测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

2018-08-18 19:44:59 668点赞 3299收藏 195评论

说起“鳕鱼”,你想到了什么?味美?营养?高端食物?还是最佳辅食?然而我想到的却是价格。这些年在超市买鳕鱼,碰到过十几块一斤的,几十块一斤的,甚至是上百块一斤的。相信很多家长也对此颇为不解,到底它们有什么区别?

2012 年,演员马伊琍在微博发布消息称女儿吃了鳕鱼后莫名其妙拉出一堆油,后发现原来是超市用油鱼冒充了鳕鱼来售卖。

▲ 马伊琍微博截图▲ 马伊琍微博截图

当时这个事情也“火”了一阵,时隔 6 年多,现在超市里还有卖“假鳕鱼”吗?我们在杭州的几家大型超市里购买了 5 款鳕鱼,送到浙江省检验检疫科学技术研究院分析 DNA,验明正身。

★ 检测结果

检测机构:浙江省检验检疫科学技术研究院

检测费 6000 + 样品费 388 = 6388 元

★ 好消息是:

这次的鉴定结果中并没有发现油鱼。

★ 坏消息是:

5 款中有 3 款是 假 鳕 鱼!是用“细鳞壮鳕”冒充的。

虽然不会像吃油鱼一样拉肚子、“菊花”流油,却也是如假包换的冒牌货!

细鳞壮鳕 横切面一般小于手掌,鱼皮颜色较浅,鳞片较大,呈均匀的网格状。

▲ 图为细鳞壮鳕实拍▲ 图为细鳞壮鳕实拍

按照中国出入境检验检疫行业标准 SN/T 3589.7-2013 中的规定,鳕鱼主要指鳕形目下鳕科无须鳕科鱼类

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

▲ SN/T 3589.7-2013《出口食品中常见鱼类及其制品的鉴伪方法第7部分:鳕鱼成分检测实时荧光PCR法》

这个范围已经非常宽泛了,但这个“细鳞壮鳕”却是鼠尾鳕科,根本不能算作是鳕鱼。

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

但我们购买的样品包装上却赫然写着“鳕鱼切片”、“冻鳕鱼块”,尤其是 4 号产品,加了个商标、换了个独立包装、起了个新名字“鳕鱼”,竟摇身一变卖到了 33 块钱一斤。

▲ 产品实拍图▲ 产品实拍图

也有人也把油鱼或长尾鳕称作“水鳕鱼”,所以大家购买鳕鱼时,不要看五花八门的商品名,太不靠谱!要看配料表,以及后面一长串的英文字母,也就是拉丁名称,这才是各种鱼的唯一专属 ID。

▲ 产品实拍图▲ 产品实拍图

市面上鳕鱼品类太多。

▲ 超市实拍▲ 超市实拍

如果按地域选,

太平洋、大西洋、新西兰、阿拉斯加、挪威还是法国的?

如果按形状选,

买圆鳕、扁鳕、狭鳕、无须鳕、长尾鳕还是细鳞壮鳕?

如果按价格选,

买十几元、几十元还是上百元一斤的?

居然还有一种鳕鱼叫“真鳕鱼”!

到底该如何选择?

别急!

魏老爸这就教你辨别真假鳕鱼!

★ 分辨真假鳕鱼

先上一张总结图!

▲ 建议保存收藏▲ 建议保存收藏

总结来说,我们普遍意义上认可的是大西洋鳕鱼,也是魏老爸最推荐的一种,营养丰富,是宝宝辅食的优选,认准这个准没错。

此外同样是“真鳕鱼”的还有“太平洋鳕鱼”、“格陵兰鳕鱼”、“阿拉斯加狭鳕”,但这三种因价格、产量、口味等因素,相比较大西洋鳕鱼就差了一截了。

从营养角度上来说,上图中的“银鳕”和“扁鳕”类虽然不是“真鳕鱼”,只是名字上带了个“鳕鱼”字眼,但还是可以食用的,这几种鱼本身的营养较丰富,口感也不错。

油鱼是妥妥的“假鳕鱼”,一次吃太多还会导致腹泻、腹痛、“菊花”流油,甚至是肠胃痉挛。

下面咱们分别来说说这几类。

Ⅰ鳕鱼

虽然 SN/T 3589.7-2013 中规定,鳕鱼主要是指鳕形目下的鳕科和无须鳕科鱼类,但我们一般认为,鳕形目鳕科鳕属的鳕鱼才是真正的鳕鱼。

所以,大西洋鳕鱼太平洋鳕鱼格陵兰鳕鱼才能称得上是传统意义上的鳕鱼

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

大西洋鳕鱼也叫挪威北极鳕鱼,是市场上最著名也是欧美国家最认可的鳕鱼,曾引发英国、冰岛“鳕鱼战争”的就是它。它鱼鳞细密,鱼皮上有斑纹,并且有一条很明显的白线。由于过度捕捞,目前大西洋鳕鱼产量下滑较快,市场价格也比较贵。

▲ 图为大西洋鳕鱼实拍▲ 图为大西洋鳕鱼实拍

这种鳕鱼不仅高蛋白低脂肪,而且富含多种营养素,适合各类人群食用,也是宝宝辅食的优选。魏老爸提醒大家,大西洋鳕鱼的脂肪含量很低,一般不会超过 1%,所以肉质会有点柴。

太平洋鳕鱼在国内也叫做“大头鱼”、“大头腥”,我国黄、渤海等产量较高。由于味道寡淡、口感粗糙,市场需求量较小,价格也相对便宜,仅为 10 ~ 15 元/斤。

格陵兰鳕鱼产量很小,分布区域比较狭窄,仅在格陵兰岛周边海域出产,市场上非常罕见。

阿拉斯加狭鳕也属于鳕形目鳕科鳕属,这种鳕鱼高产廉价。肯德基麦当劳的鳕鱼产品,还有“鳕鱼饼”和“蟹肉棒”中的鱼糜用的大多是这种鱼,它也是朝鲜族人最喜爱的明太鱼。

因跟大西洋鳕鱼长得很像,所以购买时一定要擦亮双眼,别花了冤枉钱。

Ⅱ 常见“沾边的”鳕鱼

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

这些鳕鱼按照标准 SN/T 3589.7-2013 都可以算作是鳕鱼,毕竟都是鳕科和无须鳕科的,但是却不能跟广受认可的大西洋鳕鱼相提并论,价格也相对便宜。

Ⅲ 不沾边黑鳕、银鳕、扁鳕

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

★ 这类鱼的肉质比较白,日本人给起名“银鳕鱼”,后来这种叫法就传到了中国,现在也被叫作“黑鳕”。

其实就是鲉形目的“裸盖鱼”,跟鳕鱼一点关系都没有!裸盖鱼横切面有明显纹路,并且有红棕色线条,鱼皮呈灰至黑色,鱼鳞细密。

▲ 图为裸盖鱼实拍▲ 图为裸盖鱼实拍

不过因为口感滑嫩,味道鲜美,营养价值也还不错,在市场上成为了一种高端鱼类,售价也比大西洋鳕鱼高出很多。

★ 还有一类鱼被叫做“法国银鳕鱼”、“智利海鲈鱼”和“南极鳕鱼”,实则是“犬牙鱼”,分为以下两个品种。

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

犬牙鱼横切面至少大过手掌,肉质白嫩,鱼皮一般呈黑色,鱼鳞比裸盖鱼大。为了跟裸盖鱼区分,香港食物安全中心发布的鳕鱼标识指引中,允许对犬牙鱼标注“白鳕鱼”。虽然其在营养价值稍逊色于裸盖鱼,但由于捕捞量被严格管控,所以价格跟裸盖鱼差不多,甚至稍高于裸盖鱼。

▲ 图为犬牙鱼实拍▲ 图为犬牙鱼实拍

裸盖鱼和犬牙鱼之所以肉质滑嫩鲜美,是因为脂肪含量较高,建议每周最多食用 2 次。如作为宝宝辅食,每周 1 次即可。

“狭鳞庸鲽”又叫做“扁鳕”、“比目鱼”,也跟鳕鱼完全沾不上边。但营养价值也不错。这种鱼体型较大,价格又高,所以都是切成薄片售卖。

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

它的横切面呈椭圆形,鱼肉较白,鱼皮只有一侧呈深棕色,鱼鳞细密。因其外观特殊,跟以上的鱼类相比,好辨认一些。

▲图为狭鳞庸鲽 源于网络▲图为狭鳞庸鲽 源于网络

Ⅳ 油鱼

最后来说说我们开篇说的马伊琍曝光的那个假鳕鱼——油鱼。

为了卖油鱼,商家也是煞费苦心,于是它被赋予了很多名字,“圆鳕鱼”、“龙鳕鱼”、“水鳕鱼”、“仿鳕鱼”、“马加鳕”、“黑皮鱼”、“白玉豚”、“玉梭鱼”、“白金枪”、“泉水鱼”、“牛油鱼”、“蜡油鱼”……

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

上图这两种就是我们常说的“油鱼”。横切面一般不会超过手掌,表面有厚厚一层油而泛黄,肉质粗糙。含有 20% 以上的蛇鲭毒素,也就是蜡酯。这种物质是不能被消化吸收的,所以一次吃太多就会导致腹泻、腹痛、“菊花”流油,甚至是肠胃痉挛。

▲ 图为油鱼  来源于网络▲ 图为油鱼 来源于网络

有些国家是允许销售的,但要注明食用量及危害,还有一些国家干脆禁止销售,只用来提取工业润滑剂。我国目前还没有对油鱼进行管控,所以才会经常发生以片状或块状的形式,冒充其它鱼类售卖的情况,甚至是冒充成大西洋鳕鱼。

不过现在市面上比较少见了,但购买时还是要保持警惕,以防万一。

Ⅴ 如何购买鳕鱼

虽然这次检测中没有发现油鱼,但是假鳕鱼仍然广泛存在。

实话说,在研究真假鳕鱼时,我也混乱过。鳕鱼市场欺骗的问题虽然逐渐减少,但命名混乱的问题一直存在。这么多长的也像、名字也像的鳕鱼,在市场命名如此混乱的情况下,知情权显得额外重要。

希望这个问题能早日解决,让大家可以清清楚楚明明白白地购买鳕鱼!

测了5款鳕鱼,发现3款竟是假的!

最后,买大西洋鳕鱼,按照下面三步走基本不会出错:

★ 最好买带有商标和独立包装的,尽量不买散装的,不要贪图便宜。

★ 看鱼的外观初步判断。大西洋鳕鱼鱼肉颜色较白,鱼鳞细密,鱼皮上有斑纹,并且有一条很明显的白线。

★ 看配料表,确认鱼的种类,尤其是拉丁名字 Gadus morhua。

特仑苏 纯牛奶

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

山水西湖 龙井茶 2023新茶明前特级绿茶春茶头采嫩芽龙井茶年货盒250g

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

余同乐北京烤鸭辣条90回忆小零食小包装小吃麻辣儿时素肉休闲食品

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

绿度山庄绿度山庄甘草金桔干蜜饯果脯休闲小零食 甘草金桔100g*10包

• 对于自称哥、叔、爷、老师、师傅的人,真是不知道得有多自信。现在还有自称爹的。

杠精麻烦您出门左转吧,谢谢,我的名字只是因为我是个普通老爸,您看不惯可以不看

• 现在三文鱼都不叫三文鱼了,鳕鱼更加弄不清楚了。归根到底 就是监管不力,利益集团关系复杂,国家商品标准缺失等等。老百姓都不得不成了博物学家!

好文章,就该多点这样的科普文章

• 唉,刚学会分辨三文鱼,最新的生活技能作业又来了。真累

求教如何分辨三文鱼!

剁成片以后......很难......还是等正品改名叫海产大西洋鲑吧,话说这世道李鬼都能逼死李逵了

• 想在这国好好生活下去,到底需要掌握多少技能。

一个!肉身爬梯技能…其他技能都是多余的。花样不断翻新学不过来

• 工商食监不作为,把普通老百姓逼成专家,还是把我们纳的税退回来好了

交的税养了一群饭桶啊

物业该换了

• 感谢良心的企业和监管部门,让我们活成了移动的百科全书 [吐舌]

• 鳕鱼cod在北美不值钱。价格高好吃营养好的是 银鳕鱼,英文名 black cod,或者sablefish。 然后英文里还带cod的lingcod,香港人翻成龙趸鱼。也好吃。算是一种大型石斑鱼。 连大比目鱼 halibut 都比 鳕鱼好吃太多。

• 这个评测我以前在’某‘音’上看过。今天才翻到‘张’大‘妈’,我顺便来说几句。我儿子从小到大吃鳕鱼的频率比较高,所以对鳕鱼和三文鱼我也做了很多了解,其实就像评测里边说的,商家并没有欺骗消费者。因为在商品名和配料表里边标的很清晰了已经,挪威北极鳕就是大西洋鳕,阿拉斯加真鳕就是太平洋鳕,另外还有阿拉斯加狭鳕就是黄线狭鳕,智利三文鱼大多数时候是大西洋鲑,,至于标注配料为“水鳕鱼”、“鳕鱼”的基本上就是细鳞壮鳕。。我在超市买鳕鱼的时候发现大多数人还是不懂的,科普一下还是很有必要的。最后说一个辨别大西洋鳕的方法,大西洋鳕表面的纹理是细碎花纹,暗黄色,身体上侧从前到后有一条白色的线,两边都有。可以搜图看一下。

请问宝宝吃哪种鳕鱼比较好呢,大西洋鳕?太平洋鳕?

你好,我买的鳕鱼外形和你说的类似,就是清蒸出来不好吃,感觉像吃塑料泡沫,肉的缝隙里有很多空气或者气泡,请问是这样么?

• 这国家活着累,打假靠

• 厉害了,我的国!!

• 我现在已经不认识鳕这个字了 [喜极而泣]

哈哈哈哈同感

一模一样的症状

• 鳕鱼协会正在开会,讨论是不是把青海湖鳕鱼纳入

• 小宝宝的辅食不推荐贵的银鳕,金属富集 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

是有重金属,不过本来就是推荐一周两次或者一次,也不是要天天吃,还可以换三文鱼,贝柱等等

• [喜极而泣] 这个国家要求吃穿住行人人成为专家才可以混一生

• 认准两种就好了,就是犬牙和裸盖。山西一些,营养价值也很高,就选择格陵兰大比目鱼!

• 检测的那五个样本,合格的是哪两个??

• 首推比目鱼,然后银鳕,其次黑鳕。比目最便宜而且口感和银鳕差距不大。银鳕口感最好,黑鳕营养价值最高。生煎记得飞水。味道一级棒!

给宝宝吃口辅食真是不容易啊

没那么讲究,什么都可以吃。

• 法规制定者吃特供,所以假不假,管控不管控他们无所谓

• 给宝宝做辅食怎么可能用真鳕(大西洋鳕、太平洋鳕之类),真鳕清蒸太老了,只能煎,两岁以下的宝宝不能吃的。辅食只能是银鳕和黑鳕,和三文鱼换着花样吃,一周两次海产品足够了。

• 银鳕鱼汞含量超标 不适合做辅食吃 希望博主改下结论

不要看个报道就超标,鱼类并没有什么特别吸收重金属的能力,重金属超标不超标,关键还是看捕捞区域,离人类生活区近的就容易超标,什么鱼都一样