玩转无人机 篇三:由Mavic 2一锤定音?DJI 大疆 CrystalSky 详细对比一体式高亮屏

2018-08-20 14:45:58 18点赞 91收藏 17评论

最近一直很忙,抽了几天时间,搁置已久的想法和测试终于可以重启了由Mavic 2一锤定音?DJI 大疆 CrystalSky 详细对比一体式高亮屏 自从用上CrystalSky高亮屏以后,无论是出外航拍还是查看素材,我就很少再用手机或者平板作为监视屏了,总得来说,它的优点决定了你要掩饰甚至忘掉那些缺点,毕竟世界上没有一样商品都是完美的,因为人的欲望需求是源源不断并扩大的,商品才会有所进步。具体细节体验都在我那篇文章里面,有兴趣可以去看看,这里就不再多阐述了。

当CrystalSky高亮屏搭上DJI 大疆 Mavic Pro无人机后,我彻底依赖和折腾它了追加修改(2018-06-0415:30:58):文中的“右面是扬声器系统还带麦克风,效果未知也没兴趣去试,DJIGO4软件确实可以能录制地面站的声源,真要是试也用外置麦克风插到那个3.5MM接口。”这段文字上移到前一张图片,谢谢小编~前言其实笔者本人,很早之前就听说过DJI大疆,迟迟未剁手的原因也中号硬核玩家| 65 评论60 收藏262查看详情

那么今天要探讨的问题是,CrystalSky和一体式高亮屏怎么选择?按照传统的思路,首先肯定是考虑售价问题,目前搭载一体式高亮屏的产品只有Phantom 4 Pro+,官方价格是11999元,而CrystalSky 5.5英寸高亮屏官方价格是3299元,配上Phantom 4 Pro单机、官方支架价格一共13617元,两者的价格差距说大不大,说小也不小。

当你还在犹豫这个的时候,只需看看细节差别就能决定(就当我没说吧,得看Mavic 2出来后的参数,大疆的市场策略深不可测),我把具体对比部分成三个部分,以方便各位选择性查看。

外观和细节

外观上来看,无论是大小、按键还是遥杆布局,两者遥控器都属于Phantom 4 Pro自然是基本相同(以下都是V2.0),只是接口方面略有改动后面再提,看惯了白花花的Phantom系列,暗夜版我觉得更耐看,可惜V2.0不会推出了,感觉像是个特别版。

那么体现的差别只有在监视屏上,先不管屏幕方面,先来说说CrystalSky和一体式支架的事情,一种是安装可拆卸,另一种是原生自带不可拆卸。

CrystalSky支架,安装的时候需要三颗螺丝固定,外带有一条USB数据线,整体做工质感好也够稳固,有个小技巧就是,中间支撑的一字螺丝转轴,不需要完全拧紧,拧到自己合适的翻转阻尼度就好。

那么无论是在收纳/拿出包囊、航拍时调整角度都不需要借助到工具,不过在运输时建议折叠并拧紧防止晃动,当然支架的卡扣设计使得CrystalSky可以直接单独分离,使用上会比较灵活。

一体式支架的好处是不需要用到工具,阻尼合适,任何时候都可以翻转,也没有任何线材缠绕美观大方。两者的翻转角度覆盖范围是差不多的,阻尼方面一体式支架调整起来会更加平均顺滑。

而CrystalSky无论怎么样去调试,要不太紧调整时有顿挫感要不太松感觉垮,所以那个小技巧应该并不建立在设计师的考虑范围之内,一开始就是为了拧紧固定而设计的,当然我是希望这两种支架的设计能融合,既能拆卸调整又舒服,两全其美。

另外在直接折叠屏幕的时候,两款屏幕在接触遥控器的部分都有突出的部分,这点就避免了正面磨损到屏幕,这设计细节好评。如果是直接收纳的话,显然一体式高亮屏占更少的空间。

这点上聪明的设计师也想到了支架和CrystalSky可单独分离的设计,收纳性一体式高亮屏更强,但灵活性肯定是CrystalSky更强。说了那么多支架的细节,再来看看屏幕的外观吧。

正面来看,CrystalSky边框非常具有工业的味道,特别是凹陷下去的内框玻璃看起来会更加厚实,确切地说,磨砂涂层的处理能够更变得耐刮耐磨,在意外跌落时也能较好地保护屏幕玻璃。

凹陷也有一定的好处,亮屏以后,防止漏光和遮蔽布线的BM(黑边)区域几乎看不到,但缺点就是整体视觉效果不太好,看起来不够舒服,这就是我所说的商品永远没有100%完美吧,哈哈。

一体式高亮屏的话,自然边框是收窄了一些,中框还是白色衬托的,BM区域较为明显,但整条视觉效果看起来更舒服顺眼,屏占比自然是比不上目前的智能手机。

具体到参数方面,两者都是采用5.5英寸规格,并采用可视角度大的IPS屏幕材质,最高亮度为1000cd/m²,分辨率1080P级别,这方面它们几乎可以说是没有差别,虽然显示效果不是一级棒,但至少拥有亮度高、低反射率两点就足够了,毕竟看得见才是关键。

CrystalSky显示屏接口带有HDMI输出、USB和Micro USB数据接口以及3.5mm音频接口,一体式高亮屏做薄并没有接口CrystalSky显示屏接口带有HDMI输出、USB和Micro USB数据接口以及3.5mm音频接口,一体式高亮屏做薄并没有接口

CrystalSky下方除了自身内部空间,下方带有两个SD卡槽CrystalSky下方除了自身内部空间,下方带有两个SD卡槽

Phantom 4 Pro V2.0通用遥控器USB接口、Micro USB接口Phantom 4 Pro V2.0通用遥控器USB接口、Micro USB接口

Phantom 4 Pro V2.0+遥控器补齐一体式高亮屏没有的HDMI接口和SD卡槽Phantom 4 Pro V2.0+遥控器补齐一体式高亮屏没有的HDMI接口和SD卡槽

扩展接口方面其实两者也是相似,只不过一体式屏幕把HDMI视频输出和SD卡槽做在了遥控器上,毕竟它的机身要薄上不少,反映到具体场景的话,无论是查看素材或者是即时输出航拍大画面,那当然还是CrystalSky方便,毕竟一体式高亮屏还要连带着遥控器操作,双卡槽也能扩展多一点存储空间,3.5mm音频插孔的话对于专业航拍来说,对于在DJI GO里面即时剪辑试听音乐有一定的帮助。

再看看按键部分,CrystalSky拥有这么多实体按键是有其设计思路的,其中F1、F2快捷键和菜单键是我用得最多的,最重要的不是什么手感缘故,而是在不影响航拍画面的情况下,一键就能达成最大亮度、SRE增强模式、截屏等操作,而在一体式高亮屏里面,这些操作只能通过上滑/下滑的二级菜单做到,显然在这方面CrystalSky会极大地减少繁琐性。

反观一体式高亮屏,全身只有一个按键,一开始我以为是开机键(隔壁的小孔应该是麦克风),原来只能起到重启机器的作用,这就意味着一体式高亮屏和遥控器开机是同一条电路,如在内置的DJI GO编辑器或者整理素材用上半天,遥控器也会因此浪费电量(射频信号的存在,同时也会干扰到周边设备),这就跟以前在电脑上练习Phoenix关掉射频头一样的道理,当然如果是对于忘记关机的情况,倒是不用担心,屏幕系统内设置了休眠以及不动定时关闭遥控器的功能。

一体式高亮屏包括中框和背面都是一种类似于PC的材质构成,白色确实惊艳惊眼,如果不是支架的存在,我会认为它就是一台智能手机。当然这样的好处就是不用外置电池,减轻重量和厚度,称之为消费级产品。

而CrystalSky则属于专业级产品,不仅是因为中框采用铝镁合金打造,而且背面也保持着和边框一样的磨砂处理,防刮、耐磨、抗压撞击能力更强。可更换电池、热插拔的设计使得航拍不断电的同时,也可坚持在恶劣环境中使用,后面有一个高温环境下的粗略对比测试,低温环境暂且做不了,不过其实明白人也清楚,明显一体式高亮屏的电池放电效率低会撑不住,那套方案应该和目前大多智能手机,毕竟厚度也摆在面前。

使用重量、充电和续航

iPhone SE净重为119.5giPhone SE净重为119.5g

CrystalSky连带快拆板重量为426gCrystalSky连带快拆板重量为426g

Mavic Pro遥控器重量为328.5gMavic Pro遥控器重量为328.5g

CrystalSky搭配Phantom 4 Pro V2.0遥控器重量为1339gCrystalSky搭配Phantom 4 Pro V2.0遥控器重量为1339g

Phantom 4 Pro V2.0一体式高亮屏遥控重量为1059.5gPhantom 4 Pro V2.0一体式高亮屏遥控重量为1059.5g

一开始我的组合是Mavic Pro+iPhone SE这种便携性方案,后来有CrystalSky搭配以后发现重量剧增,用电子称度量起来,才发现便携方案基本就和一台CrystalSky同样重,根本就不需要用到挂绳,而自从用上Phantom 4 Pro以后,还真得用脖子来分担大部分重量,因为负担是以前的好几倍,长时间打杆并不能很稳固地支撑,倒是握持感做得不错,无论是手大还是手小的使用者,手心都很贴合遥控器,足以够得着摇杆和按键。

充电时间务必要说一下,用标配的Phantom 4 PRO 100W充满一颗高容量电池需要60分钟,如果是同时冲一颗电池和一体式高亮屏的话,前者需要90分钟后者则需要120分钟。

而CrystalSky因为是电池座冲并且是大圆孔设计,一颗电池用100W功率电源也要60分钟左右,高容量电池和遥控器一起冲的话,前者需要80分钟后者则100分钟。这样思路就很清晰了,你愿意为少花一个小时充电多准备一个100W电源吗?或者说出游多带上一块电源?

以上测试数据遥控器、电池都是在一格电量的时候完成的,总得来说两者充电时间都差不多,但多准备一个电源可能是专业人事需要的。

最后是各自的续航时间方面,一体式高亮屏和遥控器共用6000mAh锂电,最高亮度大概使用6到7颗高容量电池剩余15%左右余量(包括调试、换电池期间的短暂待机),这个使用时间已经超过一般移动设备(比如大多数智能手机,iPad可能会持平)

而CrystalSky就比较给力,使用9到10颗高容量电池才会到15%余量,就我个人出游经历而言,一般4颗电池已经能满足一天的航拍需求了,要求高一点其实一体式高亮屏都能接受,至于无间断高强度换电那种商业需求,无疑只有CrystalSky能喂饱。

系统UI和负载温度

我们再探讨一下系统UI方面,重置出厂后,CrystalSky无论是冷启动还是重新热启动,速度上都会占优,差距大概在几秒以内,其实一体式高亮屏是通过一种巧妙简单的优势来拉近差距的,那就是系统UI设计,而CrystalSky也不甘示弱,开机直接默认自动进入DJI GO 4。

由于手上并没有校色仪,暂且没法测出具体数值的屏幕素质,但给我的直观感受是,CrystalSky的色温是偏暖的而一体式高亮屏是偏冷的,当然个体差异的可能性也是存在的,这里就不多讨论了。

倒是亮度对于监视屏来说更加重要,毕竟户外作业能看得清才是真的,它们的水平看起来也差不多,1000 cd/m²的最大峰值还算可以,起码在正午阳光直射也能看得到航拍画面,至于追求更清晰的话得用上超亮版2000cd/m²,最近阴天下雨就没出外,但即便在室内也能明显看到它们和移动设备的亮度水平差距。

进入系统后,两者的界面UI也是不同,前面所说的优势扳平,就是一体式高亮屏进入系统后就是原来的DJI GO 4的主界面,开机后点进“进入设备”就完成了,而CrystalSky面向的是DJI GO和DJI GO 4,开机也会默认自动进入DJI GO 4不过需要经历loding加载,这心思就像拥有强迫症的我一样倔。

另外第一印象也是能分辨出专业级和消费级产品的差异,CrystalSky似乎保持着原本Anroid系统逻辑,只不过对界面UI进行局部调整,连壁纸都是非常耿直的Inspire 2露出,给人一种专业、工业的绷紧氛围。而一体式高亮屏显然是另一种风格,首先壁纸默认就是风景图(还会循环播放),给人一种非常轻松愉悦的氛围,而主界面UI排列和逻辑方式就告诉使用者,不用考虑更多,马上连接飞行器——挑战天空。

CrystalSky能够连接4G无线模块、USB存储器,而一体式高亮屏也能连接USB存储器,支持OTG功能,不过内置应该是没有运营商基带的,在两者设置选项差别中就能够看出这一点。

在CrystalSky设置中,还多出一个节电助手的选项,不过我觉得专注航拍为重心的话,作用并没有多大。

一开始CrystalSky是禁止安装第三方软件的,后来飞友们对这事反映激烈,官方就开放了这权限,不过既然定位专业级产品,CrystalSky自然是空白出身,让用户自己去选择,而一体式高亮屏出厂就预装了像微信、Face book、Instagram等社交软件,简直是为消费领域服务,不过建议是用它们的数据传输功能即可解决,仅仅多一个步骤,还监视器一个干净的系统不好么?

数据传输是走无线Wi-Fi通道的,甚至能够传输RAW照片,需要在DJI GO中完成,这样不是更好吗?手机修修图就发布,何必需要在监视器上动手脚呢......

资源管理器多用于拷贝数据到SD存储卡或者USB存储器,只是一体式高亮屏中居然没有新建文件夹的选项,建议官方可在后续更新中增贴,这个功能简单实在,还有这个USB几个字母似乎间距太大。

CrystalSky比一体式高亮屏多出的优化帧率功能,在我使用测试看来,实际上效果是有的,特别是在快速改变航向的时候,你看到的航拍画面会更加流畅,这个功能针对DJI GO和DJI GO 4优化。

在SRE增强模式中,CrystalSky能够选择全局、暗部和亮度增强,而一体式高亮屏只有全局模式一种,其实就是精细分区或者粗略查看的差别,实则开启之前还是得默认模式下查看曝光情况。

CrystalSky的下拉菜单显示的信息和选项更全面,还有一个问题就是,由于一体式高亮屏由于只有一个按键(只能实现长按重启功能),所以每次想截图的时候就要下滑菜单,点击截屏才能完成(明显就多一个步骤),并且会连带信息栏和隐藏栏一起截下来,当然ROOT权限以后可以通过RE管理器修改这个实体按键功能,不过实在太繁琐,建议官方后续更新加入就好。

两者的具体型号也不一样,CrystalSky为CS550,一体式高亮屏为GL300K,基于Android 5.1.1,当然在我们看来系统虽老,但作为航拍监视器舍弃那些画蛇添足的功能,并挑选一个稳定的版本来适配硬件才是关键的。

另外两者的硬件核心硬件是一致的,都是瑞芯微RK3288@四核1.6GHz,图形处理器Mali-T760,搭载4GB RAM,拥有硬解H.264、H.265 4K视频的能力,不过存储空间CrystalSky标配64GB,而一体式高亮屏只有8GB,接下来为了榨干两者的硬件性能验证稳定性,多年的跑分习惯,让我丧心病狂地折磨这两台监视器。

CrystalSky跑3DMark Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1总分为549 CrystalSky跑3DMark Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1总分为549

一体式高亮屏跑3DMark Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1总分为551一体式高亮屏跑3DMark Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1总分为551

CrystalSky跑Geekbench 4.2.3单核为828,多核为2035CrystalSky跑Geekbench 4.2.3单核为828,多核为2035

一体式高亮屏跑Geekbench 4.2.3单核为827,多核为1998一体式高亮屏跑Geekbench 4.2.3单核为827,多核为1998

实践证明在温度为30℃的室内,两者必定不会因为硬件负载造成跑分差异。那么在什么样的条件会造成差异呢?请往下看它们在跑分时的温度表现。

3DMark里面可以读取传感器的温度,可见CrystalSky在运行跑分程序时CPU温度在40到41℃,至于一体式高亮屏似乎没有内置温度传感器并无显示,其实也合情合理毕竟CrystalSky里面内置主动式散热风扇,需要读取具体温度数值以便触发启停。

低画质30fps低画质30fps

高画质30fps高画质30fps

高帧率模式会掉帧高帧率模式会掉帧

30fps稳如泰山30fps稳如泰山

有飞友曾经讨论过一个问题,高亮屏能流畅运行王者荣耀吗?答案是可以的,瑞芯微RK3288这颗国产SOC当然是跑分跟不上主流水平,但玩玩这种游戏是可以的(如果是RK3299的话,又支持Vulkan API,估计能稳妥60fps),经过我实测验证,最低画质可以稳定在30fps,而开启高帧率60fps会不定时掉帧特别是团战,不过对于我这种渣操作的人来说,尚可接受,接着我又尝试了最高画质,不开启高帧率模式,30fps依然是坚如磐石地稳妥,换到CrystalSky这边,同样是如此,而且有主动式散热风扇加持,玩着也不太烫手。

iPhone SE运行3DMark Sling Shot Extreme背面温度高达45.5℃iPhone SE运行3DMark Sling Shot Extreme背面温度高达45.5℃

搭载iPhone SE的遥控器背面为32.5℃搭载iPhone SE的遥控器背面为32.5℃

CrystalSky运行3DMark Sling Shot Extreme表面最高温度为41.5℃CrystalSky运行3DMark Sling Shot Extreme表面最高温度为41.5℃

搭载CrystalSky的遥控器背面为33℃搭载CrystalSky的遥控器背面为33℃

一体式高亮屏整机温度都不高,背面为32.2℃一体式高亮屏整机温度都不高,背面为32.2℃

一体式高亮屏遥控器背面温度较高,达到45℃一体式高亮屏遥控器背面温度较高,达到45℃

由于家境贫寒没有大牛用的红外热像仪,只好拿出祖传的测温枪,因为数据测量有偏差,所以我是配合人的触觉神经去总结测试,具体就是用手去感受它们发热量最高的部分,然后用测温枪度量,因为它们每个区域的温度差很明显,所以还是够验证的。

结果就发现CrystalSky搭载的主动风扇散热确实能降低发热量,只是声音略吵,而一般移动设备在负载时都超过40℃(我的iPhone SE在跑分负载时就高达45℃),而一体式高亮屏推测供电部分应该藏在遥控器内,跑分负载时就也高达45℃,而本身屏幕整体温度并不高只有30℃多点。

当然这是在跑分环境下进行的,平时使用DJI GO 4的时候应该没那么高,而如果是换到了沙漠、正午阳光直射的情况,差距应该马上就会拉开了,CrystalSky当然是三者之中散热能力最为优胜的一个。

尴尬的总结

确认一个消息,8.23大疆新品发布会铁定了,是什么“以小见大”大家心里应该明白,这样的话似乎对CrystalSky有明显的偏帮加成,那么一体式高亮屏还有一点优势吗?那得看看新品对Phantom 4 Pro V2.0冲击有多大。

如果先不管这波冲击,在Phantom 4 Pro的基础上,花多2000元购买一体式高亮屏是为了应付高亮环境、拥有更长的设备续航时间,推荐那些对航拍质量有一定要求,一次性到位的玩家。而在一体式高亮屏基础上再花多1600元购买CrystalSky,除了高亮环境和续航要求以外,其他细节更是达到了专业级需求,适合从业人员或者发烧友购买。

最后的最后,不出意外的话,下次这个栏目就是新品开箱、评测更新了,另外我很早就给自己也挖了个坑,Parrot Anafi对比DJI Mavic Air,毕竟入门玩家也有入门的玩法,看看什么时候吧。

后续补充

另外,后视双面避障会在强光直射下失效,这个与Spark在使用手势控制的情况相似,这个时候只要打航向杆改变一下角度就能解决,而飞行器正面直视强光时,无论是什么俯仰角度,都没有出现失效的情况,我个人推测是因为还有主相机元件起到感知作用。

此前一体式高亮屏遇到的偶然性花屏情况,升级最新版本已经解决,不过它还是提升我升级是什么鬼......