新手入门透明钢笔—Campo Marzio 哥尔多尼 透明钢笔评测

2018-08-20 19:47:25 16点赞 34收藏 16评论

是不是好久没有看到我写的评测了,今天为大家介绍一款入门的透明示范钢笔。Campo Marzio哥尔多尼透明钢笔。

首先介绍下Campo Marzio这个品牌。CAMPO MARZIO 1933年创立于罗马,以汇集精巧工匠的Campo Marzio街道命名的品牌,其创办人及其家族数代均为手工笔匠,所打造的名笔,为意大利政治及宗教界的领袖人士青睐。其中,最为人所熟知的是已故天主教教宗若望保禄二世及独裁者墨索里尼。

目前,Campo Marzio品牌分布于欧洲、美洲等五大洲、44个国家、70个城市,该品牌拥有4个货品物流分配中心,400多家旗舰店,并于2011年正式进入中国市场,使全球掀起一股“时尚商务”的风潮。

当然,这么说大家对这个品牌的了解还是很有限的,那今天我们就抛开这个品牌,来看看这支透明示范钢笔。

钢笔外观

首先包装,整个天蓝色纸盒封套,还算是上心。

然后依然是蓝色盒子。

打开之后,有点意思,一支钢笔,一个装着几支墨囊的墨水瓶,还有一卷...纸...

拿出来看的更加清楚一些。

把这卷缠着蝴蝶结的纸摊开,是一张品牌介绍,可惜没有中文。我也不认识字母,就不看拉。

然后是钢笔本身,墨水瓶,赠送的6支墨囊,这里说一下,这个墨水瓶是塑料材质,其实比较适合出行携带一些墨水,不用担心玻璃容易破损的问题。

下面来看钢笔,这支钢笔如果不是透明款,不看品牌的话,我觉得跟写乐14K的外观真的很像,从外观造型到尺寸几乎一模一样。

外观的总体做工还可以,质感不错,尤其笔夹和笔腰的金属质感,让整支钢笔出彩了许多。

笔帽,这里注意看内部,笔帽内侧有一个套圈,这个可以让钢笔笔尖跟笔帽封闭的更加严实,一方面保证足够的气密性,另一方面万一有墨水溢出,也不至于搞得到处都是。

笔帽的旋口处的一圈银色金属质感的处理,因为这个地方我不太确定真的是金属还是具有金属质感的塑料,质感上我很难分辨。上面镌刻了Campo Marzio的品牌字样和创始年份。

接下来是笔杆,整个的茶色透明笔杆,内部可以看到上墨器。

打开笔帽,如此这般,可以看到透明的笔握。

此处采用透明笔握,我个人觉得是一个比较纠结的地方,从一方面看,透明笔握是一个特色,但是另一方面,由于内部的毛细的精密度,如果不够精细的话,又较容易失分。

笔尖,笔尖需要提一下的是,这款钢笔的笔尖应该是我们之前介绍的Opus88采用的同一款笔尖,据说跟三文堂的笔尖也出自同一个德国工厂。直接旋转,可以把整个书写单元拆掉,维护更换都非常方便,拆卸的时候,注意不要把里面两个橡胶垫片弄丢了,不然会漏水。

拆开笔杆,可以更加清晰的看到上墨器。

下面我们看看笔尖。

笔尖上面我也提到了,大家有兴趣可以公众号回复 Opus88 看看那款钢笔的笔尖是不是跟这个一样。

这款笔尖偏欧美系,毕竟是德国工厂出品,然后这支笔尖虽然没有注明粗细,不过目测应该是F尖。

笔尖的整体感觉应该偏硬一些。

由于是F尖,所以铱粒的感觉并不是很明显。

从这个角度看笔尖的铱粒,其实笔尖的整体做工还是OK的。这里也可以再次看见透明笔握。

再来一张,顺便感谢佩奇的出镜。

最后来两张官方照..

一共四个颜色,分别是透明色,浅蓝色,琥珀色,灰雁色...看来我们今天的这款是琥珀色咯...

书写体验

我个人几乎是从来不用墨囊的,任何钢笔的墨囊到我手里几乎都是直接扔掉的。所以这支钢笔我也照样不用墨囊,直接上墨器灌水吧,墨水用的是百利金4001绿色。

这里大家注意下,这支钢笔已经是灌水状态了,虽然我没有灌的很满,但是大家可以看到透明笔握部分是看不到墨水的,这个从颜值上,当然不及那些整个笔握直接呈现绚丽彩墨的效果,但是从使用上远远要稳定的多也更靠谱一些。上文提到的那个可以旋开的整体书写单元的前后部都有一个橡胶密封环,可以让墨水直接从书写单元里经过而不会漏出到笔握里,这样从一个角度上,更不易漏水,也不会因为笔握的损坏开裂漏水,这个结构其实比英雄100那种高级多了,但是生产工艺上未必会更复杂。

抄写了一大段话,也是公众号前面一起的钢笔字作业屈原的《渔父》,因为是钢尖,然后又是偏欧美风格,笔尖会有一些偏硬,不过书写还是比较流利的,下水也没有任何问题,下水流畅,不聚不涩。

用的纸,是我们自家的钢笔字书法纸,为了便于练字,挑的是一款表面比较粗糙的纸张,严格地说,用这个纸测试新笔其实多少有些不太适合,因为纸面粗糙,所以书写的时候,可能会造成书写的不那么流畅,同时对笔尖也会有一定的影响,会让字迹略细。

从我个人的体验来看,这支钢笔的F尖,应该会比Lamy钢笔的F尖稍细一丢丢。

字迹细节,这里其实可以看出,笔尖还是有一定韧性的,并且我个人感觉,如果这支钢笔用久一点,稍微磨合一下,书写应该会更好。

这款钢笔呢,是一款比较入门款的透明示范钢笔,现在的钢笔市场,除了国产钢笔还在百元以下挣扎之外,国外的钢笔入门款基本都从百元起步了,今天介绍的这支Campo透明示范笔跟lamy safari以及施耐德base属于同一个层次的钢笔,适合大家入门书写,练字使用,透明示范钢笔,在美观度上又比那些普通钢笔更有可选择性。

这支钢笔笔尖较为硬滑,但也有一定的弹性,钢笔的笔握和下水系统设计的比较好,不易出现漏水现象,下水流利,不聚不堵,还是非常适合日常书写的。

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

Campo Marzio 凯博 钢笔 尤尼斯多彩墨水礼盒套装

Campo Marzio 凯博 迷你波点 钢笔

Campo Marzio 凯博 迷你波点 钢笔

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

Campo Marzio 凯博 尤尼斯系列 钢笔

Campo Marzio 凯博 钢笔礼盒 (柑橘色、礼盒装)

Campo Marzio 凯博 钢笔 福布斯系列

Campo Marzio 凯博 钢笔 福布斯系列

Campo Marzio Minny 万年笔套装礼盒 F326 迷你钢笔

Campo Marzio 凯博 真爱口红 钢笔 礼盒装 (草绿色、0.5mm)

Campo Marzio 凯博 宝珠笔 (0.5mm、罂粟花、黄铜)

Campo Marzio 凯博 迷你条纹钢笔 0.5mm 墨水礼盒套装 多色可选

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

• 这钢笔其实就是金豪992,已经确认是金豪代工的钢笔,笔尖仅仅只是简单的打磨掉金豪标志,其他细节都一模一样。金豪992售价8元。Campo Marzio已经确认国外没有钢笔销售,这个品牌甚至连商品都没有。国内的假洋品牌,和毕加索一样

• 别的不说,这是我在张大妈见过晒笔的帖子里,写字最漂亮的,一手好字啊,用多好的笔都应该,如虎添翼

• 可以加个微信吗,请教下怎么练字

• 字写的真好,是什么体呢

• 可以加个微信吗,请教下怎么练字

• 金豪992就是这个造型

• 额...这里直接放微信不太好吧...可以看下文章的最后的那一行小字嘛...

• 请问一下入手渠道是什么呢

微信微店有卖的

• 楼主字不错,就是晒单还是推荐怎么没有商品价格和购买渠道,商家自荐也可以大胆说嘛

• 支持支持!终于有象样一点的晒字贴了 [喜极而泣]

• 这支笔的款式和水妖好像啊

• 这笔和水妖好像,多少钱可以入手

• 现在文章看着越来越没意思了,自己可能真的老了。

• 楼主字很好哦

• 笔的意义,赞👍