男人的生产力工具 篇五十二:败家必看 入坑指南—我的移动生产力平台折腾记

2018-08-22 08:02:26 236点赞 1488收藏 325评论

本文谨献给:从Hi-PDA论坛一路走来,从Palm开始接触掌上电脑,由HP 2410/2490、Dell X51v跳入掌上智能设备大坑,见了带手写笔的数位屏就迈不开腿,遇到小于9寸屏的笔记本就两眼放光,家里无数带触摸屏冷门吃灰装备,如我一样的广大败家吃瓜群众。

需求与场景

多年来,移动办公、远程协作甚至在家上班,是无数IT程序猿、运维狗的梦想。过去的几十年里,人们一致试图以更轻更薄更小的笔记本电脑来实现这个目标,可惜限于笔记本昂贵的价格、高昂的流量费和不能随心移动的网络等因素,这条路并不顺畅。

所幸,随着近十年移动互联网和智能移动终端的普及,终端运算性能、电池续航能力、不限量的互联网套餐、适合移动平台的生产力软件等条件逐渐成熟,我们可以重新审视这一需求,搭建称心如意的个人移动生产力平台了。

个人移动生产力平台的进化与演变个人移动生产力平台的进化与演变

我们对个人移动生产力平台的需求一般有:

• 能够随时访问需要的信息

• 可以进行简单的编辑修改

• 能够与团队成员分享,即协同办公

• 及时发布、获取团队及项目的通知、公告、动态等关键信息

• 保证团队工作流的无缝衔接,不受物理地点改变的影响

• 移动、轻巧、便携,尽量减少使用者的日常携带负担

要满足以上需求,你搭建的生产力平台,必须具备:

• 对不同操作系统间的跨平台支持。即,对当前主流的操作系统如iOS、Android、Mac OSX、Windows等都能很好地支持。【1】

• 云端同步。即,集中保存和管理所有的文档和数据;用一个账户,借助个人云或者公共云进行跨平台同步【1】。

• 时刻在线。在任意时间任意地点都能高速访问互联网。好在,随着各大运营商相继推出各种价格相对实惠的不限量手机套餐,利用手机开热点、或者干脆在平板电脑中插一张不限量的专用流量卡,已经成为理想的选择。

• 适合团队协同的生产力软件环境。不是随便一个能收发消息的聊天工具就能当作团队生产力工具,也不是说只要建个群把大家拉进去就算实现了协同。一款优秀的团队生产力软件,必须随时解答全体成员关于三大终极哲学问题“To do、Doing、Done“的探究。

【注1】有了跨平台和云同步,才能确保:你在任何时候任何地点,随手拿起一台设备,无论是智能手机、平板电脑还是计算机,都能无缝衔接工作流。

=== 我的移动生产力平台折腾记 ===

以个人云NAS来实现跨平台和云同步

主力

群晖NAS

备选

国内外主流的公共云服务,如:dropbox、google云端硬盘、国内流行的各大网盘等

折腾记

最初并没有个人数据集中存储与管理的概念,跟大伙一样,我也是用一个u盘或者移动硬盘,带着办公文档、工具软件等一堆资料到处跑;后来互联网逐渐普及和稳定,学会了向自己的邮箱发一封带附件的email,这可能就是最初级最简陋的个人网盘吧。

男人的生产力工具 篇十:FreeNAS、My Cloud、群晖:NAS入门到入坑全记录一切从软盘说起如果有一天,你的孩子问你:为什么软件里的保存按钮都是这个样子,设计灵感是什么?你能回答上来吗?别说孩子提问了,今天的你,看到美剧中的软盘梗还能会心一笑吗?(远古时代,在两台计算机之间交换文件并不是一件很容易的事情。速度慢、容量小,经常发生读写错误,软盘的短板实在太多。Verbatim公lifeisgood| 190 评论184 收藏1k查看详情

真正开始对NAS有了解,是从在一台旧办公电脑上安装开源的FreeNAS开始的。具体经过就不展开了,有兴趣的请看上面卡片。概念上对NAS入门之后,下一个需求就是支持不超过十人的小团队内部协作,主要是用于共享内部工作文档、保持文档版本的唯一性、在多个设备间同步数据等等。

在一位朋友指导下,DIY了一台黑群晖,经过约一年的使用,丰富的配套软件、友好的中文界面、完善的多平台支持,使我对群晖NAS建立了信任。有人说群晖就是卖软件送硬件,不如自己DIY然后刷白,也有人是路转粉,正如我朋友预言的那样,黑群晖用久了,最后都会入手白群晖。对于团队的生产力环境,我们求的是稳定、可靠、省心,加上后来办公网络的公网ip改为内网ip、由此产生对外网穿透内网访问的需求,也最终促使我下决心购买了白群晖。

群晖(Synology)DS218play 四核心 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )1980元京东去购买

当年实际购买的是DS 216+II,现在推荐自然要摆上今年的新款了DS 218play啦。

便携移动装备

主力

iPad mini2以上版本+罗技K810蓝牙键盘

辅助

5.5寸以上的大屏智能手机

折腾记

男人的生产力工具 篇四十七:我的第一台平板电脑—IBM Thinkpad X41t 开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接背景2004年12月8日,IBM宣布将个人电脑业务出售给联想公司。2005年6月,ThinkPad第一款多模式平板电脑X41t诞生,它可以将显示器旋转180度,是当时业界最lifeisgood| 20 评论21 收藏23查看详情

寻找一款适合自己的移动终端是不太容易的,有人选择走轻薄笔记本电脑这条路。我曾经尝试过带手写笔的IBM平板电脑,虽然在当时已经是非常轻薄,但天天携带的话,还是有点重,详见上面卡片。

大名鼎鼎的索尼口袋本,多少发烧友为之倾倒 (图 / Amazon)大名鼎鼎的索尼口袋本,多少发烧友为之倾倒 (图 / Amazon)

也有的探索以UMPC为主的路线:很多朋友非常喜欢超迷你的笔记本。当年一张索尼笔记本插在裤袋中的照片不知让多少人睁大了眼睛。

Sony VAIO VGN-P530H/Q Lifestyle PC - Black美国亚马逊去购买

时至今日,美亚还有二手出售(友情提醒,此为情怀充值购买链接,请谨慎下单)。

GPD口袋电脑二代 (图 / 京东众筹)GPD口袋电脑二代 (图 / 京东众筹)

如今国货精品也推出了新一代的口袋电脑,看配置和做工也着实令人心动。

GPD 口袋电脑二代-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《GPD 口袋电脑二代》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《GPD 口袋电脑二代》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

以一台手机的价格,就能得到运行Win10、具备全键盘、带触摸屏的七寸口袋电脑,赶快去一睹真容吧。

我和部分发烧友,则走的是掌上移动终端的路线:最初从3.5寸的掌上电脑开始,中间经历了6寸、7寸、8寸等各种各样的安卓平板,再到不同版本的iPad和iPad mini。

男人的生产力工具 篇二十六:比一枚硬币还薄!k810+iPad mini4打造超轻便携迷你本需要为iPad配一个蓝牙键盘男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!男人的生产力工具篇二十一:无需整理!一步一步建立高效率办公环境!...小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是...lifeisgood| 25 评论43 收藏63查看详情

尘埃落定,最终稳定下来的组合是iPad mini4+罗技K810蓝牙无线键盘,详见上文。

Apple iPad mini 4 平板电脑 7.9英寸(128G WLAN版/A8芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 MK9N2CH)深空灰色2799元京东去购买

买iPad mini4看中的是10小时的电池续航、App Store良好的软件生态环境、超轻超薄的便携移动性。 只要是iPad mini2以上都可以,因为从mini2开始,采用了视网膜屏。

Logitech K810 Wireless Bluetooth Illuminated Multi-Device Keyboard for PC, Tablets and Smartphones, Black美国亚马逊去购买

美亚K810订单美亚K810订单

罗技K810蓝牙键盘是从美亚海淘回来的,它能同时连接和切换三台设备(计算机、平板电脑、智能手机)、内置锂电池、可调背光、超薄小巧,配iPad mini或者其他平板,立刻让你拥有了一台支持轻办公应用的超便携笔记本。

罗技(Logitech)K480 多设备蓝牙键盘 IPAD键盘 手机键盘 时尚键盘男生版 蓝牙鼠标伴侣 黑色169元京东去购买

罗技后续还推出了几款支持移动设备的超薄蓝牙键盘,同样是连接三台设备,但省去了锂电和背光,价格也比海淘优惠得多,但从张大妈家的评论来看,似乎不太理想。不过,在这里介绍一下,也算是多一种选择吧。

适合团队协同的生产力软件

Evernote(印象笔记)或群晖DS Note

可视化团队协同环境

Trello

折腾记

Google drive及Google appsGoogle drive及Google apps

早期喜欢用Google家的在线文档(doc.google.com,现名为drive.google.com),所有文档存储在云端,无需安装本地软件,直接在浏览器环境中就可以对文档、电子表格和幻灯片进行编辑、分享和评论,可以说完全满足小团队协同办公的需求。

ASUS Chromebook C202SA-YS02 11.6218.99美元美国亚马逊去购买

爱屋及乌,对于Chromebook这种新概念的笔记本也非常想尝试,后来怕买回来联网搞不定,遂作罢。

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...lifeisgood| 390 评论432 收藏4k查看详情

同步方面也体验和使用了不少产品,比如Dropbox、OneDrive、BT sync等等,综合考虑容量、访问速度、资料安全等因素,最终用群晖的Cloud Station或Drive来作为团队的主力同步环境。

男人的生产力工具 篇六:将同步进行到底:教你轻松搭建Dropbox与群晖双同步环境前言男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境男人的生产力工具篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环...#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Waco...lifeisgood| 24 评论48 收藏294查看详情

世界*级的同步服务Dropbox不可能放弃,所以现在是私人文件放Dropbox,办公协同用群晖NAS。上面是两者双同步环境的一种搭建方式。

男人的生产力工具 篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)前言:世界*级的智能生产力工具Evernote在全世界拥有数以亿计的用户群,在咨询、资产管理、制造、软件、IT、零售业等各行各业,被不同规模的大中小型企业所采用,团队和个人用户中涵盖了高管、白领、家庭主妇、学生等各类群体。其理念是智能工作、有序生活、记录一切。根据多年的应用体验,我给它的评价是:全球lifeisgood| 225 评论152 收藏3k查看详情

该说说知识管理了,最早用的是google的notebook(在线笔记本),很多人都在用,没想到google砍掉了这个项目。后来又换成了Evernote,起初是在掌上电脑上安装使用。真正发挥效能,是在智能手机上使用。借助3G或4G移动互联网,才真正做到了随时随地获取想要的信息。所以说,合适的时机和外部环境对一款产品能否成功也显得很重要。

男人的生产力工具 篇四十:深挖群晖潜力,一步一步教你打造私人云笔记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接背景男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践......lifeisgood| 79 评论120 收藏1000查看详情

对本站广大群晖用户来说,Evernote免费版只能同时登录两台设备、每月上传流量不超过60MB等限制,都是促使他们利用群晖创建个人云笔记的动力。

男人的生产力工具 篇四十三:早点装上它,TNT就不会黄了—团队生产力工具Trello教程(入门篇)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接团队协同的痛点以下场景相信大家都经常遇到灵光乍现-你是一位设计师,苦思冥想,绞尽脑汁刚找到一点灵感正要画下来时,一位马大哈同事拿着一个u盘临时找你要一份文件,花时间来回翻找lifeisgood| 134 评论200 收藏1k查看详情

最后来谈谈目前使用的团队协同环境-Trello。在经历了内部BBS、wiki、工作聊天群等各种协作方式后,最终我们选择的是Trello,它的优点有:

• Trello以二维平面的形式来组织信息,所有团队的资料和文档井井有条,访问效率高。

• 能很好地将团队、成员、项目、动态等各方面的重要信息进行关联,便于追踪和管理。

• 专门为团队协同、高效工作而设计,定位于为团队搭建高效生产力环境。

• 不会产生噪音,也不易造成信息过载,让你排除干扰,专注工作。

Trello完美支持iOS、Android等移动端,非常适合在智能手机、平板电脑和计算机上使用。目前已经成为我们主力的移动协同环境。

写在后面

经过多年踩坑试错,个人移动平台中的不少硬件、软件也经历了筛选进化、优胜劣汰。期间,我们看到:各类平板电脑或移动设备经历了带键盘(X41t)-砍掉键盘(iPad)-回归键盘(SP二合一)的探索,也经历了带手写笔-手指触摸-回归手写笔的轮回,更不用说iOS、Android这些更适合移动端的操作系统诞生为我们带来的移动生产力的巨大提升。

本文既是折腾记,更是败家史。

作为张大妈家的成员,看了本文,你是会心一笑,还是默默不语?请凭心情以点赞、收藏、评论来支持作者!

GPD 口袋电脑二代-科技众筹-京东众筹

GPD 口袋电脑二代-科技众筹-京东众筹

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 MX Keys Mini 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 G613 110键 Lightspeed 2.4G无线机械键盘 黑色 Romer-G机械轴 无光

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

logitech 罗技 MX MECHANICAL Mini 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K865 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 POP KEYS 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘

logitech 罗技 MX Keys 108键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘

logitech 罗技 G915 TKL 87键 蓝牙无线机械键盘

logitech 罗技 ERGO K860 108键 2.4G蓝牙无线薄膜键盘 黑色

• 置顶 楼主大象真爱 顺便推个大象家的大杀器scannable呗

哈哈,只是用的频繁罢了。最早在电脑上用,其实只在不能移动的设备上用的话,估计evernote永远也不会流行。后来在掌上电脑上用,具体情况想不起来了,好像当时WinCE下,Listpro比Evernote流行。真正拯救Evernote的是智能手机和移动互联网。

• 置顶 第一台ppc是palm tx,好怀恋以前玩掌上电脑的时代。

你这是彩屏的吧,相当好啦,我palm还是黑白的呢。美亚现在还有palm tx出售,再买一台?

• 置顶 去看看 找到了,在这一篇里我提到两台平板的。

• 认真的问……iPad真的有办公能力么……试过Android平板+蓝牙键盘,iPad+蓝牙键盘,安卓手机+蓝牙键盘……感觉就算是打字到头来都不如一个几百块的Windows寨板舒坦

看具体场景了。文中其实已经说得很明白,配套软件很关键。一是用trello比较多,二是我这边很多可以在web界面码字,即浏览器中。

没有鼠标勿谈生产力

• 你连Chromebook都写了,居然不写TNT,我裸泳昊第一个不服

哈哈哈,TNT发布前几个月,我已经买了一台大屏触摸安卓一体机,有兴趣可以看我原创

另外主题是移动生产力平台,这些不方便移动的装备都舍去了

• 大哥你有多么喜欢工作? [惊喜]

我滴工作就是码字儿啊,如果能在公交车上打字,就利用了很多碎片时间哈。

码字为什么不用讯飞语音,比手打快多了。回头到电脑再修改 [高兴]

• 败家必看篇

嗯嗯,副标题是最后才想出来的,文章内容已经很含蓄了。其中很多剁手、败家的装备都没写,因为比较久远了,怕写出来没有共鸣。

比如我买了好几台黑白液晶的掌上电脑。

• 最近想买K480,研究过时间价格图,最近一个月内降到159的概率是80%,天数大概是2-3天,前几天出现165的价格,降到149的概率大概是5%,估计双11才有可能149,但是加上银行付款优惠,其实169买也可以,就是觉得没抄底对不起自己。

哈哈,分析得如此透彻,我还以为是股票呢

强推k380 如果你不是一定要那根槽的话

• 赶紧抢个大佬前排 [皱眉]

感谢猴大王打赏,我文章啥时候像你的那么热,就可以封笔归隐啦 [装大款]

实力互吹 [皱眉] 。。。

• @lifeisgood 快来给猴子酸奶点个赞评论热度一波

在哪里发的?又是众测报告吗?现在去

已经找到了,并给了十个字以上的真心评论 [得意]

• 因为有win10使用需求,我就是希望有一台类似口袋电脑的东西,可是不知道效果和流畅度不敢贸然入坑 [观察]

目前就是京东众测那个七寸的看着三千多能接受。但也是害怕速度不行,另外平时码字多,担心屏幕太小。

为何不买个surface go ?

• mini加罗技不重吧

不重,罗技那个是超薄键盘。

K480 别买,一重二大三丑。。。我买回来就后悔了

• 所以最后楼主用的是哪个组合?

ipad mini加蓝牙键盘

• 看到口袋电脑,有点想吐槽,弄台surface有这么难么?屏幕太小,眼睛也不舒服吧?

要看当时的历史条件哈。surface当年你去哪儿买?

有掌上电脑的年月,智能手机还没发明呢

• P15 是很赞的

现在淘宝上还有卖的,估计都是给粉丝准备的。

• 众筹的GPD P2,不过还没发货,没啥移动需求,纯粹为了买一台小电脑。

买的哪个版本?8GB内存的? 不移动的话,稍显奢侈啊。买回来再外接显示器?

8G版的,4G的没几个人买。其实价格也就是小贵,其他牌子看得上的7Y30的U的本子也没几个3千以下的吧。自己有自己笨和台式机,主要还是圆梦啊

• 美其名曰移动办公,最终都成了移动玩具 [龇牙]

不玩游戏啦。不过娱乐方面,经常用来看新闻和美剧。

• surfacego吧,有些时候,工作真的需要win系统。ipad这种大型手机反而跟小屏手机没啥区别

文中的组合对我这种码字工人是合适的 [得意]

我也媒体工作者!但是,我们的系统后台只适配pc/mac,我还要用ps处理图片,还要做数据新闻等等。所以,如果是自由作者那无所谓,如果是编辑或记者,有一套公司的流程,有各种多媒体需求,就......

• 威联通ts-420,有点老旧,但是,Qsync一样好用(✪▽✪)

对,只要有数据备份、同步的理念和行动就好。

• 高产~ [得意] 来支持一下

我这跟高产差远啦,现在写文章太慢,最快一篇也需要一天。累得不行。