留一块榻榻米区域来“坐”,再放一个柔软的床垫来“卧”。当然,如果房间不大的话就建议整铺,避免让本来就小的房间被切割成一块一块的。

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

这种陈设方式面临的一个问题是,更换的时候不太方便。

但榻榻米平时做好通风和日常清洁,一般四五年才更换一次,使用榻榻米带来的愉悦远高于更换榻榻米的劳累,我觉得ojbk。

3、平地榻榻米+休闲区

放在平地上的榻榻米和我们小时候的爬行垫是一样的功能:一个光脚嬉戏的场所。

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

直接将榻榻米平铺就成了一个休闲娱乐的区域,不用的时候可以收起来。

介意榻榻米凸出地面的朋友可以在装修的时候就预留榻榻米的高度,装修完成后就可以得到平平整整的休闲区域,当然,施工费用会有所增加▼

榻榻米的使用和打理

榻榻米脚感特别舒适,坐着比地板舒服,但睡觉的舒适度必然比不上床垫。即使是在祖祖辈辈都睡榻榻米的日本,也有很多年轻人更喜欢睡床▼

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

榻榻米的作用类似于我们的床垫,所以在通铺榻榻米的日本住宅,每个人在入户处就会把鞋子脱了。此外,人们会穿上吸汗的袜子,以避免脚汗沁入榻榻米。

榻榻米这种草编制品不能用湿抹布擦拭,推荐用吸尘器做日常清洁,天气好的时候记得榻榻米也放在太阳下晒一晒,避免内部滋生小虫。

做榻榻米的房间需要能通风、不潮湿,隔四五年需要更换,有回南天或者梅雨季节很长的南方城市需要慎重考虑。长期不清洁不晒不更换的榻榻米会变成酱婶儿▼

榻榻米保养Tips:

1、最好安装新风系统,多用吸尘器清洁,避免灰尘积到缝隙里。

2、房间自然通风,保持榻榻米处于干爽状态。

3、和我一样抱着在榻榻米上吃零食的朋友最好打消念头,脏了不好清洁,更换又是一笔软妹币。

4、每年至少要杀两次虫,某宝上有卖专门的喷雾。

看完你还想做榻榻米吗?快留言跟大家一起探讨吧~

榻榻米适合小户型?我看未必吧!安装榻榻米前先了解这些再说!

LUCKYSAC 懒人沙发豆袋榻榻米单人小户型网红款创意阳台休闲懒人椅

LINSY 林氏家居 卡法尼 TDY126 飘窗懒人沙发榻榻米 小号

OPPEIN 欧派 榻榻米儿童房全屋定制衣柜床一体整体带书桌踏踏米床卧室书房

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

尚品宅配榻榻米定制现代简约踏踏米床衣柜一体儿童房整体多功能

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

理妙榻榻米定制整体房间床衣柜体多功能家俬小户型装修 量尺

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+23CM床垫 1.8*2米

1999元起

苏菲洛克 床 北欧简约双人储物床高箱床婚床卧室家具 迪洛系列 B款床+床头柜*2+23CM床垫 1.8*2米

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

金牌厨柜现代卧室榻榻米床衣柜一体整体儿童房全屋定制书桌家具

红苹果(RED APPLE) 家具时尚现代简约1.8米可储物板式双人高箱储物衣柜床R8302-CB 浅胡桃 R8302-CB 1500*2000

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

兔宝宝易装榻榻米儿童房定做一体式衣柜儿童房书柜学习空间定做

慕胜床垫棕垫榻榻米硬床垫宿舍单人90*190床垫加厚定制软硬两用垫 大众款高性价比20CM 1.2*1.9米

强象转角拐角飘窗书桌抽拉式电脑桌窗台改造抽屉收纳柜一体定制L43 款式22:2400*800*380

1934元起

曲岸小户型简约高箱储物床北欧单双人榻榻米定制无头床收纳抽屉板式床 定制颜色和尺寸 1200mm*2000mm 组装式箱体床

维意定制榻榻米床衣柜一体多功能家具定制现代简约塌塌米全屋定做

维意定制榻榻米定制 整体榻榻米床衣柜一体家用现代简约全屋定制

艾郎仕现代简约榻榻米床衣柜书桌一体收纳床落地高箱储物多功能床 床+10cm乳胶床垫 1200mm*1900mm

• 很多做榻榻米的,最后都做成了……炕 [尴尬]

• 实际装修中应用比较多的就是柜体板制作地台,在上方设置掀开门,多大地台就有多大存储空间。多用于存储不常用的物品。上面放个软垫(棕垫)就能当床用。并没有那么麻烦呀

赞同,实际大部分榻榻米定制的并不是文章里讲的那种榻榻米

• 说榻榻米不好的基本都是装修公司设计有问题。我家一个房间非常小,摆一个单人床加一个薄衣柜加一个小小的写字台已经连床头柜都放不下了。整个房间做了榻榻米,竟然塞下了完整的衣柜,将近两米的大写字台,一个书柜。床垫的话一米五的垫子横竖都能放,早晨起来折三下直接推进衣柜里就有了整个的活动空间,更不用说全家所有的换季衣物,被褥都可以塞到地台下

• 只喜欢木地板

• 确实,榻榻米不适合中国国情,鸡肋

• 选个靠谱的商家很重要,我的榻榻米垫三年多了,虽然使用率不高,但也经历了梅雨天长霉、熊孩子尿湿、水杯打翻…都是湿毛巾+暖风机处理,现在表面还是无破损无污渍,清爽透气微微的席草香味在酷夏很舒服,但的确不合适拿来睡觉

• 榻榻米只能往地上放东西,而垂直空间利用效率更高,多定制几个到顶的收纳柜久解决收纳的问题了

地台的一边或两边通常是柜子,两者不冲突,除非你想把屋里摆满柜子

• 发现佟湘玉铁粉一枚

• 榻榻米是个好东西,但是要注意一定不要用椰棕垫,椰棕含糖分很容易生虫,马总那里有用黄麻垫的厂家,还可以加碳纤维加热,很适合北方家里有老人的用户;设计上外沿最好加几个抽屉,很实用;榻榻米的高度最好在40CM左右,标准坐高。

正在看榻榻米垫子。有推荐的商家么?

要黄麻芯的,切记

• @死亡与爱 收纳和榻榻米是两个话题!

• 家里有一个房间是榻榻米,非常后悔,储物功能真的很鸡肋

那是你不会收纳。。。我用着挺好的。

我也是,挺好,家里一点不乱。多了很多收纳空间,挺好的。

• 小强呢??????

• 白蚁最爱的食物之一

• 我家用这挺好的,这东西还是看个人。

• 不塌了,还是老老实实实木板算了,冬暖夏凉

• 请问仿古砖和木纹砖哪个性价比高??

• 谁给你的胆子发我老婆剧照的!我刀呢! [生气]

兄弟,借一步说话!

逃避可耻却有用 新垣结衣

• 学习了饿........

• 榻榻米喷雾有推荐吗

• 我家就没做榻榻米,原因很简单,那玩意没法长时间睡人。
    相比较榻榻米而言,个人更推荐可以侧向打开的床+墙面壁柜。。。。。唉,家里柜子还是打少了

放个乳胶垫,睡着爽歪歪