看完这篇文,秋季搭配不用愁—从人物拍摄谈秋季穿搭(多麻豆篇)

2018-08-16 09:41:55 13点赞 33收藏 9评论

前言

说到服装搭配,可谓仁者见仁智者见智。夏末秋至,怎样的服装搭配才能更得体大方?这个问题,笔者肯定是回答不了的,因为每个人、在不同的年龄段,都对服装搭配有着自己的见地。即便是同一年龄段,因为每个人对色彩的敏感度不同、对色系的偏好不同,也不能对色彩搭配一概而论。所以笔者选择这个题目进行论述,是抱着必死的决心的:-),也随时等着迎接批评指正。

最开始想写的题目是从银杏拍摄谈秋季穿搭,但后来翻了一下自己的摄影相册,发现搭配银杏出现的服饰基本可以用两个字概括——撞色。如果只谈论撞色,可能有些千篇一律,所以临时修改了题目,加入了一些其他背景搭配,从而较为全面地概括我自己对秋季搭配的选择。

本文出现的麻豆,都是我几年前拍摄的。近年来,随着自身的成长和工作事务的不断累积,外出拍摄的时间已经很少,更不用说考虑色彩搭配了。虽然有些获奖作品,但多大属于新闻摄影类型。就人物拍摄而言,有些复古。文中出现的人物服饰或许有些过期,大家全当茶余饭后的娱乐新闻看看吧!

全文所述的色彩搭配,完全是由作者本人的直觉决定的,与众麻豆的品味无关,不喜勿喷。

初秋

运动就要秀色彩

初秋的气温会逐渐下降,但是一般较冬季缓慢很多。由于干湿状况的差异,不同地区会出现阴冷多雨,或干燥凉爽的气象状况。普通的长袖+长裤套装,能够适用于大部分地区。此时,银杏叶未黄,艳阳偶尔闪现,气温15-25度,是运动的最佳时机。

笔者是马拉松爱好者,因此文章的开篇谈一谈运动服饰的色彩搭配。既然是运动,那就大胆秀出来。

初秋运动穿搭初秋运动穿搭

红色的短袖运动T恤,蓝色的压缩长裤,能够让你显得更加高大(瘦),同时更具运动活力。如果换成黑色的压缩裤,效果会略微打一点折扣,个人觉得深蓝色更能够彰显活力与青春,同时与初秋这一时节更加搭配。(个人始终认为,黑色更偏向于冬天。但真的到了冬天,与黑色搭配的色彩其实也不多。)

大部分运动T恤都是荧光绿或者橙黄色,这两种颜色主要是为了显眼,特别是夜跑的时候能够利于辨认,但从服饰搭配的角度来说,这两种色彩都显得太过骚(SU)气,能够搭配的似乎只有黑色。T恤的大小要适中,最好略短一点,才能显高。

下半身,很多女士在运动的时候喜欢短裤或者短裙搭配护腿,这样会显得比较有层次,但个人觉得显得过于复杂了些。而且护腿用不好或者说角度不同,会显矮。一条合适的压缩长裤,能够满足显瘦显高的基本要求。

至于跑鞋,色彩一般都比较丰富,只要不窜到其他色系就好。

泛白的文艺气息

与运动相对的,有个词叫做文艺。做一个充满文艺气息的女诗人,是很多人心中的梦想。一件白衬衫,一把电贝司,是一种文艺而不失知性的初秋搭配。

初秋文艺气息搭配初秋文艺气息搭配

一件白色长袖衬衣,能够给人纯净的美好。搭配红色的背景,轻微的撞色(好像也不轻微)能够更满足视觉的体验。搭配一些相对淡雅的妆容,会让人有回到校园的感受。弹两首歌,读两本书,典型代表人物如江疏影、高圆圆等。

下半身一定要搭配略带色彩但又不窜系的短裤或者最多九分裤,不然就显得有些冗长了。如果腿型够好够瘦,多展示一下也是好的。这种搭配一定要注意整体的整洁度,纹身刺青之类的,就会显得格外刺眼(我的麻豆基本都没有)。

鞋子的话,建议以小皮靴之类为主,色系相对冷一点。

简洁干练职业装

说了运动,谈了文艺,接下来说说职业装。我们每天都能够看见穿着白衬衣、黑色西裤职业装的各类人群。统一的着装能够让队伍看起来更整齐,但这不妨碍我们把自己打扮得美美的。要做的,只是对服饰略加修饰。

经典的职业搭配经典的职业搭配

同样是白色的衬衣,黑色的西裤,高跟鞋,麻豆穿出了2米8的气场,而你还在1米5徘徊吗?开个玩笑。同样是白色衬衣,领口不一定要那么传统(不是让你拉低哦)。西裤的背带起到了一定的装饰作用,当然个人觉得如果去掉背带也不影响整体效果。条状的长裤版型与一般职业西裤无异,但能够显腿长,同时丰富人物的线条。

上述职业装有个需要突出的地方,就是发型。个人觉得这种造型要想显得气场强大,一定是需要短发的。同时,要想有这样强大的气场,搭配的妆容也需要多花点心思,首先眼妆就需要仔细雕琢。搭配一只手表也是关键,但不能过于浮夸。

鞋子建议与上衣同色,毕竟是职业装,还是要考虑一下统一性。

森林系的小仙女

接下来说说现在流行的小仙女搭配。仙女一般出现在什么地方?天上?没法拍……所以仙女只能出现在丛林中。森林系的小仙女,唤醒人对美好的向往,仿佛童话一般。类似题材的拍摄很多影楼也有,我这里回避掉影楼模板式的妆容和服饰,以简单的生活搭配和微调来成像。

森林系搭配森林系搭配

森林系小仙女的搭配很简单,简单来说就是森林和小仙女:-)森林是绿色的,仙女都穿白色连衣裙,这是最简单的搭配。这种简单的搭配,服饰就要尽量简单,其他的配饰也不要太多。换个角度发一张图。

简单的森林系搭配简单的森林系搭配

从色彩搭配的角度来说,森林的绿色,服饰的白色以及人物本身的肤色构成了三种色彩组合,这三种色彩之间本身并不存在激烈的撞色,因此整体风格也比较一致。初秋午后的阳关,搭配一身仙女装出游,或许会有意外的收货哟。仙女是可以不穿鞋的,但如果赤脚在外面走,总是不妥的。简单的凉鞋或者拖鞋,更显随性与自然。

知性穿搭有格调

知性一词与漂亮并不冲突,精致漂亮的女人也可以很知性。笔者并不是处女座,但也认为加一副眼镜能够更显知性优雅,而不是装斯文。

知性穿搭显格调知性穿搭显格调

知性优雅的前提是要有白皙的肌肤。整体穿搭以淡雅为主,但又与森林系有所不同。浅蓝色的衬衣搭配白色裙(裤),深色系的眼镜以及简单的配饰,格调蹭蹭上涨。鞋子相对来说不要太复杂,以小高跟鞋或者手工编织的休闲鞋为宜。

当然,根据人物气质不同,所谓知性也不是一定要架一副眼镜的。

知性穿搭配长发知性穿搭配长发

简单的白色衬衣,搭配长发,以及一些浅色的配饰,也可以体现一种知性美,这种美相对来说比较安静一些,要与人物的气质相关。容易让人联想到的是午后的咖啡馆、依窗而坐的小书屋等具有一定小资气息的场景。从构图的角度来说,后面的窗户和麻豆手中的书本,都提供了不同的色彩,不然就会显得很单调。

红绿撞色很大气

接下来谈一种我比较喜欢的撞色——红绿撞色。很多人都听过一句话,叫红配绿,那什么……在人们传统的观念里,红色与绿色算是两种不太能够共生的色彩。但其实在我们实际的穿搭中,这两种色彩是可以放在一起构图的。这里仅仅是说明红绿的构图,并不是说红色衣服就一定要配绿色裤子,以此类推。

红绿撞色效果红绿撞色效果

如图,红花绿叶的对比很强烈,人物的唇色与红色的花朵接近,肤色与白衣构成第三种色彩。整体来说,红色与绿色的搭配没有显得过于俗气,而是提升了整个构图的气质。当然这是一个事例,因为没有找到更合适的图片来说明。红色与绿色的搭配,如同GUCCI的LOGO,它可以出现,是整个色彩的点缀,而不是大面积的红绿相撞。

加入一点黄色的光加入一点黄色的光

如果过大面积的红色与绿色相撞,从感官上来说肯定是不容易接受的。当然为了达到喜剧效果,这种搭配也曾多次出现在舞台上。但对于摄影或者艺术表现来说,红绿的搭配往往能够收到很好的效果。

深秋

说完微凉的初秋,下面谈谈深秋时节的搭配。此时气温普遍下降到15度以下,简单的衣衫已经无法御寒。毛衣、针织衫、秋裤、大衣统统派上了用场。当然,羽绒服、大棉袄之类的这里也就不叙述了,大多数地区还穿不了这么多。我们还是以运动系搭配作为开场。

色彩斑斓显青春

上面几种搭配以素色为主。当气温下降,我们需要一定的色彩来保持生机与活力。斑斓的色彩在秋季运动中经常使用,但一定要注意人物的年龄以及场景。

色彩斑斓色彩斑斓

同一位麻豆,在深秋选择了不同的搭配,彩色的服饰、涂鸦墙与各色光线交织,给人强烈的舞台感。大面积不同色系的撞色,因为青春洋溢而不显得杂乱,但要驾驭这种色彩需要一定的气场,尤其眼神不能太直接了当。

同时,运动的色彩在生活中不可或缺。笔者曾看到如下一段描述:不同的色彩对人的心理和生理机能产生的影响是不同的。它可以影响人的心脏、内分泌机能、中枢神经系统。比如红色可以刺激和兴奋神经系统,并萌购增加肾上腺素分泌和增进血液循环;橙色可以诱发食欲,帮助恢复健康和钙吸收;黄色可以刺激消化系统等。

红色毛衣衬落黄

银杏一般在11月开始泛黄,也被认为是深秋的标志。以银杏叶为背景的搭配,笔者更倾向于相对强烈的撞色,能够在感官上棱角分明的同时,也获得一丝暖意。当然这里的银杏并不是具象的,而是一个抽象的空间色彩概念。

红色毛衣衬托银杏黄红色毛衣衬托银杏黄

红色毛衣衬落黄红色毛衣,黑色筒靴搭配一地落黄,色彩层次丰富而不失格调。深秋时节由于穿的衣服比较多,如果色彩过于复杂会显得臃肿,所以建议包含三个色彩即可,但主色调一定不是黑色(看到穿黑色衣服的麻豆我基本都拒绝,之前提到的色彩代表学里面还有一句,黑色容易使人精神压抑,时间长了可能导致疾病和抑郁的发生,而不是仅仅显瘦)。

这里想要多啰嗦一句,毛衣的选择最好要有一定的纹理,但又不能过于复杂,破坏整体感。

经典的红与黄搭配经典的红与黄搭配

深秋时节的鞋子比较简单,选择余地也不大,这里就不赘述了。如果腿型很好,可以上当选择露部分腿的靴子,但色彩和结构不要太复杂。

亚麻色的大牌风

亚麻色是我比较喜欢的色彩,类似的驼色、卡其色也不错,尤其是在深秋时节,这些色彩很百搭,有种浓妆淡抹总相宜的FEELING。许多时尚的少男少女喜欢将头发染成亚麻色,在太阳光下显得温暖,慵懒。介于红色和黄色之间,又可偏重向任何一边。很柔和,很淡雅,很悠闲。

欧范儿大牌风欧范儿大牌风

类似这种色彩的大衣很容易配出街拍大牌风,这里就不举例了,满大街都是,需要注意的是大衣里面最好加一点简单的配饰,不然显得很单调,而且对身高有一定要求。大衣长度一般不要过膝,必然会显得人比较矮。

总之,这是一种比较常见又相对简单的搭配。一条不浮夸的项链,相对适中大小的单肩包,你就是街上的主角。如果不用项链,一条围巾也是不错的选择。

紫色大衣很可爱

相对于初秋,深秋时节笔者所选择的色彩都稍微偏重一点。这里可以把两段搭配银杏色调的搭配分开写。

这好像是6、7年前的一组搭配了,个人认为紫色搭配银杏树叶的金黄,能够让人物个性鲜明,活泼可爱,而且笔者个人认为,紫色是最适合深秋或者初冬的色彩,它深邃而不失灵动,更够赋予人物鲜明的个性,同时又很百搭。

紫色可爱系紫色可爱系

如图,紫色的大衣与黄色的银杏叶形成了一组撞色,但这种不同色系间撞色的冲击力并不强,相反还挺搭调,关键在于紫色不能过深,同时人物妆容需要考虑到服饰本身,不要过浓或者过重。如果领口或者袖口有一些毛圈作为装饰,则更能突出人物可爱的特性。

旁边两个人物倒影是笔者刻意留下做对比的反面参考。一身黑色的路人是我们在深秋经常看到的,也是最没有技术含量的色彩,更不用说搭配。

丸子头配机车服

接下来讲一个稍微俏皮一点的搭配,丸子头配机车服。深秋时节,机车服是御寒的尚品,但很多人认为机车服比较臃肿,穿起来很显胖(好像有点道理)。不过笔者认为,只要搭配合理,机车服不但能体现个性,也可以穿出美美的感觉。

机车服配丸子头机车服配丸子头

这张侧面的丸子头好像不是很明显,凑合着看吧。因为机车服本身会显得比较复杂,所以发型上尽量简单明快一些。机车服多大没有领,需要一些小点缀。下半身的话,一般配牛仔裤什么的都不错。如果可以的话,最好配一个稍微大一点的包,整体效果才能统一。这种风格对年龄有一定的要求,当然也可以是心理年龄。

小胖友隆重登场

最后隆重登场的是我家小胖友,撒花……

前面说了很多服饰色彩的搭配,最后说说我家小胖友的服饰搭配,还是以银杏叶的黄色为背景。与成人不同,小朋友的世界相对简单,对于色彩的搭配需求也有所不同。很多家长喜欢在深秋或者冬季给小朋友穿十分艳丽的色彩,显眼好辨认确实是一方面,但笔者并不认同这种搭配。

小胖友色彩搭配小胖友色彩搭配

因为银杏叶本身的色彩比较重,为了衬托小胖友清澈的眼睛和表情,个人更喜欢用相对淡一些的服饰搭配。特别是表情比较丰富的小胖友,相对淡一些的服饰能够在一定程度上反衬出孩子本身的天真与童趣。同时由于摄影机位较低,前景的色彩必然复杂,如果孩子的服饰再比较艳丽的话,会给人视觉上过于饱满的感觉。

淡色搭配的小胖友淡色搭配的小胖友

结语

纵观全文,笔者对暖色调的偏爱显而易见。其实也一直在找一些蓝色或者墨绿色的人物配饰搭配,但后来发现这种色彩的照片大多都是风景照,而不是突出人物。大概在我们生活中,蓝色比较多见吧,如天空。于本人而言,蓝色是在追求气势时的一种主基调。以后有机会的话,还是想尝试一些蓝色或者墨绿色的服饰搭配,理想中应该映衬一些偏欧范儿的建筑。

对于同一色系或者相同色彩的套装搭配,除森林系之外,笔者基本不感兴趣。因为从笔者构图的角度出发,如果一张图都没有一点对比,那基本就等于一张黑白底片。

最后啰嗦一句,上图中多次出现的白色电贝,确实是目前现存的唯一道具。经费紧张,又不想用廉价道具影响质感,实在是无奈之举。等笔者多存些金币,以后换了新的道具,继续给大家上图……