给办公室增加一点情调—我的微缸心得

2018-08-16 16:59:36 17点赞 56收藏 0评论

一直都想入水族坑,看到南美、泡泡等水族论坛上大神们的经验分享十分心痒,但是苦于自己时间精力有限,实在是下不了决心。突然有一天,在马云家闲逛的时候,看到有家店在卖微缸,缸虽小,但是水泵,LED灯,加热片,过滤一应俱全,并非是那种简单的金鱼缸。抱着就当练手的心态,就入了一套,从开缸到现在有半年了,目前缸里主要是水晶虾和灯鱼,主要有钻石灯2条,夜明珠2条,极火虾若干(大概在五六只左右,主要虾比较脆弱,一般死了就要补上),洋葱螺2只。

给办公室增加一点情调—我的微缸心得

因为开始也没准备做记录,所以图片不多。很多人认为缸越小越难伺候,其实只要把水温控制好,一周换一次水,基本上还是很好养的。我就来说下我的开缸过程,第一次养鱼,很多经验都是在摸索中:

一、组装缸体

寸泽微缸办公室迷你小鱼缸宿舍桌面小缸淡海水族箱过滤斗鱼生态缸98元淘宝精选去购买

组装很简单,有教学视频,需要注意的就是滤芯可以自己选择好一点的,不一定非要用店家赠送的

二、造景

造景可以根据个人喜好,首先要铺一层底砂/水草泥,反复洗几次后均匀铺设,因为缸体不大,可以考虑莫斯球、青龙石/松皮石,水榕、虾蟹躲避罐等。需要注意的是,这些物品最好多清洗几次,非植物装饰物可以用开水煮一下,减少对水质的影响。

寸泽微缸 活体水草小水榕蜈蚣草小宝塔沉木定植微缸小鱼缸造景18元淘宝精选去购买

寸泽微缸 淡水缸造景套餐 陶罐虾屋 造景材料 办公室盆栽盆景4元淘宝精选去购买

寸泽微缸专用一包铁胆沙 可铺微缸1CM左右4元淘宝精选去购买

三、养水

所有东西选好后,就可以加水开始养水了,水的PH控制在6-7,水温在26-28度,循环泵打开3天左右(期间可以加硝化细菌,不加问题也不大),就可以往里面放鱼了,因为缸比较小,所以优先选择体型不超过2cm的,领地意识不强,不好斗的鱼。如果你想一并养虾的话,千万不要买大鱼!千万不要买大鱼!千万不要买大鱼!(我一个朋友刚开始不懂,买了2条短鲷和一波虾,结果第二天虾就被吃光光给办公室增加一点情调—我的微缸心得 ,所以建议以灯鱼为主。因为LED灯照久肯定会有绿藻,所以工具螺也必不可少,推荐洋葱螺,能吃还不乱甩籽。

[水族乡]极火虾 观赏火焰红烤漆无缝急火除丝藻宠物工具宠物米虾1.14元淘宝精选去购买[水族乡]夜明珠 基因鱼绿色荧光鳉萤光TK-1水草缸观赏灯科鱼活体12.8元淘宝精选去购买

[水族乡]洋葱螺 热带鱼缸水族箱观赏宠物除藻螺刮青苔工具螺活体3.98元淘宝精选去购买

四、其他

刚开始玩微缸的话,死鱼死虾是肯定不可避免的。虾比鱼要脆弱,水质水温的影响会更大,所以水温不能波动太大,宁可冷点不能热(我不会告诉你我现在都是往水里扔冰块= =)。可以买点蒙脱石什么的给虾吃,防止脱壳无力。鱼的话也是,水温波动大就会得白点病。总之,这些都是在玩缸的过程中慢慢摸索出来的。

以上是我开微缸的一点经验,不足之处,还请各位轻拍~~~

以下是南美论坛里大神做的造景,对比下比我的好看多了(捂脸~~)

寸泽微缸 活体水草小水榕蜈蚣草小宝塔沉木定植微缸小鱼缸造景

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块