手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

2018-08-13 17:39:28 3点赞 1收藏 0评论

如果有人问人类发明的最有价值的家具是什么,小编会毫不犹豫的回答:床和沙发

前者能勾起人回到家里的念头,而后者,则是支撑人待在家里的舒适之源。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

说起沙发的起源,我们还得感谢2000多年前的古埃及人民。

在此之前人们习惯用木桩和石头来供人坐,但坐过公园石凳的人都知道,这么坐久了会屁股疼,于是埃及人想到一个办法:在上面披上兽皮,柔软舒适还隔凉。

于是,沙发的雏形就这样诞生了。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

我们的老祖宗也发明了类似沙发的东西,叫做“玉几”。关于玉几最早的记载出现在汉代,《西京杂记》中描绘汉代王公们的生活情景时有“汉制天子玉几,冬则加绞绨其上……”,就是在坐具上缚上厚层织物。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

进入20世纪,从弹簧的加入到橡胶泡发工艺的出现,再到PVC材料性能提高让充气软垫投入市场,沙发进入了改革发展的高速时代,也随着社会的不断进步走进了千家万户,成为家装必不可少的家具。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

如今的沙发,就是客厅的中心,也是家里的第二个床。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

当下家具市场的沙发各型各款,如何选到最适合你家客厅的哪一个呢?大卫君今天就把珍藏已久的沙发选购指南大公开,赶快来看看吧。

抛开外形,我们将沙发通过风格、材料、加工上分,无外乎就是一些常见的排列组合。

从风格上分:

可分为当代沙发、古典沙发、维多利亚/法式风格沙发、奇彭代尔沙发、中世纪沙发以及复古沙发。

从材料上分:

从加工上分:

可分为外架沙发、软包沙发、多功能沙发、转角沙发。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

了解了沙发的基本配置,接下来就要根据家的情况挑选合适的沙发啦。通常沙发有这么几种摆放形式:

1. 平行布局:

这种布局方式,非常适用于时尚小户型住户,给人井然有序之感。但是问题就在于看电视很难受……

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

如果你家的客厅面积小于10平米,或者是那种老式没有客厅的大开间,还是选择长在2米内,外观简洁的一字型沙发吧。如果沙发靠近墙面,可以考虑摆L型,但是长度一定不要超过2米!如果你不想整个家看起来很挤的话。

2. L型布局:

“L”形转角沙发对于房型的适用性很强,可以充分利用有限的空间,比较适合中等面积的户型。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

如果你家客厅面积在10-20平米之间,选择体积中等的二人沙发或者三人的,最好也选择分体式的,这样可以根据面积大小进行1+3、2+3或1+2+3的灵活组合。

3. 围合布局:

适合大客厅的围合布局方式,具有很好的私密感,大家围坐在一起,谈话气氛更为融洽,打造良好的客厅聚心力。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

当然你家客厅如果超过25平米,那沙发一定要选大气一点的,最好是整体沙发。切忌让多个单件的沙发摆进这种大客厅,因为这样就会像卖沙发的展示厅一样。

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

排除那些不适合你家的沙发类型,再根据你家装修风格选择适合的沙发款式我们可挑选的范围就进一步缩小了,但这还不够,接下来就要进入细节的考虑了。

1.看骨架是否结实

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

沙发和人一样也是有骨架的,而且非常关键,它直接决定了沙发的质量和使用寿命。要选择一款经久耐用的沙发,首先要看沙发的框架是否持久不易变形。如果有条件的话,沙发的框架一定要选择实木材质的,因为这样才可以有很好的承重能力。

检验方法:

我们可以用手托起沙发感觉一下重量,如果是用包装板、夹板钉成的沙发分量轻,实木架则比较重。

选沙发之前,可以用手向左右推动沙发,看沙发整体架构是否牢固。如手感有晃动或发出响声,则说明结构不牢固。推动沙发时,是否滑动自如,螺丝是否饱满。

如果是木结构的布艺沙发,主体框架部分一般采用卯榫结构,若是发现内部框架全是钉子组装成的,绝不能购买。

2. 查看填充物密度

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

如果说沙发的骨架决定了沙发是否结实,那么填充物就决定了沙发是否舒适。

填充物主要指海绵,海绵按弹性分高弹、高弹超软和中弹三种。中弹海绵一般做靠背和扶手部分,高弹和高弹超软海绵做座位部分。

检验方法:

可以坐下来亲身感受一下舒适度。一般情况下,人体坐下后沙发坐垫以凹陷10厘米左右为最好。

在购买的时候可以用手尝试用力按沙发的扶手和靠背,如果能明显的感觉到沙发的骨架,那么可能这个沙发的填充物密度比较差,也没有弹性,不建议选购。

3.坐垫选独立簧

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

沙发坐垫儿是沙发最重要的部分,也直接影响沙发的舒适度。市场上沙发的坐垫儿分两种:一是独立簧的,二是整块海绵的。

一定要买独立簧的,因为海绵坐垫儿用的时间长了会出现“大坑”。且过硬过软的沙发,都不适合人体正常的坐卧,会对人体的脊椎产生一定的影响。

检验方法:

自己单腿跪在沙发垫上,独立簧会对膝盖产生一个明显的反作用力,而海绵就不会。

4.考虑沙发进深

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

背是人体最敏感的部位之一。沙发的进深直接决定了人是否感到舒适。

市面上沙发进深常见的尺寸是95厘米,这种进深合适身高在1.7米以下的人;身高在1.7米以上的人士最好选择进深为105厘米的沙发,能彻底缓解背部的紧张状态。

如果平时工作压力很大的年轻人,可以选择超大进深的沙发,比如将进深加深到125厘米,你整个身体就可以完全松弛陷入沙发中。

5.考虑使用习惯

手把手教你挑选沙发,你想要的知识点都在这里!

沙发在家里的利用率很高,所以材料的结实耐用是重点。

选择布艺沙发的话,优先考虑高密NC布,这种布料不易磨损,柔软舒适且便于清洗。其次涤纶混纺和3M防水膜丝布也可以考虑。涤纶不建议购买,吸水透气性太差。

此外,家里的每样家具一定是要符合我们的生活习惯的,有些人在沙发上是躺着玩手机、有的是坐着看电视、有的是靠着吃零食,所以这决定了你是要可移动的还是固定的,是带扶手的还是开放格局的沙发。

下班回到家,沙发是最先进入视线的柔软,带着一身疲惫在上面赖上一会,柔软的海绵将一身的疲倦吸收,是一件多么幸福的事。