一、前言

大家好我是abrams2415,坐标江苏无锡。不知道各位有没有记得轰动全国的07年太湖蓝藻爆发事件,当时无锡太湖蓝藻大规模爆发,引发市区供水危机。还记得那天早上睡眼朦胧的接水漱口,喝了一口就吐了我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示 那味道10年后的今天还清晰记得。

癌症每天吞噬32个无锡人 无锡日均45人被确诊为癌症_新浪无锡_新浪网wx.sina.com.cn去看看

去年大数据得出了胃癌是无锡地区发病率最高的癌种。诱发胃癌的因素很多,其中最重要的因素就是日益严重的水质污染了。所以本人很早就关注了这一点,人生第一台净水器够买的是立升LH3-8AD超滤净水器。第二台是Everpure 爱惠浦Pro 4净水器,当年还在smzdm发过开箱贴

Everpure 爱惠浦 净水器 直饮机 Pro 4套装接触家庭净水器,还是2010年世博会后期购入型号为lh3-8ad的立升超滤净水器。因为在世博会上看到全部使用他家的产品,而且中国馆也有展示。当时正好麦德龙有特价,1050购入。相比较现在天猫上1680元还是很超值的,毕竟快4年了。3年过去了,平时用这个超滤洗洗菜,煮饭,烧水都没有问题。毕竟我在的无锡abrams2415| 76 评论106 收藏517查看详情

▲不过随着我认识的不断深入,发现超滤型净水器根本不适合无锡日益污染严重的水质。超滤型净水器理论上其过滤精度可达0.1微米左右,充其量过滤掉水中的泥沙、虫卵、藻类、病毒等等。但是对重金属、抗生素、有机化合物等无效,达不到直接饮用水标准

▲说来也巧,高中同学就职于上海陶氏。和我科普了他们陶氏RO反渗透膜的原理:其理论过滤过滤精度为1纳米以下,可过滤水中所有污染物(包括水中所有天然的矿物质元素),输出为只有水元素的水。 这才是重污染地区需要的净水器啊

这里要感谢张大妈,在众测刚刚开始的第二天我就中了一台沁园QR-RU-05A反渗透净水器,附上当年的评测文章

针对当地水质适度改造:评沁园QR-RU-05A反渗透净水器小编注:DIY精神永存,但用户自助操作需谨慎。各位大家好,自从去年的7月份我家宝宝诞生后,也萌发了购买净水器的想法。本人有个习惯,就是买东西前会系统的学习下,所以在购买了净化器后写了篇《什么空气净化器值得买》,获得了很好的反响。同时北京科技报看中也在期刊上进行了发表。所以说,当时紧接着会写一篇《什么abrams2415| 0 评论259 收藏231查看详情

不过直到现在还有说RO反渗透水不好的,理由是水中没有矿物质长期喝对人体不好......但是水中矿物质意义何在?人的矿物质吸收不靠水,靠平时的膳食好吗!

为了迎合大家这种思想,很多净水器厂家在RO反渗透膜后面也就是最后一级增加了活性炭或者矿物质(麦饭石)来弥补反渗透水的缺陷。

本人使用这台沁园反渗透净水器已有3年时间,但日益产生不满。原因如下:

1. 沁园使用的RO膜应该是75G,产水太慢以至需要储水桶来保证出水。但储水桶长期不用的水可能会被二次污染

2. 净废水比1:3,也就是产生1升水需要产生3升废水。太浪费水(每次我都把废水引到塑料桶内来冲厕所,但还是太费劲了,一不留神废水溢出)

3. 定制不通用的滤芯后期使用成本实在是太贵了

,第一级的PP棉要卖到95元我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

所以我把这台沁园QR-RU-05A反渗透净水器给我父母使用了,自己在马云家购买了一台400G无桶反渗透净水器,RO膜选的是GE的。

这台反渗透净水器花了660元,使用到现在大概2年不到。因为大部分滤芯都是通用6寸型,所以使用成本真的很低很低。就拿第一级PP棉来说,一根10元。就算最贵的耗材RO膜也就200元不到,还要啥自行车啊!!我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

但用着不错为啥又要换小米反渗透净水器啊???估计很多人会有疑问对吧

▲因为小米反渗透净水器在水龙头上能实时显示TDS水质我才决定购买的!对,就冲这么一点。真不是有钱任性。为什么需要这个TDS实时显示呢?

或许很多人都不知道,400G即饮型纯水机开机TDS都很高达不到饮用标准。这是因为当上次机器停机后,膜壳还留有部分纯水喝废水。在无外界压力条件下,膜壳内由于纯水和废水有渗透压,就会产生双向渗透,随着双向渗透时间延长,膜内纯水的浓度也会逐渐提高,停机时间越长,膜内纯水TDS也就越高。当纯水TDS达到自来水TDS的50%时,渗透才达到平衡。这就是刚开机纯水TDS较高的原因了(有桶RO净水器也有这问题,但由于桶内储存的纯水稀释了这部分TDS较高的水所以变化很小,通常人们都不会意识到)

就因为这个原因,我每次制水前会空放一段时间让TDS偏高的纯水排出去。但因没有TDS实测设备,时间不能很好的掌握。要么浪费了水资源要么喝了TDS偏高的纯水。为此我找遍全淘宝未发现和小米净水器这种实时显示TDS水龙头类似产品。

要想在我这台400G纯水机上实现类似小米净水器这种实时检测TDS浓度的功能,唯一能做的就是DIY改造了

净水器电脑板 净水器控制板 AJ18_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲全淘宝也就这么一家在卖远程TDS侦测控制板。原理是利用TDS探针在手机APP中显示出水侧TDS浓度来判断水质是否达标。 但每次喝水要打开APP查看,我想很多人还是觉得太麻烦对吧

▲加上这种DIY的400G纯水机可靠性相对较差。我这台机器因为坏了上图这高压开关,打开水龙头要延迟个4秒才出水我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

综上所述,索性换个小米净水器吧我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

小米净水器有好几款,其实都是云米代工的。因为水槽下装有垃圾处理器空间有限,所以我购买的是小米净水器1A。就因为它很薄138mm的厚度能满足安装要求

小米净水器1A厨下式厨房自来水RO反渗透直饮纯水机家用净水机1449元天猫精选去购买

二、我家の净水方案(包括软化水)

因为本人发现小区供水杂质比较多。况且我家装的是汉斯格雅E360,细微的杂质就能堵塞花洒清理起来很麻烦。因此总管前置过滤器是必须要装的:

汉斯格雅(Hansgrohe) 德国原装进口双飞雨花洒套装E360顶喷带恒温置物台智能节水 272874008998元京东去购买

霍尼韦尔(Honeywell)50微米家用前置过滤器 德国原装进口管道过滤 净水器FF06-3/4AC459元京东去购买

▲之前文章里就提过这款德国原装进口前置过滤器是性价比非常高的一款前置,配有可重复使用的不锈钢精密滤网。虽然没有反冲功能,不过每隔2个月打开底部冲洗阀是一样的。京东经常有活动能300买进,比国内品牌价格低质量又有保证。不过注意FF06有国产的,注意区分

▲自从用上了中央前置,PP棉再也不像以前那样发黄明显。上图是使用了1年半后的pp棉

硅磷晶球_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲水垢也是影响水龙头寿命的一个因素,因此有了前置过滤器可购买硅磷晶球放在前置内。霍尼韦尔FF06不锈钢滤网中间可放5颗硅磷晶阻垢剂

软化水:

软水不用我多解释了,去除了水中的钙镁离子。反正就是洗澡特别爽--那个滑啊。而且淋浴房玻璃上和水龙头上再也不会有烦人的水渍,但一套中央软水设备价值不菲而且还需要空间布置。对于我这种装修完再想搞软水基本不可能了。但本人还是搞了一个简易的,洗澡问题解决了我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

▲之前安装西门子洗碗机时用内置的硬度测试纸测过,无锡自来水硬度为11~12dH

20寸过滤瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

20寸填料壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲首先买一个20寸过滤器(图中蓝色)和20寸填料壳(图中白色)

▲在20寸DIY滤桶内塞入1L离子交换树脂,通过离子交换树脂置换自来水中的钙镁离子来生成软水

▲我家水压很大,所以我把交换树脂全部塞满在DIY滤桶内。如果家里水压小可选择填入2/3

▲软水不能直接饮用,且DIY的设备装载交换树脂量较少不能满足全屋软化水用量。所以我把20寸滤桶装在了热水器前端冷水进口,这样做好处是洗澡只要热水全开出来的就是经过软化处理的水。而且软水没有水垢对热水器也起了保护作用

▲帮丈母娘家也装了一个,但因为她家有地暖是锅炉所以只能选择把DIY软水设备如上图这样安装,缺点是淋浴调节水温太慢(滤桶内20升水需要先释放出来才能察觉水温是否变化),所以有条件的还是装在燃气热水器进水前端安装

▲进过处理的自来水变软水呈蓝色,自来水为硬水呈紫色

如果值友们想这样安装,一定注意我实践出来的一条: 实际进水请连接20寸滤桶的OUT口,出水请连接20寸滤桶的IN口。如果进水连接的是滤桶的IN端,滤芯内的交换树脂会被水流从下而上从OUT口冲出造成树脂流失。

三口之家每天洗澡+早晨洗脸软水洗脸。20寸滤桶输出软水时效差不多一周,树脂吸附饱和后需要用软化盐进行再生

软水机专用盐通用软水盐离子交换树脂怡口3M滨特尔软化盐10公斤30元天猫精选去购买

▲我买的是中粮集团出的10公斤软化盐,一袋可以用好久好久

▲手动再生过程:一个220V 4分接口水泵+桶+25颗软化盐+一桶自来水。再生40分钟使软化树脂除去饱和的钙镁离子重新激活

整个一套软水DIY设备+水泵成本520元。缺点是需要每周手动再生一次

净水

因软水不能饮用所以我们喝的净水需要单独购买净水设备,这次文章的主角就是这台小米净水器1A。接下来就是开箱时间

▲外包装典型的小米风

▲从外包装铭牌看是云米的产品

▲从正规渠道购买的净水器首次安装服务是免费的

▲包装内含有:净水器主机*1、3合1复合滤芯*1、RO反渗透滤芯*1、连接水管、水龙头及配件包*1

▲从官方介绍上看小米净水器1A的3合1复合滤芯集成了第一、二、四级滤芯。第一级PP棉,第二级前置活性炭棒和最后一级活性碳棒(改善口感)。所以从底部看有4条水路,这样设计的好处是机器可以尽可能做小

▲1A净水器使用的RO膜官网介绍为美国陶氏 / GE / 海德能 RO 膜片,脱盐率94%。三种膜随机发货的吧。三个水路估计一进一出一反冲

▲新机采用塑封包装形式

▲外壳采用的磨砂材质,正面就小米LOGO和一个400G字样

▲小米1A净水器厚度只有138mm,和我之前的400G RO净水器比较下就能发现体积小了不少。而且由于组装的RO净水器相邻滤芯采用了很多快接头连接,这样漏水风险大大增加。而小米采用的是一体化水路设计,使漏水概率降低到最小

▲放在水槽下空间占用更小,更整洁

▲机器后面异常简洁,一个三分管进水,一个二分管废水和一个二分管纯水。另外纸盒内是电源线和水龙头电源&信号线

▲净水器顶盖掀开后是2个滤芯安装位置,中间是滤芯复位按钮和机器工作状态指示灯

▲安装及拆卸滤芯非常简单,如上图GIF动图所示

▲配件包内包括专用水龙头*1、三通*1和卡扣

▲三通阀质量也不错,沉甸甸的

▲小米净水器专用水龙头。内部有TDS探针,通过座圈发光颜色来显示当前水质情况。所以小米净水器不能接管线机(净水器开机需要这水龙头信号触发)

▲自带的软管,每一根都有标签

三、安装篇

▲安装前需检查自家水压情况。就拿小米1A净水器来说,铭牌上写着进水压力0.1~0.4MPa。但我家水压达到了0.6MPa。水压偏高容易造成净水器爆管泄露

▲所以我购买了一个减压器,让进水压力从0.6MPa降到0.2MPa。防止爆管

▲如果水槽下水水管没有废水接口,方案1是买一套带废水接口的下水管

▲本着省钱的原则,其实不需要把下水管换掉。我找到一个神器连运费只要9元。2分快接废水夹了解一下,只需在下水管上钻个洞然后用防水胶封上,最后把废水夹夹住就好了我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

▲有了快接管子连连很简单,按照1A净水器的提示贴来接就行了。多余长度的管子可用切管器切下

▲小米1A净水器专用水龙头需要打25mm的圆孔。之前的净水器龙头孔太小需要扩孔

▲大理石专用打孔器。配合手枪钻扩了个25mm圆孔给净水器水龙头

▲净水器专用水龙头下方为发光圈,可显示蓝色和橙色。TDS阈值可在米家APP中设置

▲橱下安装完成效果展示:真的挺节省空间的不是么

四、净水器实际效果

▲首先无锡自来水TDS值为274 (TDS仅做参考并不能反映水质好坏)

▲小米1A生产的纯水TDS最终稳定在11,这个结果非常优秀了

制水&废水 比例

1、淘宝某400G组装RO,进水温度29℃(膜为陶氏)

▲1分钟某DIY 400G纯水机制水1升

▲制水1L,产生废水大约在1.65L的样子。 纯水与废水比1:1.65(比之前沁园50g纯水废水比1:3好多了)

小米1A台下净水器

▲小米1A净水器1分钟制水1.2L

▲1分钟产生废水1.1L左右。所以纯水废水比1:0.9。小米净水器 1A 好于400G DIY纯水机

▲制水时机器噪音大概在60分贝,并不算太高可接受

五、米家APP

最近一直很迷可接入米家APP的产品,这台小米1A橱下式净水器也可接入米家APP

▲就是喜欢可接入米家APP的产品,用着方便我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

▲小米净水器1A主界面:可实时显示TDS值、进水温度滤芯寿命及每日/每周/每月制水详情

▲在米家APP中还未能直接购买滤芯,显示为敬请期待

▲在APP中可设置水龙头显示橙色最低TDS值,最低为50。当然我只会选择50,再高没法直饮了

上文提高其实小米净水器是云米做的,所以在云米自家APP 云米商城中也能显示:

▲云米商城APP显示如上图,净水器主界面和米家APP唯一不同之处是云米商城APP可显示进水TDS值(估计是通过大数据获取)

▲就连我的云米法式对开门冰箱都能显示小米1A净水器的状态我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示

六、总结

小米净水器1A共2个滤芯。第一级为三合一复合滤芯,相当有普通纯水机的第一、二、四级滤芯。第一级PP棉,第二级前置活性炭棒和最后一级活性碳棒。更换价格为199元,对于我家水质起码第一级PP棉可以用1年半(参见文章上方400G纯水机PP棉图片),这个复合滤芯199元相当3个滤芯,对比小米其它净水器要便宜的多。 第三级RO反渗透滤芯为499元,和小米其它净水器反渗透滤芯价格相同。

结论是对于水质较好地区,如我家使用了前置过滤器过滤了大多数水中的铁锈、泥沙。所以相对更换第一、二、四级滤芯要比小米其它纯水机便宜,因为它整合在一起只要199元。按照这个原因我推荐水质较好地区使用这台小米1A净水器。

需改进地方:

首先申明只要是纯水机都有个问题,但小米既然做了龙头上提示TDS输出水质就应该注意一点: 就是400G即饮型纯水机开机TDS都很高达不到饮用标准。这因为当上次机器停机后,膜壳还留有部分纯水喝废水。在无外界压力条件下,膜壳内由于纯水和废水有渗透压,就会产生双向渗透,随着双向渗透时间延长,膜内纯水的浓度也会逐渐提高,停机时间越长,膜内纯水TDS也就越高。当纯水TDS达到自来水TDS的50%时,渗透才达到平衡。这就是刚开机纯水TDS较高的原因了(有桶RO净水器也有这问题,但由于桶内储存的纯水稀释了这部分TDS较高的水所以变化很小,通常人们都不会意识到)。但实际上,小米1A净水器的水龙头在开机后一会就由橙色变为蓝色,在蓝色灯状态下用TDS笔测得TDS基本在60+,未达到app设置的阈值50触发蓝色。 所以建议云米加强算法,用户在很长时间未使用纯水机时最好能开一段时间放掉TDS较高的水后再饮用。

话题:经验 +关注
生活记录