上班族也能环游世界 篇一:如何规划一次出国旅行—印度篇

2018-09-26 19:34:47 24点赞 207收藏 53评论

“环游世界”这个梦想最早从自己脑袋里成型大约是在8年前,8年来利用年假、利用假期、利用周末,自己每年都有数次旅行。在这8年中自己仍然是个996的小职员,疲于工作。但在工余,到现在,国内去了绝大部分的省份,国外大约去了16个国家和地区。虽然距离环游世界还有遥远的距离,但这些实践仍让我觉得自己似乎有希望实现自己的小小理想。

我们绝大多数都是普通人,每天都忙于上班、下班、家庭,家务,如何在琐碎的日常中规划旅行甚至是出国旅行,是我在这个系列中想谈的问题。这个系列计划焦聚于行程规划、景点安排、交通预定,酒店住宿、也可能会开专篇介绍旅行中必备的APP,总而言之就是出行干货和思路居多。而且要写的篇章目的地都是自己亲自走过实践过的,或者已经完全规划并预定好的,总而言之:实打实的写,不写“云版”拼凑攻略。希望能给大家最直观的参考。先贴几张去过的,印象深刻的城市。

古罗马度假古城——希拉波利斯古罗马度假古城——希拉波利斯

日本京都清水寺日本京都清水寺

日本京都银阁寺日本京都银阁寺

澳大利亚达尔文海滩集市澳大利亚达尔文海滩集市

莫斯科红场无名烈士墓莫斯科红场无名烈士墓

土耳其地中海小城安塔利亚土耳其地中海小城安塔利亚

在这里提前说下“钱”的问题,大家在评论中也肯定会提到钱的问题。出门肯定是要花钱的,每个人的爱好不同,花钱的地方也就一定不同,没有什么对错,高兴就好。具体到旅行上来说,在保证安全的前提下是绝对可以丰俭由人的。我住过100多块的酒店,睡过各种机场、坐过盛夏24小时的绿皮火车,但在相对纷乱地区,我的住宿,出行和交通的费用可能就会高一些,我可能会住较好的酒店,规划较多的包车。比如这次要去的印度。

其实对于自由行来说,第一次如果去印度的话,难度系数实在有些过大,最好的选择其实是泰国或者日本,但因为我自己这次规划的就是印度出游,所以第一篇就来写印度了。泰国和日本应该的后续的篇章中会找不同的角度专门描述。

1、挑选出游目的地国家和出发城市

出行目的地的规划确定当然是越早越好,这样可以拿到便宜的机票和提前办签证,但作为996的上班族,我的出游规划已经从以往的提前3个月,沦落到当前的一星期,甚至有过在路上边走边定酒店的事情。但这次的十一出游因为是固定安排,可以规划的早一些。基本上算是提前一个月进行的规划。

提前一个月的时候查机票,我感兴趣的欧洲、摩洛哥、约旦、以色列、在十一机票的价格都在往返8000以上,这个价格实在无法接受(我写的其实还是经济版的环游世界)。再来看免签的高加索三国,往返在4000左右,但家中LD不感兴趣。最后我们选择了印度。作为四大文明古国之一,它有着浓厚的历史沉淀和多样的建筑、人文、风景。这种感觉在我们出发前研究印度的时候越发清晰,也越发向往。

在8月底时,十一左右印度往返价格是3500左右,后来,在9月初降到3100,甚至2900,我们是在3100左右下手购票的,没有能够买到最低点,这就像买股票买到自己满意的点位就好。

上海直达德里在6000-7000大元上海直达德里在6000-7000大元

广州直达德里在5000-6000大元广州直达德里在5000-6000大元

我们还要讨论下出发城市的问题。国内往返印度的班机,主要是北上广等,还有昆明这类西部城市,但它们的往返印度首都德里或者孟买的价格在十一往往都是天价,往返6000-8000不是梦。所以我们一般出游,万年出发据点都是香港,以往行程,60%以上的出发城市都是在香港。因为它的出发价格往往是最便宜的。这次也不例外,我们最终选择的是香港——新德里的往返机票。我们下文会具体介绍机票的购买情况。

我们居住的城市也并不在北上广,而是在中部城市,所以我们还有考虑从我们所在的城市到香港转机的交通和费用。这个我们在后面的交通规划中详述。

2、如何确定旅游目的地城市和景点

我们确定了要去印度,但我们如果确定去印度的那些城市和景点呢?这就要先浏览再精确聚焦。

我们可以先上旅游攻略网站去看它们的攻略。

电子版的攻略书最直接,重点一目了然,上面还直接有行程推荐,在看过电子攻略书的基础上,我们可以进一步看两大网站的游记,因为游记质量的参差不齐,所以只看编辑们挑选过的精华游记即可。经过这两步,我们已经可以基本确定,首次去印度去最精华的印度北部旅游金三角即可。

最终我们再根据我们的旅行时间最终确定了几个城市和景点。

1、首都德里,这是我们第一个到达的城市,也是最后返程的城市,这里有三处世界文化遗产:红堡(Red Fort)、胡马雍陵(Humayun's tomb)和顾特卜塔(Qutub Minar),还有贾玛清真寺Jama Masjid和印度门。

2、粉城斋浦尔,这里有城市宫殿(有最漂亮的孔雀门 )、风之宫殿、月亮水井、琥珀堡Amber Fort和老虎堡。印度北部有四色城,分别是粉城、白城、蓝城、和金城,由于时间关系,我们只选择了粉城。

3、阿格拉,卧莫儿王朝曾经的首都,著名泰姬陵就在这里,此外还有阿格拉堡和胜利之门。

4、克久拉霍,去这里就是要看那著名的性爱神庙!

5、瓦拉纳西、最著名的印度圣城,在其附近还有鹿野苑,那里是释迦牟尼悟道成佛之后初次讲解佛法的场所,与兰毗尼(出生)、菩提伽耶(悟道)、拘尸那迦(涅槃)共称为“佛教四大圣地”。

主要的城市和景点就这样进行确定,但每个景点的时间和之间的交通还要仔细的研究。除了网络的攻略电子书,更详细、权威的攻略还们还可以看LonePlant的《印度》或《北部印度》和走遍全球系列的《印度》,这几乎是市面上最权威和最好用的攻略书了。

3、签证办理

确定了目的地、景点和出游时间,就可以办理签证了。签证办理分两种情况。一种是美签、申根、澳签、日签,这些发达国家的签证必须要留足充分的时间来办理,所以这些国家的出行也就必须提前三个月左右规划;另一种是允许中国因私护照可以免签或者落地签,或者电子签的国家,它们的出行可以提前规划的晚些,甚至可以拿上护照就走。印度基本上属于后者。

印度的签证办理难度比以往已经有了几何难度的下降。以往的纸签办理难度很高,还要看签证官心情。现在纸签可以直接在淘宝办理,对于广大旅行者更是可以办理电子签证。印度电子签的办理在网上可以搜到及其详尽的攻略,我这里就不再赘述了。只是提醒两点,一是职业一定不要写媒体相关人员等敏感职业,这种只能去接受纸质签证的折磨。二是付费时最好使用VISA等单币卡或者招行等的信用卡,80美元每人。申请受理邮件会说明72小时会有反馈,但我最终收到电子签邮件的时间是要超过了近一天,既4天左右收到邮件。

电子签申请网址

电子签样板,最新的电子签下方的二维码已经移到了上方电子签样板,最新的电子签下方的二维码已经移到了上方

印度电子签现在都是120天有效期,停留期60天,允许两次入境,申请成功后可以打印一张带有二维码的A4纸,主要注意的是入境时是专用通道,和纸质签证不是一个入境通道。而且只能在指定的24个机场和港口入境,也就是说不能陆路入境,比如从尼泊尔陆地入境。

4、机票购买和交通规划

买机票首先要确定可能的出发城市,我们前面说过,去印度主要的航班都是从北京、上海、广州、香港出发,内地如果不提前购买或者在大促时购买是很难买到合适的价格的,所以我们长途一般都是从香港出发。确定出发地后,再在几个机票APP上,比如“天巡”、“飞猪”、“携程”上比较机票价格。对于具体的航班计划选择的航班,不能完全依赖这些APP,还要去它们的官方网站上看一看是否有更优惠的价格。基本所有官网的特价和活动是不会在第三方的网站显示的。

同时要了解下,目的地国家的主要航空公司,比如这次印度的印度航空、香料航空、捷特航空。印度航空是印度最大的国营航空公司、捷特航空是最大的私营航空公司,也有人说是印度最好的航空公司、而香料航空则是一家印度的廉航。

我们购买时的价格,捷特航空香港到德里往返3200左右我们购买时的价格,捷特航空香港到德里往返3200左右

一周后,捷特航空香港往返德里降到了2900左右,国泰航空则是涨价了一周后,捷特航空香港往返德里降到了2900左右,国泰航空则是涨价了

我们这次的机票就在捷特航空和国泰航空之间纠结,国泰的服务是有口皆碑的,而且我有飞猪的F3匹配的AA,可以享受国泰航空的寰宇一家联盟的蓝宝石服务,但国泰往返贵了600左右,而且国泰航空的时间不太理想,晚上9点半到达,捷特是下午3点半到达。对于印度的出租骗子早有耳闻,所以希望稍早些到达,有更多的时间乘坐公共交通或者用来应付交通事情。新德里机场到市区有轨道交通,最晚车次23:00结束,从德里机场到新德里火车站相隔5个站,大约需要40分钟。所以我们最终选择的是更早到达的捷特航空。

E旅行上黄包车的优惠信息,这个折扣在别的地方是看不到的E旅行上黄包车的优惠信息,这个折扣在别的地方是看不到的

264总价可以优惠111元,五折优惠,111元为上限264总价可以优惠111元,五折优惠,111元为上限

订黄包车时要注意它的行李计算规则,概括性来说一件行李箱相当于一个人订黄包车时要注意它的行李计算规则,概括性来说一件行李箱相当于一个人

在订完机票后,本打算坐地铁。但又在E旅行发现了“黄包车”的新客户特价,最高可以享受接机五折的订单(优惠111元封顶),所以我们又订了个接机,优惠后167元,三个人平均每人50多元,比淘宝上均价近300的德里接机,优惠很多。虽然公共交通或者现场打车会便宜很多,但对于印度这样骗局很多(虽然都很低级)的国家,我们起初的行动还是抱着谨慎原则,宁愿多花些钱,也要保证初期行动的顺利。熟悉环境和情况之后,可以再考虑节约的问题。

确定了国外的接机,我们再来规划国内的行程。我们已经说过我们是在中部城市,所以就要考虑从所在地到香港的问题。我们最终的选择是里程换票,提前一天到深圳,然后用AE白换的接机服务,在深圳湾附近住一晚,原价208,用飞猪积分减去50后,价格是158。

第2天早上,8:30从深圳湾坐快艇直达香港机场,并不需要入关和出关,最为快捷。

在微信公众号上可以找到招商蛇口邮轮母港来订到香港机场的船票在微信公众号上可以找到招商蛇口邮轮母港来订到香港机场的船票

如何规划一次出国旅行—印度篇

订票界面可以选择自己所要乘坐的航班,如航空公司没在上述列表中,就证明没有提供相应的服务,没办法乘坐直达机场的快艇。但主要的航空公司基本都在上述列表中。

如何规划一次出国旅行—印度篇

根据输入的航班号,系统会自动列出可以选择的快艇班次,一般要求提前3小时到机场,所以我们可选的只有两班。并且此趟大部分船票都已被预订,所以想要坐船,在节假日,最好提前预订。其实从深圳机场到香港机场可以坐快船,每趟50分钟,但一天只有4班,灵活性太差。

下面我们要考虑主要城市间的交通。印度城市间的交通主要依靠火车,飞机也是可以选择的方式,但毕竟不是每个城市都有机场。而印度的火车网在1904年左右就已经完备,但这同时也是为什么现在印度火车晚点频频的原因,因为线路大量的老化和得不到更新。

2014年印度火车网络和1904年差别不大2014年印度火车网络和1904年差别不大

如何规划一次出国旅行—印度篇

所以有人称印度是是全世界火车最不守时和无故推迟取消的国家,晚点数个小时十分常见,所以我们推荐可以使用ixigo trains这个APP,它可以实时监控火车信息。

印度火车官网查询准点率 https://enquiry.indianrail.gov.in/mntes/ (可以查最近2天)

印度的印度的长途火车可以最多提前120天订票,有些短途城际火车的提前预定天数是15-30天不等。火车分为多个等级,一等空调卧铺AC1,二等空调卧铺AC2,三等空调卧铺AC3,普通卧铺sleeper,二等车厢S2。建议选择买的AC1或者AC2,最差也要买AC3。当地人选择sleeper比较多,因为车票便宜,条件艰苦,没有空调,也没有被子床单枕头。印度的火车票可以在网上提前购买,但必须在 IRCTC 官网注册账号,或者使用ClearTrip 这样的代理公司,要收取不多的手续费,但是更方便,可以用国内的信用卡付款。账号的注册稍显麻烦,如果想更省事的话,淘宝有众多代买火车票的代理,甚至有直接出售ClearTrip账号的。如果在现场购买的话,火车站是有专门的外国人售票室的,人少还舒服。具体的网络火车购票大家可以搜下网络教程,还是有很多的。

印度本土打车软件——Olacabs印度本土打车软件——Olacabs

印度的城际出行主要是打车,一种方式是和tutu车司机现场谈价,另一种就是用UBER这类的软件,省去了和各路司机斗智斗勇讨价还价的麻烦。如果使用UBER的话可以用印度号码注册个账号,否则的话,用国际号码的话司机是很难电话联系的。印度也有自己的打车APP—Olacabs,它和Uber的区别是它还有tutu车,上车后告诉司机手机上的验证码就可以,自动计算费用下车现金付款,比在路上喊的车便宜很多,而且相对比较安全,但司机在接单前并不知道目的地,也减小拒单的可能。但Olacabs也存在最好使用印度号码的问题。

5、关于酒店的预定

印度是个贫富差距巨大的国家,它有世界上最好的酒店,但其实其酒店的平均价格是相对较低的。作为一个文明古国,它有大量历史建筑和城市王宫改建的酒店。这类酒店是我关注的重点。同时,在印度我愿意在住宿和交通上多花费些费用,来获得更好的体验和服务以及安全。

在写这篇文章时,我还没能完全确认所有的酒店,这里把我已定或备选的酒店简单说一下,这些都是“猫途鹰”上的高分酒店,以往我订酒店夸张的时候,是会把“猫途鹰”上当地前50的酒店逐一研究一遍,来寻找性价比最高的酒店,现在已经没有这个时间和精力了。图片都来自于官方网站,一定都会有适度美化。

如何规划一次出国旅行—印度篇

新德里Jaypee Siddharth(加皮西达斯酒店),410元 每晚。

如何规划一次出国旅行—印度篇

斋普尔 沙普拉楼酒店 (Shahpura House) 450元每晚。当地的希尔顿的参考价格是620元每晚。

如何规划一次出国旅行—印度篇

Radisson Blu Agra Taj East Gate(阿格拉泰姬陵东门丽笙酒店),521元每晚。离泰姬陵最近的酒店之一,号称步行可达。

6、购买电话卡

对我来说购买当地电话卡是出国自助游最重要的事情之一。因为借助google地图,可以完成最主要的导航和当地的行程规划,没有了它简直就回到了瞪眼瞎时代。正因为如此,移动或联通的国际漫游我认为用处不大,因为它们漫游出去的信号仍然无法正常使用google相关的产品,等于半残,而且漫游费用也高的多。所以每去一个地方之前我都会提前在淘宝买当地的电话卡。

印度有三大电信运营商,Airtel排名第一,普及率全印度最高,技术运用也是全印度最成熟;vodafone印度排名第二;Idea 性价比高,资费低。后两者在淘宝上基本没有销售,只有Airtel在淘宝有租用,因为它的开卡相对麻烦,所以淘宝上以租用居多。但租用是经过多手传递,基本无法注册UBER等出租应用。另外淘宝上大量不写明运营商所谓印度电话卡其实都是泰国或斯里兰卡等电话卡漫游到印度使用,信号强度和覆盖率都有问题。如泰国AIS的电话卡。无法注册uber,也只能网络不能打电话。

所以我尝鲜买的是Jio的电话卡,新卡,无需退还,可注册Uber,理论上信号覆盖也不错,全都是4G服务,具体使用如何,只有到印度亲自体验了。

Jio在印度是一个传奇,它是印度首富穆克什·安巴尼的电信运营商Jio,Jio 在印度提供纯粹的4G服务,上网和语音通话都走4G网络,没有传统的2G通话。它用了170天时间,它占到了印度3G+4G用户的一半。它的策略就是大量的低价甚至免费。

其实在印度当地也是可以购买电话卡的,但比较麻烦,需要填写大量的家庭信息,并带上1寸彩色照片。

7、了解印度当地历史文化

在出发之前,我买了基本印度相关的书籍(其实多都是以前买的,现在才开始看),包括旅游指南、建筑介绍,和游记。并看了几部BBC关于印度的记录片。试图尽可能多的了解历史,也许这才是旅游的正确打开方式。但也就是这个过程,才发现国人对于印度的了解也许真的很少。几乎买不到什么像样的印度历史书。一本1928年陈恭禄的《写给大家看的印度史》即《印度通史大纲》,一本剑桥的印度历史:印度史,以及印度开国总理尼赫鲁的《印度的发现》。还有21世纪最无可争议的诺贝尔文学奖得主V.S.奈保尔代表作“印度三部曲”。

人文类的书籍出发前时间有限,可能要回来后才能细细品味,出发前我主要看的是旅游指南、建筑介绍,和游记。

这些年陆陆续续买了不少关于印度的书这些年陆陆续续买了不少关于印度的书

如何规划一次出国旅行—印度篇

lonely planet的《印度北部》和走遍全球的《印度》,算是市面上最好的两本关于印度的旅游指南书了。lp就不说了大家都很熟悉。走遍全球是日本大宝石出版社出的系列指南,其特点是全彩印刷,在地图上可能比lp还强一些,在一些景点的介绍详细度上也比lp好,并附有大量照片。但人文介绍、全面性和权威性上不如lp。

如何规划一次出国旅行—印度篇

这是可能是当下最好的两本关于印度建筑的通俗读物了,第一本《天竺建筑行纪》作者是资深的建筑历史学家,在书中对印度建筑做了系统的介绍,可惜的是现在已经绝版,只能买到二手版本了。好在第二本《印度伊斯兰时期的城市与建筑》是当下的新书,是可以买到的。这是一套系列丛书,分别介绍了喜马拉雅山麓两侧,我国西藏、尼泊尔、印度等的建筑。其中关于印度的就有数本。因为印度北部其实是以伊斯兰教建筑为主,所以买这本即可。当然大家也可以买其余的关于佛教建筑、印度教建筑等书籍。

如何规划一次出国旅行—印度篇

三本关于印度的游记,都是有几年历史了,当初印度对于国内旅游者还都是神秘之地。我也是在看这些游记中对印度兴趣越来越大。

如何规划一次出国旅行—印度篇

两本国外作者的作品,第一本《五年》是美国记者在印度居住五年的经历,第二本作者妹尾河童是日本著名的漫画家,他的游记图文并茂,以漫画加说明形式来介绍印度。

如何规划一次出国旅行—印度篇

这三本都是长篇游记中涉及到了印度,尤其是后两本都是质量相当高的游记,不仅仅写风景,而阐述了大量的人文历史和社会缘由。

如何规划一次出国旅行—印度篇

最后一本也是有部分篇章提及了印度,但全书的质量相当高,是国内著名建筑专家陈志华的作品,通俗系统的阐述了国外建筑的特点和发展脉络。喜欢旅游和建筑的都应该看一看。

如何规划一次出国旅行—印度篇

BBC的纪录片有《印度的故事》、《恒河》等,这里推荐印度的故事,一共六集,对印度的历史有个相对系统的介绍。

虽然时间所限,上班族的旅游往往最终难免沦落为走马观花,但我们还是可以尽最大努力,带着更多的兴趣、好奇,去打量、体验那些新奇的世界。也不一定非要求自己有什么收获,更不要奢望有什么心灵启迪。就是工作累了,出门逛逛,国内也好,国外也罢,开心就好。最起码回来可以有很多吹牛的素材。如果能有更多的收获,岂不是更好。

起码对我来说,每到一个国家回来后,我对这个国家会有一点点更直观的感受,对它的历史会有更多的了解。足矣!

旅途永不停止旅途永不停止

大家可以等着我的印度游记了:)