总有一款机箱适合你 篇十一:1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

2018-08-25 22:17:44 14点赞 31收藏 24评论

一、前言

之前写了一篇联力双子座,不少人反应这款机箱与爱国者T20有不为人知的借鉴关系,大家对T20的关注也挺高,既然很多人关注,那我就再来一篇T20的测评,给大家参考参考。

二、开箱

包装采用的是原色瓦楞纸,左上角是爱国者的LOGO,包装的正中央应刷着“年轻就是爱国者”的宣传口号,从这个口号也可以看出,年轻人是这款机箱的主攻群体,月光宝盒T20为这款机箱的具体型号,月光宝盒这个系列也是爱国者做的比较成熟的系列,我之前也购买过该系列的另一款产品给朋友装机。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

这次我拿到的版本是白色的精艺版,精艺版其实就是无风扇版本,JD上还有豪华版,售价369配备了两枚RGB风扇,颜色方面则有黑白两种色彩可选。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

包装的另一侧有这款箱子的详细参数列表,其中散热器一栏的170mm限高颇为亮眼,箱子虽然不大,但也能支持*级双塔散热器了。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

废话不多说,祭出祖传开箱刀

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

这款机箱虽然售价300以内,不过在包装缓冲材料并没有省钱,而是采用了成本较高的EPE材料,这一点还是值得肯定的,透过塑料袋可以看到其内部的纯白色机箱,貌似小K上一个纯白色机箱还是酷冷至尊的坦克兵,再次看到白色机箱,还有些许怀念。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

开箱后可以看到这款机箱依旧是传统的ATX中塔机箱,前面板为全塑料结构覆盖件,玻璃侧透仅仅覆盖了主板仓区域,而电源仓外面单独的增加了一个塑料覆盖件,这种设计还是比较少见的。

三、外观&细节

机箱的前面板部分为整体塑料件覆盖,中间区域有内嵌均光条,开机后可以实现幻彩效果,这个前面板虽然在外形上与联力双子座类似,不过二者在结构上差别很大,联力为开放式,而爱国者的T20依旧是传统的封闭式前面板。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

另外面板的表面并非是一个平面,灯光区域有做开槽处理。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

整个前面板的进风口集中在面板的顶部,外部为冲压金属网。内部隐约可以看见防尘网。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

为了给大家展示一下其内部灯光结构,我特地拆开了前面板,卡口部分不出所料依旧是塑料材质,300元的价位也不太可能出现金属卡口,不过还好这款机箱的模具还算不错,拆解过程中也比较顺利。拆开后小K观察了一下结构发现,整个面板分为两层,外层装饰板通过塑料卡口固定在一个塑料框架上组成了前面板,而灯条与均光条则夹在两层结构之间。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

顶部的进风口内部贴上了一层过滤棉,过滤棉相比于PVC防尘网不但可以应对南方的卧室纤维,也能应对北方的沙尘空气,优点明显,不过宽广的适用性是以降低进风量为代价实现的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

前面板的拆解我花了很长时间,卡口很多了,又担心掰断全程小心翼翼的。拆开后可以看到,外部的装饰板分为左右两块,灯条位于前面板的右侧,背光为侧入式,从距离以及分布方式上看这款机箱灯光的均光效果应该是不错的。另外为了防止白色的塑料板透光穿帮,在右侧的面板下放还贴上了一片黑色的遮光片。细节处理还是比较到位的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

T20的灯条也很特别,这块灯条的基板为硬质双层PCB,由于双层PCB板的加入,爱国者直接将灯光的控制板做到了灯带上,这种高度集成化的处理方式出现在一款300以内的机箱上,多多少少让我有些意外,毕竟不少5、6百元的箱子都没能做到这一步,我之前很多次提到不少机箱的灯光控制板位置安放过于突兀,造成理线难的问题在T20上根本不会存在。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

拆开前面板后机箱前部的的五金结构一览无余,整个机箱前面板最高可支持360冷排,并且向下兼容280、240、120的水冷或风扇规格,五金的右边也预留了风扇走线孔,不过这款机箱由于前面板结构复杂向内突出较多,所以在五金结构与前面板之间并不能安装风扇,如需安装也只能安装在机箱内部。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

机箱顶部的布局与目前大多数机箱类似,安装风扇的散热区域占比非常大,I/O接口分布在机箱的前方一字排开,防尘网方面依旧是采用的传统PVC磁吸式防尘网。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

掀开防尘网可以看到顶部的风扇安装位置最高可以安装两枚140风扇,并且利用深度差,实现了高度不够的情况下对冷排的兼容。错开后安装240冷排还是不成问题的,不过280冷排可能会有兼容性的问题,具体得看搭配主板顶部供电散热的高度,具体问题具体分析。当然280冷排用户毕竟是少数。

I/O接口全部分布在机箱顶部的前端,从左到右分别是电源开关、硬盘指示灯、重启按键、LED控制按键、USB3.0X2、麦克风接口、耳机接口。其中重启按钮采用了防误触的设计,不过USB口排列比较密集后续使用中可能会有些许冲突。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

这款机箱同样是一款侧透机箱,不过不同的是这块侧透玻璃的覆盖面积仅为主板仓区域,硬盘笼则另外开模做了一个塑料的覆盖件,这种设计目前还是比较少见的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

下面这块塑料件与玻璃并非同一平面,而是向外凸起,看起来内部还另有乾坤,覆盖件中间则有一枚烫银工艺制作的爱国者LOGO。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

取下玻璃板测量后可以看到厚度约为4mm,玻璃四周用黑漆做了描边,不过这黑漆搭配白色的机箱总觉得有些突兀,希望爱国者可以尝试使用白漆描边。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

玻璃侧透采用的是4点悬挂的方式固定,在当前也算是一个比较常见的处理方式了,值得注意的是这款机箱的五金为了将玻璃包裹进去,在顶部做了一个类似于屋檐的设计,这种折边处理会增加不少工艺难度,成本势必也有所增加,在300元以内的机箱中真的很少见。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

拆开侧板后可以看到机箱内部依旧是一个下置电源的ATX机箱构架,不过不同的是这款机箱的右侧传统硬盘笼区域做了删减处理,并且增加了一个显卡支撑架。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

机箱内顶部空间较为糟糕,走线孔也比较少,仅有一个CPU线的走线孔。后面装机中我会拿240冷排实测一下。看看兼容情况如何。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

显卡支撑架,与之前测评的安钛克P110上的那款结构一模一样,同样是采用了不导电的塑料材质,可以进行前后、左右、上下三个维度的调解,以适应不同的显卡,2080已经上市这代显卡发热量维持不变,不过GDDR6显存核心需要额外的散热照顾,所以肯定也会使用更重的散热模组,这个时候T20提供显卡支撑架就非常应景了。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

机箱的底部提供了两枚SSD的安装位,为托盘式可手拧取下,理线孔方面的布置也比较合理,电源仓前部预留了空间所以冷排安装完全不是问题。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

硬盘托架取下后,发现板材非常厚实,用料很足,实测厚度在0.79mm。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

背板采用了侧滑打开式,也是很常见的一种处理方式。全封闭无开口,应该背线区域是比较传统的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

取下背板后首先第一感觉是,面积不大还挺沉,背板三边做了卷边,以提供额外的强度支撑虽然是内部不过漆面喷涂也较为均匀。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

实测后发现背板厚度惊人,达到了0.96mm,这在300元以内的价位中我还是第一次见到下料这么足的背板,给爱国者点个赞。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

拆开背板后可以看到内部也做了全白化处理。整体结构上依旧是今年比较流行的阶梯式背线区域设计,右侧主板安装区域背面有一个非常大的窗口,大型散热器的背板安装空间充裕。中板由于厚度较厚所以爱国者也很自信的没有做冲压加强结构,为纯平状态,左侧的传统硬盘区域已经被删减成了一个类似于理线槽的结构。电源仓则依旧是安放在下放与主板安装区域做了隔离处理。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

理线槽深度21.44mm这个空间理线是很富裕的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

主板后方区域深度7.56mm,这个深度可以通过一些CPU供电以及风扇或者灯光的线材。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

从侧面看阶梯式的处理很明显,这也是今后设计的趋势,提高了散热兼容性的同时也不会对理线造成较大的影响,并且侧开孔也比较美观。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

爱国者T20原厂附送了两枚理线魔术贴扎带,一开始没揭开前我以为仅仅是普通的一根魔术贴,不过解开后发现这条魔术贴的一端与机箱做了固定,使用起来非常便捷。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

除此之外,机箱也在一些必要的地方预留了不少冲压出来的扎带锚点,理线还是比较方便的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

线材方面I/O四大难题一个不少,从左到右分别是硬盘指示灯接口、电源灯接口、电源按钮接口、以及重启按钮接口。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

数据方面仅有一枚标准的USB3.0X2插口,音频则是一根HD AUDIO

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

非常规接口则拥有一枚灯光同步接口,以及一枚取电的D口,有意思的是这个灯光同步接口在线材上只用了一根,只取D线路的信号,这样做的好处是让多余的灯带可以同步的同时又不会给主板插口造成额外的供电负担。后面在实际的装机中也正实了我的这个猜想。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

中板厚度达到了惊人的1.13mm,这在500元以内都非常罕见,更别提300元以内的机箱。T20的用料确实超出了我的想象。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

电源仓方面依旧是前面硬盘笼后方电源安装区域的结构布局。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

电源安装区域实测长度可以满足18cm以内的电源安装,如果是模组电源考虑到模组插头的长度可能还要再缩减1cm,不过好在前方的硬盘笼为可拆卸式,如果拆去硬盘笼,则可以兼容所有的ATX电源。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

这个硬盘笼结构非常简单,就是一个打孔弯折的铁片,这款机箱的侧重非常明显:在满足绝大多数新装机用户的需求上满足部分老用户的HDD安装需求。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

硬盘笼拆卸为手拧螺丝,拧开一枚后就可以卸下。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

虽然我已经不在使用HDD不过为了展示一下这块硬盘笼的安装方法我还是找来了两块传统的HDD做了一个简单的演示。上方的硬盘直接通过底面的螺丝孔与硬盘笼连接,而下方的则由侧面螺丝固定。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

配件方面T20也是为了节省成本并没有采用盒装配件,仅仅用了一个塑料袋包装好后捆扎在五金上,不过看在箱子本身下料很足的份上,我可以理解这种处理方式。配件从左到右分别是,产品说明书、螺丝包、铜柱安装转接头、扎带5根、硬盘安装螺丝、以及一枚产品合格证。爱国者将不同用途的螺丝分开包装的做法,我觉得很多厂商可以借鉴一下,这样对小白来说可以节省不少时间。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

机箱背部的结构与传统的中塔机箱一样,上主板I/O中间PCI拓展槽,下放电源孔,风扇方面最大可以支持14cm的扇子,这在目前还真不多见,当然这也是得益于阶梯化的五金结构设计。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

PCI扩展槽方面在这个价位中还是比较有亮点的,所有挡板均可重复使用,并且拓展槽之间无隔断,无隔断的好处在于及时显卡装歪了一点也不会阻挡到信号输出接口。不过这种处理对于框架五金的强度有较高的要求,如果板材过薄,这么做运输中很可能会变形折断,所以钢板比较薄的箱子一般都不敢这么做。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

看到机箱底部的时候我完全不敢相信这款机箱只需要299,全通风道加塑料框架滤网通常只会出现在更高等级的机箱上面。由此可见T20是爱国者寄予厚望的一款产品,如果销量上不去,这款箱子赚不赚钱都另说。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

胶垫方面采用的是海绵胶垫,防滑效果一般,滤震效果良好,机脚的结构也比较个性化。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

另外从底边可以明显看到侧板下方的塑料覆盖件内,有一条灯带,这条灯带点亮后会投射到桌面上,是一个隐藏式的氛围灯。从原理看效果应该不错,实际效果还需要开机后再观察。

四、装机体验

装机过程就不做太多赘述了,主要还是谈谈过程中的一些感受吧,这个机箱装完机后也可以看到是比较紧凑的,挺适合在桌面摆放,后部支持14cm风扇所以我就直接用了猫头鹰的A14,风道方面我依旧是采用了前面板两枚进风扇子,顶出风加后出风三枚扇子的的负风压风道方案。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

之前提到过的顶部走线问题,在实际的装机过程中,这款机箱也可以先装主板后走线,所以这一点上无需担心。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

冷排安装完美的兼容了240冷排,不过如果是280冷排的话则会与主板的顶部供电散热片产生冲突,所以不是很建议这款用这款机箱强上280水冷,厚度方面一体水冷的冷排都没有问题,不过分体式水冷需要注意不能使用变态厚排,会与内存的散热产生冲突。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

走线方面得益于阶梯化的设计,所以在机箱的正面并没有开口巨大的走线孔,24pin供电直接从侧面就进入了背线区域毫无违和感。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

机箱另外一个优势就是自带显卡千斤顶,实际在装机后,确实可以对显卡起到有效的承托作用。并且塑料材质怎么放都不用担心,角度调节也比较多,很容易就可以找到合适的位置。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

SSD的展示托架也是我比较喜欢的配置之一,虽然我的SSD不够好,但是也不妨碍我展示出来,如果能搭配台电的那款带灯的SSD效果应该更好。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

背线区域简单的理了个线,首先理线槽内的魔术贴扎带真的非常好用,不过空间上看这款机箱的背线区域并不算宽敞,如果你有很多RGB类的控制器背部可能会不太好安放,不过还好T20的硬盘笼可以拆卸,我恰好没有机械硬盘的安装需求,所以直接拆掉了硬盘笼。这种情况下多余的线材可以藏到电源仓内,所以整体还是比较美观的。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

当然装机中也出现了一些始料未及的事,比如顶部的这根RGB控制线,由于主板背部的理线区域真的是偏小,这根线材走这个位置会与背板的加强筋凸起部分产生冲突,导致侧板盖不上。从这件事上看机箱测评实际的装机操作也很重要,因为你不知道在实际的装机过程中会遇到什么。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

后来我将线材挪到了理线孔的下方,成功的盖上了侧板,顺便提一下,3M无痕双面胶是个好东西

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

风扇的集线器我看理线槽深度还挺深的,所以直接用3M无痕胶黏在了侧面,如果需要安装稍大一些的RGB控制盒则可以丢到电源仓内。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

CPU供电线一开始我担心定制线太粗,这个区域空间小可能会导致盖不上背板,不过在实际的装机中发现这是我多虑了,虽然CPU线材很粗但是并没有对盖背板有任何影响,所以无需担心。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

无格挡的PCI插槽也是我比较推崇的机箱设计之一,显卡装的再歪也不会被隔断挡住DP或者HDMI插口了。

五、成品展示

白天效果

白天的时候可能是我这套配置黑色配件太多,所以没有发挥出白色机箱应有的颜值。如果搭配微星迫击炮白色版本,再加上HOF的显卡可能效果会好很多,灯条方面点亮后可以看到颜色还是很均匀的,灯源有两处,一个是前面板的均光灯条,另一个则是电源仓底部的氛围灯。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

前面板的灯光并没有因为单侧灯源而造成布光不均匀的现象,灯光的造型上我个人觉得像一把出鞘的宝剑。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

到了夜间这种感受尤为明显,下半段的内凹处理让灯光在凹槽内弥漫出来犹如光剑一般。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

底部的灯带是不直接照脸的氛围灯,效果出色,在这个价位 T20可能是灯光效果最好最全的一款机箱了。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

上桌后,这款机箱在中塔机箱中也算是比较小巧的产品,观感上RGB的机箱与RGB的外设也很搭。

晚上效果

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

外观部分我就不做过多的描述了,美丑各位心里自然有一把秤。

性能方面我在27度的室温下也做了一个简单的拷机测试

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

由于抖音刷过了一不小心拷机接近半小时了,CPU依旧是1700X 超频至3.9Ghz,半小时考机CPU温度依旧没有突破50度,风道好的出乎我的意料。这可能与尾部14cm的排风扇有关。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

由于温度较低,风扇转速也比较克制,最后噪音仅为40分贝左右。

1mm钢板+RGB氛围灯了解一下么?—爱国者T20测评

优点

1、外观设计出色,机箱结构紧凑

2、灯光运用出色,没有灯珠外露,氛围灯与均光做的很不错

3、用料扎实,所有板材均在0.7mm以上,部分关键部位甚至可以达到1mm

4、散热器兼容性高,最高可支持到170mm高度

5、尾部支持14cm风扇,散热成绩优秀

6、机箱附送的扎带使用很方便

7、自带显卡支撑架

不足

1、主板后方理线区域预留较小

2、大功率电源与机械硬盘安装位需要取舍

总的来说爱国者T20在300以内这个价位中确实具备了很强的竞争力,这款机箱特别适合第一次装机的用户选购,因为目前购机的用户很少会有选择购买3.5寸硬盘的,在这种情况下这款机箱的不足之处几乎可以无视,300元价位内,不管是灯光还是用料爱国者这款月光宝盒T20都是其中的佼佼者。

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

爱国者(aigo)YOGO M8PRO 中塔玻璃侧透台式机电脑主机箱(E-ATX主板/双360水冷) YOGO M8PRO黑色【E-ATX/双360】

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 月光宝盒 镜mini M-ATX机箱 半侧透 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 黑曼巴 ATX机箱 黑色+机箱散热风扇 3只装

aigo 爱国者 T19黑色 玻璃侧透(ATX主板/360水冷位/4硬盘位/6风扇位/40系显卡) T19黑/ATX

aigo 爱国者 星璨岚机箱海景房电脑台式机MATX主机箱水冷支持diy,吹雪,灯板白色水冷侧透原神 应龙360白色

爱国者(aigo)YOGO M6烟灰白 游戏药丸MINI台式机电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧拉式钢化玻璃侧透) M6灰白/M-ATX