善生的数码装腔指南 篇二十五:开学送给孩子最好的光:BenQ 明基 WiT MindDuo 智能儿童阅读灯

2018-08-30 20:12:06 18点赞 33收藏 18评论

一转眼暑假马上就过完了,孩子又要开学了。新学期学校会开设新的绘本课程,所以假期里也买了不少绘本来给孩子提前学习。

我们也在慢慢培养孩子的睡前习惯,之前睡觉前孩子总要闹着看会动画片才会乖乖去洗澡。喜欢上绘本读物之后,让他自己去动手,慢慢似乎改掉了睡前看手机的习惯。但这就带来了一个问题,晚上室内的灯光,色温和亮度似乎对孩子的眼睛并不友好,所以就开始打算让孩子开始用台灯。

市面上儿童台灯很多,从几十块到几千不等。问了太太预算,太太回答我看着办就好。于是本着「贵就是好」的定律,就选了明基的WiT MindDuo。这个定律,曾经买了戴森V8 Absolute、苹果iMac 5K、Filco等等,基本还没翻过车。

孩子开学,也算送他一个礼物,虽然可能他并不喜欢不让他看动画片的礼物... 不过这是我目前的认知里,能给他选到的最好的灯了。

明基WiT MindDuo智能儿童学生学习书桌卧室床头护眼LED阅读台灯1999元天猫精选去购买

之前一直是1999,刚看了下有了活动,立减150,还有张50和20的优惠券可以叠加,到手1779了已经。记得爆料里看过还有一个值友专享价,还能减30,1749到手。

开箱:

开箱简单说一下,看一眼盒子。由于是儿童产品,所以包装上也是很卡哇伊。

开箱,灯体也都有防震保护

二层就是底座和说明书什么的

先看底座,第一感觉是很有分量

腰封上面写了组装方法,其实对插就可以了。

下面还有一层保护贴纸,写明了各个功能的开启方式以及台灯控制旋钮不同的显示所代表的含义。

看起来有些复杂,其实就是亮度和色温的调节方式,智能模式的切换方式,和感应开关灯。

这就是底座的样子了,通体白色的椭圆形,上面有一个螺丝,就是安装灯具的地方。

体积不小,和iPhone 8 Plus对比一下。重量也不轻,粗略称了一下大概有3-4斤吧。猜测可能是支持大范围的灯具调节,所以底座才会做的又大又重来保证稳定性。

看一下底部

6个防滑脚垫,配合这个重量的底座,应该稳定性是没什么问题了。

底部吸磁,金属材质。

灯具主体

表面是聚碳酸脂

和顶部连接的线材做了裸露设计,中间还做了弧度处理。因为是尼龙材质,所以这里看上去还会比较有设计感。

下面的走线也都是嵌到灯具开槽里面的

36颗Led灯珠,下面是广域控光栅,不眩光的同时还可以扩大照度。中间是两个传感器,一个红外感应人体,一个主动侦测智能调整光线。

DC电源接口,12V/1.5A,只是不太明白为什么要拿贴纸标注出来。

此外还有一个电源输出接口,可以给手机等充电,输出规格为5V/1A

看一下配件,电源线和电源分离设计

线被是织布材质,编织做工不错。线也比较软,方便走线

线材插脚是弯角,插在灯上也不会凸出一块

电源体积也还行,输出12V/1.5A

使用:

安装没什么难度,两个部件对插拧紧就可以了

底部和中间的关节都可以调节,角度很大,这应该就是大底座设计的原因了

或者直接趴下去也是可以稳得住的

灯头有些拟物设计,两边微微翘起,很像一个香蕉船

中间是开关,支持按压和旋转

灯头中间有一个万向球设计,查了一下这个是明基专利的一个球状关节设计,是仿人体肩窝的。

所以这个设计就可以支持灯头多角度调整方向

打开后部的人体感应开关

左侧的人体感应器就会开始工作

人落座就会自动开灯,因为这个传感器位置稍稍靠下,所以不会出现从旁边走过就开灯的尴尬情况。同时支持手动开关灯,手掌放在下面1-2秒,就会触发台灯的开关。

开关中间设计了点阵式的Led灯效,来表示不同的状态。

自动侦测亮度,绿色灯光,表示桌面亮度刚好。周围的白色灯光亮起,表示当前旋转按钮可以调节亮度。

红色表示亮度过暗,蓝色表示过亮。这个功能非常实用,能提示家长当前的亮度是否在一个科学的范围内。

孩子在玩绘本,家长远远看一眼显示绿色,就知道当前的亮度是最适合孩子阅读的。

点按开关一下,切换到调整色温模式。周围变成彩虹灯光,即表示当前旋转按钮可调整色温。

长按顶部开关,可以进入自动模式。自动模式分为书本阅读和数位阅读。开启这个功能,台灯就能根据周围环境的亮度及时调整本身的光线。查了一下资料,我们平时看书和看平板之类的电子产品,需要的灯光色温是不同的。书本阅读偏冷,数位阅读偏暖。

最近一段使用来看,日常直接放在自动模式就好了。比如书本阅读的自动模式,会自动判别环境光,从而给出一个合适的色温和亮度。

再看一眼灯光模组,36颗Led灯组。无频闪无蓝光是必须的,毕竟已经来到了这个价位,通过了IEEE零闪烁和欧盟的无蓝光危害认证。

这个灯其实翻上来正面看的话也不是非常刺眼,灯罩上看了下应该有一层油墨涂布,加上内部的控光栅,光线会相对更加柔和一些。

剩下的就是底部这个充电口了,毕竟台灯不会是频繁移动的产品,在台灯这种产品上加入电源输出接口,是一个很聪明的做法,之前也在其他产品上见过。

不过可惜的是,仅仅支持5V/1A的输出,虽然iPhone目前标配的充电器也是5V/1A的。

测了一下也的确如此,不过这种锦上添花的功能,也就不吹毛求疵了。

iPhone接入,电量36%,5.0137V/0.965A,基本跑满5W。

那功率没什么问题,看一下连续输出的稳定性

短暂记录了20分钟,曲线上来看也很稳定,没什么问题。

如果不在意充电速度的话,平时在这里拿来充手机也是OK的。

不过线材长度的选择上,推荐0.15,不拖沓更方便。

不过这里还是想说一下,既然有大底座这样的条件,倒不如直接做一个无线充电器上去了。

这样一来,配合台灯本身一系列的智能设计,使用体验应该会好很多。

不过虽然不支持无线充电,但你也可以把无线充电器直接放上去。立式卧式的都OK,即使两个也是放得下的。

还可以配合坚果R1这种闹钟式无线充电器,灯光闹钟充电都有了。

OK,我们来看看实际的使用情况。

之前我们在客厅看书,都是室内吊灯的光源

同样的相机参数,拍摄出来的画面亮度差异是非常大的

这是室内光

这是使用台灯之后

和手上仅有的米家台灯对比一下。

这是明基。(这张忘记关闭下面的小米台灯,所以只看桌面的光照范围就好)

1米4的桌子,除了左上角,基本上打满了

这是米家台灯,因为可调角度小以及灯珠的关系,光照范围就会差上不少。左侧和右侧出现了明显的范围衰减

再看一下亮度,上图的差距其实已经很明显了。使用坚果R1的光线传感器,软件为Light Meter。数据不一定非常准确,仅做对比参考。

明基 2536LX

米家台灯 1011LX,低了两倍多。

使用上来说,自动调节亮度和色温算是一个「用了就不想回去」的功能

比如米家手动调节,按压然后旋转,总是色温过了或者不对

明基这种自动调节的,打开就会给好一个合适的色温和亮度,从「懒」的方面上讲,我个人是很受用的。

而且对于儿童使用的灯具,他们自己一般是很难调整好亮度的。家长干预的话,一个是费事,一个是可能你会经常忘记。

所以老婆对这个功能是最满意的,不论什么样的光源环境,这个功能都可以给你一个最科学的用灯环境,减少孩子的瞳孔压力。

抗眩光方面也不错,即使是绘本这样的材质,光线也不会有过多的溢出。

光照范围基本覆盖了孩子的整个区域,从左至右,即使以后长大了,这个灯也是可以满足学习使用的。

当然不只孩子,大人使用也是没问题的。比如你边处理事情,边给手机充电,这时候这个充电接口的实用性就出来了。

或者你习惯于边听歌边工作,那AirPods忽然没电了也可以应一下急,充个十分钟,也差不多够使用一段时间了。

总结:

最后总结说一下

第一就是贵,作为一个买数码产品不爱眨眼的人,也觉得略贵。不过最近用了一段时间,我对价格这个事情是有改观的。

这个灯吧,其实是在把灯具的基础功能完善之后,加入一些高阶功能的产品。比如零频闪无蓝光危害,不错的用料以及做工和控光栅,很好的亮度和光照范围,这些首先让他是一个好儿童台灯的基础。

然后加入全自动的感应调节,打开就可以给孩子一个科学的灯光环境,无需其他的人为干涉,这点我觉得是最实用的。配合人体感应,落座即可开灯,开灯即自动调节,这一整套的动作,都是我们无意识的正常动作。

智能家居走到最后,也一定是无意识的操作。在你不知不觉中,设备已经完成了他应该完成的工作。再加上双自动模式等等,这些也都是这个灯的溢价所在。

当然他也有缺点,由于支持调节范围较大,所以扎实的底座是有些过重的,经常挪动的话就不那么轻便了。配备的电源输出接口,虽然只是一个锦上添花的功能,但只有5V/1A的输出,确实有些低了。上文已经说过,这个底座有利条件很好,如果能做成一个无线充电器就更好了。

虽然类似双模式、调节色温等功能不算繁杂,但是给小朋友使用的灯具,我觉得记忆每个功能如何使用是需要一定的成本的。如果不追求极简的设计,单独给出几个按键,或者设计成触控区域,也许这一套交互会更加好用。

最近看到孩子在手舞足蹈地贴绘本的时候,作为父亲心里自然是很开心的。也会时常感叹,科技的发展带给我们越来越多的便利,我们小时候哪有这么好的条件,晚上有个小台灯能看一会七龙珠漫画,那就是莫大的幸福了。

回到这个灯的价格上来,我研究了一下,就算孩子长大,这个灯臂的延展性也是足够的。所以这一套体验,加上能很长久的使用来看,那这个价格我是可以接受了。毕竟孩子的成长,才是我们要奋斗的动力所在。

OK,基本就是这样了。

我是善生,欢迎关注...