10年前的用的数码装备

2018-08-14 21:10:47 37点赞 31收藏 99评论

因为太过于久远,很多细节记不住了,图片也找不到以前拍的,大家将就看吧。

毕竟以前很多论坛都没了,还在的如PDAFANs,hipda,tompda,UC论坛啊等等,都变成了史前遗迹

很多从前经常逛的论坛,也记不住了,更不用说账户密码。

那我就简单回忆一下好了,说错了轻喷。

1·索尼爱立信 k750c -手机摄像远古时代的入门设备

高中时主力机,以听英语为主,别笑,真的。

最高支持2g的内存,随便我下新概念英语等音频。

我们那索爱挺流行的,毕竟TVB曾经的御用品牌嘛。

不过在我还没接触到Windows mobile系统的手机之前,还是觉得塞班的诺基亚比较神,那时有同学用N81还是什么来着,可以运行模拟器玩宠物小精灵,简直羡慕死我。

回到K750c

看图【图片来自ZOL】

10年前的用的数码装备

不知道以现在的审美,大家对这台手机会有什么感觉,见仁见智吧。

10年前的用的数码装备

这台手机是05年上市,主打拍照。我接手的时候是08年。我爸应该是06年买的,那时候用来拍照,使用体验就一个字,“哇”!虽然我当时不知道对焦是什么鬼,但是他自动对焦下拍的照片惊艳了我,原来手机还能这样。

虽然是200w像素,不过各位自行脑补吧,参数这些我就不细说了。

这是大一的时候拍的,没错,我用到了大一,刚好08年。

他依然可以满足我日常的拍照听歌已经上网需求。

10年前的用的数码装备

那时候觉得自己一辈子都是索爱铁粉了,【谁知道现在找都找不到了。。。当然索尼还在】

10年前的用的数码装备

这台手机的导航键是摇杆型的,乍一看比较炫酷,可是比较容易坏。

整体手感比较厚实,当然知道后来看到室友的索爱W880后才知道什么是9.4MM超薄,有兴趣可以看看十年前的软文评测。

这个手机除了拍照其他中规中矩,索爱该有的他都有,受限于当时的网络时代,也没那么丰富的软件。该有的都有,qq,uc,飞信的这些都有,和塞班是没法比的了。

加上07年到08年发生的两件大事,加速了索爱和诺基亚这些传统手机的灭亡,就不多说了。

我接下来要说的是带给我数码设备启蒙的一款设备,如果是索爱让我知道了数码产品竟然能改变人的生活,那么Windows mobile就是那个让我看到了未来的史前化石,

嗯,是的,它变成化石了,是windows phone的前身,lumia都没了,它自然早就变成化石了

2·Dell x50 -掌上智能系统启蒙设备

具体软文评测,可以看看这篇软文,06年的

10年前的用的数码装备

好不容易找到了从前的图,大二就卖了

10年前的用的数码装备

这东西是04年上市的,其他数据你们自己看那篇软文,我就说一个参数,屏幕,3.5寸。

各位自行脑补那个时代的3.5寸。

说说怎么接触到的吧,高中有个同学有一天在教室杂物房把玩一个屏幕巨大的设备,对于当时只见过小屏幕mp4的我来说,简直就是小巫见大巫。

于是虚心求教,他告诉我,这是PDA,用手指【准确的说是指甲】滑动了屏幕,给我展示了一下什么是触摸屏骚操作。

各位继续脑补,那时候满大街的广告尽是诺基亚的时代,多普达没几个人听过的时代,这种骚操作,对于我这种小城市的高中生而言,简直是酷毙了。

当他打开uc,给我演示了一下,下载功能。当我看到那个类似于迅雷下载进度条的格子状进度条时,心里就想,我以后就要玩这个。

上大一的时候,就赶紧省着生活费,买了台二手的Dell x50

玩的那个开心,看小视频,去图书馆蹭WIFI,qq聊天直接用梅花输入法【好像是百度输入法的前身】,打字溜得飞起。上课的时候看老师课件,记录笔记,看英文书,直接屏幕取词翻译等等等等。

这个系统的设备,你可以理解成是iphone 安卓出来之前的过度产品,虽然微软在99年吧好像就发布了这个系统的初代版本,但是微软毕竟不是苹果,一点都不人性化,延续pc那台产品逻辑到PDA设备上,自然是火不起来的。

比如说,触摸是要靠触摸笔的,【不过我一直用指甲,也很6】,软件设计不够人性化,就好像你在3.5寸屏幕上面用手指甲点xp的软件界面,你自然是很痛苦的。

当然,这个从2018年回头看,自然是活该淘汰的产品。

不过对于当时的我而言,那就是酷毙了,我居然不用打开笔记本,也可以享受到80%的类pc功能。

ipad出来之前,我就是这样度过我的大学时代的,不管换了什么设备,我这辈子都没买过诺基亚【没有黑诺基亚啊,别骂我,虽然当年wm论坛和塞班论坛基本是水火不容,不过都是成年旧事了,大家都进棺材了,就好好退休吧】

3·索爱自研系统+Windows Mobile 擦出的火花

10年前的用的数码装备

索爱这个系统那时候是比不过的塞班的,我的之所以喜欢索爱,确实很大程度是受到铺天盖地的广告营销营销。他除了拍照和音乐,其他功能也就那样。

不对,不好意思,我说错了。

索爱长得好看,毕竟大法,嗯。

当我还没有卖掉这台戴尔的pda之前,我得解决怎么上网。

嗯,主要使用场景就是,上课的时候没wif啊,那时候的索爱也不可能有wifi热点啊。

怎么办啊!

嗯,就和现在这样,打开K750c的蓝牙和X50的蓝牙连接,就可以上网了。

嗯,就那么简单【其实不是的,当时折腾了我很久】

这种方式,现在很常见了,比如iphone+ipad。

之所以我说当时我看到了未来,也就是如此,我们现在日常大屏机已经铺天盖地,那时还是少之又少。

那时候数码产品还处于一种落后的时代,不是说硬件什么的不行,而是整个产品思维还没被iphone带上正轨,很多玩法,都要摸索很久,就不细说了。

简单点说,就是iphone是集大成者,但是在它之前,已经有很多先行者,比如wm,比如palm,只是他们都活不下来而已。

4·数码远古时代其实也很好玩

在我接触到所谓的掌上电脑之前,微软的Windows mobile已经存在8年多了。

在国内当时也有一大批玩家,当时价格是比较贵的,iphone但当时出来,我还觉得怎么那么便宜【不是我有钱,我是觉得07年以前,就有人玩那些大几千的掌上设备,对比起来,更贵】

不过也就是因为在国内售价贵,造就了一个性价比空前高的水货二手市场

在这里我特指Windows mobile系统的的水货二手市场。【对了,好像还有黑莓】

作为穷逼的我,买不起新款诺基亚,但是我可以几百块就能买到可玩性远远高于同价位塞班系统的设备,何乐而不为【塞班的同志们,骂轻点,我的重点永远是,性价比,我知道你们会说你们塞班高端机多好多好】

当时确实不看好iphone和安卓的发展前景

毕竟那时候就骂iphone没有复制粘贴,程序又少又不方便,人家Windows mobile10年前就怎么怎么的话

也说安卓算个蛋,抄iphone罢了,我的wm设备还能用模拟器装你安卓系统呢,你模拟个wm系统试试之类的蠢话

嗯,历史现在告诉我了,为什么当时的选择会变成历史。

5·现在的除了iphone,没有经典可言。

出来工作后,我开始用iphone了,嗯,方便。

当然,iphone有朝一日也会退出历史舞台的。

用安卓别杠,在用安卓之前,我也天天折腾。

你们还没用安卓的时候,我也开始刷小米了。

那时记得我室友对着我说,你这什么微软系统,特难用。

我心里是特有优越感,觉得他只不过是不想折腾而已,那么好用的东西居然说不好用。

嗯,现在的我不想折腾了,没时间。

iphone就是方便,方便就是好。

如果微软和诺基亚当年能悟出来,也不一定会在手机市场上没落消失了。
最后顺便说一句,我知道评论肯定有人会杠的,不过最好注意友善度,你说说小米什么好就算了,可别给我提锤子。

以上

谢谢