打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

2018-08-19 15:40:03 1点赞 3收藏 0评论

如今,各种电子阅读器层出不穷,阅读方式愈加多元化和碎片化。手机的功能已经强化到渗透在我们生活的每分钟,你的手机里可能跟我一样装着几个阅读APP。不过,就阅读体验来说,在电子阅读器中,我还是更喜欢专业电纸书阅读器。最近,有幸体验汉王电纸书Hanvon Poetry,在这里跟大家分享。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

首先说说我选择电纸书的原因。读电纸书首先是省钱,有许多免费的书可看,即使收费也很便宜,收费十元左右的电子版可能买纸质书就要花掉几十元;另外是方便,一本大书装在包里非常重,而电纸书不过几百克的重量就能容纳非常丰富的内容。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

说到电纸书可能大家都会想到kindle,不过,事实是kindle一家独大的局面早已经过去,国产电纸书品牌的崛起不容小觑,而汉王一直在电纸书行业精耕细作,深耕中文阅读20年之久,有非常稳固的基础。那么这款汉王电纸书Poetry 做的如何呢?

【外观】

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

汉王电纸书为硬质纸盒包装,正面印有电纸书的基本形态。底部信息非常丰富,介绍了汉王多款电纸书的配置。同时介绍了本款电纸书的主要特点和功能。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

第一眼看到这款汉王电纸书Poetry就感觉设计非常精致。整体主打的是超轻薄设计,轻至174g薄约7.6mm,拿着感觉比手机只重了一点,非常便携。正面屏幕是大小为6寸的纯平屏幕,也是汉王首款纯平清晰电纸书阅读器。很多电纸书还是边框下凹的屏幕,而纯平屏幕让屏幕与边框的一体性更强,更美观。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

屏幕使用Eink Carta超清墨水屏屏幕,300ppi屏幕分辨率。所采用的电子墨水技术有许多优点,比如说和其他显示技术相比,电子墨水对比度更优,不论在日常室内或户外环境下使用都可以显示的很清楚,更容易阅读。而且,它只有像素颜色变化时显示屏才耗电,关闭电源后显示屏上的画面还可以保留,非常省电。Hanvon Poetry 锁屏/关机的画面可以随意设置,喜欢图片或名言可以设置为锁屏,工作学习日程安排也可以设置为锁屏,屏幕被很好的利用了起来。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

屏幕的边框左右窄上下宽,下边缘中间有一个虚拟触摸BACK键,这个按键有两个作用,一是返回上一级操作界面,另一作用是长按刷新当前界面。触碰时略有震感,这个键的设置对于用习惯手机的用户都不会陌生,还是很方便的。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

背部面板手感细致,整体为黑色,上部印有汉王的logo,看起来非常大气稳重而又颇有文墨书香的儒雅质感。加上官方赠送的保护套,用起来更放心。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

开机按键设置于屏幕的底边框,满足用户使用习惯。扬声器、Type-c 接口以及TF卡槽配备齐全。蓝牙与Wifi双模式,蓝牙耳机、蓝牙键盘等外部设备连接方便。 在众多的电纸书中汉王优先采用了Type-c 接口,这种接口目前在智能手机上使用已经很普遍,但在电纸书上是比较高端的。据我了解,目前Kindle 尚未有用到 Type-c 接口的电纸书。Type-c 接口的优点大家应该也都有所了解了,正反面都可以插,大大提高接口的易用性。通过USB数据线连接设备或电脑给电纸书进行充电或数据传输速度也更快。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

配置方面,汉王电纸书 Poetry 搭载飞思卡尔IMX6处理芯片,Cortex-A9内核,能够快速响应。1G运行内存,提升整机速度。可扩展TF卡,支持8GB内部存储,32GB拓展。作为硬件终端,这样的配置在电纸书里也是非常的强悍了。

【体验】

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

开机后,拿在手中的汉王电纸书 Poetry很轻巧,不压手腕,长时间阅读拿着也不手酸。在前置光源技术加持下,屏幕无荧光无闪烁,光线均匀柔和。长时间连续阅读眼睛没有那么累,让读者的眼睛免于手机屏幕光的直接伤害。正面屏幕采用微蚀刻工艺,强光下屏幕无反光,有效防止眩光,并且显示清晰锐利。无论是强光还是晚上暗黑的环境,屏幕光线都能调节到理想的阅读状态。当然,也可以手动设置“日间”与“夜晚”模式,阅读体验更舒适。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

Hanvon Poetry触屏翻页响应迅速,对于用习惯手机触屏的用户来说更自然。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

内置汉王书城和当当阅读。在汉王书城可以下载阅读书籍和当日报纸。专为汉王电纸书定制app当当阅读,功能强大,在其中下载、阅读图书相当轻松,汉王电纸书一下子拓展了阅读的渠道,用户能够畅享数十万册正版阅读资源,还有大量上新书籍。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

可以说在资源方面,大家完全不用担心,笔者也在心里默默点了好几个赞!

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

汉王电纸书 Poetry是基于安卓4.4.2开发的系统,属于开源系统。支持安装第三方APP,用户的自由度就更大了。例如安装蜻蜓FM,进入之后可以听到丰富的内容,汉王 Poetry 高保真定制音腔,听小说听课程可以说相比于前几代音质上有了很大的提升。汉王电纸书 Poetry甚至也可以支持Kindle书城,比起其他的的电纸书可读内容受限来说,汉王电纸书Poetry更开放,可以让用户获得更丰富的阅读资源,这在电纸书领域占据了很大优势。内容方面如果觉得还是不能满足自己的需求那么选择链接电脑从网上下载再传输到电纸书的方式也是非常可行的。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

内置TTS模块,高保真定制音腔,兼顾高频音效与低频响应。支持音频外放,不想外放时,Type-c耳机、蓝牙耳机自由选择。听书、听音乐都有不错的效果。个人觉得,机身上没有设置声音加减键,让我不习惯,这可能是设计者为了设备整体的美观。在听音乐、听书时轻触呼出控制栏就可以调节声音大小,倒无需担心。听书的时候,可以选择男声、女声,语言方面也支持汉语、粤语、英语,第一次听粤语读的时候还是很别致的。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

在阅读时,触摸屏幕就能轻松搞定页面放大缩小和翻页。可以根据自己的喜好自定义界面显示效果,比如在阅读时自定义文字间距、行距、自定义字体等。操作系统简洁,相当人性化。而快捷的编辑方式也是我经常用到的,比如摘抄、添加书签、查找等都能在选中词汇后轻松进行。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

我在“实用工具”发现了汉王电纸书内置的日历、词典、生词本等。内置的《柯林斯英英词典》等多部词典,在阅读到生词时可以随时选中词汇,搜索到的不仅有词义还可以听朗读。说实话,这点挺利于边读边学的。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

汉王电纸书阅读PDF也是相当给力,这得益于汉王ocr技术,这项技术荣获国家科学技术进步奖。我用一个PDF文档尝试,在触屏上框选文字,识别正确率非常高,还可以进行翻译、摘抄等操作,学习记录非常方便。思如泉涌时“妙笔生花”,增加批注摘抄,手动、自动裁边和加黑也只要动动手指就可以。笔记可以添加到重点内容,并一键导出txt格式。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

超长续航必须是电纸书必备的。汉王电纸书Poetry的电池容量为1600mAh,加上它本身屏幕能耗非常低,实际测试连续阅读1小时仅耗电2%,表现相当不错,符合电纸书的使用需求。我在出差时经常会带着电纸书,有时在高铁动车上看3-4个小时休息一下就到站了,这段时间对汉王电纸书来说应该是相当轻松。

【总结】

对于喜爱阅读,并把它养成一种习惯的人来说,汉王电纸书 Poetry轻薄的机身方便携带,随时随地都能读到喜欢的文字。轻松营造沉浸式体验,不会被多余的功能打扰。

打开它倾听阅读生活,汉纸电纸书Poetry评测

当然,它不只是单纯的阅读工具,可以任你自主安装APP,超大书库丰富内容,这些无价的宝藏就藏在这样一个比一本书还轻的电纸书里,对于爱读书的人简直是神器。支持批注、笔记等功能,让学习多了一种便捷方式。汉王电纸书 Poetry确实讨人喜欢!