我买的基金亏损了,该怎么办?—三步教你诊断亏损原因(上)

2018-08-17 17:31:21 12点赞 161收藏 13评论

我买的基金亏损了,该怎么办?—三步教你诊断亏损原因(上)

最近股市震荡频频,小安明显感觉到大家对于自己基金投资的忧心。

“我的基金投资亏损,该怎么办呢?”

• 要不要及时退出止损?可是这样我的亏损就由浮亏变成实亏了呀!

• 要不我继续持有?反正钱也不急用,总有回本的一天!

面对基金投资亏损,该怎么办呢?我们可以分为三个步骤,具体如下:

STEP 1:判断资金是否为闲钱?

什么是闲钱?

闲钱是指在可预见的短期内没有明确计划要用到的可支配资金。

一般来说,家庭可支配收入要合理进行配置,比如需预留出短期必需的生活开支、预防生病医疗的应急资金、还有像买房、装修、旅行等有明确时间规划的资金支出,这部分资金都不属于闲钱,因为到时无论基金盈亏,您都不得不把这部分资金拿出来以满足必需资金支出。那剩余部分的可支配收入,您可以拿出一定比例来进行投资配置,这部分资金也就是闲钱。

假设您的这部分资金是闲钱,那您就进入了STEP 2。

STEP 2:判断您投资的基金是否为“合适的基金”?

说到“合适的基金”,那咱们不妨先来了解一下“不合适的基金”。

什么是“不合适的基金”?

可能评判标准很多,小安仅挑选3个来举例:

1、 跟您风险等级不匹配的基金。

假设您的风险承受能力是C2(谨慎型),那么像风险评级为R4(中高风险)、R5(高风险)的基金可能就超过了您的承受能力,您就要谨慎考虑一下自己是否能承担它们波动较高的风险。

2、 长期无法跑赢基准的基金。

每个基金都设有业绩比较基准,作为评判它的预期目标。假设一个基金长期无法跑赢业绩比较基准,那就说明它的运作能力有待提升。即使它跑赢了业绩比较基准,如果没有达到同类平均的基准,说明它依旧有较大进步的空间。

3、投资风格漂移的基金。

如果一只基金介绍说它的投资理念专注于长期价值投资,但是您却通过一些指标发现它的换手率很高、重仓股都是追短期热点的票,那想必您也会感受到它投资风格的飘忽不定。

买了“不合适的基金”怎么办?最好的方式就是及时进行基金转换,转换为“合适的基金”。

什么是“合适的基金”?

小安给大家介绍一个选择合适基金产品的方法,那就是结合基金的业绩和管理人的资质水平这2个维度来看。

1、 看业绩——4433法则

• 4:即一年期基金绩效排名在同类型基金前1/4

• 4:即今年以来、两年、三年、五年基金绩效在同类型基金前1/4

• 3:即六个月基金绩效排名在同类型基金前1/3

• 3:即三个月基金绩效排名在同类型基金前1/3

2、 看管理人

• 公司整体实力:选择综合权益管理能力较强的公司

• 基金经理稳定度:基金经理人最好稳定在三年以上

• 产品风格:基金经理的风格最好比较明确,比如:价值/成长/择时/量化

如您购买的基金是“合适的基金”,但目前仍处于亏损状态,那么您就进入了STEP 3

Step3:买了合适的基金,为什么依旧亏损?

1、操作原因

追涨杀跌,没有建立合适的长期投资理念

追涨杀跌是投资中的大忌,但不少个人投资者往往在市场“火热”时受羊群效应影响,盲目进场,最终建仓在高位。而当面对市场快速下跌或是在低位长期徘徊不前时,个人投资者又往往会因为恐慌心态,导致在底部区域离场。事实上长期投资对个人投资者是相对简单也是较为有效的投资策略。

小安选取了自1991年到去年年底的上证综指数据,从统计数据来看,假如从1991年起每季度初开始买入,每季度末卖出上证综指获得正收益的概率是54%;而假如我们从1991年起的任意一年年初开始投资,持有满三年再卖出,上证综指获得正收益的概率将大幅上升至近70%。

数据来源:东方财富choice;截至2017.12.31

再来看一下公募基金的数据,小安对截至2018.05.31成立满半年的普通股票型、混合型、债券型这三大类基金产品进行研究,统计了他们自成立以来的累计收益率为正的比例,结果显示以上三类基金产品的正收益率都超7成。

我买的基金亏损了,该怎么办?—三步教你诊断亏损原因(上)

数据来源:wind,截至2018.5.31。

再分别统计当购买一只新基金后持有不同时间后获得正收益的概率,可以看到当持有时间越长,基金获得正收益的概率就越高。当持有时间超过3年的时候,近80%的基金都能获得正收益。

我买的基金亏损了,该怎么办?—三步教你诊断亏损原因(上)

数据来源:wind,截至2018.5.31。

把买基当炒股频繁操作,徒增交易成本

基金作为长期投资的一种,并不像股票一样,适合频繁操作。买基想要赚钱首先要做到一点就是有耐心,这一点说得容易做到却很难。根据基金业协会公布的2016年基民持有单只基金的平均持有时间显示,超过40%的基民平均持有时间都少于1年,而能坚持持有5年以上的基民仅有9.2%。

我买的基金亏损了,该怎么办?—三步教你诊断亏损原因(上)

而在这频繁操作的过程中,很多投资者其实都忽略了很重要的一点,那就是交易成本。基金除了在购买时的认申购费之外,在赎回时还有一笔赎回费产生,且一般基金的赎回费是随着时间越短而越高。换言之假如投资基金也像买卖股票一样,短期内频繁交易,无形中就会产生不少额外的交易成本。

2、市场原因

当然还有些时候,买到合适的基金却没赚钱的确不是怪投资者操作出了问题,而是市场因素导致。假如当整体市场处于持续下跌过程中,那么即使您买入时点并非高位,那也有可能会在短期内出现亏损。就比如在2015年6月中旬上证综指在创下5178高点后,市场就持续下跌至2016年初,在此期间股票型基金的区间平均收益率为-37%,混合型基金区间平均收益率为-22%,而股票型基金和混合型基金亏损概率分别超过90%、70%。在出现这样市场系统性风险的情况下,只要涉及到权益类投资的,基本都很难避免净值的下跌。

可能有客官会疑问,既然整个市场都不好,那为什么基金经理不尽可能的把仓位降到最低呢?但实际上此时非常考验的是基金经理的仓位管理水平,假如基金经理不够坚定,在遇到下跌行情就把仓位降到很低的水平,那么更有可能面临的是错过之后的反弹机会,进而更难以将净值恢复到原来的水平。

其实假如我们把时间线拉长会发现,虽然目前上证综指的点位甚至比2016年初熔断后的点位更低。但是假如您在当时购买普通股票型基金或是混合型基金,并持有到现在的平均收益率也可达11.6%、7%,且均有超过6成的基金都是获得了正收益。也就是只要您按照昨天文章中提到4433法则选择到了一只合适的基金,然后耐心持有,还是有较大概率获得超额收益的。

数据来源:东方财富choice,数据时间2016.1.13-2018.6.29。

实际上在我们的投资之路上,遇到市场原因而导致阶段性回调不可避免,还是应该用平常心对待。毕竟市场因素大多是阶段性的,也不存在只跌不涨的市场,而此时考验的就是投资者的耐心和冷静。

介绍了用来诊断亏损原因的3个步骤后,小安将在下一篇中,告诉您面对亏损该如何操作。干货满满,敬请期待!

更多关于赚钱那些事,记得关注投资理财↓↓↓

投资理财更多投资经验分享,关注投资理财~去购买