干货合集| 你家到底要不要装吊顶?该怎么装?

2018-08-14 11:12:16 1点赞 9收藏 2评论

装修的时候,一定会考虑到家里客厅要不要装吊顶,其实这些是需要根据现实情况来判断的,下面就来看看你家到底需不需要装吊顶。

目录

什么情况下不建议装吊灯

什么情况需要装吊灯呢

关于吊顶的知识

无吊顶可以怎么装饰

一、什么情况下不建议装吊灯呢?

1. 层高不够

这是最第一个需要考虑的因素,层高不够的话,后面要不要装吊灯就没有什么意义了,首先我们要保证层高,装修前最好算一下,装完了家里的层高如果在2.6米以上,那就还好,住着也不会有压抑的感觉,但要是装修完层高低于2.6米,那就不要装吊灯了,当然也不是为了一时的美感就硬要装上去,时间久了真的很压抑。

干货合集| 你家到底要不要装吊顶?该怎么装?

假设你家的层高是2.8米,地面贴瓷砖地板抬高5厘米,装地暖则抬高10厘米,最后还要吊顶,再下放30厘米,那这个家的层高最后只剩2.4米,这要是家里有个一米八以上的大汉,随便一抬手级能够着天花板了。

2. 风格简约

现在有很多年轻人喜欢追求简约大气的风格,比如北欧简约风以及日式的自然风,家居装修上是风格简单的,这时候是不需要装吊灯的,简单的天花板反而更适合这样的装修风格,装上一个吊顶反而就画蛇添足了。

3. 预算紧张

现在讲究“穷装”,就是在一些不必要的地方少花点,或者是不花,把预算用在其它该精细的地方,一般一个简单的吊灯预算大概是要一千多,若果预算比较紧张的话其实建议把钱省着。

二、什么情况需要装吊灯呢?

1. 有中央空调

干货合集| 你家到底要不要装吊顶?该怎么装?

家里已经装拉了中央空调的就需要装吊顶了,这个也是强烈建议的,如果不装的话会显得中间空荡荡的,没有美感。

2. 层高很高

有些户型的层高特别高的时候,就很需要装吊顶了,这也是为了平衡空间,事项一下空荡荡的空间没有个物体中和一下,会显得太空。

3. 风格华丽

有很多装修风格比较轻奢华丽的,可以建议装吊顶,很多吊顶走的就是华丽路线,这时候就有锦上添花的作用了。

三、关于吊顶的知识:

1. 吊顶分为哪些材料

一般吊顶是用石膏板组我诶主要吊顶,而石膏板也分为纸面石膏板、无纸面石膏板、装饰石膏板等。而石膏板具有防潮的作用,一般用于厨房卫生间等地方,而吊灯的构造材料一般是轻铜龙骨和木龙骨。

2. 吊顶的分类

主要有一级吊顶,二级吊顶。一级吊顶顾名思义,只有一个层次的吊顶 ,一般比较简单,而级吊顶指两个层次的吊顶,稍微复杂点。

3. 吊顶的好处

a.增加空间层次感

b.处理梁 柱 达到遮丑效果

c.增加灯光辅助光源

d.通过吊顶的方式让整个空间墙面整体效果更佳

四、无吊顶可以怎么装饰?

1. 轨道

裸露的天花板和只有轨道灯的天花板太单调的话那就加一排轨道灯,黑与白的经典搭配,裸露在外的灯体带有一点工业风,还能实现无主灯的照明设计。

2. 走一圈石膏线

这种是最常见的不吊顶处理了,觉得天花板裸着太单调不经看的,就可以选择石膏线,石膏线是欧式装修中不可缺少的元素,造型可以复古精致,也可以简约大方,适合不同的装修风格,还很经济实惠。

3. 走一圈实木顶角线

这种的话在一般家居中用的很少,一般是放在新中式装修中,在顶上走一圈回形或口型木线,风格鲜明,装饰性很强。但需要注意的是,走实木线不仅会用到钉子,还会用上胶水,要注意环保问题。

4. 局部功能性吊灯

如果要装中央空调、新风系统或是投影仪怎么办?其实这时候可以考虑局部吊顶没有吊顶,只在风口一边做个边吊,也可以在四周装上回字形吊顶,还能遮蔽管道,但在视觉上或多或少还是会压缩了层高。

干货合集| 你家到底要不要装吊顶?该怎么装?

文章写道这边就差不多结束了,如果还想知道更多装修的知识,就毫不犹豫的关注我吧,有些解释不到位的,欢迎批评指出!