2018-09-13 16:33:10 28点赞 97收藏 11评论

某次育儿群中有位妈妈抱怨:“自从生了孩子,家里就乱的跟遭了贼似的。”大家纷纷响应,并晒出了一张又一张“触目惊心”的照片!

静心分析下,主要有以下三方面原因:

1.家中物品数量激增——不要看刚出生只有50cm一个小人儿,可也衣食住行一样不能少啊,如果你把孩子看成一个完整的人,那么曾经的二人世界变成三口之家,简单平均的话,需要腾出33%的空间给这个小娃儿,何况婴儿用品的更新速度是惊人的!

2.自己做整理的时间精力都被压缩了——上班已经很累了好么?还得带娃更累的够呛好么?哪有时间和体力好好整理?

3.整理的速度远跟不上小孩的破坏——小孩虽小却是大魔头,躺着不会动时还好,一旦能蹒跚挪步了,家中的一切都会被他那永无至今的好奇心糟蹋数遍!

接下来我们开始梳理思路。

1.你喜欢一个怎样的家?现在很流行断舍离空无一物什么的,但并不是每个人都吃这一套,我也有朋友就非常喜欢满当当甚至乱糟糟的家,她觉得这样非常有安全感。OK,家就是自己的私场所,没有什么对错之分,也听过喜欢混乱的孩子想象力更出众这样的说法呢~

2.当然我还是喜欢东西少好找,毕竟记性不太好,心理承压能力也低,看到混乱很想崩溃,如果你是这种类型的,那么,虽然是老生常谈仍必须一谈再谈:请先断舍离!!!东西少了,自然想乱也乱不到哪里去了。

3.养成整理的习惯,包括从小培养孩子的习惯,熟练运用一些整理技巧。

向大家介绍我“独创”的断舍离之眼不见为净隔离法

与成人的买买买还有些不同,买孩子的东西,囤货在所难免,只是在购买的时候同样需要秉持精简优的原则,以玩具为例,少买声光电,多买开放式,同一类别不贪多等等,此处不赘述了。所谓断舍离之眼不见为净隔离法,核心在于囤货可以,但不要一次全部拿出来。

我看很多父母对培养孩子专注力也是比较关注的,孩子的专注力时间本来就不长,把所有花花绿绿的东西都展示出来,肯定玩一会儿这个就又忍不住玩另一个了,这样专注力得不到锻炼,不停的把新玩具拿出来后,家里的混乱程度也就可想而知。

就我个人的情况,小孩其实是在两边老人家换着住的,那么我每次只带一部分东西过去,根据情况进行替换,我自己家是作为囤货仓库的娃与整洁不可兼得?嘘,分享一下我不外传的绘本、小玩具、宝宝衣服收纳小妙招!

下面分享几个我自己的收纳实例~

自己动手改装外向陈列式绘本架

所谓买书如山倒,看书如抽丝,我自己已经立志要把纯文字书都电子化了,但是娃的书电子化不成啊……书一多,用什么装呢?我开始寻思整个绘本架了。

最早看到的是这款,颜色挺粉嫩,可以把玩具和书本整合在一起做个宝宝自己的小天地,最重要的是圆角设计更安全,但是略觉得空间利用率不是特别高,决定再观望一下。

可优比儿童玩具收纳架子置物架 多层储物柜幼儿园宝宝书架大容量430元天猫精选去购买

后来被书香盒子的绘本架刷屏,基本各个大V公号都轮番开团了数遍。

书香盒子 儿童落地书架绘本架 学生架 增高版 白色288元京东去购买

这款绘本架最大的卖点在于“外向陈列”,即将绘本封面展示出来,增加孩子的阅读兴趣,提高其阅读主动性,听上去还是挺动人的,但是外观上总觉得怪怪的,缺乏点居家气氛,我决定继续观望下。

后来,娃开始能满地跑了,这事儿不得不提上日程了。最近住在我爹妈下,我被逼无奈之下,忽然灵光一闪,把自己学生时代用的两个小书架改装了一下,花了12元大洋把这事儿暂且了结了,,,整了半天,还是穷闹的。

成品效果如下图:

凑近点看是这样的:

主要就是使用小号的伸缩杆挡一下,使绘本正面摆放时不易倾倒,而且伸缩杆是可以移动的,可以根据书本的多少和大小随时调整。严格来说,这是一个绘本+玩具的收纳展示柜,外公外婆家里,另外除了一个小木马和一个大娃娃,娃的所有绘本和玩具都在这个柜子里了,最近小家伙嗨点偏低,我正在考虑进一步精简。

缺点自然是有的,本来的柜子不是针对儿童设计的,没有圆角处理,不过可以通过贴防撞条优化;肯定有人会问伸缩杆的牢固程度,用力拔当然会移动,小孩一开始好奇也必然会去拉拉拽拽,不过给她玩一阵熟悉了也就不会来招惹了。目前使用下来感觉还不错~

外向陈列的最大弊端自然是储存能力不足咯,嗯,所以囤货地的情况是酱紫的:

废物利用收纳零碎玩具

拼插构建类的玩具就属于零碎玩具,因为有很多个零件嘛~我最近入了套多米诺骨牌,也是属于这个类别的。对于这套骨牌的收纳,我的做法是:

咳咳,对了,我是用这个网易严选的袜子包装盒来收纳的。讲真,这袜子质量真不错!

5双装 HEATMAX男式喇叭口中筒袜55元网易严选去购买

额,扯回话题。盒子外面有个透明窗口,可以看到里面的内容物,有心的家长也可以用彩色卡纸画出内容物后贴在外盒上。这个包装盒是抽屉式的,现在小孩已经能很熟练的取出和插回内盒了,对精细运动的锻炼也挺好的。最关键的是,不用花钱啊哈哈哈~!(这个地垫图案过于花哨了,最近换了个更素的色彩,以后有机会分享)

宝宝衣服叠放技巧

除了绘本、玩具,宝宝的衣服也是个大坑,需要时时补货。我自己虽然买的不多,但家里亲戚又给了一堆半新不旧的,孩子1岁不到的时候,3岁穿的小裙子都收到十来条了……毕竟穷,整理一番,也有确实不错的就留了下来。

基本方针还是近1年能穿到的放在衣柜,一年内穿不到的,再根据大小分别装箱并记录待用。

放在衣柜的,秋冬当季的外套用小衣架悬挂,其他的全部叠放进抽屉柜

小孩子的衣柜据我观察周围大部分人都买的这样的:

塑料抽屉式收纳柜子简易组装儿童衣柜婴儿宝宝玩具大号储物收纳箱88元天猫精选去购买

我也不例外,也买了个塑料抽屉柜,只是出于强迫症买了个清一色米白防藤编的款,塑料质感没有光面的这么明显。这种最大的好处是买了就可以用,不用散味道啥的,多种尺寸可选择,移动方便,价格也不贵,不过因为没有滑轨,所以抽拉多少有些问题。

而如果家中本来的衣柜有空余,还有另一种方案可供选择,那就是篮筐变抽屉大法

我清理出家中一个宜家衣柜,增加几块隔板,再算好尺寸添置一些篮筐,就可以模拟出抽屉的效果了。

宝宝的衣服尺寸较小,堆放的话不易取放,最佳方式还是折叠后竖放,找起来特别方便。

图中都是降温后可能会穿到的亲戚们给的旧衣服哈哈哈~ 随时待命中!

最后要说的是,良好的收纳习惯也是要从小培养的,每天睡前的整理,不要家长全部代劳,而是带着孩子一起整理,“这个小汽车之前是放在这里的,妈妈把它放回去了,这本书是放在哪里的呢?宝宝把它也放回去好么?”孩子的成长总之出乎意料的快,今天还是破坏大王,明天也许就是你的得力小助手了呢!加油!

书香盒子 儿童落地书架绘本架 学生架 增高版 白色

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 厨房收纳盒 日式杂物收纳筐家用桌面浴室宿舍办公整理收纳篮 小号

稻草熊 收纳箱大号加厚家用衣服被子玩具整理箱零食桌面储物箱书本 5L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L