最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

2018-08-26 19:19:06 98点赞 880收藏 59评论

要想真实的感受一座城市最原汁原味的风情,最好的方式就是步行,在路上走走停停,你会有惊喜发现。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

“世界这么大,我想去看看!” 好像这就是自己去坡国的最简单理由。很多人觉得新加坡这么小,只有700多平方公里,不值得专程一去,或者安排一两天就足够了。但我觉得这种想法绝对错误,那里的美食让你连吃两天都吃不完。新加坡作为花园城市,城市干净、交通便捷,也被评委亚洲生活质量最高以及最安全的城市。语言基本上也无障碍,so......新加坡还蛮适合一个人旅行的。回来有两周了,迟迟没有定稿,实在是配图不易。最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

欢迎大家一起留言交流,没准哪一天我们又在新加坡偶遇呢?

图片摄于super mama图片摄于super mama

如下为本为本文主要脉络提炼,你可以通过页面的目录自行乘电梯抵达。为了让大家有更好的阅读体验,山贼君也会整理出”美图“共享。最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

一、写在前面的话

像我这么狼狈的行程准备,也能很好的玩一遭。所以大家不用担心搞不定!

二、关于新加坡的整体印象

有点肤浅但绝对发自内心。

三、新加坡出行小贴士

言简意赅,看完基本心里有底。

四、新加坡吃完玩乐攻略

在这里你会看到山贼君个人比较推荐的一些景点,以及一些可打卡可忽略的地方。如果有不明白的地方,欢迎留言。关于吃,在另一篇《新加坡美食拔草帖:如果不去街边尝尝小吃,你真的不算来过新加坡!》会有详细分享。

一、写在前面的话

以往的出行都有LG做好所有的出行安排,包括机票和行程规划。这次通通需要自己搞定,于是有点唐突的旅行是这样开始的:

1、机票

机票在出行前第二个礼拜搞定,价格自然不便宜,3000多东航往返。如果从上海虹桥往返价格也会便宜一些。建议大家如果有出行计划,及早买票。有时候只是隔了一晚上,差价都偶好几百。性价比比较高的还有酷航,但是从南京出发。另一个我表示要去日上逛逛(买买买!)

2、住宿

住宿在booking上出行前二周搞定,结果在即将出发前一天酒店邮件告知:酒店要装修,建议退订或者帮忙安排另外一家。顿生不满,电话联系booking平台(客服电话好难打,一定要耐心等待)最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你! ,最终协调了另外一家酒店,并且由平台补差价。我住的是新加坡hotel 81酒店http://www.hotel81.com.sg/),在新加坡属于经济型酒店,类似国内的如家,很多分店,不提供早餐,部分房型也会没有窗户,重点是比较干净卫生。

3、关于签证

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

新加坡签证有效期35天到两年不等,旅行签一般都是短期35天,签证建议出发前一个月开始办理。签证这次用的是同程,也是出行前两周才开始正式申请,费用大概是300元。参加新加坡星展银行的开卡活动,赠送200元同程抵扣券,100元搞定签证。在这里需要划重点最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你! :新加坡签证材料对于照片的要求比较高,一定要露出全额头和耳朵,就是说额头上必须没有一点刘海。如下图。你也可以把电子照上传,由平台来打印,手续费10元。千万不要用手机自己拍(不专业)。此外,单身女性一人前往新加坡的拒签率很高。

新加坡签证照片尺寸:照片须为正面免冠2寸的,具体尺寸为35*48mm(毫米)或35*45mm(毫米),电子版照片建议分辨率设置为300像素/英寸。

新加坡签证照片背景颜色要求:照片为彩色,背景要求必须为单一的白色或接近白色。

新加坡签证照片关于表情:拍照时脸部表情要自然、放松,可微笑,但必须嘴巴合拢,不能露出牙齿。

新加坡签证照片关于眼睛:张开眼睛,眼睛直视镜头,照片上眼睛清晰可见,头发、刘海不能遮住眼睛。

新加坡签证照片关于眼镜:可以佩带眼镜,但双眼必须清晰可见。眼镜不能有颜色。眼镜边缘不能盖住眼睛的任何部分。眼镜不能反光。

新加坡签证照片关于五官:拍照时需要露出五官,头发不能遮挡眉毛、眼睛和耳朵。

4、关于装备

出发前一天晚上搞定,原则:能精简就精简。我带了不少瓶瓶罐罐,实际上证明根本用不着。而我还no zuo no die的带了一个手拎包和MACBOOK,以为可以克服懒癌写点文字,结果你懂得最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

有一个护照夹还是很方便的有一个护照夹还是很方便的

5、关于攻略

建议大家至少准备一份打印好的攻略,或者用旅行APP mark一下,至少知道自己要去打卡的地方。事实证明:需要有方位感,要不可能会折返,浪费不少时间和精力。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

方位感不太强的可以参考下面这张图来安排可能打卡的地方,减少来回折腾。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

好了,言归正传,开始说我的新加坡旅行了。用脚步去丈量新加坡,你会发现两三天的行程不足以看到完整的新加坡。随心走的乐趣,自在其中已足够!

二、关于新加坡的整体印象

1、 新加坡不亏是花园城市,城市很漂亮、干净整洁,到处有绿色“森林”,建筑也很有特色,适合街拍。

2、 新加坡的消费并不低,但是这样的消费还是匹配当地的收入。

3、 新加坡的公共交通系统很完善,车让行人是常态,哪怕你还没走到人行道。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

4、地铁有特别设计站立区,估计是为了缓和下班高峰期人流拥挤的状况。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

5、 重点:新加坡有好多好吃的。到现在还有点怀念,包括那些没来得及吃到的。最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

6、想在新加坡做个“马杀鸡”不便宜,一张传单供参照。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

三、关于新加坡出行的小贴士

1、雨伞一定要随身带。

一年平均2-3米的降雨量绝对不是吹的。在新加坡的几天就是是不是遇到下雨天。新加坡全年气温平均在23至34℃之间。

2、一人行推荐基本装备

双肩背包:全程背包族,双肩背包容量大,特别是夏天要装水啊,伞啊,防晒霜之类的。

3、新加坡货币兑换

国内和当地兑换感觉差不多,个人感觉没大差。嫌麻烦就带着RMB机场里边直接兑换,市区也有很多兑换处。如果提前在国内兑换,记得提前打电话和银行预约,尽量不要兑换1000面额的货币,因为几乎用不到。

4、出行推荐APP

交通APP:Google map或者苹果自带导航。

美食检索:梦想旅行或者大众点评,这两个择一就好。

5、新加坡语言

基本上中文能够搞定,即使打车,司机师傅第一句话就是:华人么?会讲华语么?不过,会英语绝对加分,有基本英语沟通就行。因为有些商铺就是英文菜单,尤其在小印度区域!或者指着图片,this, this , and this!最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

6、电话卡

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

去新加坡就不需要单独租赁wifi了,直接在当地购买电话卡,还是很方便的,就是记得带着手机小针。有些地方会买卡赠送。singel的卡感觉更划算。15新币15天使用期限,有100G的流量,还有500分钟国内通话,30分钟国际通话。

6、 新加坡交通方式

新加坡的交通还是蛮便利的。地铁+巴士+的士+11路公交(步行最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你! ),具体参照下图和文字部分。

(1)关于公交卡

在新加坡基本上公交或者地铁都能抵达你去的地方。推荐在抵达新加坡机场后,买一张Ez-LINK公交卡,地铁站的transitlink ticket office或者passenger serives center都有, 7-11或者cheers便利店也都有。工本费5新币不退,首次金额12新币,包括7新币面值,5新币押金,低于3新币不能做地铁,最后退卡的时候5新币是不返还的。回国的时候卡内还有2新币左右,就没有退,把卡留着作纪念吧,万一以后再来一次呢?

(2)关于地铁

新加坡的地铁式目前世界上最为发达、高效的公共交通系统之一,不同路线用各色颜色标注,专乘也很方便,关键是不用大宝小包安检,还有喝水。

(3)关于公交车

新加坡公交上车也要刷,下车也要刷,但是公交不报站,所以千万要记得自己在哪一站下,然后按铃下车。

(4)关于打车

A.Taxi

打车看时段,高峰期、非高峰期、半夜价格都有不同价格,以白天的高峰期和非高峰期来说:大概22-27新币左右(高峰期有额外25%里程费的高峰期附加费,工作日早上6点-9点半,每天下午6点-23点59分);若是半夜0点-6点之间打车的话,就要33-35新币左右了,因为午夜有额外50%里程费的附加费。机场打车要记得跟工作人员说No Black No Limo,出租车不要打黑色和白色的,黑色是克莱斯勒,白色是奔驰,价格比普通的要高1倍以上。夜里12点-凌晨6点,加收50%。机场打车是有人指挥的,你可以说不要黑白车。

B.叫车软件

为了减少旅途的奔波,你也可以用grab,类似国内的滴滴打车。

6、 关于消费税退税

主要流程:申请退税 → 办理登机手续 → 托运行李 → 出关 → 退税 → 免税区购物 → 安检 → 登机。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

1)在新加坡购物时可以使用现金(新币)或者信用卡。消费者如果在商店购物价格超过100新币,就可以申请7%的退税。一般退税商店会有日下标志。实在拿捏不准,就问下导购!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

2)记得保留好你的电子退税票、原始发票或收据(一般情况下店家会帮你用订书机订好)。

3)你可以选择在新加坡樟宜机场T1、T2、T3的离境大厅办理退税,eTRS自助服务打印退税单,旁边也会有工作人员帮助。现金支付的话需要去人工服务台领现金;如果是信用卡会在数日后直接退回到消费的卡里了。办理托运的时候柜台工作人员也会和你确认:是否有办理退税,所以不用担心会遗忘。

7、新加坡出入境

1)新加坡入境和出境其实是相通的,不过要是想在免税店买东西,一定要有出境的登机牌。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

入境需要填写入境申请表。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

2)机场的安检口是设置在登机口处,也就是说check in之后先拿着登机牌进入免税店区域,关注屏幕显示的登机口在几号,听到广播提示登机后,走到登机口外才过安检。

3)回国登机口处有卖小零食和饮料的。如果手头上还有一些零钱没用完,可以在这里消费掉哦!

四、新加坡吃完玩乐攻略

(一)最推荐:一定不可错过的狮城景点

1、 绝对不能错过的美食CENTRE打卡

在新加坡的行程里不可错过的就是美食中心。真的,若不打卡美食中心,真的不算来过新加坡,好吃价格还地道。每个中心都有很多摊位,各种美食让你看的眼花缭乱,只怪自己的饭量不够大。此篇先给出一系列美食中心供参考。P.S. 关于美食我会在另外一篇详细分享。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

美食中心就是一个很大空间内,有很多不同的店家贩卖不同的食物。每个店家都没有固定的就餐座位,食客可以在任意一个座位坐下就餐。

1、老巴刹熟食中心

地处中央商业区,这里不仅有本地热门小吃,还能找到北印度、韩国、菲律宾、日本、越南等各国街头美食,是海内外食客爱去的熟食中心。建筑的标志性就是一个三角形。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

老巴刹边上还有一条新加坡远近驰名的沙爹街 (Satay Street) ,就食物而言,相对好吃的是Satay,有兴趣的朋友们可以去尝尝。 新加坡特色的烤虾烤方鱼烤竹蛏和甜辣龙虾配上冰镇的啤酒,新加坡的夜晚就这样开始弥漫着一股让人垂涎欲滴的味道。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

营业时间: 8:00-22:00,部分摊位24小时营业.

地址:老巴刹 18 Raffles Quay,Singapore 048582。

推荐:Satay(烤牛肉和鸡肉串)

2、旧机场路美食中心

新加坡的资深吃货无人不知此地, 在这里你同样可以找到各种各样的美食。

营业时间: 10:00-22:00 地址:Block 51, Old Airport Road。

交通方式:地铁黄色环线CC7,Mountbatten站下,沿着Old Airport Road走5分钟。

推荐:多丽哥粿汁, 加东亚顺蚝煎,南星福建炒虾面,新美香卤面。

3、竹脚中心 --小印度区域

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

姜黄饭是一定要品尝的美食,用印度香料、肉和蔬菜烹制而成的辛辣米饭。还可以到竹脚广场去买点当地香料和土产送给亲朋好友。这里主打印度美食,价格很公道,还有水果摊。

姜黄饭姜黄饭

营业时间:6:30-21:30
地址:60 Bukit Timah Road, Singapore 交通方式:从小印度站出站向北行走即到
推荐:黄姜饭、印度罗惹

4、新加坡美食汇 ---摩天轮附近

新加坡美食汇也就是以前的人气熟食中心路边摊(Singapore Food Trail),以怀旧为基调,让你品尝新加坡的街边美食,内有10家食店提供肉骨茶、海南鸡饭、沙爹、叻沙等多种南洋美食。摩天轮下、地铁站旁的便利位置使其成为不少游客的选择,爱吃又爱拍的旅行者也不妨去看看。

营业时间:周一至周四10:30-22:30,周五至周日10:30-23:30。
地址:30 Raffles Avenue Singapore Flyer,Singapore 039803,Singapore。
交通方式:地铁黄色环线CC4,Promenade站下,出口A,朝向摩天轮步行5分钟。
推荐:新明路榕城肉骨茶,宏茂桥永兴福建面,樟宜萝卜糕,红豆冰球。

5、麦士威熟食中心 -- 牛车水

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

麦士威路熟食中心是牛车水最受欢迎的就餐场所之一,主要售卖新加坡的熟食和饮品,品类丰富,物美价廉。许多游客会慕名前往熟食中心内的“天天海南鸡饭”,既美味又实惠,几乎天天都排长队。

营业时间: 每日上午 8:00 至凌晨 2:00

地址:1 Kadayanallur Street,Singapore 069184。

交通方式:牛车水 (Chinatown)、直落亚逸 (Telok Ayer) 、丹戎巴葛 (Tanjong Pagar)。

推荐:老伴豆花、天天海南鸡饭、真真粥品、金华鱼片米粉。

6、芽笼士乃市场

于热闹的芽笼区,是新加坡规模最大、人气最旺的菜市场之一。在这里,马来族和印度穆斯林特色美食和食材这里特色美食和食材应有尽有,从肉类、蔬菜到异国水果,种类繁多。此外,你一定要到访二楼的熟食中心,品尝一些新加坡最道地的马来美食。

推荐:明辉活田鸡粥,狮城芽笼九巷活田鸡

2、如切/加东区

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

如切/加东区比较小众,但却是土生土长华人的聚居地,在这里看到很多手工彩砖装饰的民居,还有传统的华人饮食店、古董商店。如果想避开热闹人群,喜欢安静,这里绝对是优选。那里的天空和道路真的非常美,也不乏好吃的美食,我在这里品尝了金记海鲜馆、328叻沙,金珠肉粽。因为人不多,一切都显得很惬意。坐在咖啡馆来一顿惬意的早餐,或者沉浸于自己的办公。这里还靠近芽笼乃士市场和老机场路美食中心,填饱肚子+满足味蕾!

芽笼乃士市场芽笼乃士市场

3、Bugis武吉士

购物一定要来武吉士,武吉士周边的好几个地方都值得逛。

打卡一:哈芝巷

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

哈芝巷是一条潮流小街,你会发现很多有趣的小物件,挺不住剁手的节奏。这里还有迷人的壁画、时装店和独立精品店,包括各种配饰。对面的阿拉伯街喜爱受中东的餐具、服装、地毯等。哈芝巷并不长,单纯走的话几分钟就能从头走到尾,但里边有很多个性精致小店,走一走,也许就发现你的心头好。

选择惬意的坐一坐选择惬意的坐一坐

各种个性小店各种个性小店

大家会想到这个猫猫是什么么?最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

猜猜这个猫猫是什么?猜猜这个猫猫是什么?

打卡二:武吉士village

有点像国内的小商品市场,这里有很多店铺,有吃的、喝的,也有出售各种服饰和纪念品,价格并不是很贵。不过人真的很多,逛街会是个“体力活儿”。据说有800多家商铺出售各种稀奇古怪的纪念品和黄铜饰品。

当然,还有很多小吃哦!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最喜欢的还是这些缤纷的果茶。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

街的另一端有两家卖水果的,生意特别火爆。我特别尝了这个(名字),老板说没有中文名字,好像只在新加坡有卖,看着有点像桂圆,但是吃起来比桂圆更糯。隔壁一家卖榴莲的,不同级别的榴莲标价也不一样,还看到一些导游专门带人来吃。

英文名字:DUDU LANSAT英文名字:DUDU LANSAT

喜欢吃榴莲的有口福了喜欢吃榴莲的有口福了

打卡三:各大寺庙

印度教的Sri Krishnan庙内藏璀璨宝藏,建筑本身也栩栩如生,全面震撼你的感官。信徒们会在这些最古老的本地寺庙、回教堂和较烫进行祈祷和日常仪式。这些建筑本身就让人惊叹。进门一定要拖鞋,还有不能光胳膊光腿,一些寺庙会提供毯子裹着。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

打卡四:甘榜格南(阿拉伯街)

甘榜格兰街是以Gelam树命名的。是穆斯林的聚居区。这里每个转角、每栋建筑都是好风景。“波西米亚”是这里的形象代言词,走在大街小巷,时尚亮丽的衣饰和街头艺术表演让你目不暇接。学会讨价还价,还有货品的质量也层次不齐,需要学会辨别。

打卡五:super mama精品店

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

supermama(265 Beach Road)是在阿拉伯街南区的一间店铺,除了售卖以新加坡为主题的餐具,也提供其他款式的纪念品。隔壁的Scene Shang也可以逛逛。

很有特色的手绘明信片很有特色的手绘明信片

富有狮城特色的陶瓷餐具富有狮城特色的陶瓷餐具

4、牛车水CHINATOWN

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

新加坡的唐人街叫牛车水,占地很广,是中国南方移民的落脚点。一出地铁口,各种鸭脖、凉皮、米线跃入眼帘,很亲切的感觉,ha~ha~

打卡一:牛车水原貌馆

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

牛车水原貌馆介绍50年前华人在新加坡的住宿和生活情况。这个博物馆在一家旧屋子里,经过一番修建,已经恢复之前的面貌。游客可以通过租赁多媒体解说来更加深刻的体验当时的生活。大家看下面这张图,能够看出有几户人家么?

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

其实看里边的房间布局,还是会想到自己小时候住的换镜,真的有类似哦!比如这个五斗柜,席子和蚊帐。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

出口处(售票处)会有各种可爱的小物件!比如这个仿真的小丸子。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

比如这个盒子竟然是给孩子装掉的乳牙,不过总觉得挨个放着有点不自在?

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最终买了这几个小物件,看的出来它们是冰箱贴么?

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最爱的黑白电视机,慢慢的都是回忆。

打卡二:新加坡城市规划馆

规划馆免费开放,开放时间:周一 - 周六上午9:00 - 下午5:00。门口会看到一个圆融的标志,如果在苏州居住的小伙伴,应该不会陌生。

这个标志熟悉么这个标志熟悉么

还有一个可以压出人形的模型。瞬间自high起来,竟然有人没看出我到底是屁股朝前还是胸朝前。最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

新加坡城市规划展览馆的前身为市区城建局展示廊。对所有企业来访者及参加教育之旅的游客而言,这是一个必游之地。整个行程仅需短短的30分钟。展览馆占据3个楼层,向参观者展示了新加坡如何一步步发展成今天这个生气勃勃、拥有410万人口的现代都市,而同时又有空间开发绿地、保存古建筑遗迹、创造优雅的生活环境。不过去的时候,2楼在装修,所以不能完整的参观。倒是偶遇了一群来游学的学生,听了一位智者分享了新加坡的发展规划。老师的第一句话就把大家吸引住:为什么新加坡还没有香港面积大,但是你对比一下,会发现香港更显得拥挤和忙碌呢?如下仅为文字摘要。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

1)新加坡地理面积绝对比香港小,但是你却感觉不到这座城市的拥挤和繁忙,源于规划合理!

2)新加坡填海的海沙和95%的供电天然气都是从国外进口,有钱!

3)新加坡政府限制房价增长,争取大家都买的起房。新加坡限制汽车购买,今年的购买增长率竟然为0,买车费用很高很高!实力为民~

4)新加坡供水都是和马来西亚签约,但是2060年之后她们计划自给自足。

5)新加坡土地资源紧张,包括墓地。他们的解决方案是墓地使用15年后挖出处理,空置3年再循环使用。

6(新加坡的理念:能让这代人解决的,绝不拖给下代人。

当然,现场听到的远不止这么多,突然有点理解为什么这里的幸福指数比较高。最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

打卡三:寺庙

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

牛车水有两个比较著名的寺庙,一个是马里安曼兴都庙,印度寺庙,一个是佛牙寺,华人寺庙,和尚和信仰佛教的人在那里诵经,可以拍照,也可以买蜡烛送祝福。

打卡四:美食

南洋咖啡馆、麦士威熟食中心,当然,街边还是很多小吃的。还有一家Koti面包店感觉还不错。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

其他推荐逛的地方:中峇鲁、安详山、直落亚逸、欧南园。

5、小印度Little India

小印度是正宗印度餐馆的聚集地,是新加坡保有文化和建筑特色的少数街区之一,街道两旁都是各种色彩鲜艳的房子。各种饰品店、香料店、小吃店还有金饰店,让你感觉真的就像在印度,此行就差画一个印度纹身了。

打卡一:幕达发购物中心

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

慕达发中心位于繁华的小印度区,实际上这里是一个大型的商超,也都是明码标价,每天开放24小时,每周7天。慕达发中心可能没有新加坡其他一些商场那样的华丽或时髦,但它在物品的选择和范围上弥补了设计上的不足。逛4个小时都未必能逛完。看有些攻略说这里几乎任何商品都可以讨价还价,还真没有尝试过,毕竟看到都是明码标价。光零售、糖果就有很多,也有比较有名的OWL咖啡,喜欢印度各类调料的这里也不要错过。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

后来发现这里的购物车好像可以到处推。

打卡二:竹脚美食中心

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

这里有很地道的印度美食,绝对不能错过,10新币不到就可以吃的饱饱。最后我单独点了杯印度拉茶。

6、圣淘沙

怎么去圣淘沙?

坐地铁紫线或者黄线,到港湾harbor front下,Harbour Front(港湾站)出站口,C出口怡丰城(Vivo City),看指示标志,非常清晰醒目。三种到达方式。第一,圣淘沙跨海步行道sentosa boardwalk,在怡丰城vivo city一楼,距离大概5、600米,步行10分钟,第二,圣淘沙捷运sentosa express,怡丰城三楼购买车票,4新币。 第三,缆车。其实步行就可以,栈道并不长,还可以拍风景。记住:步行上岛后并没有大家说的上岛费。而且返回的时候直接做了sentosa express。免!费!的!

圣淘沙跨海步行道,边走边拍风景圣淘沙跨海步行道,边走边拍风景

圣淘沙捷运圣淘沙捷运

sentosa express回程的地方就是大食代,普遍价格偏高。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

我在这里就尝了一下牛车水错过的嘟嘟糕,现场蒸,所以需要等待一段时间。个头很迷你可爱,其实就是国内的黏米糕,一口下肚over。出门你会看到一个大的体育广场,还有海底捞哦!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

备注:怡丰城是新加坡最大的购物中心,日本大师设计,整体以波浪形为主,不仅有美食和购物,屋顶有空中花园,大型浅水池和儿童游玩区,免费开放。

屋顶的风景屋顶的风景

打卡之一:鱼尾狮博物馆

最高的鱼尾狮,有37米高哦!最高的鱼尾狮,有37米高哦!

圣淘沙鱼尾狮是鱼尾狮公园里的鱼尾狮的爸爸,足足有37米高哦!购买门票大家可以提前在大众点评上购买,本来打算用booking的优惠券,结果售票窗口说不好用,这是售票员给的折扣,外送一杯咖啡。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

用动画片的形式讲述新加坡这座城市的由来!逛鱼尾狮大概1小时,海洋馆出来直接去鱼尾狮塔,这是新加坡的标志,也是圣淘沙最著名的景点,爬上37米高的鱼尾狮顶,欣赏全景。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最佳打卡地点应该就是鱼尾狮前面的看台,靠近鱼尾狮的扶手边。这里有工作人员主动用你的手机给你拍照,但是出口处没有推销。

用时参考:1小时左右

打卡之二:Candylicious

看名字就自带甜蜜。这是全亚洲最大的糖果店,就在圣淘沙的环球影城名胜世界,里边有多达5000多种的糖果,外部钻杆是很多可爱的棒棒糖造型,整个人都变得可爱起来。但是价格并不是很便宜,孩子一定会喜欢。门口各种糖果的可爱造型,你看出来各是什么品牌了么?

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

其他,环球影城、海底世界、各种蹦极、缆车等项目,各人根据自己的实际情况去选择。因为之前也有去过大阪的海洋馆,可能带着孩子兴趣会更大一些。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

圣淘沙巴拉湾海滩以及海滩边上的各类bar。喜欢玩水的可以在这里玩一会儿。还有一个很大一个儿童水上乐园,都是免费的!但是晚上7点海滩会关门哦!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

2018,希望一切变好!2018,希望一切变好!

麦当劳对面有真蛇供游客摆拍。

7、City hall

如下顺序需要根据自己的行程来安排。我是从新加坡河克拉码头开始逛,路过最美警察局建筑,然后是消防博物馆、新加坡邮票纪念馆、国家博物馆、鱼尾狮公园。

打卡一:鱼尾狮公园

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

新加坡标志性建筑,因为可以喷水,一直吸引很多人前去拍照。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

走在这里的感觉有点像香港的维多利亚港湾。鱼尾狮公园步行栈道背景就是金沙酒店和橘子皮。靠近鱼尾狮的不远处是新加坡滨海艺术中心(esplanade - theatres on the bay),是艺术表演中心,外观顶部建筑有如榴莲壳,俗称大榴莲。

打卡二:新加坡国家博物馆

要想了解一座城市的过去和现在,就从博物馆开始。”我的行程里,新加坡国家博物馆也是必去地之一。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

国家博物馆要收15新币,一共两层楼。讲述一个小渔村如何发展成一个全球一流的国家。无论你是不是一个视觉艺术爱好者,这个博物馆都非常值得一看。这座博物馆中的摄影作品、时尚、旅行展览和电影院能为你解答关于新加坡艺术的过去与现在的所有问题。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

有一个小密室,如下图,营造的森林流动效果,3D效果很逼真,乃至于我一个人有点坠落的错觉,立马出来了,害怕!建议大家自己去体验一番。

打卡三:新加坡邮票纪念馆

新加坡邮票纪念馆,喜欢邮票的不可错过。去的时候刚好有展出小王子系列。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

还有学校会组织小学生来这里学习,老师会教它们英文,果真教育从娃娃抓起。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

据说在邮票纪念馆购买邮票最便宜的。作为一个文艺青年,每到一个新城市都会给自己寄一张明信片。这次寄了两张明信片到国内,加上邮票花了大概4.8新币。

打卡四:圣安德烈教堂

被称为新加坡最美的教堂,怎可错过打卡!拍不下全景,也有郁郁葱葱的树挡住视线。有人专门拿了三脚架来拍摄。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

圣安德烈教堂真的很美、也很神圣。去的时候是下午,大门紧闭,就隔着门拍了一张内景。图片感受一下。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

打卡五、新加坡消防博物馆

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

这个就在克拉码头最美警察局不远的地方。免费开放,博物馆展示了从殖民时代到现代的消防设施发展历程,同时也可窥见整个新加坡同时段的发展历史。很小的规模,但是很精致,有各种模型,也有烈士人物。博物馆共两层,二层还可以穿上消防制服拍照。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

7、新加坡樟宜机场 - 花园里的机场!

最后不得不说新加波樟宜机场。把它放在最后一个,是因为樟宜机场几乎是大家的必经之地。整个机场非常大,一共有4各航站楼,每一各航站楼都各有自己的特色,新加坡城市有“花园城市”的美称,机场也不例外。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

T1、T2、T4三个航展楼都有免费OSIM按摩椅,还可以观看私人电影,不过去晚了几乎不太可能有座位。几个航站楼之间的换乘是靠空中列车(Skytrain),不用担心找不到,一般都在问讯处旁边,机场有很清晰的指示牌告知位置。具体位置如下:空中列车发车间隔为1-3分钟,航站楼之间的往返时间约为1-4分钟。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

1号航站楼在晶鑫金饰(Luvenus)和Bricco Cafe对面;
2号航站楼在Cheong Kwan Jang对面,Times Travel旁边;
3号航站楼在DFS Vintage和Kidztime附近。

如果想买一些纪念品,直接在机场shopping就好了,而且直接退税。我在机场买了美珍香肉脯,还有可爱的鱼尾狮曲奇,真的很好吃。国内线上买的都是福建产的美珍香肉脯,个人觉得口感还是有差异的。推荐这种小包装的肉脯和鱼尾狮形状的曲奇,好吃!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

T2航站楼有很有名的BENGAWAN SOLO,里边的蛋糕和甜点都推荐尝试,可以买单个品尝,还有退税。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

新加坡很有名的班戟蛋糕,建议大家品尝之后在考虑是否购买哦!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

TWG的茶叶马卡龙,看着很好看,可能因为马卡龙本身比较甜,加上对于茶本身没那么偏好,没有购买欲望。

(二)看着办:可打卡可取消

1、金沙空中花园

貌似每座城市都有一座标志性建筑让你去俯视这座城市。金沙空中花园需要穿过金沙酒店。酒店大厅真的很大,很多导游会带队来入住,人多了自然感觉不到它的特别。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

收费标准特地给大家拍照参考,花23新币抵达57楼几乎只是拍照而已。入口处还有人给你拍照,自然是常规的营销套路,希望你能够购买成品。没听清楚是18新币还是80新币,反正我是放弃。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

因为不是房客,只能吹吹海风,打卡拍照,俯视新加坡全貌。如果一人行想找别人拍照,最好的方式就是先主动和别人打招呼,询问别人是否需要拍照,这样就有理由请别人帮你拍咯!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

给大家奉上一览图!

2、新加坡摩天观景轮Singapore Flyer

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

这座宏伟的观景摩天轮每转一整圈需要32分钟,摩天轮总高度达165米,座舱一次可容纳28位客人,我们乘坐的时候一舱位大概是10个人左右。当然,你也可以花69新币包舱专属服务,还有专门提供的饮品

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

特地选择晚上乘坐,俯视夜晚灯光闪烁的新加坡,也可以高空看滨海湾花园夜景,实际看来真心觉得soso,内心立马取消了买票去滨海湾花园的想法。(可能我审美一般最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你! )如果你还是想坐摩天轮,个人推荐白天乘坐,至少天气晴朗的时候还可以远眺到马来西亚和印尼的景色。

3、滨海湾公园Marina Bay+滨海湾花园夜景

我没有去,对花花草草也没有太多兴趣。喜欢的可以自行搜索关键词看攻略。

滨海湾公园其实是金沙酒店的后花园,金沙酒店4楼可以有专属通道。滨海湾花园包括温室、花穹、云雾林和空中栈道。如果你对植物感兴趣,或者你想拍下靓照,可以前往。花园由多种生态系统组成,来自世界各地的植物在这儿茁壮成长。花穹打造了一个永恒的春天,瀑布送来的凉爽雾气消散在热带云雾林中。晚上还可以欣赏美轮美奂的声光秀,主角是足有16层楼高的超级树。

4、新加坡动物园/夜间动物园/河川园

抵达方式:地铁+公交车

时间:从市区出发约1.5小时,地铁不能直达,需要换乘公交车138路,终点站直达。

预计游览时间:动物园2小时左右,河川园1小时左右,夜间动物园大概1-2小时,晚上开放。

可以提前在官网(https://www.wrs.com.sg/en/singapore-zoo/)购买套票,会有一定的折扣,但是一定要确认自己是否都能够去。我的88新币套餐里包含新加坡动物园、夜间野生动物园、河川生态园、裕廊飞禽公园。如果有官网提前买票,打印好印有二维码的单子就可以直接扫码入园,不需要排队!虽然新加坡动物园/夜间动物园/河川园靠在一起,但是一定要合理安排好出行时间。下午2点左右抵达,刚结束动物园的游览,被告知河川园已经闭园。

萌萌的兔子萌萌的兔子

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

知道这是什么么?知道这是什么么?

夜间动物园等的时间有点久,晚上8:45的小火车,有中文讲解。其实并不觉得有多有趣,而我竟然听睡着了。如果人多,也可以选择走步行道,这样可以接近一些电车上不易看到的动物。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

这次完美错过精灵动物表演秀,这也是失望之一吧!如果能够看到精灵动物表演秀,可能会让你的出行更有意义。表演场次每晚约 3 到 4 场(平日 19:30/20:30/21:30,周五、周六或者公共节日前夜 22:30),详情可以上官网查询,剧场座位是阶梯式的,不用担心看不到或是被挡到,并且在节目中,表演的人和动物会此处走动,从各个角落出其不意的冒出来,如果没有抢到摇滚区第一排的位子也不用太在意。

5、乌节路 Orchard Road

有时间去逛逛也ok,但主要就是一些购物的商场。我只是逛了ION商场,没有什么想买的,自然也就先撤了。

乌节路购物街逾20个商场正是购物爱好者们的天堂。主要是购物区,折扣比较多。这里可能比机场还贵,可以关注ichangyi官网的价格进行比价。远东购物中心最适合精打细算的购物者,常有青少年来这里买东西或是参加*Scape周末市集和活动。

攻略推荐:东南亚最大的书籍-纪伊国屋书店(Kinokuniya Shoten).

书店的书基本上都是进口书,在这你几乎可以找到所有英文版的Lonely Planet旅行指南,超多的日本漫画,各种很有爱的儿童绘本,也有中文的书籍,不过在这就算进口,价格就翻了几倍啦。记住,不允许拍照哦!它让我想到的是苏州的凤凰书城自在书屋。

6、克拉码头

可能因为苏州工业园区的月光码头对比,对于克拉码头的印象一般。这里靠近新加坡母亲河旁边,遍布各种酒吧,夜生活的好地方。可能去的是白天,加上天气下着小雨,竟然觉得有点萧条。

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

这里有人气很旺的吃蟹推荐:珍宝海鲜楼。吸引游客的自然价格不会便宜。

7、新加坡娱乐中心

偶遇的地标建筑,感兴趣的自行搜索吧!最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你! 最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你! 最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

洋洋洒洒写了这么多,中间可能还有一些遗漏,有些游走心情好像也不能完全用文字来表达,也有遗憾一些地方没能去成,把机会留给下次吧!

最走心狮城行走攻略整理:如果你爱一人游,新加坡绝对适合你!

关于美食,我会另写一篇《新加坡美食拔草帖:如果不去街边尝尝小吃,你真的不算来过新加坡!》,欢迎关注更新哦!这段旅程已经结束,回想起来也有无法吃遍美食的遗憾,不过总体还是一次很棒的经理。旅行就是各种有意无意的不期而遇,那些人,那些物。不想着获得,也许有不一样的收获。最后以李光耀的题词来结束吧!感谢阅读。图片整理确实是一项大工程!愿你有所获!