银行存款收益低?那是你没有存对地方!可媲美固收理财产品的银行结构性存款了解一下

2018-08-14 20:05:41 43点赞 362收藏 55评论

13年以前我们喜欢把钱存在银行,因为它保本且安全可靠;13年以后我们开始把钱存入余额宝,因为它不仅保本而且获得比存款高数倍的收益。

很多人不喜欢把钱存入银行,那是因为收益低,但银行如果有一款和余额宝收益相当的产品,会不会有人去买?

答案是肯定的,毕竟银行是信用度极高的机构而且适合大额理财

最近一款银行产品特别火爆,那就是结构性存款。

数据显示:截至2月份,国有四大商业银行结构性存款规模达1.81万亿元,同比增长38.84%。其中,个人结构性存款涨幅突出,同比涨幅达85.60%

在央行印钞增速降到个位数,银行整体吸储压力越来越大的情况下,这样的增速确实够大了,很多人都好奇,什么是结构性存款?

听名字都知道,它是一款存款,但它又不是一款普通的存款,而是结构性存款。按照官方的解释,它是在普通存款的基础上,继续投资于远期、掉期、期权或期货(金融衍生品)等的一款产品,这些金融衍生品的基础产品一般是利率、汇率、股票价格(股票篮子价格)等。

什么意思?

举个例子:你购买了银行100万的结构性存款,银行的存款利率是3%,期限是一年,那么这一年银行利息是3万,如果是普通存款,那么这3万的利息全部返还给你。

但它是结构性存款,银行会将2万的利息投资于股票期权等,这2万就是期权费,按照规定,在固定的时间内,银行有权以每股100元的价格购买1000股的股票。

1、如果到时股票价格上涨到了150元,银行行权那么获得的收益就是(150元-100元)×1000=5万,最终你得到的收益是(1万+6万)/100万=7%。

2、如果股价价格低于100元,比如99元,那么银行如果行权肯定是损失的,这时候银行会放弃行权,损失的只是期权费。最终你得到的收益是1万/100万=1%。

编注:期权交易是一种权利的交易。在期货期权交易中,期权买方在支付了一笔费用(权利金)之后,获得了期权合约赋予的、在合约规定时间,按事先确定的价格(执行价格)向期权卖方买进或卖出一定数量期货合约的权利。买方支付权利金后,有执行和不执行的权利而非义务,因此对期权买方来说,其可能面临的最大损失只不过是权利金而已。

在上面的理财过程中,最终银行会返还你100万的本金以及最低1%的收益,这叫最低收益保证型结构性存款。

此外,如果你投资的是另一款结构性存款,银行只保障你的本金这叫本金保证型结构性存款。如果银行只保障你的部分本金,这叫部分本金保障型结构性存款。

可见,相比普通存款,结构性存款有其特别优势,那就是在保障本金的基础上容易获得高收益,容易成为银行理财的替代品。

近期,我们都知道,随着大资产新规的将要实施,银行理财产品刚性兑付将会被打破,也就是你去买理财产品,人家基本不能为你的投资兜底,确保你本金安全,除非你买的是保本理财,但这属于存款范畴了,收益率很低。

所以在这样的情况下一款容易获得高收益且保障本金的结构型存款自然成为大家追逐的对象。

此外随着余额宝的限额、限购,余额宝理财时代已经见顶,至少增速上的见顶了,资金回流到传统银行也给结构型存款提供了契机。

于是问题就来了,结构性存款到底能适合普通老百姓理财吗?

理论上任何的投资,任何的理财都是有风险的,比如银行它也有倒闭的风险;又比如期权是一种高风险、高收益投资,相关法律对银行的这类投资有很大的限制,未来会不会被禁止?没人敢说绝对的。

但是我认为1年以内应该还是相对保险的,现在监管层加紧对银行理财的监管,目的就是让表外理财回到表内,而作为表内的结构性存款就成为了最大的吸铁石,重要不言而喻。

此外,银行投资于高风险确实受限,但它可以和非银行机构合作规避政策风险,比如银行吸收了100万的结构型存款,你的普通存款是99万(获到固定利息),另外1万是代理非银行机构的期权产品,这样银行就回避直接投资于期权产品的风险了,但前题是银行必须和客户说明这些钱的具体投向以及是否是委托代理关系。

对咱们普通投资者来说,如果要购买结构型存款一定要问清楚,资金的流向,风险程度,和存款挂购的产品到底是什么?根据提供的信息找到适合自己的产品。

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买

• 现在的经济状况,能够保住现有的工作不被炒鱿鱼,就是最优的理财方法 [冻住]

• 净扯犊子!拿利息炒股,还搞得那么复杂唬人么。有那时间还不如100w直接投股市自己干,抛去银行、港口码头、就捡市净率0.7左右每年有固定分红、营业净利润30%以上,买入观察1年,大涨就抛,不涨每年收股息。支持的顶上去!

分红有股息税二十个点。股票操心,而且急用钱的时候买点不好掌握,虽然长期应该会涨

• 狗屁结构性存款,汇率跌了你怎么分都是个屎字

这世界没有哪个国家可以自给自足的,等着过苦日子吧,信心别那么莫名的强大,哭的时候没人管你

• 预期收益1点几-4点几,没什么意思,货基都比这强

我买的银行的结构性存款都是5.2-5.6 收益低的谁买...

结构性存款最低是1点几,上限每个银行不一样,如果你买的是5.2-5.6哪说明不是结构性存款。
    结构性存款和大额存单的区别是5万起存,时间一般在一年以内,说白了就是保本理财的变种,大额存单类似定期存款。另外,现在在银行官网上能买到的理财,各大银行都在5%左右,5.2的利率起码要100万以上起存,5.6的我在银行里没见过,可能是因为穷。

• 说了半天,跟没说一样,浪费老子时间还想求关注?

• 银行员工来解释一下,结构性存款你可以理解为保本理财,投资方向就别管了,银监会管银行还是很严格的,承诺保本就是保本,理财不让保本了所以才改的名

• 还不如买券商收益凭证和报价回购,基本上没有担心达不到行权条件而收益缩水的情况。而且,收益凭证是唯一能写保本的产品了,这货通常是专门给大客户定制的,一般人只有等这货发行。

大神,求告知怎么买呢 [高兴] [高兴] [高兴]

• 结构性存款是用来撸套利的,最近放水,贴现3.几,结构性存款4.几,中间利差几十个BP,找几家商贸公司开户、做存款、开票、贴现、再做存款、再开票贴现....银行规模也上去了,套利也撸够了。

• 谢谢,下次再发教程如何搞到100w

• 买什么理财都不如买房!!!!

对,起码固定资产是保本还能跟市场价。买了带装修的还能出租。

买房子的历史阶段已经过去了。背一身债务,然后限售锁死流动性,只剩账面财富,过的跟月薪2K一般。没意义。

• 用这种存款产品肯定都是保守投资,能配置一年内从100涨到150的高风险股票?

• 反正我觉得买的不如卖的精 [傻笑]

• 没钱的时候为自己贫穷烦恼,稍微有点存款了,就要为了不被贬值,让他升值而烦恼。反正不管有钱没钱,都是烦恼! [喷血]

• 十万起半年,4.6保本保收益。跟余额宝差不多还稍多点吧。

保本可能,4.6保收益不可能

宝宝们现在都咋3.5左右浮动了

• 举个例子,我10W存银行,一年利息5.2。我朋友,10W,支付宝蚂蚁金融挑选10个基金,一年后10支基金各有涨跌,总体市值13W。所以,他能开特斯拉,我只能坐坐滴滴。

传说中的朋友,今天你那朋友是不是换摩托车了

然后你打滴滴,叫了你朋友的特斯拉,是这样的吗

• 你这个年收益5.2算的真妙

• 前段时间刚存的结构性存款,保本保息,存期一年,利率4.5,个人觉得还不错

我们这才1.1 [大哭] [大哭]

哪家银行的结构性存款保本保息?

• 你贪人家几块钱的收益 人家看中的却是你的本金

• 我哥们回老家了,告诉我现在炒外汇稳定月收入7000,我是不懂,现在的人那,都不愿意老实的上班,都想挣快钱

• 不理解,投那个股票能从100到150,这个可厉害了