2018-08-20 22:05:04 79点赞 628收藏 196评论

追加修改(2018-08-21 17:15:53):
20180821 追加网络拓扑图以及群晖本体如何上网的操作

群晖上网的步骤:登陆DSM>控制面板>网络>常规>默认网关>选中LEDE中作为LAN口的端口然后点“上”,把顺序排到第一位

前面要讲的话:

跟着大妈后面学习到了很多知识,也充实了自己的生活。可是楼主是懒癌症患者一枚,这么多年还没有发过一篇原创文章,由于群晖在张大妈里面受众度较高,楼主想着群晖也用了好几年,虽然平时它就在那边静静的待命,但是楼主的生活已经离不开它了网络新时代,一台群晖+N台AP体验无线漫游:群晖VMM完美运行LEDE 。由于现在家里面网络设备太多了,楼主想着一物多用,并且节省电费(其实没有节省多少,最多省了好几百块买软路由的钱),把群晖更新的新套件VMM研究了一番,结合了LEDE软路由系统实现了群晖+软路由系统+AP实现无线漫游的功能。exsi也可以实现此类功能。

群晖系统硬件要求:

无论黑白群晖都要满足: x86架构群晖NAS, 内存4G及以上,这个肯定越大越好,DSM6.1+,VMM版本2.1.0+(目前更新到2.3.2),另外网络端口最好是双网口或者更多网口,当然单网口也可以使用。

单网口使用的话,需要配置LEDE为独臂模式,并配置VLanID和准备VLan交换机,这部分这里不做教程,展开的话太过复杂了,这里只讲两个及以上网口群晖的使用方法。

LEDE系统的安装:

1 .在群晖系统套件中下载安装virtual Machine Manager

安装VMM虚拟机安装VMM虚拟机

• 2. LEDE镜像下载地址,K站固件下载

将上面固件下载,选择2.13版本,这个版本较为稳定,并且没有浏览器COOKIES问题(也就是输入密码正确的情况下,无法进入管理界面,需要强制刷新才可以进入)。下载好之后解压得到IMG文件,打开VMM虚拟机,点击镜像,选择从PC导入img镜像文件。

下载LEDE镜像下载LEDE镜像

安装完成之后打开VMM导入LEDE镜像安装完成之后打开VMM导入LEDE镜像

导入镜像文件导入镜像文件

• 3. 网络接口配置

点击VMM网络的设置,里面Default VM Network可以重新命名,这里我命名为LAN,意思就是使用LEDE软路由后,使用这个接口作为LAN口可以接AP用。继续添加局域网2作为WAN口,局域网3教程中保留,如果还有多个准备用做LAN的端口分别重复进行这个步骤即可,每一个端口设置一个,但是不要把两个端口添加到同一个虚拟口中。楼主纯粹抛砖引玉,什么玩法大家来发掘~~

多说几句:由于楼主有3个网卡,并且有电信和联通两个ISP,所有下面局域网2,3我设置为WAN1和WAN2,用来转接到LEDE上面进行拨号,只有一个宽带的小伙伴,可以只添加一个WAN口即可。如果也是有3个网口, 并且只有1个宽带的话,就可以一个作为WAN口,另外2个作为LAN口配合一些比较强的“AP”比如楼主的R8500,在群晖上面配置Bond1,在梅林上面使用链路聚合,提升内网传输宽性。

设置网络接口设置网络接口

设置好网络接口设置好网络接口

• 4. 启动LEDE虚拟机

打开VMM>虚拟机>新增右边的下拉选择导入>>默认应该就是LEDE的镜像文件了,如果不是的话自己手动选择一下,下面进入虚拟机设置步骤。

一路更着图片的顺序来,有几个要注意的地方,CPU核心数我选择的是4,双核的就选2。内存的话,需要空闲内存在选择内存之上,比如说4G内存,你的群晖需要现在空闲内存1G以上才不会报错,报错的话就是内存太小了,升级8G内存可破,亲测(比如说内存不够,或者虚拟机数目太多,并且无法删除虚拟机的情况下)。虚拟盘不用担心,使用多少占多少空间。下面网卡,把之前设置的网卡都添加进来,并且选择网卡类型,我的网卡一开始选择的是virtio,这个是据说虚拟效果最好的类型,不过进去LEDE显示半双工,改为e1000解决,大家可以自己测试,这个没有特别要求。另外最好全部配置好了之后,设置没有问题以后再打开开机自启动,不然会导致一些IP冲突的问题。现在设置完以后点击开机按钮,再点击连接,可以看到开机启动的命令。

选择CPU和核心数目和内存,建议空闲内存1G以上 选择CPU和核心数目和内存,建议空闲内存1G以上

zz

点击连接以后可以看到命令行界面的启动按钮,这个时候可以看到LEDE识别出了我的2个网卡,这里面有一个技巧,由于我设置的时候为lan和wan两个口,wan口没有接网线,这个时候用网线接群晖wan口和电脑之后,在LEDE下面会有新的命令行出现,那个出现的eth0或者eth1就是刚刚设置的WAN口,这个记清楚了。

LEDE软路由系统设置

我的WAN口识别为eth1我的WAN口识别为eth1

这个时候有两种方法进入LEDE的设置界面

1. .第一种方法

命令行 输入 vi /etc/config/network 修改LAN口的网卡,会发现有eth0,1,2,3总共4个,这是LEDE默认的设置,也就是后面无法使用WAN的原因,把其他的删掉,保留刚刚群晖的eth0,这里还可以修改LEDE默认的LAN口地址192.168.1.1因为和我的路由器冲突,我改为了192.168.2.1,然后把下面WAN改为eth1,然后保存,输入:wq 退出到命令行,继续输入 service network restart

2.第二种方法

把路由器接群晖的网线拔掉,防止IP冲突,然后电脑网线接刚刚群晖设置的WAN口,手动设置电脑IP为192.168.1.11,子网掩码:255.255.255.0 网关:192.168.1.1 DNS:8.8.8.8,IP随便设置,大于100即可。然后进入浏览器输入192.168.1.1,登陆密码是koolshare。如果还是登陆不了192.168.1.1 那么就需要把电脑链接一根网线到步骤3指定的LAN口上面 这时候一般不需要手动设置电脑的ip,就可以自动获取到的ip,然后登陆192.168.1.1就可以进入设置界面了。剩下的自己开始设置就可以了。如果还是登陆不了192.168.1.1 那么就需要把电脑链接一根网线到步骤3指定的LAN口上面 这时候一般不需要手动设置电脑的ip,就可以自动获取到192.168.1.xxx的ip 登陆192.168.1.1即可

然后网页打开192.168.1.1

就可以登录了 ,登陆密码是koolshare。

注意

使用第二种方法进入管理界面的需要做如下设置,wan口改为eth1,lan口改为eth0,如果多网口的照此设置就可以了。

默认4个LAN,我这里改为eth0默认4个LAN,我这里改为eth0

设置PPPOE拨号,之后点击保存。设置PPPOE拨号,之后点击保存。

PPPOE配置好并且保存并应用后,将从光猫接出的线接入eth1口,我这里是虚拟机的WAN口,然后群晖LAN口接路由器。

最后提一下路由器设置AP的方法。

首先电脑进入路由器界面,我这里以LEDE的IP为192.168.2.1举例。进入路由器界面后设置LAN口为192.168.2.X,X不等于1就可以。总之就是一个网段,然后关闭DHCP,接着设置好无线密码这些就可以了。然后群晖的LEDE的LAN口接路由器LAN口,其他的接LAN口,WAN口空着就可以

实际使用感受:

使用LEDE系统大半年了,目前开机成功率100%,系统占用很低,非常稳定,功耗也很低,cpu只占用1%左右,内存划分1G实际也只占用128-256m。楼主三网口使用了链路聚合,速度稳定,3台电视同时看蓝光原盘很稳定。之前使用小米手机使用SMB协议播放1080p的蓝光原盘和4k视频会有明显卡顿,在不更换设备的情况下,换了群晖的VMM+LEDE软路由,目前很流畅,和使用网线效果一致。至今除了1次停电导致群晖重启之外,没有一次手动重启过LEDE,宕机概率为0%。在我体验下来秒杀刷了梅林的AC5300网络新时代,一台群晖+N台AP体验无线漫游:群晖VMM完美运行LEDE

希望大家早日用上软路由。网络新时代,一台群晖+N台AP体验无线漫游:群晖VMM完美运行LEDE

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

• 谢谢楼主分享。在网卡设置上,有个小问题,如果是200M以上的宽带,网卡选项要默认virtio(显示半双工好像是驱动问题,不影响),不要更改为e1000,不然跑不满200M,只能跑满100M

多谢,大家顶他上去

你好,请教个问题,我用VMM跑LEDE:
    若用e1000,下载30M 上载 0.5M;
    改virtio后,上载和上载都翻一倍;
    用路由器直接拨号后,下载继续30M,但下载达到6M;
    这个问题有办法吗?感谢!

• lede拨号,然后群晖通过lede上外网,这部分是如何设置的

群晖控制面板,网络设置,默认网关把lede的移到最上面

群晖控制面板里面的网络默认网关把LEDE这一项移至最上面

• 装好之后,网络速度下降一半,500M实测只有240M左右。

虚拟网卡里面设备换一下

三个都试过了,没用,v开头那个才能达到260M的带宽,其他都只有几十兆

• 爱快不是更亲民?

lede可玩性更高,爱快流控牛X

• ds218+,能否做单壁啊?有没有设置教程啊大神

设置教程和这个一样啊,只是多了单臂路由和vlan的设置

其实也可以用usb3.0外接千兆网卡,网卡需要买群晖能够识别的。然后设置虚拟机 时候,有一步usb设备,把usb网卡选中到lede,然后设置和我这个一样。vlan和单臂路由的话投入成本有点高,不如usb网卡来的快

• 没太看懂,能不能加一个网络拓扑图啊

好的,正准备添加

• 内存一定要4.g吗?

是的,因为这个固件默认会给DSM保留3G内存,你又要分配1G给虚拟机,所以最好是4G,当然你也可以试一下4G以下

• 软路由+nas的系统,除了作者这种,是不是也可以用win虚拟机来装群辉和软路由系统?哪个效率更高呢?

windows系统可以用hyper-v来虚拟,主要是群晖上面设置较为方便一些,虚拟效果来看VMM比virtualbox效果好,hyper-v的话没有测试过。

• DSM6.2 行吗?我记得6.2以后管理员权限被封印了。

全程没用到管理员权限啊

• 无缝漫游部分呢?被大妈吃了?打赏先

这个感觉太简单了,以为大家都会。。。。。就是lan接交换机,交换机接AP

无缝不需要ac么?

• 首先要买得起能跑VM得群晖
    其次无缝漫游部分呢?被大妈吃了?

接个交换机接AP,设置一下,这个感觉没啥说的啊

黑群晖买得起,小几百的图吧垃圾佬都能配

• 你这家里的网络有点太复杂了...莫非家里是别墅 [呲牙]

普通二居室的普通上班族,单纯喜欢折腾而已 [尴尬]

• 看到ap无缝漫游进来的,因为是软ac+ap实现,结果没看到相关内容

我这个纯粹伪漫游

• 楼主能回答一下我下面的问题吗?“我是黑裙,安装VMM后,加载lede的img映像不成功,用转盘转了后也识别不了,请问楼主这块是怎么处理的,转盘了吗?用什么软件转的,转成什么格式的?”

你好啊,才看到,这个和白黑没有联系。
    我是用直接上传到img镜像,没有转盘。加载不成功是什么意思?

就是“导入镜像文件”那一步,从PC上选择下载的img文件后,点“应用”没有反应,是不是我的系统有问题,我装的是6.1.4,VMM好像是2.3的

• 作者你好,我看现在流行用软路由,爱快wan拨号,lede负责lan口应用各种软件。请问nas也可以办到么?
    我是威联通,有可以用的usb千兆网卡么?

你说的那个我没太明白,感觉是个路由都可以,只要支持分流就行。威联通的我没有试过,可以看一下官网,一般有支持的网卡列表,但是usb的不如pcie的稳定。

看了b站视频,esxi,2个虚拟机网卡直通,用爱快wan口拨号,lede管理lan,据说爱快拨号好,流控好,不知道家用有没有必要搞两个

• LZ,三个问题请教你
    1、请问你的3个吸顶AP是什么牌子型号?
    2、吸顶AP是瘦AP模式还是胖AP模式?
    3、如果是瘦AP模式,LEDE是如何安装相应的AC控制器的?

lede没有直接到ac配ap的,这种的情况可以上双系统lede加ikuai或者一个ikuai,就收专门的ac和ap控制

• 问一个低级问题,能不能把lede装在U盘上插在918后面的usb口上呢?之前群晖里的几个硬盘都是分成EXT4的,打开VMM就提示无BTRFS分区。。。捂脸

我也没试过vmm能不能从U盘启动,感觉是不行。因为创建虚拟机的时候都会选择镜像文件

我放弃了,重新买了个软路由。。。。
    建议在vmm启动之前加个备注,群晖存储格式要BTRFS分区,我一直都是按值得买这里众多教程中推崇的EXT4做存储分区,现在30T如果要格掉的话,就很麻烦了。。。哎

• 折腾WAN口 PPPOE搞了三天了,刷了LEDE各版本 爱快 PPPOE就是拨不了号 我这台就俩网口,设置的时候就插一根线设置成LAN 进后台插WAN口看到ETH1,然后改硬件,感觉没问题啊,快给我搞疯了

你可以这么操作。首先设置网络接口2个,然后接一个为LAN,还有一个空着。进入软路由后先绑定一下内网ip和光猫和现在路由器的分开。然后进PPPOE界面看看绑定的网卡是什么,不要和lan的共用一个就行。然后设置为之后把wan的接近空着的网口,这个时候群晖是不能上网的,如果不能连接群晖,需要你固定你电脑的ip才能进去。然后进去路由器把路由器设置为ap模式,也就是关闭dhcp,应该就可以了。还不行的话,再联系我,已经把几个人远程搞定了

大佬没看回复,帮帮忙怎么联系

• 我的918+,运行LEDE之后另一个win10虚拟机就连不上了。这是为啥?

修改一下网关,网关设置为lede的网关应该就可以了

• 单网口的 有没有解决办法

USB网卡了解一下

可以用?确定可以用吗?