2018-11-28 14:11:06 136点赞 1257收藏 128评论

写在文章前:

本文主要是给在处理小电路上无经验,无设备,特别是不会且没有电烙铁的值友。整个过程很简单,与其说是技术,不如说只是提供一个思路,一个绕过技术要求的方法。弱电上我也几乎没什么基础,所以大神们看了,不要说毫无技术含量,一个电烙铁就可以搞定等云云。安全方面应该没啥问题。最终还是与预期有差,我的问题还是没解决,但是并不影响这个方法的可用性!希望大神们看后给予下指导。

首先,忍不住先要吐槽下中国邮政,这快递速度,简直了。别说双十一,其他快递这么多天早就能送三趟了。本来早就想写的,奈何电池一直等不到,只能推到今天了。

无语的邮政。。无语的邮政。。

如果嫌弃文太长,不想看下去,来,看过来,一句话总结全文:

电池和焊片之间两个焊点用小小螺丝刀什么的撬开,直接新电池就可以塞进去!紧的很,电烙铁?不需要的。

惊不惊喜,意不意外?就是这么简单无需电烙铁,一把小刀更换飞利浦电动牙刷电池,解决无法充电续航差等问题。

如果有耐心,想知道细节,那就慢慢看下去!

正文来了:

2016年1月份,经过张大妈的洗礼,成功种草了电动牙刷并入手6511.用起来效果真是不错,比手动干净的多。同时也在买刷头的路上越走越远。。。。无需电烙铁,一把小刀更换飞利浦电动牙刷电池,解决无法充电续航差等问题。

和媳妇两个人用也不算爱惜,很遗憾,两年质保期间也没进水坏掉,没有享受到免费换新的服务。所以过了两年开始不好用了,体现在震动无力。。也没想着修,就这么凑合用着。知道有一天,无法充电了,好在还能用,直到压榨到无法启动。没办法,拆吧。

飞利浦电动牙刷,经过网上搜索及自己有限的知识,简要归类下问题一般是以下几种情况:(不当之处请指正)

1、进水。很容易出现的问题,原因一般是刷头那地方的密封圈容易发霉导致漏水,下面的密封一般没问题,反而太好水积着出不来。积水造成电路和电池腐蚀问题。问题表现:无法开机、自动启停等

2、电池坏。一般两年多电池坏的概率比较大。从网上搜索,也是很多人两年后陆续无法充电了,一般就是电池寿命到了。问题表现:无法开机、无法充电。

3、主板坏。感觉只要没进水,一般不会坏。拆开看电路什么的做工都不错,用上四五年没问题。电池寿命才是那个缺一块的桶壁。

4、其它组件坏。震动组件什么的坏了表现就多了,需要自己拆开排查了,想震动无力问题可以通过值友们原创的方法解决。

还是感谢大妈的原创频道,也好几个类似的帖子,还包括修复震动无力的,正好拆开两个都给解决了。比如这个原创

飞利浦HX6530电动牙刷震动无力修复及更换电池最早有朋友推荐电动牙刷时,飞利浦的主力产品还是有着硕大牙刷头的5系,等到自己决定要用的时候,已经开始主推6系了。从配置、张大妈推荐考虑,最后选择了和9系同样震动频率的6系。通过网站比价,最终在易迅下单HX6730,买的时候不是促销季,本着早买早享受的心态,高价(438送一个刷头)购入。飞利浦HX67QFSSonline| 522 评论293 收藏1k查看详情

还有其它一些原创我就不贴了,如有需要可以从张大妈一搜索就出来了。在某个原创回复上还有一个人提供了一个方法,或许可行,大概就是把金属杆上的塑料帽扣掉,金属杆朝下,对着地板砖等硬地使劲一扣,就都出来了。 没耐心或者当成死马医的可以试试,我是没试过,金属杆弄断了别找我。。无需电烙铁,一把小刀更换飞利浦电动牙刷电池,解决无法充电续航差等问题。

拆下后的照片↓

拆下外壳后拆下外壳后

去掉黑胶垫↓↓

前辈们都有详解,怎么拆我也不再复述了。也是按照上面的方法调节了间隙,一压就没劲的问题已经解决了。这里要说一下,磁铁吸得很紧,把定位螺丝拧下来后,拿平口螺丝刀,刀片什么都可以,使劲往缝隙里塞,直到塞出足够可见的缝隙,然后上紧螺丝就可以了。大胆的翘、然后塞,否则你根本弄不懂。

然后就是本文的重点,电池了。充不进电,怀疑电池坏了。拆开用万用表一量,才1.5v左右,这电池一看就废了。网上找了激活电池的方法,有说用电源激活的,随便找了个12V的电源(是不是有点太高了),直接电路板上动手,点触恢复电压。点触了N次后,电压倒是上去了,上到3.几后,放上充电器,闪灯了。可拿下来再放上去又不行了。再点几下放上去又好了,拿下来又没反应了。。。没办法,考虑换电池吧。趁着电压上去还能震,在电池来的路上凑合用着。

等到花儿谢,电池终于到了。对了,电池型号是14500,也就是跟5号电池一个大小,而不是很多电池包及锂电设备上用的18600,这点请务必注意。

再次用到没电的电池电压只有2.97V了,已经长震提示没电了再次用到没电的电池电压只有2.97V了,已经长震提示没电了

新电池3.9V新电池3.9V

说到换电池,看到前面的一句话总结全文估计都明白方法了,很简单对不对?就是这么简单。那个平口螺丝刀、或者刀片,塞进电池与焊片之间的缝隙(可以先拿薄刀片插进去扩充下)。缝隙有了就可以使点劲来回翘了,电池处挺有弹性的,所以也不用太小心。直到听到啪啪两声,那就说明两个焊点都撬开了(对,只有两个焊点)。两边一样的方法。然后可以从电池槽下面把电池顶出来。

可以先用薄刀片可以先用薄刀片

下部焊片及焊点下部焊片及焊点

上面的上面的

再然后塞进新电池,塞得过程中发现有点紧,一对比原来是哪怕买的是平头的,但也跟尖头的一样高度都是500.而自带的电池,相当于去掉尖头的长度。

左自带,中新买14500,右5号充电电池。自带的因为下面有焊点,放不平,实际上短大概尖头的长度。左自带,中新买14500,右5号充电电池。自带的因为下面有焊点,放不平,实际上短大概尖头的长度。

但是这没有问题,还是可以塞进去的,反而更紧了(是不是可以认为这样接触更好更安全呢)其实电池正极那边有个弹簧,虽然是其它用处,但确实让正极那有些许弹性,所以不用担心硬塞会坏掉。

正极因为弹簧存在有弹性正极因为弹簧存在有弹性

就算插入五号电池也毫无压力就算插入五号电池也毫无压力

换上新电池,按下启动键,那震动是一个爽。很好,能正常工作了

换上新电池换上新电池

可以正常启动,震感强烈可以正常启动,震感强烈

然而,激动的放到充电器上,冷水灌下来,没有反应···无需电烙铁,一把小刀更换飞利浦电动牙刷电池,解决无法充电续航差等问题。 让我哭一会儿····

放上充电器没反应,很遗憾放上充电器没反应,很遗憾

但是,电池拿下来再放上去,有时候灯会闪,拿下来再放又不行。想起之前自带电池升压后一样的情况,可能是我用12V电源把主板弄坏了?或者充电器的问题?唉,慢慢再研究吧。

各位看官也无需多想,这应该是我个人的问题,和换电池这方法的可行性是没有任何关系的。都是锂电池。都是14500,只要其它组件正常,换上是绝对没问题的。

好在有新电池了还能用,你要问我电用完了怎么办?好办,现在能直接换电池了,没电了拿下来用锂电充电器充满再装上就好了。———直到找到解决方法。 所以,有大神懂得麻烦指点一二~否则只能当可换电池的用了。

如果你有实力,你觉得焊上更安全,焊上最好。其实这个挺紧的,不会出现续接的,这牙刷电流也不会大。也可以网上买了电池找个修手机修小家电的帮忙焊上,没有基础的还是不要擅自动手了,网上买的带的焊片也是普通的,拿来用还需要改改。要是拿下来用原来焊片直接电焊电池上新手不要尝试,有危险。

好,本文就到这,希望能给予大家点帮助。无需电烙铁,完美复活飞利浦电动牙刷,让你省点银子。有用给点支持哦!~

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

PHILIPS 飞利浦 儿童电动牙刷 HX6352

飞利浦电动牙刷HX6730HX2471成人充电超声波震动防水6721

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 净力刷系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2451系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2451系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX2432系列 儿童电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX6712/04 电动牙刷 蓝色

PHILIPS 飞利浦 Sonicare声波震动牙刷 DiamondClean钻石亮白型系列 HX9352/04 电动牙刷 黑色 刷头*2