还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2019-11-27 09:50:11 22点赞 45收藏 22评论

创作立场声明:文章中涉及到的所有产品都是爆改人生节目中使用的原产品链接,本人并未亲身使用过是通过外观、参数等做了一系列基础的判断后给大家的一个初步推荐,如需购买可以自己做更详细了解。

前言:

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

作为一个家居领域的爱好者,平时除了喜欢逛家居店以外就是看各种房屋改造类的节目了,从这些节目中可以获得很多的家居装修灵感。比如最近我就在看由天猫首发联合二更视频、更杭州一起合作的《爆改人生》节目。这个节目以短视频为主,主要讲述了房子和房客的故事,每期节目都在有限的预算和一周的时间内,在不破坏原屋结构的基础上把出租屋进行爆改。

改造重点:

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

因为爆改人生节目主要改造的是出租屋,相比于传统的房屋改造来说周期更短,同时还不能破坏房屋结构,所以改造过程中环保性和操作便利度十分关键。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

通过这三期节目的内容我发现出租屋的改造主要就集中在两个方向上,一是通过更改墙面涂料的颜色来实现房屋整体氛围的改变,二是通过窗帘、灯饰以及沙发等软装的更换来确定房屋整体风格的定位。所以接下来我就分别讲讲每期节目中的亮点和个人感觉的不足,以供大家在装修过程中进行参考。

第一期:

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

第一期改造的房屋嘉宾职业是摄影师,刚刚毕业两年,虽然房子是合租的,室友还养着一群可爱的小猫,刚刚租到手的时候家里就只有一个衣柜,但是嘉宾的生活理念是即使是租房的也可以把生活过得更精致一点,所以后期自己一直在添置物品。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

虽然房间的整体空间比较大,但是由于嘉宾自己添置物品时没有做很好的规划所以显得比较乱,墙面上嘉宾也很辛苦的贴了三天的墙纸但墙纸的质感和环保性确实很一般。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

嘉宾的改造需求其实十分简单,就是想让房屋的整体风格好看一点,所以需要设计师自己去揣测嘉宾的想法

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

因为这位嘉宾是出租屋改造,需要改造完毕后立马入住,对于乳胶漆的环保要求十分的高,最后节目组选择的是嘉宝莉海藻泥三代漆,这款乳胶漆可以净化空气吸收甲醛,即使家中有儿童也是可以使用的。

嘉宝莉海藻泥乳胶漆全效3代全能家用净味环保墙面漆海藻泥涂料2198元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

环保性好不好其实光嘴说是没有用的,最有说服力的就是各种权威的质量检测认证,这款嘉宝莉海藻泥乳胶漆拥有美国UL GREENGUARD金级、法国A+双重、中国十环、SICQ品质90+标准等多项认证,可以说环保性上绝对是首屈一指的。

嘉宝莉涂料也是这个爆改人生房屋改造节目的冠名品牌,作为一个出租屋改造节目整个改造过程仅仅只有一周,在这种情况下嘉宝莉涂料还敢冠名这个节目并在节目中大胆的使用自家的乳胶漆做改造,说明对自家产品的环保性还是很有自信的。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

在乳胶漆的颜色选择上,设计师大胆的选择了黑灰分色,为了防止房间只有黑白灰三色过于单调,于是在其他软装的小件上做了一些跳色处理,使得整体风格沉稳中不失活泼效果十分不错。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

因为这个嘉宾的任务恰好是自己刷乳胶漆,所以在工人都撤走后,为了纪念自己参与到刷乳胶漆的过程中,在门口的开关下方刻了一个日期的印记,十分的有趣并且极具纪念意义。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

在软装的改造上设计师主要针对嘉宾家中的灯、柜子以及沙发等部位进行了改造,并且根据嘉宾的生活特点增加了很多个性化趣味部分,使得房间极具个人的属性。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

首先在沙发背后的黑色墙面上增加了一块软木墙,因为嘉宾的职业是摄影师所以这个软木墙可以让嘉宾不断的放上自己的作品,让房屋跟着嘉宾一起改变。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

其次因为嘉宾作为一个男生,所以床头柜并不需要放置太多的物品,于是设计师用椅子来代替原有的床头柜,让床边的空间显得更大并且更加的灵活。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

在衣架方面嘉宾说自己的衣服平时并不多,所以设计师就在墙上设计了几组开放式的伸缩衣架,相对于之前的落地衣架不但颜值更高,同时还能节省地面空间。并且考虑到内裤袜子以及各种配饰等小意外的收纳,所以还额外增加了两组小柜子用于衣物的收纳,并且这些小柜子也十分的便携可以随着搬家直接带走。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

首先我们可以来看一下设计师的软装设计草图,可以从图中看出,软装方面对整体风格影响最大的两个部分就是床头的改造,以及沙发背后的背景墙。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

屋主之前的床是很轻的简易床,所以舒适度和美观度都稍显不足,如果在出租房把整个床都换掉不论是从便利角度还是经济角度都是很不划算的选择。所以最简单的方法就是改变床头的软包,设计师就是利用两个大的床头靠枕来让整个床舒适度和美观度都大大提升。

芝兰榻榻米床头板软包床头靠垫木床头罩套无床上靠枕大靠背定制299元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

沙发的背景墙选用的是纯黑色设计,但是点睛之笔则是墙上的软木板,不但可以柔和整个环境的氛围,同时也能让摄影师屋主把自己的作品展示出来,真正做到了让屋子随着屋主的生活随时变动。

brandland软木板留言板挂式家用记事板实木框背景照片墙个性创意广告栏水松板图钉板复合软木留言墙学校办公19元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

虽然整个装修的最终呈现效果比较不错,但是也反应出了在装修的过程中沟通不足的问题。

首先在装修初期的时候,嘉宾没有和设计师详细的沟通自己的需求,仅仅说装的好看就可以,这样做虽然给了设计师极大的发挥空间但是有可能装修出来后的功能性并不能满足自己的需求,所以我们在自己的家装过程中一定要注意多和设计师沟通。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

嘉宾的家中前期贴了墙纸,当壁纸撕下后墙面坑坑洼洼的需要铲除和打磨,我们自己装修时如果发现原始墙面的条件比较差时,一定要果断的铲除并重新打磨,否则日后肯定会发生起皮等各种墙面问题。

第二期:

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

第二期改造的房屋嘉宾是一对夫妻,房屋的整体面积40平左右功能也较为齐全,但是动线较差,并且墙面也是比较脏的。

改造需求:

1、卧室的插头不足,所以每次手机充电时都不方便,需要多增加几个插座。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2、虽然该有的功能性都是有的,但是厨房和餐厅距离太远动线不便,并且办公环境太小了平时只能在茶几上办公。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

3、窗帘和灯都比较陈旧了需要更换,同时墙面也是比较脏的需要重新刷,男主人喜欢色彩鲜艳、丰富激情,女主人喜欢简单干净一点中间带一点色差。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

当一开始设计师说墙面看起来有点脏,问能不能把墙面重新刷一下的时候,嘉宾第一时间的顾虑就是说,刷漆都要有两三个月的空置,不然甲醛浓度会很重。

所以设计师就给这对嘉宾用了一个很环保的漆,也就是嘉宝莉儿童漆,可以净化环保还能吸附甲醛,即使后期他们有了宝宝也没有关系因为除了环保性以外嘉宝莉儿童漆,还有一个抗污耐擦洗专利对于有孩子的家庭这点十分重要。

嘉宝莉油漆海妮宝贝2代儿童漆环保乳胶漆室内墙面漆小桶519元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

专利防涂鸦,嘉宝莉儿童漆采用水性防涂鸦国家发明专利技术,全面提升产品的抗涂鸦性能,抵抗宝宝在墙面上随手涂鸦的大难题,宝宝爱涂鸦,妈妈不担心。海妮宝贝儿童墙面漆,采用水性防涂鸦涂料及其制配方法,荣获国家发明专利。专利号:200910193445.5

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

在墙漆的颜色选择上选择了深浅咖色的搭配,上部颜色浅下边颜色深,整体的颜色都是在大地色系里边的,并且利用了橘色的抱枕进行点缀。这个色系会让不大的一个空间,看起来比较轻盈。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

1、餐桌增加了一款很有风格的小吊灯,距离地面1.7米十分的好看,我也是蛮喜欢的。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2、增加了一个简易的书桌,用于在家中办公使用,实用性十分的大。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

3、增加了床头的插座,便于夫妻双方同时使用。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

说起这期的爆改人生的改造单品,估计最令人印象深刻的就是这盏餐桌上方的吊灯了,可以说是改变空间氛围的利器,想要花费少效果好,来了解一下灯光设计。

新中式禅意复古日式白色陶瓷吊灯北欧黄铜床头过道玄关灯238元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

除了餐桌吊灯以外,这款云朵灯也给人印象深刻,相对于吊灯还有一定的改造难度,这款云朵灯是落地灯,买了就可以直接放到家里使用。

云朵落地灯创意艺术客厅卧室床头灯北欧棉花台灯白云装饰立式地灯368元淘宝精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

1、我们可以利用类似小吊灯之类的装饰,来帮助我们营造了一个非常有气氛的餐厅或者客厅。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2、在做墙面分色设计时可以让墙面的分色高度和书桌的高度设计一致,这样墙面的设计就可以和书桌完美搭配,增加了空间的层次感。

3、前期硬装设计时插座的规划十分的重要,我之前也专门写过一篇关于插座设计的文章,大家可以去看看。

第三期:

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

第三期改造的房屋嘉宾是一对情侣,养了一只小狗,住在凤凰山脚下,烟火气息比较足,房屋的整体结构比较狭窄。男主人想给女朋友一个惊喜,并且还做了笔记偷偷记下了女朋友的爱好,暖男一枚啊。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

1、因为房屋比较狭长,所以在空间的利用上比较混乱,需要有一个功能区域的划分。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2、女主人平时需要伏案写些东西,所以想有一个操作台,让女主人的使用更加便利。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

3、墙面比较潮湿,并且有小狗特别喜欢挠墙需要质地坚硬一点的墙面。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

因为房主选择了凤凰山脚这样一个居住环境,所以说明房主对于自热元素有一定的需求,需要打造一个自然风格比较重的风格,最后在墙漆的选择上使用了NOOK系列的墨绿色墙漆。

嘉宝莉乳胶漆内墙漆室内涂料白色彩色墙面翻新漆家用刷墙自刷油漆79元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

NOOK系列又名“自由创作”系列,系列包含6大潮流色漆,百搭不易出错,最适合小白翻新用户。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

并且为了防止狗狗挠墙所以在狗狗窝的附近使用了一款质地很坚硬的艺术漆-圣瑟比诺(艺术涂料没有线上购买链接,需要定制的,感兴趣的朋友可以到门店咨询哈)。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

由专业的师傅做成了白桦树皮一样的纹理,再也不怕狗狗把墙面给挠花了

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

1、因为屋主喜欢原木的元素,所以增加了一款造型独特的原木色折叠工作桌。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2、改造了灯光并且增加了线性地毯,从而营造出了比较舒适和自然的氛围。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

3、把隐藏式的储物箱做成了转角沙发,当做是会客区即增加储物空间又可以当做沙发的功能使用。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

能收纳又能当沙发的利器卡座,出租房的不二之选啊,找个储物箱随便找块布盖上就可以实现卡座的功能了。出租屋没有沙发或者餐桌靠墙缺少凳子的朋友,可以来看看卡座的使用。

榻榻米组合箱子实木自由组合定制储物木箱子拼床榻榻米箱子床实木187.4元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

改造出租屋说来说去一定还是无法避免对于灯光的改造,一款好的造型灯真的 可以把整个房间的格调完全改变,所以想要换换风格的朋友真的可以考虑更换一下家中的灯光。

合悦日式蚕丝吊灯餐厅灯具吧台酒店饭厅楼梯灯新中式灯笼禅意吊灯188元天猫精选去购买

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

1、设计师巧妙的利用了以前狗狗挠花的墙面,设计了一个狗狗的图案,把一家中的一个缺陷改造成了最有个性的一个部分。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

2、巧妙的利用了艺术漆坚硬的质地和纹理,完美的解决了狗狗挠墙这一千古难题。

总结:

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

在家装改造中最容易出效果的就是涂料和软装部分,软装部分可以在后期慢慢的增加和改变,而涂料是家居装修中占用面积最大,但是消费成本较低的一项,改变家居风格效果立竿见影。

对于涂料首先我们需要考虑的就是环保性,毕竟健康永远都是最重要的,而爆改人生的冠名品牌嘉宝莉主打的就是环保性,嘉宝莉所有系列的涂料都在环保性上下了大工夫所有我们如果选购嘉宝莉的的乳胶漆就不必担心环保性的问题了。

还在为装修灵感发愁?快来爆改人生汲取一下装修灵感吧!

至于各种系列的选择则要根据自己的需求来进行选择,其实高端乳胶漆的功能都是比较全面的,环保性、遮盖力、抗甲醛、耐污耐擦洗都是兼具的,所以我们要抓住特点来进行针对性的选择。例如第一期房主最看重环保性就选择了嘉宝莉海藻泥系列第三代,第二期房主有可能近期要孩子所以选择了儿童漆,第三期屋主对于颜色的呈现效果有追求所以选择了NOOK系列的墨绿色墙漆,并且家中有一只小狗在小狗的活动区域选择了质地坚硬并且有一定纹理的艺术涂料。

最后如果有装修需求的朋友推荐大家去看看爆改人生,一定会对你自己的装修有很大的启发作用。翻新其实是一件很简单的事情,房子是会随着家庭成长而改变的,换一种色彩给自己换一个心情!

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”