旅行其实很简单 篇七十五:干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

2018-08-20 19:00:38 191点赞 2273收藏 58评论

出去旅行,大家花费预算和花费时间最多的点就是定机票和定酒店,低价定酒店的攻略我之前写过了——看这里。

今天,就来写写怎么用最低的价格预定机票。

我想我一定是脑子进水了,才想了这么一个主题写,然后让自己整整填了3天的大坑。

1)会买特价机票的前提,是会看航线

你在哪个城市?想去哪里?这对于买哪家航司的机票,很重要

春秋,上海为主要基地,航线多为从上海往其它城市作为辐射。

吉祥,上海、南京为主要基地,航线多为从上海、南京往其它城市作为辐射。

9元航空,广州主要基地,航线多为从广州往其它城市作为辐射。

亚洲航空,主要基地是吉隆坡(马来西亚亚航、亚航长途)、曼谷(泰国亚航)、马尼拉(菲律宾亚航、飞龙航空)、雅加达(印尼亚航),航线多为从这些城市对外进行辐射。

捷星航空、虎航、酷航,主要基地是新加坡,航线多为从新加坡对外进行辐射。

宿务航空,主要基地是马尼拉,航线多为从马尼拉对外进行辐射。

香港快运,主要基地是香港,航线多为从香港对外进行辐射。

......

廉价航空往往需要转机,例如从杭州到巴厘岛,坐链接航空就会从杭州先飞吉隆坡,再从吉隆坡飞巴厘岛。

所以,熟悉了解航空公司的线路,会显的非常的重要。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

这样,就可以根据目的地,去选择你要乘坐的廉价航空。

例如去东南亚,一般选择香港快运、亚航、酷航。菲律宾一般是宿务。

去日本,一般选择春秋、桃子这些

欧洲境内,瑞安航空、易捷航空

澳洲境内,捷星、虎航、维珍澳洲

美国境内,西南航空、西捷航空

是不是发现,如果是洲际航线,基本坐廉价航空就不太靠谱?

是的,廉价航空的航线都比较短,洲际航线往往还是乘坐传统航空来的靠谱的多。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

换里程票也是一样,在哪里,去哪里,这会影响你用哪家航司的里程去换票。

例如Base上海,去日本,BA英国航空是不二选择。

例如Base香港,去东南亚、大陆,肯定也会选择BA,但如果你Base香港准备去欧洲,国航换国泰是曾经最佳。

嬉游君Base杭州,UA美联航8000里程可以让我去首尔、釜山、台北;亚洲万里通可以让我10000里程搞定杭州-香港-新加坡(以及其他东南亚国家);国内飞用CA国航(杭州是国航在华东最大的基地)......

这都是一些不错的选择。

所以第一点,请先学会看地图、看航线、了解航司。

2)在合适的时间,买机票很重要

常规航空要便宜,那么就会员日购票吧。

国航是「每月同月数日」,即「1月1日,2月2日」,以此类推。

国航系:国航、山航、深航、西藏航、大连航、内蒙航

南方航空会员日是每月28日

南航系:厦门航、汕头航、贵州航、珠海航、重庆航、河南航

东方航空会员日是每月18日

东航系:上海航空、中国联航

海南航空的会员日是每月8日

海航系:天津航空,首都航空,西部航空,祥鹏航空,大新华航

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

此外,也需要了解常规航司的机票预售

出行前1-2个月做好出行计划,提前购票。通常有提前15、30、45、60、90天五个档次,大部分情况下,时间越久机票的价格越便宜。

特别是一些商务航线,在出发前7-10天,是基本不太可能放出特价机票来的。

航空公司的促销,一般都会在公众号或者订阅号上发布,关注一下,可以及时收到消息。

注意点:提前购票的舱位等级往往较低,务必要看清楚退改签规则。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

而廉价航空,也自然是促销不断,在促销的时候购买机票是最划算的。

春秋航空是每月27日必促销。

亚航一月一小促,一季度一大促(一般是3、6、9、11月)。

宿务的促销没有一个准信,经常看亚航促了,它也跟上截个胡。

关注廉价航空的公众号,同样也是接收到促销信息的最佳手段。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

另外,廉价航空或者旅行包机,可能会存在Last Minute票(最后一分钟机票)

各地开启的可能超过一半的东南亚航线、海岛航线,都是包机!

那杭州举例,杭州-曼谷、杭州-富国岛、杭州-静冈、杭州-冲绳、杭州-岘港、杭州-芽庄...等,都是包机航线。

如果是包机航线,临时出发的时候,如果还有机票没有卖出去,往往会以超低价进行促销。

但是这些促销,一般不进入购票平台,需要找旅行社出票。

找不到旅行社?那么,就上穷游、马蜂窝、途牛找。

WHY?

临近起飞而灰机没满,对于包机的旅行社来说是完全不可容忍的,所以在临近出行的时候,哪怕是100块钱卖了都比空着白飞一趟要强。

新航空公司/新航线/新目的地需要快速打开市场

基本上所有的新航线开,开航的促销是必然的。当我N年前还在自己买机票的时候,我买到过不到500块钱的杭州-亚庇往返、杭州-清迈往返,都来自于亚航的开航促销。

避开目的地的旺季日期

例如暑期去美国、加拿大的机票是天价,里程票也难换到,因为是留学季。

例如樱花季、枫叶季的日本机票都不便宜,大家都想在这两个时候去日本玩。

再例如在国人的各大假期(春节、清明、五一、端午、十一、元旦...),机票的价格也是非常的坑爹。

3)一些定特价机票的小手段

联程转机往往比直飞便宜

注意点:联程转机一定要选同一家航空公司,或者至少是同一个联盟的,这样万一上一程delay了,还能有些办法。

如果是国内转机,并产生了住宿,不少航司是会提供酒店的。

妙用——弃程,从A—B—C,飞A—B,Noshow掉B—C,说不定比直接买A—B来的便宜。

往返机票往往比单程机票*2便宜

这是普遍现象,一般来说,往返程都会有大幅促销,单程却往往没有,这就出现了单程贵过往返票的情况。这对航空公司也有好处,在运力过剩的情况下,乘客预订往返程,航空公司还可以提高上座率,减少成本。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

香港出发,往往要比大陆出发便宜。

因为香港是免税港,机票的税很低,所以珠三角的同学们,不妨尝试去香港坐飞机。其他地方的同学们,不妨也查一下香港转机的机票,说不定也是最便宜的(之一)

定期清理Cookie很重要

很多订票网站和航空公司经常会根据你的访问记录来预测你感兴趣的航班,所谓的大数据杀熟,就是这样的。

4)里程换票

累计里程

了解国内航司的隶属关系,例如坐国航、山航、深航、西藏航、大连航、内蒙航的时候,都可以将里程累计到国航

了解世界三大航空联盟,星空联盟、寰宇一家、天合联盟。

例如下图的都是星空联盟的航司,你乘坐任何一家航空公司,都可以将里程积累到星盟的其它航司中。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

信用卡自然也是积累里程的好手段。特别是国内的这些航司,基本都有联名的信用卡,或者是可以用积分兑换成里程的信用卡。

不管是乘坐航司的里程累计,还是信用卡的里程累计,有一个大原则就是尽量把这些里程放在同一个航司(或集中放置)。

这样才能将里程的优势最大化。

我打个比方,用国航里程换杭州-北京的往返,2.2万里程才能换到经济舱。但是用11万国航里程就能换到香港往返欧洲的头等舱了。

购买里程

一些国外的航司(例如UAAAAS等),都会有里程促销,通过在促销的时候购买里程,再用里程兑换机票。

部分航线的性价比会很高,至少可以节省一半以上。

5)人懒惰,怎么办

懒人在出行上的最佳伴侣,绝对是机票比价平台了。

你是愿意在所有OTA+航司官网上搜一遍机票做对比,还是希望有一个比价平台一搜就给你最低价?我肯定是选择后者的。

和酒店类似,机票也是有比价平台的,例如天巡就算是一个。

有时候不想一个个去对比低价的,就善于利用比价平台吧。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

另外,像E旅行这样的APP,也会时不时的推送一些特价机票,甚至是Bug机票的信息,非常推荐你下载着,且把Push开了,时不时会有一些小惊喜。

干货 | 如何用最低的价格入预定机票?

特价机票不难买,难得是一颗说走就走的心。

里程票的事情篇幅有限,没有细细的展开,改天再详细说。

时光太瘦,指缝太宽

在最好的年华里,不要辜负最美的自己

我是急速菜菜,嬉游公众号主理人,旅行博主

善于把旅行和航空、酒店、信用卡结合在一起

让你更聪明的去旅行