两轮载魂还拯救灵魂

2018-08-20 22:33:25 10点赞 15收藏 14评论

“四轮载人,两轮载魂”是国内摩托车界的一句名言。当你在大城市中开着四轮汽车堵在拥挤的道路上一动不动的时候,有辆摩托从你身边驶过你会不会很羡慕。当你去远处自驾还在开着车窗感受户外的风时,边上的摩托车旅者已经在全方位的感受周载的风景,你会不会羡慕他?今天我们来谈谈对摩托车的爱恨情仇。

国宾护卫队国宾护卫队

说到摩托车,很多85前都接触过,85后估计接触过摩托车的就少之又少了。反对摩托车的人,可能很多人都有这样的经历。住在一个沿街的小区,原本每晚睡的很香,不知何时来了一帮小年轻,每天晚上都能听到摩托轰鸣的声音,不甚其扰。比如上海龙腾大道边的住宅,那里是出了名的摩托车集散地,当然那里过去也有不少被老天召唤带走的飙车族。

还有一种人,他其实并没有真正的接触过摩托车,而是听说了摩托车的恐怖。走过大江南北,我一直能听到一句关于摩托车的“流言”,大致意思就是“最早玩摩托车的那批人都死了”。这句话让我觉得既可笑又感概,可笑的是我国幅员辽阔,人口众多,统一思想是几乎不可能的,但是竟然都有那么一个关于摩托车的统一思想;感慨的是其实仔细算来第一批接触摩托的老前辈们年纪也都到了岁数了。当然除了听说之外还有看见的,随着外卖小哥在街上大批的涌现,各种交通违法、车祸死伤时有发生,所以对两轮的不安全感和恐惧感也算到了摩托车的头上。

我想说我们很少能见到骑行靴、骑行服、头盔穿戴整齐的骑车人,真正那样的骑车人是对摩托车存在着敬畏感的,对这些人来说安全骑行远高于速度狂飙。至于我摩托车是否真的安全,这就好比你问我奔驰的smart是否安全一样,在集卡面前这些都不安全。而人往往会凭着直觉觉得这是肉包铁,但是事实是摩托车在躲避危险上要远比四轮汽车强很多。

所谓存在即合理,如何客观评价摩托车?

在全世界绝大多数国家和地区,摩托车都是重要的交通工具,具有节约道路空间,易于停车的特点。在国外,摩托车广泛地应用于通讯、快递、警用、消防、抢险、救灾等领域,尤其是目前,城市交通拥堵已经成为困扰城市发展的世界性问题,摩托车具有很强的机动性和经济性,欧洲和日本在城市拥堵地区研究表明,摩托车和汽车按一定比例行驶,能够有效地缓解城市交通拥堵。另外,根据清华大学调研结果显示,目前的交通体系不能完全满足人们便利出行的需要,摩托车在交通应用上具有重要的意义,如果应用得当,摩托车将是完善交通体系、满足居民出行便利性、经济性的有利补充。对于因交通拥堵造成的经济成本,以北京为例,北大国家发展研究院2014年的研究成果显示,北京因交通拥堵每年大约造成700亿人民币的损失,其中80%是时间的损失,10%是消耗的燃料成本,另外10%是由于拥堵造成的污染成本。与城市拥堵相对应的是,我国处于私人汽车发展的高峰,不断攀升的私人汽车空载率造成了道路资源的浪费。摩托车和汽车相比,在能源消耗、排放及道路占用方面都具有相当大的优势。

当然,今天并不想讨论两轮的好与坏,我只是来介绍一个经历

如果你和我一样去过以色列,除了时不时能在路上看到军事设置

公路上的运输车辆公路上的运输车辆

你还很容易发现路边经常停着这样的摩托。这样的摩托是前面两个轮子,后面一个轮子,他的优点是既能提高稳定性又可以保持机动性。当然,由于国内法律的落后,我们在国内的道路上几乎看不到它的身影。这些车通常都带有拉花,但是到底是干嘛用的呢?

两轮载魂还拯救灵魂

Magen David AdomMagen David Adom

我想你大概能猜到,这就是以色列的急救车辆,相当于国内的120急救。在古城耶路撒冷,由于街道非常的狭窄所以你可以看到更多这类急救车辆。在以色列,急救系统大约每年有一万志愿者为其服务,他们驾驶着这类摩托在城市的大街小巷。也许你可以在路边遇到他们在喝咖啡,但是当任务来临时他们会立马发动车辆赶往出事地点。

在国内我有红十字协会发的急救证,对急救比较了解。在那里除了要学习一些急救、包扎知识之外还要了解那里的地形和道路。我的感受是最头疼的是道路,最不用担心的是闪着警灯出勤时路上的车辆都会让着你,由于那里英语也是官方语言,所以不用担心志愿者的交流问题。当你真正坐在车上启动油门时,你除了能感受到“两轮载魂”之外,你更能深刻感受到“两轮救命”这个词的含义。在短暂急救经历的同时,我还专门去找了一些官方的研究报告,大致有这样的记录:

根据挪威的一份官方调查结果显示,在有记录的703次应急摩托车救护出勤记录中,摩托车的平均行驶时间要远远短于救护车的行驶时间(4分24秒Vs. 6分54秒)。除了关键的抢救时间,应急摩托车救援队被用来第一时间到达现场评估病人的情况 ,能够迅速判别病人是否真的需要急救车送往医院进行救治,而救护车的出勤比例在摩托车救援队投入使用后下降了3成。与此同时,一辆摩托车的每小时出勤费用在29欧元,而救护车的出勤费用每小时需要75欧元,大大节约了成本。

意大利的急救意大利的急救

每年高考,我都能看到好几条关于考生走错考场、忘带证件,警察用摩托车护送考生的新闻。

回国以后我就不禁在想,我们一方面妖魔化摩托车,一方面又离不开它。到底是它不该存在还是我们没有正确使用它?欢迎和大家一起讨论。