环山东半岛亲子骑行 篇一:综述前期训练

2018-08-19 20:08:58 40点赞 50收藏 49评论

关于为什么要带孩子骑行,我去年时写了很多,下面这些是直接引用的去年写的,我要说的还是这些(其实是文字水平太差,没得写了综述前期训练 ):

写在最前面:

为什么要带孩子们进行这样的活动

首先声明,我不是狼爸!我也不想把女儿培养成一个女汉子,哈哈。

那为什么要带孩子在暑假这么个大热天里去骑行呢?

我对孩子的成长一向是这样的排序的:首先身体要健康。第二、三观要正确(这个很重要)。第三是学习、爱好等其它项目。

本次骑行的目的主要有以下几点:

1、锻炼孩子的身体,现在小孩子的运动太少了,一个个弱不经风的样子,这不是我希望自己孩子的样子。
2、锻炼孩子的毅力,毕竟每天100多公里的连续骑行强度还是不小的,对于孩子们来说很锻炼他们的意志力。
3、沿途参观著名的大学,提前让他们对大学的校园有一个认识。
4、通过骑行小队的形式,让孩子们了解团队合作的重要性。
5、带孩子们深度体验沿路的风情,这个是开车或者火车无法体验到的。
6、一路上让孩子们与当地人交流,提高孩子们的社交能力。
7、对孩子最好的教育是陪伴,我相信这一路骑行下来,我们收获的会很多很多。
8、读万卷书、行万里路,带孩子旅行的收获不只是美景,这点我在前几年带孩子自驾游的过程中体会极深刻。

在去年时曾经带着孩子骑车从山东去北京,用了5天的时间,骑行了600公里。(详情见以前写的游记

回来以后,得到了非常多朋友的肯定与支持,孩子一路上也收获极多,孩子、家长都有成长。
过年以后,就一直盘算着今年暑假再和孩子一起来次亲子骑行,最初确定了三套方案:A 环山东半岛;B 骑行去上海,和孩子去迪士迪;C 环青海湖。
和“678骑行小队”的成员一起讨论后,最终决定采用A方案,环山东半岛,最主要的理由是做为一个山东人,先走遍自己的家乡吧,骑行主题确定为“纵情山海间,2018环山东半岛亲子骑行”。

综述前期训练

本次小队的成员全部是去年的老队员,分工也和去年一样,队名继续沿用“678骑行小队”(关于队名的来源请查看去年的游记)

综述前期训练

装备也还是去年的装备,只是更新了一套长袖骑行服,新买了雨衣,也就不在这里啰嗦了。

本次骑行从青州出发,经昌乐-潍城-寒亭-昌邑-莱州-平度-龙口-蓬莱-烟台-威海-成山头-荣成-乳山-海阳-即墨-青岛-黄岛-日照-诸城-安丘-青州,用时13天,骑行总里程1288公里。(下图是我用手表的GPS轨迹导出后放到谷歌地球上生成的,应该是准确的。)

一路经历暴晒

综述前期训练

一路的高温,只好一路给孩子往身上撒水降温:

综述前期训练

长途跋涉的劳累,孩子们有几次倒地就睡:

大雨中继续赶路:

综述前期训练

一路上也收获了亲子时间,孩子的成长。

前期准备工作:

本次的骑行因为时间长(前期路书计划了15天),距离远(接近1300公里),必须得提前对孩子们进行训练。
不过今年的训练执行的不是太好,因为个人的原因,只和孩子一起拉线了一次长距离:

综述前期训练

直到进了7月份,孩子放暑假以后,才连续带孩子每天早上拉练了12次,每次都是骑行山路,这几天连续的爬坡训练对后面骑行的意义重大,本次的路上有太多的坡。

综述前期训练

因为有去年的经验,对孩子们的体力已经有了了解,再加上今年沿海骑行,想在路上给孩子们找出些玩的时间来,在前期路书的设计上尽量每天的强度都不算太大,路书当时一共设计了三稿,直到临出发前一周才最终确定下来:到崔哥办公室里一起讨论路书方案

最后感谢:
感谢单位领导,出发前,刚好单位上事情非常多,一直确定不下最终出发的时间,好在单位领导开明,了解我为这次骑行所做的准备,顺利的给我批准公休假期,让我的这次长途骑行能成行;

感谢同事,谢谢你们帮我进行日常工作的维护;
感谢家人,感谢你们对我的理解与支持;
感谢一路上对我们盛情款待的朋友们;
重点感谢女儿,感谢你支持我这个“坑娃”的老爸。

综述前期训练

感谢“678骑行小队”的所有队员,感谢你们的一路团结与协作:

综述前期训练

后续游记慢慢更新中。

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

• 厉害了,老哥真男人啊 [赞] 暑假寒假还在学习的孩子不知道是社会的悲哀还是孩子的悲哀,这才叫假期 [赞]

今年暑假我和媳妇定的一个原则就是不给孩子报任何与课堂学习有关的班,我认为这次的行程比任何课本知识还有意义,谢谢你的支持。

其实我觉得吧 跟课堂补习两者不冲突 安排好时间吧
    在这个大环境下 除非不走高考路线 否则还是得报
    当然这个话题扯不清 各人各看法

• 我感觉你是一个很有想法的父亲,对于教子有自己的心得,但是你骑行前有根女儿深度交流过,她更愿意通过哪些方式成长和进步吗?很多大人不在乎孩子想法,做了一些自己认为有意义的事,其实孩子是不愿意做的,他(她)顺从你的意见,只是因为他比较听话?当然也有可能你不是这种情况,孩子确实喜欢骑行。不知大妈上的其它家长们有没有想过自己对孩子的塑造跟以亲爸妈对我们的雕刻异曲同工?

您说的很对,我们父母对孩子的影响是巨大的,我在去年的游记里就有写过,去年时是和她一起从山东骑到北京,当时就充分的争求了她的意见,她是喜欢这种活动的,具体可以看我去年骑行北京的游记,谢谢。

• 厉害,一直想长途骑行,工作后时间是个大问题

我是一次性把年假全用了,刚好孩子是暑假。

• 我觉得骑行太不安全

路上交通车辆太多是个问题,只能自己处处小心了。

很多意外不是你不注意,是对方不注意

• 比我有高度的父亲!真心赞!但愿我娃能骑长途的时候,我也能蹬懂,我再教她技(zuo)巧(si) [捂嘴]

过奖了,谢谢支持。

• 手中的银子都打赏了,支持下

非常感谢
    !!

• 已经一年啦 还记得去年看过的北京之行呢 由衷佩服

是啊,时间太快,一晃一年过去了。

• 给孩子买一件好点的骑行服吧 别买这种几十一百的

嗯,谢谢提醒,这一行骑下来,这衣服的质量真心不好,特别是座垫,明年如果再骑的话,一定要入手一套好点的。

• 忘记是在蚂蜂窝还是在哪看过这篇文章,为这个爸爸赞一个!

没有在蚂蚱窝发,环山东半岛的骑友有很多,我这个是在张大妈首发的。

• 在朋友圈关注了你们好多天。真心感到敬佩。向你们一行致敬。

谢谢大神关注,哈哈

• 赞同您的教育理念,路上注意安全

非常感谢,安全我们一直放在第一位上。

• 还是不要以这些著名大学为目标,目标要更高更远一些 [观察]

嘿嘿,这是孩子们目前的目标,哈哈

• 我觉得可以适当的穿戴一些骑行护具装备,比如护臂,可以防止暴晒、还有速干排汗的作用,护腿,护膝等装备。

嗯,非常感谢您的建议,路上有带护袖,护腿和护膝没有准备了。

• 给潍坊老乡赞一个~真希望我娃也有一个这么有时间有心思的老爸 [喜极而泣]

谢谢支持,时间这东西,挤挤就有了。

• 十分佩服!
    拉孩子去健身房走3公里都给我讲条件。。。。。

• 这种活动太好了,支持!

• 手里就20银了,以示敬意

• 厉害厉害,平均一天快100公里了,必须打赏

• 去年拜读你的北京行 牛*

• 真的很厉害!