如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2018-08-15 20:15:00 364点赞 2910收藏 245评论

最近看到吐槽某些小家电“鸡肋”的原创,那些小家电其实对我来说很多都不“鸡肋”,我几乎都有也都经常使用,例如面包机豆浆机等等,最重要还是得勤快点使用、洗刷(有些小家电的清洗确实麻烦,可以挑选容易清洗的,购买时也尽量选择可以无偿退换货的店铺),另外就是别盲目“跟风”,而是深思熟虑后真的需要用到再购买就会少了很多“吃灰”的小家电了,要知道这样也占地方。

常见电饭锅外形,图片来源网络常见电饭锅外形,图片来源网络

如果说有一款小家电的“吃灰”率最低,我觉得电饭锅应该是最低的了。电饭锅的使用率最高,就算不折腾其他花样,家里开火做饭的至少那一顿饭还是得用到它,所以说电饭锅几乎天天都用,而且电饭锅的清洗也是很方便的,再怎么懒的人,总不会连个电饭锅洗一洗这么简单的事情也觉得麻烦吧?当然了,不喜欢做饭是另外一回事,家里不开火做饭的就不是讨论的范围了哈。

一、 食谱里我所用到的电饭锅

以下食谱我用到的电饭锅仅供参考,不是作推荐。另外,这些食谱用可以煮饭、煮粥(煮汤)的不粘内胆的电饭锅也是可以搞定的。

我用到的铁釜山第一代电饭锅,本人亲拍我用到的铁釜山第一代电饭锅,本人亲拍

九阳铁釜JYF-40T我是2015年用的,当时是第一代的,内胆非常重,淘宝上已经找不到我所用的型号这款,可以看到更新换代的版本。

外形这样的,本人亲拍外形这样的,本人亲拍

九阳电饭煲电饭锅40T801IH,IH的有什么不同我就不知道了,但是据说是微压,这款有快煮饭功能,大概20分钟煮好。

九阳电饭煲电饭锅40T801IH铁釜迷你正品全自动智能4l3人-4人家用499元天猫精选去购买

球釜,本人亲拍球釜,本人亲拍

图片上这款苏泊尔电饭锅球釜,我是2016年用的,现在也搜不到这款,你可以参考类似的就行。

SUPOR/苏泊尔 CFXB40FC8040-75 电饭煲锅智能家用4升正品3-4-5人299元天猫精选去购买

AH电饭煲,本人亲拍AH电饭煲,本人亲拍

AH美的AH煲,带简单的微波炉功能,食谱没有用到这个功能,可以忽略。

Midea/美的 A5-CM智能AH煲麦饭石电饭煲电饭锅带变频微波炉家用998元天猫精选去购买

二、食谱集合,图片和文字都是本人拍的和写的

两款早餐粥品两款早餐粥品

2款早餐粥:淡菜鸡丝粥、广式烧骨粥

懒人午餐/晚餐饭懒人午餐/晚餐饭

懒人午餐/晚餐饭懒人午餐/晚餐饭

6款懒人午餐/晚餐饭:广式腊肠饭、电饭煲版蛋炒饭、广式腊肠干贝南瓜焖饭兼银鱼蒸蛋羹、腊肠排骨红枣粗粮焖饭、黑椒三文鱼焖饭、孜然牛肉菠萝饭

3款下午茶3款下午茶

3款下午茶:泰式芒果糯米饭、电饭锅版绿豆汤、海带陈皮绿豆糖水

三、详细做法步骤及步骤图

淡菜鸡丝粥淡菜鸡丝粥

周末或者有时间时来一碗粥是很惬意的。如果说小时候是因为物质缺乏而吃粥,现在更多是把吃粥当作“清肠胃”,其实,粥的营养并不高,吃粥更多是个人喜好问题。以下分享两道用电饭锅煮的粥品。

早餐粥1:淡菜鸡丝粥

在两广,青口贝肉晒干后叫淡菜,跟蚝豉长得有点像,其实不是一样东西,蚝豉是牡蛎肉干。不过有一点相似的就是,淡菜和蚝豉都可以用来煮汤煮粥。淡菜干需要充分泡软、清洗、摘去须线,大个的淡菜干可以切细点,放入煮熟的糙米大米粥煮,最后加入腌过的鸡丝煮5-10分钟,调味即可,很鲜美的一道粥。

主材料:淡菜干22克、热水114克、鸡胸肉35克、鸡精1小撮、食盐1小撮、生抽1克、花生油2克、糙米30克、圆粒大米50克

辅料:香葱20克、食盐1克、花生油1克、清水适量

我用的是广西北海的淡菜干,整体干净,没有怪味。普通淡菜干也可以,选择完整的无异味的就行,肉菜市场的海鲜干货店应该有,如果没有就网上购物平台选购就行。

北海淡菜干_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我当时买的这款糙米,随便买一款就行。

北纯有机糙米400g东北粗粮大米原生态杂粮米健身米新老包装随机发12元天猫超市去购买

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、淡菜干轻拿轻放,先用热水浸泡软,时间大概2小时左右,建议提前一晚放冷藏浸泡。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、变软的淡菜干小心清洗干净,把缝打开,中间如果有须状物,就把它剪掉,清洗完毕切成小块备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、鸡胸肉切成薄薄的丝状,放入碗里调入一小撮鸡精和食盐、生抽,最后倒入花生油,搅拌均匀,盖保鲜膜静置腌制一会,如果当天做就当天处理,赶时间就提前一晚处理好放冷藏。关于鸡精或鸡粉,我个人是不在意的,它不是“毒药”,我加一点点增加鲜味而已,喜欢不喜欢都是个人的事情,不喜欢或者家里没有鸡精鸡粉不放就是。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、糙米和大米简单清洗一下,倒入量杯中,加入2倍清水浸泡一会,主要是糙米要煮久一点。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、滤干水分的糙米和大米倒入锅里,参照电饭锅内胆中煮粥的水位线加入清水,喜欢稀一点的可以加多一点水,选择电饭锅的煮粥功能就行。如果有稀饭功能,也可以用,但是“稀饭”功能煮的时间会短一点,没有煮粥功能那么绵软,加上糙米这些比较难煮。 煮绵粥的小技巧:把米粒清洗干净放冷冻室冷冻几个小时再煮,时间也会缩短很多。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、煮粥时,把香葱清洗、去头须,葱白段和葱叶部分分开,分别切细。粥煮熟到差不多时,如果电饭锅有倒计时的大概还有15分钟左右可以倒入淡菜干和葱白,搅拌几下,继续煮粥功能。倒计时还有大概5、6分钟时再倒入腌制好的鸡丝,鸡丝很容易熟,所以差不多最后放就行。调入花生油、食盐和葱叶可以在准备吃的时间再放。

电饭锅做的没拍到成品图,用普通锅煮的成品图,不是很绵软的电饭锅做的没拍到成品图,用普通锅煮的成品图,不是很绵软的

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:淡菜干选购:完整,形体扁圆,中有缝,浅黄、金黄、黑黄均为正常色泽,闻起来带有海鲜的腥味。通常淡菜干需密封,放在干燥通风的地方保存,我喜欢是分装然后冷冻保存,保存时间比较久。

我这款电饭锅煮“稠粥”的时间都比较久一点,“稀饭”功能要快很多,但是不是非常绵软的粥,但是我老家喜欢吃这样口感的,而我老公这里则喜欢绵软口感的粥,如果你喜欢也可以这功能制作。我做这个粥要不提前一晚煮好放冷藏,第二天热一下再吃,要不就周末才做,要不就用电饭锅预约功能。如果你的电饭锅有预约功能更好,提前一晚把米和水放电饭锅,然后设好时间,第二天起来再放入鸡丝和淡菜,节省时间。

广式烧骨粥广式烧骨粥

早餐粥2:广式烧骨粥

不管炎热的夏日还是冷冷的冬天,烧骨粥都是本地经常吃的一款美味粥品。用的咸味的烧猪骨,粥熬好最好是浓稠状的。烧骨粥通常做法是水、米一起煮开后再下烧骨,还得不时搅拌注意糊底。用电饭锅做法就不怕糊底。

主材料:大米1杯、小黄姜5克、烧猪骨170克

辅料:花生油5克、葱10克、清水适量

广州花都咸烧骨是我吃过最好吃的烧骨,肉不少,骨头香而且很好嚼,可以搜索比价再试试。

广州花都 烧骨_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本地用小黄姜做菜比较多,猪脚姜也会用这个,味道浓。普通生姜也可以的,有什么用什么就是。

小黄姜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、食材准备、量取,米用清水简单过水2遍即可,葱剪成葱花,小黄姜切薄片改刀切细丝状。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、洗好的米放入麦饭石内胆,加入水至“稠粥”“1”的水位线,倒入处理好的烧猪骨,加入花生油,盖好盖子,接上电源,选择“煲粥”功能。选择“煲粥”功能,1杯米,水则加至“稠粥”的1倍水水位线即可,水、米、烧骨一起放锅里,再加少许浓香花生油,煮出来的广式烧骨粥很赞,油亮的稠粥,口感很不错。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、烹煮完成,显示屏显示进入保温状态,开盖加入葱花,搅拌均匀,试试味再看是否需要加盐,盛出食用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:食材中大米“1杯”用的是锅配备的量杯,希望稀点,可以酌情把煮粥的水加多点。调味用盐可以依据个人喜好调整,煮好的粥试过味道再看是否需要加盐,烧猪骨是很咸的,煮出来的粥,咸味刚好,所以我没有另外加盐或生抽了。可以加蔬菜一起煮,比如菜干、芥菜都是常用来煮烧骨粥的。

接下来就是用电饭锅制作的午餐、晚餐食谱了。

广式腊肠饭广式腊肠饭

懒人午餐/晚餐饭1:广式腊肠饭

广东素有“秋风起,吃腊味”的说法和习惯,现在腊肠随时都有得买,不用等到腊味飘香的季节,相对于腊肉,我们家更喜欢广式腊肠,做煲仔饭最好了。

主材料:丝苗米2杯、广式腊肠2根、小黄姜9克、小棠菜65克

辅料:花生油13克、生抽18克、葱5克、水适量

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、食材准备,丝苗米用清水简单过水1、2遍即可。

2、洗好的米放入麦饭石内胆,加入清水至水位线1.5处,倒入约3克的花生油盖好盖,接上电源,选择煮饭功能的“精煮”“Q弹”。其他电饭锅可以用煲仔饭功能,或者普通煮饭功能,如果普通电饭锅煮饭功能,可以在煮好饭后再在米饭边缘倒一点花生油,再继续加热功能。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、小黄姜、腊肠清洗,小黄姜切丝,腊肠切薄片。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、显示屏倒计时剩余5分钟左右,或者米饭的水几乎干了时,放入薄片腊肠、姜丝,绕着内胆边缘浇入约2克花生油,盖盖子继续烹煮。没有倒计时的电饭锅要注意看米饭的状态,出现还有一点冒泡状态就可以放。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、小棠菜小心掰开叶片之间,用水冲干净,每颗小棠菜对半切开,备用。蔬菜也可以另外用一个锅煮开水焯熟,以下的把蔬菜放入焖的步骤就可以省略。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、剩余约8克花生油与生抽混合均匀,做浇汁用,葱剪成葱花。这个分量可以调整的,可以加倍做多一点,吃的时候再看自己口味慢慢加。想要油香一点,还可以把油和生抽混合加热一下。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、煮饭烹煮完成,开盖,码好小棠菜在饭面,盖上锅盖,选择“速热”3分钟。其他电饭锅可以在腊肠焖烧后再放入蔬菜焖煮5分钟左右就行,完成,撒上葱花,浇上浇汁,盛出趁热食用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:腊肠是长条的广式腊肠,个人觉得,配饭吃咸度够的了,所以加少许生抽着色,米饭香喷好看。腊肠切得尽量薄,容易熟。丝苗米煮饭加约1.5倍的水,煮出来的米饭比较干爽,更像煲仔饭,不喜欢的,水可以酌情增加。

我这道食谱用到“精煮”“Q弹”的煮饭功能,2杯丝苗米,1.5倍的水,米饭颗粒分明,加了少许油,虽然底部不像煲仔饭的焦脆,但是米粒晶莹剔透、Q弹,口感倒很像煲仔饭。最后蔬菜直接放饭面,用此锅的“速热”功能,不用另起一锅焯水,太方便了。

电饭锅版蛋炒饭电饭锅版蛋炒饭

懒人午餐/晚餐饭2:电饭锅版蛋炒饭

电饭锅真是极好的一件厨房工具,可煮饭,可煮汤,可煮粥,还可以炒饭,炒出来的蛋炒饭跟不粘锅炒的一样,好吃。不粘内胆的电饭锅更好用。

主材料:剩米饭360克、鸡蛋1个、花生油30克、青豆56克、玉米粒39克、火腿肠42克

辅料:蒜14克、食盐适量、清水适量

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、剩米饭提前一晚密封、放冷藏。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、蒜去衣、压成蒜蓉,火腿肠切丁,青豆、玉米粒清洗,适量清水煮开把青豆玉米粒焯水熟透,滤干水分备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、取出冷藏的剩米饭,戴一次性手套把米粒捏散开,加入15克花生油,用筷子搅拌均匀。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、鸡蛋磕开打散,分2次加入米饭中,搅拌均匀,米饭不会太湿润为宜。鸡蛋不用一次性倒太多,一点一点加,米饭不用太湿润。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、15克花生油倒进锅内胆,放入蒜蓉,盖盖,接上电源,选择柴火饭功能。其他电饭锅就选择煮饭或加热功能就行。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、闻到蒜蓉香味,开盖加入裹了鸡蛋液的米饭,用木筷、木勺子翻炒一会。不粘内胆涂层建议用木铲子、硅胶铲之类的翻炒。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、开始加热阶段,加入焯水的青豆、玉米粒和火腿肠丁,翻炒。其他电饭锅就在米饭快煮好,时加入翻炒均匀再盖盖继续焖煮,等食材全部熟透后,关闭电源,加少许盐翻炒均匀,出锅。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:鸡蛋1个去壳后55克左右,看情况调整,别太多了,否则米饭过湿。米饭最好是水分不多、颗粒分明的饭,炒出来比较完整颗粒,有嚼头,水分多的炒出来比较像焖饭。可以用剩米饭冷藏过再炒,也可以新鲜米饭炒,新鲜米饭要完全放凉或者冷藏过再用干爽一点,看个人喜欢。青豆、玉米粒等分量依据个人喜好增减或选择其他食材代替。可依据个人喜好调整食盐分量,火腿肠有盐,不额外加盐也是可以的,要是给小朋友吃的,不加盐,或者减去火腿肠,最后加少许盐。不喜欢蒜的可以省略,个人觉得蒜香的饭好香好吃。

广式腊肠干贝南瓜焖饭广式腊肠干贝南瓜焖饭

银鱼蒸蛋羹银鱼蒸蛋羹

懒人午餐/晚餐饭3:广式腊肠干贝南瓜焖饭兼银鱼蒸蛋羹

普通的焖饭里,加入了炒过的广式腊肠、浸泡过撕成丝的干贝,再配上甜糯的板栗味小南瓜,咸甜口味,小朋友也爱吃。食谱分量大概4、5人分量,人少的酌情减少。蛋羹可以分开单独蒸,也可以跟米饭一起蒸,内胆煮饭,面上放一个蒸格蒸。

焖饭:

主材料:广式腊肠66克、干贝28克、贝贝小南瓜117克、泰国香米465克、开水672克

配料:花生油5克、生抽15克、蒜瓣17克、香葱少许、清水适量

我所用的贝贝小南瓜比较甜糯,食用时可以把煮好的南瓜与米饭搅拌均匀;小南瓜选择外皮比较硬、瓜籽饱满的老南瓜,可在通风阴凉处放几天,会越来越粉绵、甜糯。普通南瓜也可以的。

精选富硒贝贝南瓜1.2kg 300-400g/个 新鲜蔬菜22.9元天猫超市去购买广州酒家利口福 金装优级腊肠 475g 包装 港式腊肠传统秋之风腊味49.9元天猫精选去购买

我用过的,比较好吃的一款原汁酱油。

欣和酱油六月鲜特级原汁酱油500ml酿造酱油0%添加15.5元天猫超市去购买

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、干贝清洗,用刚没过的清水浸泡软。干贝我在本地超市买的,选择饱满新鲜的就行。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、泰国香米用电饭锅配备的量杯量取3杯半,简单用清水洗一下即可,用漏勺捞起沥干水分备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、蒜瓣用刀身拍扁,去蒜衣,把蒜剁细;香葱清洗,剪成葱花备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、小南瓜切下一小半,去掉籽,用刨皮器刨皮,切片,再改刀切小块。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、广式腊肠清洗一下,切成小小的滚刀块;泡好的干贝用手撕成粗粗的丝状。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、电饭锅选择“热饭”功能,倒入花生油,油热,用硅胶铲子把蒜、干贝丝、腊肠块放入翻炒香。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、翻炒香的食材里调入约5克生抽,继续翻炒香。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

8、加入南瓜块,稍微翻炒一会。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

9、把沥干水分的香米倒入锅里,翻炒,最后倒入剩下的10克生抽。翻炒着色。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

10、倒入预先煮沸腾的开水至丝苗米的水位线4.8左右,用硅胶铲子把饭翻动几下,抚平,盖上锅盖,把热饭功能取消,选择“精煮饭”功能,开始自动烹煮。精煮饭耗时大约40分钟时,烹饪完毕,把锅盖打开,用专用勺子把米饭大松散,可以尝尝是否够味道,如果不够再适当调味,然后撒上香葱葱花,享用。其他电饭锅可以用煮饭功能。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:所用米的吸水性不同,需要根据实际情况酌情增减水分。调味可以个人口味适当调整。

蒸蛋:

银鱼蒸蛋羹比较简单,可以直接放在煮的米饭的上面焖熟,也可以单独用电饭锅隔水蒸熟。

蒸蛋的变化可以多种多样,加点海鲜、鱼虾都可以,味道鲜美。这次蒸蛋羹用了市售冷冻银鱼。银鱼看不到鱼骨什么的,比较适合给小朋友吃。用电饭锅蒸,火力不会像明火煮的那么猛火,成品嫩滑没什么气孔。

主食材:银鱼15克、鸡蛋液61克、清水 55克、食盐1小撮、葱花1克

辅料:花生油2克、生抽5克、清水适量

我买的银鱼有这两款,都是冷冻一袋的,要是用不完得分装冷冻。

简单滋味 太湖银鱼 150g/袋 海鲜10.8元京东去购买协东盛 冷冻太湖银鱼 150g袋装 淡水小银鱼 海鲜水产11.8元京东去购买

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、赶时间的话,银鱼用清水浸泡,解冻,解冻好的银鱼,用漏勺捞起,换水清洗下,再捞起沥干水分。通常我是提前把一袋冷冻银鱼放冷藏室缓慢解冻再使用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、鸡蛋1个,磕开倒入碗里,加入1小撮食盐,用筷子打散成蛋液,蛋液与清水混合,搅拌充分,再用漏网过滤1、2遍。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、过滤好的蛋液倒入蒸碗里,再放入沥干水分的银鱼,包上耐热保鲜膜。如果不跟米饭一起蒸,电饭锅内胆要放入小半锅清水,加上蒸架,蒸碗放蒸架上。如果跟煮米饭一起,就直接架上电饭锅自带的蒸架,蒸煮时间大约30分钟或者跟煮米饭一样蒸20-30分钟。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、香葱清洗,剪成葱花备用,花生油和生抽混合、搅拌,也可以用小火煎一会,放凉备用。蒸好的银鱼蒸蛋羹,戴隔热手套小心把碗取出,撕掉保鲜膜,倒入花生油生抽汁,再撒上葱花,享用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:我用的鸡蛋比较大个,如果鸡蛋小一点的,与蛋液混合的清水也要酌情减少,蛋液和清水的比例大约1:1的比例。蛋液过滤再蒸,成品细腻,气孔少。调味可以个人口味适当调整。如果用普通锅明火蒸,需要控制好火力,不能太大火。

腊肠排骨红枣粗粮焖饭腊肠排骨红枣粗粮焖饭

懒人午餐/晚餐饭4:腊肠排骨红枣粗粮焖饭

现代人日常饮食常以精制米、精细饮食为主,虽然粗粮口感吃起来没有那么好吃,但是日常也应该适量摄入粗粮,有益健康。幼儿的饮食也可酌情加入粗粮。我们是以米饭为主食的,然而我家小朋友不怎么喜欢白米饭,要是米饭里混入其他食材的做法,他反而多吃些。腊肠、排骨、米都翻炒过,再加入开水同煮,米饭颗粒分明非常好吃,连小朋友添饭都添了三次。

主食材:广式腊肠62克、排骨181克、红枣48克、泰国香米400克、玉米碎64克、开水548克

辅料:花生油7克、生抽18克、香葱少许、清水适量

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、大红枣清洗,对半切开,去核,切成条状备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、泰国香米、玉米碎分别用电饭锅配备的量杯量取3杯和半杯,混合,简单用清水洗一下即可,用漏勺捞起沥干水分备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、排骨清洗,斩小件。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、广式腊肠清洗一下,切成小小的滚刀块。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、煮一壶开水;电饭锅选择“热饭”功能,倒入花生油,油热,用硅胶铲子把腊肠、排骨块放入翻炒变色,再倒入生抽翻炒香。其他电饭锅可以选择加热或者热饭、煮饭功能。

6、放入红枣条,继续翻炒一会

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、倒入沥干多余水分的玉米碎香米,不断翻炒。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

8、翻炒好倒入煮好的热开水,稍微翻拌几下,抚平,水位大约在丝苗米的水位线4.5处,盖上锅盖,把热饭功能取消,选择“快煮饭”功能,开始自动烹煮。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

9、电饭锅自动烹煮时,把香葱清洗,去头,剪成葱花;大约25分钟时,烹饪完毕,把锅盖打开,用专用勺子把米饭大松散,可以尝尝是否够味道,如果不够再适当调味,然后撒上香葱葱花,享用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:所用米的吸水性不同,需要根据实际情况酌情增减水分。我比较喜欢把食材翻炒过再煮,也可以直接加水煮。调味可以个人口味适当调整。

黑椒三文鱼焖饭黑椒三文鱼焖饭

懒人午餐/晚餐饭5:黑椒三文鱼焖饭

家里只有我和小朋友吃午餐,常常不知道该做什么吃,这道食谱就是这样产生的,我提前一晚晚饭时把饭煮多点,留出一部分放凉后密封冷藏第二天中午做焖饭。3岁及以上幼儿这个年龄段的孩子的饮食和成人几乎一样了,如果还可以接受淡盐饮食还是可以继续少吃盐的。黑椒牛排酱可以食用,不会很咸,跟饭混合味道淡很多。对于宝宝来说,三文鱼是在添加辅食后就可以开始尝试的食物,三文鱼是少骨的鱼,而且营养丰富所以特别适合宝宝吃。分量2-3碗饭,耗时28分钟。

主材料:大米红米饭304克、花生油1大勺、黑椒牛排酱30克、三文鱼肉127克、娃娃菜54克

辅料:食盐少许、芝麻香油少许

三文鱼,正式名字是大西洋鲑,我买过以下三款,看那款价格优惠买哪款。这些三文鱼适合煎熟或者烤熟吃。

美威 智利轮切三文鱼排 (大西洋鲑)400g/袋 2-3片49.99元京东去购买禧美 三文鱼切段(大西洋鲑鱼) 500g/袋 2-3块75元京东去购买我爱渔 冷冻智利三文鱼圆切(大西洋鲑) 300g 2-3块 袋装 海鲜水产55元京东去购买COOK100黑胡椒酱10包 黑胡椒汁黑椒汁牛排酱 料 牛排黑椒酱料西餐19.9元天猫精选去购买

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、食材准备、称量、清洗,三文鱼排提前放冷藏解冻。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、大米红米饭与花生油混合搅拌均匀,放入锅内胆,加入切细的娃娃菜,搅拌均匀,用热饭功能翻炒一下。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、三文鱼肉清洗、用厨房用纸吸干水分、切小块,放碗内倒入1小包黑椒牛排酱,搅拌均匀。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、搅拌好的黑椒三文鱼块跟米饭混合均匀,选择热饭功能,热饭完成,依据个人口味加入适量食盐和芝麻油,拌均匀就可以开吃了。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:三文鱼排提前放冷藏室解冻或者连包装一起用水浸泡快速解冻。如果没有黑椒牛排酱可以用生抽、黑胡椒粉混合代替使用。热饭功能耗时约28分钟,家庭电饭锅热饭功能都可以的,三文鱼快熟,娃娃菜也是切的细细的容易熟。食用盐可以依据个人口味调整。

孜然牛肉菠萝饭孜然牛肉菠萝饭

懒人午餐/晚餐饭6:孜然牛肉菠萝饭

我们爱吃牛肉、爱吃孜然味的烧烤、爱吃菠萝,家里刚好也都有,牛腩块也是切好密封的,解冻就可以直接用,那就直接做个孜然牛肉菠萝饭好啦。用的是金钻凤梨肉(无眼菠萝品种),不用像普通菠萝那样去除菠萝“眼”,去皮取肉就可以了,普通菠萝也可以的。

主材料:牛腩块260克、大米2杯、凤梨肉224克、孜然烤肉料10克、生抽1大勺、橄榄油1大勺

辅料:花生油1大勺、水适量、盐1/4小勺

COOK100孜然烧烤调料 烤羊腿腌料 孜然粉烤翅烧烤料 烤羊肉串调料10.8元天猫精选去购买

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、牛腩块连包装放盘里,加入1/4小勺盐和浸泡过表面的水,浸泡20-30分钟,解冻。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、凤梨去头尾,对半切开取肉224克,约一半与牛腩混合,一半留作摆盘用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、牛腩块清洗滤干水分,加入10克孜然烤肉调料;生抽、橄榄油、凤梨肉依次加入牛腩块中,抓均匀,腌制10分钟。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、量取2杯大米,清洗。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、大米倒进电饭锅内胆,加水至水位线“2”位置。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、腌制好的孜然牛肉菠萝无油快炒至稍微变色。这一步可以先用电饭锅超过,再与米粒一起炒一下再煮也可以。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、炒过的食材放入电饭锅中,盖好电饭锅盖子,选取煮饭功能;米饭烹煮完成,加入1大勺花生油拌均匀即可开吃。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:牛腩解冻至手指轻压肉是软的就可以,可以用清水浸泡或者提前放冷藏室缓慢解冻,新鲜牛腩尽量切小块一点或者薄一点,快熟。量取大米用的电饭锅自带量杯。菠萝蛋白酶容易致敏,处理时注意,如对菠萝过敏的可以换其他食材代替。腌制时戴一次性手套进行操作。可依据个人口味调味。

翻箱倒柜找出曾经拍过的照片和文字,终于说到电饭锅甜品了。

泰式芒果糯米饭泰式芒果糯米饭

下午茶1:泰式芒果糯米饭

非正宗泰国芒果糯米饭的做法,简化为电饭锅煮而不是隔水蒸的,参考了“小白素食”、“蔬果星人”、“Ms_茉莉”等人的做法。糯米是爷爷家种的香糯米,我们当地叫它“大糯”。芒果用熟的金煌小芒果。椰浆口感咸点,不会太腻。份量:8小碗。

主材料:糯米2杯、椰子水302克、香兰叶6克

浇汁:浓椰浆200毫升、食盐3克、细砂糖25克、香兰叶6克

香兰叶很特别的一种叶子,我除了用它做过糯米饭,还做过蛋糕,风味很不错。

泰国新鲜香兰叶 新鲜斑兰叶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

参照其他人的方子找到的一款浓椰浆,味道很浓郁。椰子水也是根据别人推荐购买的牌子。供参考。

马来西亚 椰嘉 浓椰浆_淘宝搜索s.taobao.com去看看UFC 椰子水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、食材称取、准备:量取2杯糯米,清洗、滤干水分。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、糯米中加入202克椰子水,冷藏浸泡过夜。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、取出冷藏过的浸泡好的糯米搅拌,香兰叶清洗、剪成小段。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、香兰叶放进电饭锅内胆底部,放上糯米,倒入50-100克椰子水。锅内胆放回电饭锅槽内。盖盖,接上电源,选择“少量煮”功能,开始煮饭。其他电饭锅就用煮饭功能就行。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、煮饭倒计时5分钟左右,准备煮浇汁的浓椰浆、香兰叶、细砂糖、食盐。浓椰浆、香兰叶、细砂糖、食盐全放入不粘锅内,中小火加热至糖盐融化、变浓稠,熄火。香兰叶没有也可以不加,加了口味比较好,个人觉得加了有增味作用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、椰浆浇汁分成2部分,大部分趁热倒进糯米饭中,用勺子或筷子快速翻拌几下,盖盖焖5分钟左右,焖好取适量糯米饭放碟子。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、芒果清洗、去皮、切片,摆盘,剩余的浇汁淋少许在糯米饭上,开吃。芒果买不到泰国原地产的,我用的金煌芒果代替了,个大肉多又甜,很好吃。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:量杯为电饭锅自带的量杯。椰子水浸泡糯米,冷藏过夜至少8小时以上。煮糯米饭所用椰子水,如果有新鲜椰子水更好,煮饭时加入量约50-100克,加50克椰子水的糯米会比较有嚼劲,喜欢软点可以加到100克。椰浆浇汁可依据个人喜好加糖加盐,可以一边煮时一边尝尝,建议偏咸点,吃起来不会那么腻。食用:一口芒果肉一口糯米饭,不会太腻,味道刚刚好。

电饭锅版简单的绿豆汤电饭锅版简单的绿豆汤

下午茶2:绿豆汤

此道绿豆汤,在我们这里是一种糖水,叫做“绿豆沙”,因为绿豆煮开了花,吃起来沙沙口感,炎热夏天来一碗甜甜的、冰镇的绿豆汤,舒畅。手上没有高压锅的话,用电饭锅煮绿豆汤也是不错的,可以用自带煮汤、煮粥功能制作这道绿豆汤。因为绿豆经过一夜的浸泡,很快可以煮到开花,所以我是把糖一起放入煮了,一开始我也担心绿豆会不会很难煮到开花或者煮不烂,但是看到煮好的绿豆汤是很沙的,我就放心了。

来自果壳小组植物学家史军老师的科普,绿豆汤并不是神奇的食物,作为消暑饮品,是因为:夏天,我们容易出汗,这时不仅丢失了水分,还有各种宝贵的矿物质。而绿豆汤中富含钾、钠、钙等各种矿物质,可以迅速补充体液和流失的矿物质。

其实,在夏天喝绿豆汤跟我们剧烈运动后,最好补充带盐分的饮料是一样的道理。

主材料:绿豆1杯、冰片糖94克

辅料:沸水1壶

冰片糖,在我老家用来煮糖水比较常见。我们都是本地购买的,链接仅供参考。

冰片糖 广东_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、食材称取、准备:量取1杯绿豆干品,清洗、放冷藏浸泡过夜。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、冷藏浸泡好的绿豆取出,换水、清洗、滤干水分,煮一壶沸水备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、绿豆、冰片糖依次放入电饭锅内胆里。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、倒入沸水,至煮饭水位线“5”。盖盖,接上电源,选择煮汤功能。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、烹饪程序完成,开锅放凉,可以稍微不烫嘴就吃,或者冰镇后再吃。因为绿豆经过一夜的浸泡,很快可以煮到开花,所以我是把糖一起放入煮了,一开始我也担心绿豆会不会很难煮到开花或者煮不烂,但是看到煮好的绿豆汤是很沙的,我就放心了。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:量杯为电饭锅自带的量杯,1杯绿豆约150克。沸水1壶,用的普通家庭用煮水壶,喜欢多点水的可以酌情增加水量、糖。绿豆浸泡时间8小时以上,浸泡完毕要换水清洗再煮。沸水煮绿豆汤或者加点白醋、或加柠檬汁一起煮,可以减少氧化变色,不过绿豆汤放久了也会变色的,但是不影响口感。食谱中冰片糖的分量刚刚好,适合我们个人口味,可以依据个人口味调整糖的分量。

海带陈皮绿豆糖水海带陈皮绿豆糖水

下午茶3:海带陈皮绿豆糖水

“糖水”粤菜系,两广饮食习惯的一种特色,也可以说甜品。粤式糖水中常见的一款是海带绿豆糖水,会加入一点陈皮同煮,也是夏天大受欢迎的一款糖水。这款绿豆糖水用电饭锅也可以制作,不用提前很久浸泡,用沸腾的开水煮。海带用的一大片的海带干,没有什么腥味。绿豆煮开了花,吃起来也是沙沙的口感,没有买到陈皮干,直接用的即食九制陈皮。”

主食材:海带27克、绿豆133克、九制陈皮5克、冰片糖128克

辅料:开水1400毫升

富昌精选海带500g昆布海带干货福建特产干海带17.8元天猫超市去购买

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

1、食材准备、称取,绿豆用电饭锅配的量杯量取,刚好一平杯;冰片糖1片,掰成小块备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

2、绿豆清洗两次,挑选一下去掉坏的豆子或杂质,沥干水分备用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

3、海带干用清水浸泡泡发。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

4、海带泡发,就准备一壶沸腾的开水。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

5、泡发的海带,轻轻刷刷双面,弄干多余水分,用干净的厨房剪刀把海带剪成小块。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

6、海带、绿豆、九制陈皮放入电饭锅内胆里,倒入沸腾的开水,盖上电饭锅锅盖,选择“煲汤”功能,时间1小时30分钟。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

7、倒计时剩余20-30分钟时,开盖检查绿豆的状态,绿豆开花,出现沙沙状态时放入掰成小块的冰片糖,盖盖继续自动烹饪。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

8、自动烹饪完成,可以直接享用或者放入密封容器冷藏过再饮用。

如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!

小贴士:如果没有海带干品,也可以市场购买泡发好的没有异味的,买回来用开水烫烫过再用。用普通锅煮,绿豆请提前冷冻,天气热提前放冷藏浸泡8小时或以上。调味可以个人口味适当调整,这里用了1片冰片糖不会非常甜。

这一篇食谱集,都是我本人亲自做过的,我用了很长的时间整理、翻照片和文字,希望你会喜欢,如果可以点赞、评论、收藏就更好了,感谢阅读~如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!