前言

前面先说个事,我妈以前是做安利的。   然后天天安利我,说安利什么什么好,什么什么都是世界领先,安利出了净水器后,我妈更是迫不及待地给我买了一个,说是我喝的水不干净,要用净水器好好净化一下。   好嘛,净化一下,但是在几年前,我说买净水器的时候,我妈说,那都是假的,水还是要烧开了喝。   安利净水器用了两年,说实在的,这个净水器吹得非常牛逼,紫外线杀菌能杀灭水中有毒生物,同时还能保留矿物质,出来的水就是直接能喝的矿泉水,但是实际上,出来的水非常干涩,味道并不好,还是需要烧开了喝,烧开了水垢还不少,更为关键的是,这个净水器滤芯要1980一个,一年要换两个。   老子真的是用不起了,我要换了。 换净水器本来首选是小米的厨下式净水器,但是我的橱柜下面平时要放置很多东西,管道设计也不是很好,首款小米厨下式净水器会占据我大量的有用空间,所以一直在犹豫,直到最近,小米又出了一个1A的厨下式净水器,尺寸更薄,我量了一下我的橱柜,刚好能塞在边上,不怎么占据橱柜空间,价格1499比之前买滤芯的钱都便宜多了,于是直接下单了。

包装

外观外观

小米净水器的包装沿袭了小米产品一贯的包装风格,简洁简约,并不夸张,箱子显得有些偏大,但是对比起别的品牌的净水器,这个包装算是很小了。

封条封条

封条的存在,个人还是蛮支持的,这样能拒绝掉某些被拆封退货的商品到我们手上,一次性的封条,撕开不可恢复。

安装提示安装提示

净水器的安装对于大多数人来说,可能是一个比较复杂的活,所以也提供了预约上门安装服务,其实它的安装非常简单,如果你看过工程师安装过净水器,只要你认真看一次,你也会装了,这并不是一个技术活,如果基础条件够的话。

包装内容

包装物包装物

包装内容物包括一台主机,两只滤芯,一套水管和一套水龙头配件。

在目前市面上常见的RO级净水器中,通常都是采用了4-5支滤芯,之前的小米厨下式净水器也采用了4支滤芯,而这款1A的净水器,由于在体积设计上做了减小,以适应更小的厨房,特别开发出了3合1的滤芯,将4只滤芯缩小为3只。

1号滤芯1号滤芯

3合1滤芯将1,2,4级过滤集中在了一起,通过特殊的结构分区设计,以更小的体积实现了一样的功能。

2号滤芯2号滤芯

而更重要的RO反渗透滤芯依旧是单独一只。价格相对较贵,499元,低强度使用可以用24个月。

根据这两款滤芯的寿命和售价,可以计算出这款净水器的滤芯更换的最低成本为199*2+499=897每两年,一年成本近450元,细算一下,每天的成本大约是1块多一点点。

这个使用成本,比我之前的安利一年几千块的成本划算多了,我一年要用掉两只安利的滤芯,一只1980,想想都可怕。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

滤芯上有相应的标记,避免拿错,毕竟外观都是一样的。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

而底部的进出水则不一样,安装的时候装错了也装不进去。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

滤芯的安装非常方便,插进去,一扭,安装完成,非常便捷。

机身机身

净水机主机,两只滤芯位置分两端,中间是控制中枢。

按键按键

控制中枢上的操作按键,基本上一次设置后,不需要再次设置。

mm

滤芯上的盖子一面,印着操作指南,再也不必担心说明书找不到了,有详尽的滤芯更换说明,更换滤芯的时候很方便查看。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

配件盒中,附送了一只标准安装口径的出水龙头和相应的配件,三通阀门也是附送好的,可以轻松自己安装。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

机身背部的接口,电源线是不可拆卸的,机身上有三个孔,分别对应进水,纯水出水和浓缩水,浓缩水也就是废水,整个净水器的废水比是1:1,没有配备废水桶,官方的安装方式是直接排走,但是废水也可以用来拖地什么的,自备一个废水桶我觉得比较节约资源。

安装

安装本来是想让师傅上门的,但是,在观察这台净水器的安装方式和自己家里的结构后,我决定自己安装。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

我家的水槽是双槽的,副水槽位置有一个预装的洗手液按钮,拆下后正好安装净水器的龙头。非常方便,但是如果你家的水槽是单槽,那就稍微麻烦一点,需要在水槽边上开孔了,这就需要师傅上门安装了。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

安装好后的净水器,看吧,这个尺寸简直是为我量身定做的,刚刚好!,水管的布局目前稍显凌乱,如果配送的水管偏长,可以按照实际需要减掉一段,水管总共有三根,两根白色,一根灰色,白色的两根直径不一样,所以,自行安装也不用担心会接错水管。

水质

净水器好不好,需要看水质,针对RO级净水器,对水质的检测用TDS检测笔是最直观的方式。

TDS又称为溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。

一般来说,可供人直接饮用的纯水的TDS值都低于20.

首先,来看看我家自来水的水质。

209209

TDS值达到209,厉害了。

在看看刚刚安装后的净水器出水TDS值。

这时只有27了,不过,这时净水器刚刚安装好后的出水的水质,水龙头的指示灯显示为橙色,属于冲洗阶段,还不可饮用。

所以,冲洗完成后,我们再来看一看TDS值

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

妥妥地降到10以下了,这个时候的水达到了直饮水标准的TDS值。

app

作为智能生态链的缔造者,小米一直致力于打造自身的智能生态系统,因为我手上已经有了十多件小米的产品,为了能融入到米家的智能生态链里,这也是我这次购买小米净水器的原因之一。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

作为一款智能厨房电器,带wifi是必然的,但是,要注意,因为不需要做大量的数据传输,同时,厨下式净水器需要更强的wifi信号,这款 1A净水器的wifi只支持2.4G频段,同时,不支持带有中文字符的wifi,所以,使用前,先把自己的wifi设置好。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

连接好后和其他电器一样,选择所在位置。

我用不到某利净水器一只滤芯的钱买了台新净水器

在净水器的界面,我们可以查看出水的实时水质,滤芯剩余寿命时间,不过这个app最大的功能就是查看滤芯的更换时间,水质的情况我们可以根据水龙头的灯光来观察,蓝色即可直饮,更直观,更简单。

小米1A净水器作为一款紧凑型净水器,延续了小米生态电器的一贯设计,并为了体积做了一系列的优化,对于小空间的家庭来说,安装净水器的可能性更大了。三合一设计的滤芯,虽然相对来说,更换成本要略微高一些,但是,依然将成本较高的RO滤芯独立开来,使用成本并不会因此而增加多少。

1A净水器的优点在我看来,小体积化的机身,便捷的安装,米家app的融入,都是可圈可点的亮点,至于水质,目前使用中TDS值基本稳定保持在4-9之间,达到了饮用水标准的TDS值,属于家用饮水机的较为优秀的产品,水龙头上的指示灯的设计,直观简洁,很不错。

不过,在使用中依旧要相对注意一点,那就是这台净水器的进水口,明确指出了是自来水,所以,部分在农村的朋友,尽量不要接入井水和未经处理的其他水源,原因很简单,TDS值不能反映水中的病毒和细菌的情况,而自来水经过了漂白粉的处理,相对来说较为安全一点,通过净水器进一步净化后,基本可以放心直饮,而井水和其他水源,尽管通过净水器可以降低TDS值,但是,依然不可以直饮,而且,这样还会严重加速滤芯的使用寿命,得不偿失。

在使用成本上,前文我已有计算,一年450元的使用成本相对来说,属于中等,不知道后续会不会有便宜的第三方滤芯出现,这台净水器的售价为1499元,在我看来,和罗老师说的一样,这个价格真不挣钱,就是交个朋友,滤芯才是真正挣钱的,一年卖450,十年卖4500,净水器设计使用寿命20年,哇,利润可观。

不过,比我以前那台安利的净水器性价比强多了,不是吗???

净水设备
分类:净水设备 +关注