儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

2018-08-17 13:43:32 1点赞 3收藏 0评论

总有人不经意间经历过一些无心栽柳的事情,于我而言,一台国文一本通3和儿子感兴趣的绘画相比,想必后者更让我欢喜。

有幸在国文一本通3的时候幸运降临身上—抽奖获得了这台电子书产品,拿到之后一直放着没动,没成想有一天拿出来用的时候,儿子竟然喜欢上了在其上写写画画的经历,这也是让我觉得神奇的事情了…

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

对我来说,一场亲临现场的发布会或许只能初步的了解这款产品关于各方面的设想和考虑,其后的产品体验才是最为关键的。于是我尝试着从我的角度,去写就我认为我心中最真实的它。

国文一本通3 10.3英寸柔性屏电子纸 大屏PDF手写电子书阅读器2999元京东去购买

其一、阅读的体验

我个人算是较早接触电子书的一代人了,阅读的习惯也是从很小的时候就开始养成的。

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

《鹿鼎记》、《西游记》乃至《钢铁是怎么炼成的》这些书籍都是在机缘巧合的情况下较早阅读到的。因此,对于纸质书籍的阅读有比较直观的体验;而电子书也是将近10年前就接触的东西,早期的Kindle、盛大网络推出的Bambook都有它们在时代的局限性 ,比如清晰度(包括在阳光下看书的清晰度)、比如分辨率、比如交互体验等等。

这时候的国文一本通3站在了巨人的肩膀上,所以有很多优越的地方。

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

像尺寸方面,国文一本通3采用的是10.3英寸的屏幕尺寸,却带来了1404x1872的分辨率,其ppi为227,或许在当下的智能手机看来这个ppi值只算一般(PPI屏幕像素密度越高、清晰度越高),但在电子墨水屏上已经很难得了!相对同类型的产品,这个ppi值已属顶尖一系~

阳光强烈下看书是这样的..

在阳光下(经过穹顶玻璃过滤的光线)画画是这样的

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

文章的翻页,文字的线条、清晰度方面都和你正常在看一本纸质书籍几乎没有差异,阅读的效果我觉得还不错~

如果是背光的情况下看书,会稍有一点点吃力。

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

如上图这般..但这种吃力是相对于外部光线对电子书本身影响,而并不是眼睛被电子类屏幕“闪屏”的影响,换句话说这种“不适”没有伤害,负担几乎可以忽略不计,“凿壁偷光”就能够改善阅读的体验了。

其二、交互的体验

电子书能不能要求流畅的交互体验?我个人觉得也是需要的。国文3采用的是君正JZ4775的处理器芯片,基于XBurst CPU微体系架构,单核1G处理器;内置512MB的DDRIII规格缓存,内置16G存储空间,支持扩展。

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

这样的配置其实看不出什么,还是要去看实际的交互,国文3的交互中如果是正常的翻页之类的可能没什么大问题;但如果涉及更为复杂的交互包括版面调整、字号调整乃至切换版块等等时,国文3的交互就有些不够看了。

如果你是智能手机“惯性”用户,这种“慢”或者交互上的停滞和卡顿我相信你可能适应不了,甚至会发火;如果你是电子书的忠实用户,习惯一贯以来电子书在这方面的“落后”和不够积极的态度,我相信你不会介意国文一本通3的这些小毛病的,因为大家都这样啊..谁也别笑话谁。

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

我不知道这是行业的“惯性”还是其他的原因,但发布会的时候看着国文的掌控人时我其实很想说一句的是:电子书其实也真的很需要强大的处理器和流畅的交互!毕竟现如今电子书的功能特征越来越丰富,既然你赋予了它这么多、这么丰富的体验,那这些体验就不能用电子书“特殊的慢”来掩饰这种瑕疵,而应该去正视它、改变它。

再说了,国文3本身还配备了电磁笔,支持写写画画乃至电子书上的批注等等—不做好交互上的流畅性让别人怎么办?

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

国文一本通3配备了WACOM的电池笔,配备4096级压感,38ms的延迟据说能够吊打iPad—没做过比较不好说。就实际的体验而言感觉相当不错,就和日常用笔在书本上或者白纸上的交互差不多,压力触感、粗细的变化乃至线条的变化都比较流畅自然,比起我以往用过的电子书确实前进了很多代。

我要称赞这种写写画画的体验!

一来平时我也有喜欢做备注或者写日记的习惯,国文3让我不再需要刻意的使用传统的笔记本记录日常了;二来,小孩子平日里的写写画画也有了“黑板”,不会浪费纸张,体验和传统纸张上写写画画没有区别;三来,这种交互上的流畅完全不因为本身电子书的“惯性”而被影响,所以我还是觉得国文3在这点上是有真正的考虑的。

其三、外观设计

电子书发展到现在,外观设计方面已经没有了太多可以突破的地方,这一点在国文一本通3的身上也同样如此。但有些地方的巧妙设计还是值得拿出来说一说的..

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

比如,黑色为主色调的外观配色搭配符合塑料材质的组合,既显这款产品够“轻”也显得其够质感,甚至这种重量上和尺寸上的对比(10.3英寸)几乎让你觉得神奇,啊?这竟然是一款电子产品的吗?

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

国文3的几处实体的按键分布的和传统的电纸书稍有区别,比如,翻页和返回键的设计就和普通的平板电脑有重叠的地方,但却赋予了它们更多的功能特性:“上一页”短按进入上一页,连续短按2次却是打开所设置的笔记;“下一页”短按是进入下一页,而返回短按则是返回上一层。不复杂但却有意思的交互方式很有意思的吧?

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

而这款电子书产品的开关键则是设计在产品的背部左上角的位置,一个凹进去的角在不影响背面整体美观的情况下,却赋予了正常的电源开关键,这一点设计上的巧妙至少是值得点赞的!长按3秒开机,短按是待机和唤醒状态的切换;开机状态下长按3秒则是设备关机,这就是国文一本通3的开关键的操作方式了。

不过,电纸书这东西我一般都是让它自己待机—毕竟待机一次都有长达一个月以上,关什么机啊?

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

续航和充电方式方面,国文3配备了一个Micro-USB插孔,数据传输或者是充电都比较方便;3500mAh的电池容量支持正常待机阅读一个月是没什么问题的;但考虑到这款产品在设计上增加了写画、备注等等更多的功能,我实际体验下来能有3~5天的时间。

写在最后

儿子的“绘画本”、我的阅读器,它仅此而已!

我后续没有进行更多的体验,对于电子书我的看法依然还是停留在—“它是一个存储更为方便的电子阅读器”这样的历史使命的上面,要说不同,可能是给儿子用来写写画画有了比较方便的一个工具吧。还有就是,我平时喜欢看的书、追的一些历史类记录书籍可以很方便的存放到国文一本通3里面,在形色匆匆的高铁上、在飞机上可以慢慢的回到阅读的美好时间里去。

这,就足够了!