2018-08-18 23:45:49 1734点赞 13765收藏 804评论

楼主是一个有轻微洁癖+强迫症的妹子,家里哪个地方脏了如果不打扫干净那真是一想到就浑身难受。算下来迄今为止做了5年多的租房党,新小区、老公房都住过,我始终觉得再小再旧的屋子只要打扫干净了,同样可以住得舒舒服服。记得之前在成都租了个小一室一厅,走的时候房东来看房都惊呆了,连说比刚租给我的时候还要干净,搞得我简直有点小膨胀哈哈~让家里没有死角!5年租房党+洁癖强迫症积攒多年的清洁秘诀了解一下?

到上海之后才发现,在成都租一室一厅的价格x2,在魔都边上还租不到一间巴掌大的单间,还是不带卫生间、朝北的那种!让家里没有死角!5年租房党+洁癖强迫症积攒多年的清洁秘诀了解一下? (扯远了)一开始和一群互不相识的室友合租,共用厨房和卫生间,也一起商量排了个卫生表,不过其中过程嘛,有的室友很爱干净,积极打扫,也遇到几个室友对卫生问题特别特别“随意”(合租过的都懂),于是房子到期后我心一横,在更偏的地方租了个一室,最近刚搬完家,虽然房子旧了点,上班远了点,但自己收拾干净了,住起来满满的幸福感……

虽然每个人对卫生的标准不一样,但是无论租房还是自己的房,大家肯定都希望住在一个干干净净、舒舒服服的环境里。楼主虽不敢说家里一尘不染、白得发光,但在打扫卫生这方面,我也算是身经百战、经验丰富的“老司机”了,下面就把自己积攒多年的清洁秘籍分享给爱干净的你们。

一、厨房清洁

说到厨房油污清洁,很多人都用过威猛先生,楼主之前也一直用它,清洁能力确实杠杠滴,不过那股味道实在太刺鼻,每次厨房大扫除,楼主都是鸭舌帽、橡胶手套、口罩装备齐,才敢上阵。完了还要开窗通风,不然很久都有股味儿。我现在用的是这个:

一个同事推荐给我的,一盒粉末状的清洁剂,配了两个清洁海绵。德国OBENLAND多功能清洁剂,自从用了它之后我就果断扔掉了威猛先生,简直太好用了好嘛!厨房堆积的陈年油污,灶台上、水龙头上的铁锈,以及锅用久了火烧的痕迹,冰箱里的污垢……都!能!清!除!而且味道不像威猛先生那么刺鼻。

搬完家打扫卫生,正好顺手拍了几张照片:

擦过的油烟机可以反光擦过的油烟机可以反光

水龙头:没有之前的对比图,不过老小区旧房里的水龙头肯定是不会这么亮的水龙头:没有之前的对比图,不过老小区旧房里的水龙头肯定是不会这么亮的

用它擦过的锅(侧边和底部可以作对比),家里的钢丝球统统可以扔了用它擦过的锅(侧边和底部可以作对比),家里的钢丝球统统可以扔了

经我清理过的冰箱,个人觉得相当干净哈哈哈经我清理过的冰箱,个人觉得相当干净哈哈哈

它自带的海绵比我们厨房里平时用的那种要厚实,质地也更硬,看着不咋滴,但是配合清洁剂擦几下就有惊喜!粉末也压得比较实,一盒可以用很久。

清洁步骤:

1.将海绵用水打湿

2.涂抹清洁剂

3.对准污渍擦擦擦(顽固污渍要多擦几下才看得到效果)

4.用干净的帕子把清洁过的污渍和水渍擦干净。

对于那种要刀片才刮得下来的陈年油污,用热水代替冷水,涂一层清洁剂软化一下再擦,另外这种很厚很硬的油垢擦了容易粘在海绵上,看起来脏脏的,我用这种超市都买得到的海绵擦代替清洁剂自带的海绵,它没有钢丝球那么大的破坏力(我用它洗电饭煲都没问题),但清洁力同样不错,用脏了就扔也不心疼。

加厚彩色洗刷大王洗碗海绵擦不沾油厨房百洁布清洁海绵_淘宝搜索s.taobao.com去看看

另外!这款清洁剂适合清洁各种光滑的表面,比如光滑墙壁、开关、皮质沙发、地板、甚至小白鞋!总之一定要用!

楼主一直觉得,好用的清洁用品不仅可以事半功倍,还能提高我们做清洁的积极性。

厨房防潮:

很多厨房的橱柜都是那种木质的或者仿木质的,厨房水汽大很容易潮湿,久了就会有股霉味,再一个就是老旧的橱柜里面脏了很难清理。要解决这个问题很简单,淘宝十几块钱买一卷防潮纸,贴在柜子或抽屉底部就可以了。

自粘铝膜橱柜垫贴纸衣柜防潮纸抽屉垫纸铝箔防油垫防水厨房垫家用5.8元天猫精选去购买

这种贴纸的背部有粘性,贴在柜子里服服帖帖,尺寸量好再买,没合适的就买大的,回来比着裁。走的时候如果怕房东说,撕下来也不费力

这种贴纸真的炒鸡好用啊!除了防潮,对懒人来说,将它贴在灶台或墙壁上还可以防油烟,省得天天擦了,样式还有下面这种大理石花纹的,想要啥风格自己选。

厨房防油贴纸柜灶台用耐高温家用防水自粘台面橱柜加厚大理石贴纸18.5元天猫精选去购买

木菜板清洁:

为什么要把它拎出来说呢?因为木菜板是厨房里最容易藏污纳垢,但同时又直接与食物接触的东西,虽然现在市面上各种塑料菜板比较多,也好清洁,不容易发霉,但要切、剁、砍样样全能的还是木菜板最顺手啊,楼主买了一块塑料菜板平时也只用它来切切水果,偶尔切切寿司啥的。

木菜板容易产生划痕,这些划痕是细菌繁殖的最佳地方,仅用洗洁精清洗或用开水烫是不够的,我建议大家除了每次用完了要彻底清洁、挂在通风的地方之外,每隔一个月左右要彻底清洁一次,可以试试下面的方法:

准备一个柠檬,对半切;然后在菜板上撒一把盐,用柠檬切开的那一面蘸上盐,对准菜板来回搓,完了用清水洗掉,挂在通风处晾干。这样不仅可以起到清洁杀菌的作用,洗完你会发现菜板上原来的异味也消失了。

二、洗衣机清洁

洗衣机的清洁绝对不要忽视,尤其是和其他人共用的时候,鬼知道其他室友用它洗了什么,我合租的时候每次洗衣服之前都要用洗衣粉+84消毒水 自洁模式洗一遍,才敢洗自己的衣服。

不过光这样是不够的,因为洗衣机长期处于潮湿的环境,内壁容易滋生霉菌,久了洗衣服就会有股霉味,越洗越脏。不信你看:

这是我搬完家之后用洗衣机清洁剂洗过的洗衣机,一层黑乎乎的不明物体看着超级恶心,洗完简直治愈啊!这些脏东西用洗衣粉消毒水是洗不出来的,一定要用专业的洗衣机清洁剂。强烈推荐这款韩国的Sandokkaebi洗衣机清洁剂,不到十块钱的价格,我每次用都会发现惊喜……

清洗步骤:

1.将洗衣机放满水至最高水位

2.倒入半袋清洁剂

3.标准模式洗几分钟,然后关掉洗衣机,浸泡两小时左右,洗衣机特别脏的话再多泡几个小时。

4.根据洗衣机脏的程度,水面会或多或少漂出来脏东西,家里有细密漏网的可以用漏网捞出来倒掉,没有的话用个盆子勺子之类的舀掉也行。

5.洗衣机标准模式再洗一遍。

一般来说,洗衣机每隔3个月就应该清洗一次。

三、卫生间清洁

卫生间最大的问题就是潮湿,马桶和浴室附近容易长黄斑,另一个难题就是下水道经常堵塞。

地板上暗黄的污垢比较好清理,一般洗衣粉+84消毒液,再加一把马桶清洁刷就可以焕然一新,细缝处刷子清理不到的地方准备一把旧牙刷就ok。这种黄斑长得特别勤,要保持干净最好每周清理一次。

另外一定要买这种扫把!刮卫生间里的水特别方便!

美丽雅魔术扫把刮水器地刮家用卫生间地面干湿两用扫地魔法扫帚29.9元天猫精选去购买

两个刷头,一个卫生间用,刮水、清理墙上的霉斑;另一个客厅扫地,扫把头可以180°旋转,很多扫把清理不到的地方它都清理得到,我还会把它洗干净来擦玻璃。总之有了它,你会爱上做家务的。

下水道疏通:

下水道堵塞简直不要太常见,我每次洗头地上都要掉一把,下水道很容易堵住,我比较经济的方法是拆一个细铁丝做的衣架,做成钩子,把堵住的头发直接勾出来,这个方法最管用,就是过程比较恶心。

如果是马桶堵住,试试保鲜膜把马桶封住,记得要封严实了,然后按下抽水键,由于空气压力的作用,保鲜膜会鼓起来,这个时候别犹豫,双手使劲把保鲜膜往下按,利用气压把堵住的东东推下去。

如果要省心点,可以试试这款花王管道疏通剂,厨房水槽、厕所洗漱盆、马桶、地漏都能用,既可以去除造成排水管堵塞的脏东西,还可以消除下水道的异味,亲测好用。

花王(KAO) 日本花王 浓缩啫喱型 500克 融化头发浓效不伤管道 管道疏通剂原装进口26.8元京东去购买

四、清洗窗帘

这一步是很多人容易忽略的,窗帘是吸灰的好手,你想想书桌几天不擦都有层厚厚的灰尘,更何况可能几个月甚至几年都不洗的窗帘,像我这种强迫症每次搬家是一定要洗窗帘的,不然总会感觉窗帘一拉就会有层灰落到我头发上。大概保持两三个月洗一次

窗帘我一般是拆下来放洗衣机洗(还好出租屋的窗帘不厚面积也不大,不然只有拿去干洗店了。)

清洗方法:

洗衣粉+84消毒液(注意消毒液不要放太多,两三盖足够。先放水,加洗衣粉和消毒液转一下搅均匀了再放窗帘进去,免得洗完脱色)

以上是一些日常重点清洁工作,如果你和我一样刚搬家,建议你还要重点清洁床、衣柜、沙发(如果有的话),床垫和沙发这些东西又不能拆下来洗,不过没关系,如果嫌脏,可以参照我的清洁步骤:

消毒:

在网上买一个喷壶,要大的,不要那种用来喷脸的小喷壶。然后按照对应的消毒比例加入水和消毒液,将床和沙发先喷一遍,如果是通风不良的房间就忽略这一步吧(其实网上也有那种消毒喷雾,不过我还是觉得84消毒液靠谱点)

除尘:

把面上堆积的那些灰尘、细菌、螨虫什么的先除一波,我家里没有强力吸尘器或除螨器这样的工具,所以就用粘筒代替了,这个粘附力超级赞,滚一下粘了满满的灰尘,看着非常爽,而且用完就撕,非常方便,某宝上十几块买一个还送好几个备用粘筒。

淘宝网热卖-粘毛滚筒uland.taobao.com去看看

加隔离罩:

如果有旧毯子、被罩什么的铺在上面,如果没有,某宝上搜床垫罩、沙发罩,几十块钱,风格任你选。又或者对沙发原来的颜色不喜欢的,选一个喜欢的沙发套套上去就ok了。样式很多,价格也不贵,大家自己去选,下面是我随便找的两家。

床笠单件全棉床垫套1.5米纯棉床单床罩床套1.8床席梦思保护套定制49元天猫精选去购买沙发套全包万能套罩宜家纯色加厚组合_淘宝搜索s.taobao.com去看看

对于衣柜和抽屉,去淘宝上搜衣橱贴纸,贴一层不仅防潮,还能按照喜欢的风格装饰,不管你是喜欢粉嫩的公主风,还是喜欢木纹质感,反正也就十几块钱的事。

淘宝网热卖-衣橱贴纸uland.taobao.com去看看

以上基本涵盖了出租屋的清洁疑难,希望对你们有帮助哦~下周楼主打算写写怎么做好出租屋收纳,让乱糟糟的家变得整洁有序,有兴趣的欢迎持续关注我哦~笔芯让家里没有死角!5年租房党+洁癖强迫症积攒多年的清洁秘诀了解一下?

美丽雅魔术扫把刮水器地刮家用卫生间地面干湿两用扫地魔法扫帚

美丽雅魔术扫把刮水器地刮家用卫生间地面干湿两用扫地魔法扫帚

淘宝网热卖-粘毛滚筒

淘宝网热卖-粘毛滚筒

淘宝网热卖-衣橱贴纸

淘宝网热卖-衣橱贴纸

沙发套全包万能套罩宜家纯色加厚组合_淘宝搜索

沙发套全包万能套罩宜家纯色加厚组合_淘宝搜索

cucm管道疏通剂厨房下水道油污强力溶解马桶地漏堵塞除臭凝胶

管道疏通剂强力溶解厨房下水道油污清洁棒通厕所马桶地漏堵塞

管道疏通剂强力溶解厨房下水道油污清洁棒通厕所马桶地漏堵塞

汉世刘家管道取物器下水道疏通器厕所马桶堵塞家用清洁器坐便

汉世刘家管道取物器下水道疏通器厕所马桶堵塞家用清洁器坐便

管道疏通剂强力疏通下水道马桶清洁厨房油污可除臭剂溶解堵塞

管道疏通剂强力疏通下水道马桶清洁厨房油污可除臭剂溶解堵塞

冠巢管道疏通剂马桶厨房下水道油污强力溶解家用通厕所粉去味除臭 110g*5瓶

WOLSGIN 乌斯京

盾王

盾王

美俏娘

美俏娘

MISTOLIN下水道疏通剂管道疏通剂强力溶解厨房油污马桶疏通管道除臭剂