10年市场狗帮您总结出的怎么买都不会错的商务礼品

2018-08-15 22:49:13 13点赞 125收藏 14评论

本人标准市场狗一枚,从事市场工作近10年。经常奔波于国内各大展会之间,虽然不同公司的市场部定位和职能不太一样,但是任何公司的市场部都少不了市场推广活动和礼品赠送。再者中国自古就是礼仪之邦,传统上很注重礼尚往来。送礼作为表达感情、加深与别人间的沟通和交流的一种方式,关键点在于表达一种感情和意义上的互通交融,下面通过自己的个人经验和体会,说说公司层面商务礼品选择的原则和方法,也顺便给值友们推荐一些个人认为值得买的商务礼品供大家参考,能给有相同需求的朋友提供点帮助那就最好啦!

一、什么是商务礼品?

商务礼品是企事业单位在商务活动中或会议,节日等社交场合为了加强与彼此之间的感情及商务交流赠送给对方的纪念性礼品。作为商务礼品的产品,一般多带有企事业名称和标志。

这个就是商务礼品的标准字面定义了,不过很多朋友刚从事市场,企划,甚至是行政工作岗位接触这类工作的时候,通常为此类商务礼品的选择而犯愁,价格,产品选择,定制周期都能让你烦到头脑爆炸,烦到最后的结果就是,随便买了一堆礼品印上公司的LOGO就送出去了,殊不知,如果送出去的礼品没有送到客户的心坎里,那就达不到双赢的结果。对我们而言是浪费了公司的资源,对客户而言是送了一份闲置的垃圾,效果适得其反!所以商务礼品是需要建立在对品牌的理解因人而异,因地制宜的来策划执行的。

“谁还没点犯错误的时候”老板很亲切的安慰了我~并扣除了我当月的绩效。“谁还没点犯错误的时候”老板很亲切的安慰了我~并扣除了我当月的绩效。

二、商务礼品期望达到的目的:

我们正处在一个信息碎片化的时代。人们对一个品牌的好感,是来源于一些“记忆碎片”的堆积。举个最形象的例子,你对可口可乐的印象,就是几十年来无数的记忆碎片堆积起来,如网络电视广告,随处可见的街头巷尾的门口和海报形成最终留在脑海中的那个印象。所以一份好的商务礼品必须能长久的“存活”在客户的身边,真正能被使用起来,得到客户的认可,甚至愿意拍照分享到自己的朋友圈内得到更多人的称赞与羡慕。进而把这份好感延续转移到你的公司,你的品牌,你的产品上。这样才能达到一份好的商务礼品馈赠后的效果。

三、好的商务礼品的选择原则?

经过多年的会议,展会,活动公关,节日庆典踩下无数的坑,不断试错、改进优化获得的经验,我总结了选择礼品需要遵循以下原则:

1 实用

实用在我看来是务必要排在第一位的,不同的单位,不同的职位对礼品的需求是多种多样的。根据客户的特点,找到他们工作、生活用的上礼品。比如日常用的笔记本,在在实用的基础上推陈出新,也是相当受欢迎的产品。好礼品一定要用得着用得上!成为客户生活工作的一部分,哪效果自然是最好的。

带U盘多功能无线充电记事本带U盘多功能无线充电记事本

首先推荐这款带U盘多功能无线充电记事本,集合了U盘,充电宝,活页夹等多重功能,亮点在于把以前比较累赘易丢的充电宝,U盘整合到笔记本中,极大的提高了便携性,支持无线快充,且在比较冗长的会议中也不用担心手机电量的问题。这款定制版无线充电记事本通过多项认证,可以携带上飞机。同类的产品各大电商平台也能找到类似产品。批量定制价格在180元左右。

2 特色

中华地大物博,每个地区独特的自然地理环境气候都会形成独特的区域性文化,地方特色的礼品不但具有很强历史典故与人文色彩,还特别具有收藏价值。赠送国外客户尤其合适。

苏州园林真丝彩绘收藏册苏州园林真丝彩绘收藏册

此款丝绸彩绘园林珍藏册,以丝绸为载体,封面采用中国经典镂窗技术,运用目前最先进的丝绸印染技术,采用丝绸册页的形式不仅原汁原味的展现了画卷原作的笔墨浓淡、清丽风格,更平添了一份丝绸的柔美韵味。采用诗画合一的形式,辅以相应的中英介绍。其中画作部分采用苏州籍园林绘画大师姚苏先生专为本品倾心打造的八幅苏州园林组图,同时精选历代歌咏苏州园林的经典诗词,一诗一画交相呼应,相得益彰。形式设计精美独到,从内页版式到外盒包装均经过精心的安排和创造性的艺术构思,匠心独具,意味无穷。使其融丝绸文化、园林文化及收藏文化于一体,全面演绎园林古城的深邃儒的文化意义。

其他同类产品还推荐一款兰亭序真丝彩绘,只是举个栗子,各地特色礼品还有很多,送外国友人尤其推荐。价格多在300左右。

兰亭序真丝彩绘收藏册兰亭序真丝彩绘收藏册

3 健康

现在大家对健康的要求越来越高,健康类的产品也逐渐融入到生活的方方面面,如净水器,空气净化器,新风机等。对于商务人士而言,一年到头出差面临健康方面的细节就更多了,推荐2款非常适合商务差旅比较多的健康礼品。

网易严选毛巾礼盒网易严选毛巾礼盒

这款网易严选毛巾礼盒为100%埃及长绒纯棉,采用进口健康活性染料印染,环保耐磨不褪色。柔软蓬松带来超级天然柔软的触肤感,吸水能力很强,礼盒包含2条毛巾一条浴巾。满足大部分差旅所需。售价169,可谓物美价廉。谁用谁知道,我用过之后就一直随身携带了,酒店提供的毛巾我是再也没用过。

CARE LEMON 可定制口罩礼盒 CARE LEMON 可定制口罩礼盒

这款口罩礼盒内含8款不同型号的口罩,有纳米滤芯,防颗粒物口罩。有折叠式防雾霾口罩,超亲肌舒适性口罩,儿童装口罩等。全天候适应南北方多种气候环境,出差家用都很方便实用,价格也不是很贵,一套礼盒基本在100多元,同类产品马爸爸家也有很多类似产品。

over,商务礼品其实是个很大的范畴,在不同的使用场景会有多种的推荐方案,更多的时候也会结合预算来做出更多因地制宜的调整,比如展会推广用的礼品,更多的会选择物美价廉的定制数据线,U盘,茶杯等,对于公司VIP甚至祖宗级别的客户,可能不光得用心,礼品的档次也得随之提升。很多时候,甚至你很用心想了很久也很完美的方案,也可能不入领导老板的法眼而随之流产,

每次我做的方案被领导一句话否定 我就这个表情每次我做的方案被领导一句话否定 我就这个表情

当然,很多朋友会挑出来说,推荐的什么破玩意,还不如我送张购物卡或者送一个IPAD有效果,当然我这里探讨的更多的是思考和创新的点子,而非具体某款产品的推荐,还是那句话,送礼要用心,要送到客户心坎里,让他感受到。而且必须是在合法合情合理的前提下,比如刚才我提到的送购物卡或者提物券那种行为,个人是极端不推荐的,说小了是投机取巧,往大了说有那啥那啥的嫌疑。希望这篇文章能抛砖引玉,大家有什么好的点子,可以在评论区讨论,谢谢大家!

京东E卡 500元面值电子卡,赠送1年1号店会员

京东E卡 500元面值电子卡,赠送1年1号店会员

京东福卡 送礼权益包 1分钱领9折券至高抵500

京东福卡 送礼权益包 1分钱领9折券至高抵500

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

M&G SHOP 九木 杂物社 九木杂物社RiCO玻璃吸管杯ins带盖果汁气泡水杯儿童咖啡杯子

vinyluse 一次性加厚纸杯 本色50个装

vinyluse 一次性加厚纸杯 本色50个装

OLARHIKE 羊驼按摩枕生日礼物女生520情人节礼物女友送老婆520送女朋友什么礼物实用走心高级感送男朋友男士按摩抱枕儿童节毛绒玩具玩偶公仔娃娃毕业纪念日创意礼盒

usmile 笑容加 电动牙刷成人自动声波旗舰店男女礼物盒套装P1

寻年味 新中式结婚桌布喜字喜事茶几台布绒布红色喜庆餐桌布盖布沙发抱枕

寻年味 结婚果盘红色喜糖盒婚礼水果盘家用客厅茶几喜盘子婚庆用品大全

福东海 红参阿胶桂圆玫瑰花茶 5罐*21g

寻年味 结婚红包2024大号万元改口费利是封婚礼高档布艺大红包袋

御猫说 了故宫巴布亚贡木 金丝楠崖柏手串中式木质文玩手串

御猫说 了故宫巴布亚贡木 金丝楠崖柏手串中式木质文玩手串

寻年味 结婚礼金盒提亲聘礼箱彩礼钱盒子装万元红包订婚用品大全20万箱子

• 10年就挑了这些东西? [皱眉] 算了,我还是自己找吧。 [榴莲]

杠精免疫反弹 尤其是文章的都不看完就发言的杠精

对不起,我还真看完了才发言的,但这几个东西只能说是你站在自己的角度去推荐的,一是10年经验才选了这几款,二是有很大的局限性,三是并没有多大的特色:1、每家公司基本都会有自己的笔记本,特别是开会的时候用别家公司(logo)的笔记本多少还是有些尴尬的。2、文化礼品的选择更要慎重,既要跟公司有些许关联,又要有较强的陈列观赏性,否则送出去后就不知沦为何物了。3、生活日用品算是实用,但一定要定制,严选这种大众品牌就算了,用了都不知道是谁送的,至于口罩嘛,除非针对北方客人,而且一次性的东西真不适合用来送礼。送礼还是要有针对性,根据客人的喜好来选,客人收到心头好才能达到礼品的最大功效,另外,实用性很重要,礼品就是品牌推广,只有长时间的应用于客人的日常生活和工作中才能发挥加深品牌的效应。当然,这些也只是个人的片面之词,选礼品是门学问,送对了才能称为礼品,否则就一物品 [皱眉]

• 非常感谢!!!对于初入职场的小白非常有用,但是还是想问下,因为像网易严选这样的品牌容易被查出价格个人感觉不太好,其他定制的礼物都是在哪里才能购买到呢

其实这个也是会有定制礼品公司存在的原因之一,你看我发的其他几款产品都是礼品公司渠道出来的。你所在的本地一定会有几家或者数家明星礼品公司,如果你在公司负责这一块,大胆的约他们免费带样送货上门让你挑就可以,其实那几张照片办公桌上我常年堆满各种礼品的送样。同类的东西马爸爸家狗东都能查到类似款,但绝不会一模一样,哪怕只是包装的区别。这也算是对礼品价格的一种隐私保护吧,还有就是不要觉得有些东西上了严选你就没法定制了,在有量的前提下直接联系生厂商,他们很高兴为你服务的。因为你帮他们把平台费都省了。

再次感谢给职场新人的提示

• 正品的保温杯、保温水壶、焖烧杯(膳魔师、象印),感觉这些才是硬核 [观察]

• 个人认为商务礼品第一要义不是实用,实用,性价比高的,人家自己会买!就是要买一些不实用的,对方舍不得买的!

• 就这么一点点呀

方法论 方法论 具体物件因人而异 有机会再推荐

期待你的再次推荐

• 曾经收到供应商刻了名字的优盘,事不大但感受到对方的细心

• 市场狗 正确