生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

2018-08-20 19:23:49 0点赞 0收藏 0评论

在下班以后,更要好好享受属于自己的时间,今天栗子想给大家分享的片单,没有像是速度与激情一样让人肾上腺素激增的院线大片,而是适合一个人静静观看的,每部电影节奏感都刚刚好,在放松的同时不会让你觉得索然无趣哦,你可以开着空调,泡杯热热的可可,裹着毯子,来看栗子给你的电影推荐哦~

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

1.《弗兰西丝哈》——「献给所有真诚而笨拙生活的人」

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

这是一部「一眼看上去并不起眼,但是越看越喜欢」的电影。Greta Gerwing 在电影中饰演了一个身材高大的跳芭蕾的女孩。

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

大部分人在看这部电影的时候应该都会蛮有共鸣。在陌生的城市打拼,想骄傲的坚持梦想,但却被迫接受既定的生活,还有友情和现实都赤裸裸的铺给你看。

整个电影里加入很有腔调的复古音乐给影片增色不少。

2.《刺猬的优雅》——绝望不是一时,生活还要继续

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

这部电影改编自 Muriel Barbery 的同名小说《刺猬的优雅》。整个片子是以芭洛玛的“自杀计划”和小津先生的到来两条线索展开的。小津先生的到来,串联起来了芭洛玛和米榭太太的生活,他的出现消融了米榭太太的孤独冷漠,也逐渐淡化了芭洛玛对死的执着。

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

就在芭洛玛的自杀计划接近实行的时候,就在米榭太太重新感悟到交流所带来的乐趣的时候。米榭太太却因为交通意外而失去了生命。

可生命本就是这样,有的人不爱这里的生活,想结束生命;有的人刚刚爱上了这里的生活,却偏偏死了。诚如影片中芭洛玛的名言“重要的不是死,而是我们死的那一刻在做什么。而米榭太太,您死前在做什么呢?你准备好要爱了。”

3.《龙虾》——强制配对,不如单身到死

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

故事发生的背景被架空,导演构建了一个完全虚构的社会,在这里所有不相爱不结婚的人都会被变成一种动物。

单身的“孤独者”不是选择逃亡,就是必须要住进一家酒店强行找一个有共同点的人进行“配对”,时限是45天,超过时限还没有配对成功就会变成一种动物,被流放到森林。

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

影片用反讽的方式,让人们去反省到底是为了爱情结婚?为了利益结婚?还是为了迎合社会而结婚?

4.《希望的另一面》——生活虽丧,但总有希望

人们常说,不是希望就是失望,二者也常常被认定为一对终极对立。希望和失望之间难道只存在势不两立的循环关系?阿基·考里斯马基的《希望的另一面》给出了答案。

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

影片讲述了来自叙利亚的哈立德流落到芬兰赫尔辛基,请求庇护和安定的生活;与此同时,带有改变现状憧憬的维克斯特伦想靠一己之力冲破中年危机。怀有希望的二人在无情的现实打压下相遇,并发生了一连串令人哭笑不得的故事。

全片加起来不过200来句话,但却暗含他对社会、对生活悲中带喜的态度。

5.《巴黎我爱你》——嘿,这是关于我爱你的所有方式

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

我看这部电影的时候还流行DVD,为了这部电影栗子还专门买了一张碟片,我不敢保证所有朋友会喜欢。但它却是我的挚爱。

生活舒压治愈剂|那些适合一个人安静看的小众电影

这是2006年戛纳电影节的开幕影片,20位著名导演拍摄了18个小故事。透过这部电影你可以感受到发生在巴黎所有的情感。看完电影,也许你会萌生和栗子一样的想法,在有生之年,一定要去巴黎,像最后一个故事的那个游者,漫无目的的行走在巴黎的街头,在阳光明媚的公园里,什么都不想,然后体验到自己还活着。