从迫于生计到成为爱好,79岁的他依然做着摄影人嘲笑的摆拍模特

2018-08-15 23:15:00 175点赞 120收藏 78评论

一直以来,摄影界对人文摄影摆拍嘲讽不已。前两年,网上更是总结出了人文摄影十大摆拍模特:福建杨家溪的老牛、湖北神农溪的裸体纤夫、丝绸之路上的驼队、蒙古草原的马群、拉萨八廊街的磕头藏民、云南东川的烟杆老人、湖南小东江的撒网渔民、桂林漓江的鱼鹰、大凉山的孩子...

是不是以为蜂鸟君要来讨论一番人文摆拍的是非对错?(不过蜂鸟君欢迎各位在评论区发表观点~)

NONONO,蜂鸟君今天是想跟大家讲讲十大模特之一——漓江渔民黄月创。

黄月创,今年79岁,一把白色胡须,总带着两只鱼鹰。若你去过阳朔漓江,定会见过这位老人。在摄影界里,他可以称得上是“超级模特”了。在国内摄影论坛随意搜一下“漓江”,你必能看到他的照片,就连成龙的电影《绝地逃亡》中你也能看见他的身影。

左边那位老翁即黄月创左边那位老翁即黄月创

图片来源于网易博客@老港图片来源于网易博客@老港

其实在漓江做这种模特的人并不少,黄月创是其中比较有名的一位。

他最出名的一张照片是澳大利亚纳维勒琼斯为他拍摄的《回家》,这张照片赢得了当年索尼世界世界摄影奖。

以前,他只是漓江上一位普通的渔民,家里世代捕鱼为生,自从这片山水引来了无数游客,他便慢慢开始成为了摄影爱好们镜头里常见的主角。

在一次偶然的机会里,他出现在一部与广西风情有关的纪录片中。这次无意中的上镜开启了他的模特生涯,在那之后,越来越多摄影师慕名来找他拍照。黄月创有一本相册,里面装的都是拍过他的摄影爱好者专门寄给他的照片。

刚开始的时候,做模特是为了活着。

2009年,黄月创的老伴儿生病住院,医生直接告知有钱能活5年,没钱最多半年,那时候孩子们的负担也很重,黄月创靠着当模特自给自足,一直照顾老伴六年多。

三年前老伴去世后,孩子曾劝年过七旬的老人不要再做模特,太辛苦了,特别是旺季时预约拍照的人特别多,连着几天拍下来,眼睛总会被汽灯刺得流泪。但他却觉得这样很开心,想继续做下去,并且有了这份模特的收入,他便不会增加孩子的负担,反而能补给他们。

现在,当模特是他的爱好,更是活下去的支柱。

早上出发,到漓江几处景点等待游客,拍10块一张的合影,下午稍作休息后,晚上给“漓江渔火”做模特,这是黄月创每天固定的生活。

他很看重晚上的拍摄,因为白天和游客合影,游客是照片的重点,晚上拍的人都很专业,他是照片里面的主角,两种被拍的感受是截然不同的。

他享受这种被拍摄的感觉,在摄影师的镜头里,他就是超级明星。

摄影@卖花贩子摄影@卖花贩子

为了当好一名模特,黄月创下了不少苦工。为了让自己拍摄时的姿势和角度更专业,让客户更满意,他借来摄影书籍自学摄影技巧,对拍摄的光线、快门等专业知识都能说出个一二来。在拍照的时候,他能快速地说出光从哪里来,并根据环境调整姿势和船的位置。有时遇到那些不太懂拍摄的游客,他还会现场指导他们。

他对自己很自信,“毕竟是吃这行饭,不能当外行啊。”

摄影爱好者们很喜欢拍留胡须的造型,他便蓄起胡须,尽管这胡子既麻烦又不卫生。喝汤需要小心,定期还需要清洗。除此之外,粗布对襟褂,蓑衣配斗笠,再加一双短胶鞋,这都是他作为模特的工作服。

除了将自己打扮好,成天跟他形影不离的鱼鹰也被培训得跟以前不一样了。每次出去拍摄之前,他总会把它们喂得很饱。久而久之,鱼鹰站在竹筏上时早已没了下河捕鱼的欲望,只是安静地站在竹筏上或者是他的手上配合拍摄。

摄影@龙璐摄影@龙璐

漓江人文拍摄除了漓江渔火,最多的便要数这捕鱼撒网的照片。大网一撒出去,人刚好在圆网中央,再配上漓江山水,这样的照片总会赢得一番夸赞。但若真以为捕鱼便是这样一回事,怕是要闹笑话。

为了捕到更多的鱼,渔网一般都是平撒出去,但这样在镜头前并不好看。黄月创便让一个关系好的摄影师配合他,一次又一次从低到高撒网,从镜头里看怎样撒出去镜头感最美,后来终于研究出来了,也成为他的独门秘籍,经常撒一次网就能达到摄影要求。

摄影@龙璐摄影@龙璐

从刚开始的迫于生计到一生的爱好,做模特已成为黄月创生命里很重要的一件事。今年的他已79岁高龄,但依然坚持着在漓江上做一名模特。

或许这样的摆拍在摄影人眼里是“没有深度的拍摄”,是“人文摄影里的笑话”,可于黄月创而言却是生存与梦想。

- THE END -

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 79岁了还在自食其力,我们除了一声惊讶、敬佩、感叹,还能说什么呢,祝老人家身体健康

还可以感慨下79岁了“还需要”自食其力

好像我有点偷换概念了

• 就像凤姐说的,靠自己的能力赚钱吃饭有什么错

• 自力更生,有什么不好呢,,,,,,,

• 有需求就有供给,祝老人家身体健康

• 靠自己吃饭,有什么说道的?摆拍又怎么样,又不是装好人好事

• “他借来摄影书籍自学摄影技巧,对拍摄的光线、快门等专业知识都能说出个一二来。”一个79岁还能够去学习的老人应该是值得敬佩的。

看到这里 我怎么感觉都是小编在这里瞎编的呢?79岁 年轻的时候那是生活在什么年代 还会识字?会识字怎么也不至于到老年混成这个样子 小编莫不是又在捏造 故意煽情?

你低估新中国成立后的扫盲运动和教育普及了。。我外公年纪更大,农民一个,照样看武侠小说…

• 摆拍那么容易吗,照过婚纱照的都知道,摆拍到底有多辛苦。

• 去过,见到过,祝老人家身体安康。比那些伸手要钱的强多了。

• 老人没什么问题啊,还可以说是很敬业!恶心的是那些专业摄影师吧

• 摄影圈嘲讽的是摆拍这件事 又不是人家模特

• 哈哈哈 半个月前去玩。漓江还碰到这个老人家了,还拍了几张他坐在竹筏上数钱的照片,挺有意思

• 自力更生,靠自己有什么不好,人家起码是模特 [皱眉] 淡季又能打鱼

• 没什么好笑话的,在我看来摄影皂片就是为了讲诉一个故事,传达一个思想,目的达到了,过程反而没那么重要,摆拍抓拍没有什么高低之分,都只是一种手段而已

• 摆拍有什么问题??有人买有人看才会去摆拍。跟拍电影一样。

• 好漂亮的照片,老人家好棒啊,谢谢楼主分享啊

• 为了爱人多活几年。。生活不易,多才多艺

• 恐怕他的对光和角度的技术都能超过现在网上的某些摄影师

• 揾食艰难,只要唔係犯法,乜嘢都要做啦!

• 应该嘲笑的不应该是那些摆拍工作的领导和摆拍做好事的xx网红吗

• 祝身体健康