车载音响HIFI保险丝折腾记

2022-05-04 10:34:11 0点赞 4收藏 1评论

前几个月的一天雨夜回家路上听着钢协,突然开始嫌弃原车音响,高频金属感过强,低频有些松散,三频衔接有点生硬…… 经过台式耳机系统好几年熏(败)陶(家)的耳朵不满足啊,于是萌生了提升车载音响声音表现的想法。

除了换扬声器等硬件之外,最小改动估计就是换保险丝,核电风电水电的段子大家都听过,我是不否认线材避震保险丝这些小东西能带来改变。之前对避震、墙插、保险丝这些东西的实际作用也有所怀疑,觉得不是自己耳朵不好,就是玄学当道。后来换了相对凑活的器材后这些东西带来的改变就更加可闻,而且玩得不亦乐乎。

▲一年前耳机系统,最近调整了不少基本定型,下一步就是大(更)系(败)统(家)▲一年前耳机系统,最近调整了不少基本定型,下一步就是大(更)系(败)统(家)

当然,不信的依旧不信,下面也就没必要看咯。

一、确定规格

▲具体到F34,涉及声音方面的保险丝集中在后备箱保险丝盒,掀开底盖板就能看到▲具体到F34,涉及声音方面的保险丝集中在后备箱保险丝盒,掀开底盖板就能看到

▲保险丝盒里的说明书正反面内容▲保险丝盒里的说明书正反面内容

▲保险丝盒里的说明书正反面内容

▲参考保险丝盒里的说明,25, 120, 121, 122, 123, 126, 128, 147, 159 都可能涉及声音方面▲参考保险丝盒里的说明,25, 120, 121, 122, 123, 126, 128, 147, 159 都可能涉及声音方面

结合瑞金ISTA文档,排除掉25, 120, 126(ASD, Active Sound Desgin), 128, 147,剩下是和声音关联度最高的。

要是沃尔沃的车更方便,在线文档就能找到,而且界面非常友好。

F121:20A,主机
F122:30A,普通音响
F123:40A,哈曼卡顿 Logic 7音响
F159,5A,哈曼卡顿 Logic 7音响启动相关

再具体到我这台车,F121,F123,F159 就可以满足,对声音音响最大的是F123(非HK则是F122)

▲涉及到的几根保险丝位置,保险片上字的方向就是电流方向▲涉及到的几根保险丝位置,保险片上字的方向就是电流方向

▲涉及到的几根保险丝位置,保险片上字的方向就是电流方向

二、保险丝/片选择

车载音响保险丝或者保险片,不少HIFI 品牌都有出,如古河、SR、鲨鱼、铁三角、QSA、f2music 等等,声音表现和倾向肯定也各有不同。

按照之前发烧的经验,对古河、SR、QSA印象都不错,特别是古河的插头插尾,SR的墙插。可惜这两个都没找到对应的规格。

QSA有出价格巨贵的墙插,之前有朋友用过他们家中等价位Red墙插评价很高,但是看到价格还是算了,究极次旗舰PSX3 和 SR最新的Purple 在QSA面前还得叫声大哥…

车载音响HIFI保险丝折腾记

▲按照之前玩墙插的经验,HIFI产品以声定价总体还算靠谱,有些东西的确实有无可替代的绝活,至于值不值就看你系统,重点是看钱包▲按照之前玩墙插的经验,HIFI产品以声定价总体还算靠谱,有些东西的确实有无可替代的绝活,至于值不值就看你系统,重点是看钱包

所以,第一时间想到的是先试试QSA,按照tb上价格推测,基本就是入门的档次。

逛来逛去,再顺手撸了一片f2music 40A,这个牌子完全没了解过,宣传是镀金再镀铑,个人对铑的东西普遍不喜欢(手上所有镀铑类的东西已全部出掉,Fi-50,M1/F1,古河ncf墙插这些,铑会带来高素质,控制感明显但是不够自然)。只是这个保险丝价格也不贵,拿来做个对比还算合适。

▲注意QSA保险片上的方向,按照原车保险丝上字的方向装声音最对味▲注意QSA保险片上的方向,按照原车保险丝上字的方向装声音最对味

▲f2music插脚明显更光滑,但是并没有带来声音上的顺滑▲f2music插脚明显更光滑,但是并没有带来声音上的顺滑

▲f2music插脚明显更光滑,但是并没有带来声音上的顺滑

两种丝分别装车开了半个月多,“煲丝”虽然不会带来风格和素质上的变化,但是第二周开始声音会变自然一些,只是不如台式系统那般敏感。前前后后倒腾了2个月,五一前刚装上20A和5A的QSA时那种外人介入的生份感又让我皱了好些天眉头。

最终完全放弃f2music,吃不消这种审美,后面声音感受基本就谈QSA和原车丝。

▲声音比较都用以上相同的设置▲声音比较都用以上相同的设置

▲声音比较都用以上相同的设置

三、声音感受

小提琴(高频):

小时候听小提琴觉得又吵又闹很是反感(邻居小孩经常拉得我抓狂),世纪初在魔都读书时有一天阴差阳错被GF抓去听他们学校的演奏会,结果被那天黄蒙拉现场的帕格尼尼彻底征服。那个下午上音学妹眼中的神采,心中久久不能平复的激动现在仍然记忆尤新。后面很长一段时间买的唱片几乎都是小提琴,格鲁米欧,奥胖大师,谢林,帕尔曼,科岗,海飞丝,穆特,郑京和,希拉韩,吕思清,黄蒙拉的演奏更时让我在无数夜晚沉浸在音乐的美好中。

▲这张拉罗是我播放列表里的常客▲这张拉罗是我播放列表里的常客

▲这张拉罗是我播放列表里的常客

F34原车的高音很亮,明亮到有一种金属感,过于耀眼刺目,以至于和中频衔接有种骨肉分离感。关掉Logic 7 会好些许,但是丧失殆尽的舞台感又让我无法割舍掉。

QSA的保险丝结结实实缓解了高频刺目的情况,让金属高音多了点文艺范,这是最让我满意的地方,一耳朵就能感受到。随着保险丝的熟化,和中频的衔接也更加顺滑自然,这几天特意换回原车丝,确定不是脑放加成。

顺便推荐最近蛮喜欢的一张专辑:

▲金本索里的演奏带有一种亚洲式的婉约▲金本索里的演奏带有一种亚洲式的婉约

▲金本索里的演奏带有一种亚洲式的婉约

钢琴(全频):

吉列尔斯、阿格里希,霍格沃兹、古尔德、朗朗这些大家的经典演奏是让我欲罢不能,只是乐器之王的重播还原难度不小,车载系统能做到三频相对均衡就已经非常不容易,听过的(沃尔沃的BW和X6上的BW都一样)播钢琴还喂不饱我的耳朵。

F34原车低频还算不错,不缺量,也有漫延感,但是闭上眼睛感觉到的是一大块肥肉不紧致,至于下潜、蓬松感就免了。QSA对低频带来的变化不如高频大,让低频有了一丢丢毛茸茸的感觉,也不至于完全散掉,有了初步的紧致,下图描述比较形象车载音响HIFI保险丝折腾记

车载音响HIFI保险丝折腾记

BTW,,最近有几张钢琴让我挺上头,顺便推荐:

1.在朋友的黑胶系统上初听到Kissin 这张时真不敢不相信这般成熟又活泼的肖邦是个少年弹出来,然后就到处找他的作品。

▲海外淘到的CD还在飘洋过海中,图中是朋友的原版LP▲海外淘到的CD还在飘洋过海中,图中是朋友的原版LP

▲海外淘到的CD还在飘洋过海中,图中是朋友的原版LP

2.可惜他成年后的几张录音听着就没有了少年时的灵动,除了RCA出的这张,和列文在卡内基音乐厅弹的舒伯特,足够热情,张力十足。

▲这张碟重点推荐第二曲▲这张碟重点推荐第二曲

▲这张碟重点推荐第二曲

▲还有18届肖邦钢琴冠军刘晓禹的肖邦,听得很过瘾,一并推荐。▲还有18届肖邦钢琴冠军刘晓禹的肖邦,听得很过瘾,一并推荐。

人声(中频):

富有肉感的人声是评价一个系统很重要的感受。如果没有足够的信息量和密度,是撑不起来中频的饱满。一般是要在音源、信号线环节解决。HD800 耳机被人诟病的一点就是中频容易显得空、人声齿音重,所以说完好HD800难,自己的台式系统算是基本不存在这个问题了,但代价是三大件和周边线材、电源这些东西是单个耳机的30倍……

既然车载了这些是没啥大变的可能,单独换功放上40A的只能让中高频的衔接顺滑了一些,但是把主机的5A也换成QSA后,中频的饱满度确实能再上来一些,不是翻天覆地的变化但已足够可感。最大的感受体现在孤勇者的重播上,eason 把“战吗战啊谁说站在光里的才算英雄”的怒吼,用极具穿透力和磁性的声音演绎出了沧桑和成熟,战意满满却不急不躁,过瘾!

▲贝拉方提在卡内基那张碟太有名了,但是不要忘记这张也很赞▲贝拉方提在卡内基那张碟太有名了,但是不要忘记这张也很赞

▲贝拉方提在卡内基那张碟太有名了,但是不要忘记这张也很赞

▲b站军备竞赛必备曲目▲b站军备竞赛必备曲目

▲b站军备竞赛必备曲目

四、个人评价

评价仅基于自己的车和主观偏好,很可能汝之砒霜吾之蜜糖。

QSA:大气热情,低频形体感较原车有微弱改善,高频有收缩,整体顺滑透明,价格不高值得推荐

f2music:冷静严肃,中频密度高,颗粒感略强,两端延伸压缩较多,价格便宜但不推荐

▲原车丝收个尾▲原车丝收个尾

▲原车丝收个尾