拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

2019-09-24 11:06:01 36点赞 115收藏 63评论

题外话

说点题外话:这是一篇欠了1年的文章~编辑的路上真是一路的坎坷。第一波打击就是相机卡报销~导致我和小伙伴们拍摄完的几组素材直接牺牲了~无奈之下我们只能斥巨资又把每一种咖啡买了一遍,并且搭上了又失眠一宿的代价拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上) 其后博主又意外受伤~以至于准备好的素材迟迟没有整理。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

今天废话有点多~欠债正式开补!

春困秋乏夏打盹,冬天又恰是冬眠的好季节~从上学开始的特困生,到上班时候的睡不醒~比起去咖啡馆或者在家煮咖啡,更多的朋友可能会在上班的路上路过“某蜂”“某时”“某11”的时候买个早餐,顺便来罐“咖啡”续命~

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

还记得上中学时,我们的速溶都叫雀巢~罐装的咖啡也叫雀巢,后来“大自然的搬运工”出了保龄球形的瓶装打奶茶,让我一度把拿铁和奶茶傻傻分不清。(原谅我当时的年少无知)毕竟每天都被一个小姐姐拿着茶筅打抹茶的画面洗脑,就像这样:

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

今天面对便利店琳琅满目的花式咖啡,到底味道如何~我和我的小伙伴们斥巨资!把楼下便利店有售的8个品牌19款咖啡全部买了一遍~冒着失眠的风险逐,一杯一杯的喝给你看!

销售员催我结账了~

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

人狠话不多~咱们直接开整!

测评

第1款:星巴克星怡杯咖啡——咖啡拿铁

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这款饮料口感上比较浓稠(可能是增稠剂类的效果产生的口感),味道偏甜,有比较明显的烘烤焦香味道。

包装:这款包装上是双层盖设计,直接插吸管喝~形式上更接近于店用咖啡,开盖后需要一直端着~比较适合买完坐在办公室里。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

星爸爸的配方里添加了大量的牛奶,原料还是给人比较标杆性的感觉。这款咖啡存放在冷饮区,保质期比较短,是杭州味全食品厂代工,保质期只有20天~也不知道有没有科学依据保质期越短的食品品质就更好些。

第2款:星巴克星倍醇咖啡——经典浓郁咖啡

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:星巴克的这款咖啡,有股比较浓的榛子味,味道比较浓~但并不粘稠。有咖啡味(后面会经常提到这个特别奇怪的说法,但是这次评测,真的让我喝到了很多没有咖啡味的咖啡)

包装:这个包装就是普通的易拉罐,应该是对标雀巢小罐的那种,星爸爸的配色确实看起来比较年轻。

第3款:(BARISTA)每日咖啡师——拿铁咖啡饮料

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这款的味道、包装几乎和星巴克没有什么差别,只能说口感上稍微要浓稠一点。

包装:这个包装就能看出来是对标星爸爸星怡杯的产品,定位也很类似~

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

可以看出来,配料表都非常接近~几乎分不出来差别。这款咖啡是韩国进口~保质期90天,这方面要比星爸爸的长出不少。但你从包装上就能看出,虽然是韩国原产,但是这款产品的包装是针对国内的专用包装,so~国外肯定买不到了。

第4款:桑格利亚牌拿铁咖啡饮料(低糖)

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这款饮料感觉咖啡豆的烘培口感不是很明显,味道更类似于大麦茶~口感也比较“水”(就是没有乳化增稠的那种感觉,但比美式要糊口一点),啊~你也可以说是比较稀,而且说好的低糖,怎么感觉要比星爸爸的拿铁还甜点。应该是适合不喜欢狠牛奶口感的人。

包装:这款包装上是一个金属瓶,手感确实不错,如果是我的话,相对于纸杯咖啡和易拉罐,我更愿意选择这种瓶的包装。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

这个款饮料的原料里基本就是奶粉一类的调味饮料。原产日本,是一款进口饮料。

第5款:雀巢咖啡——原醇香滑

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这款饮料~怎么说呢,应该是最常见的伴随我们长大的易拉罐款雀巢咖啡了,这个口感总结为5个字“没有咖啡味”,甚至喝完的回味,你会有种甜味剂的错觉(也不是白砂糖的感觉)。

包装:就是童年里~那个熟悉的易拉罐,端着别撒了~

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

标准的速溶咖啡配料,和漂洋过海来的“桑格利亚”是一个风格,其实喜欢这种口感的话,我倒觉得没必要买进口,毕竟价格一瓶顶这个3瓶吧?

第6款:雀巢咖啡——丝滑拿铁

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这个味道拼凑的感觉更强~这款饮料我猜测是雀巢的年轻线产品,可惜瓶子年轻了,味道的拼凑感更强了,可能只有童年中没见过世面的时候会觉得这么弄的糖浆味好喝吧~如果是这款和易拉罐款比的话,我倒是觉得易拉罐的那款强一点。

包装:这款咖啡应该也是陪伴我们成长的一代回忆~应该是初中时候开始的,最经典的是棕色瓶子的那款,这款紫色的是后来出的新味道。瓶子的样式当时和农夫的打奶茶很相似~一度被我以为是同一款饮料的不同口味。

第7款:(UCC COFFEE)悠诗诗经典牛奶咖啡含乳饮料

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这个味道让我回忆起金丝猴奶糖~有点像奶糖融化兑水的感觉,你要非说他是咖啡味,我也没啥办法,反正我不认同。

包装:就是比雀巢易拉罐个头高一点的易拉罐,配色倒是挺好看的。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

配料表奉上~其实很喜欢这个甜度或者口感,我觉得确实买包奶糖更合适,稍微加点速溶咖啡粉应该味道会比这个醇一些。

第8款:(UCC COFFEE)悠诗诗焙煎牛奶咖啡饮料

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这款咖啡一倒出来颜色更深,口感上是很干净很干净的糖水味,原谅我麻木的舌头没有喝到我以为的焙煎过的牛奶口感和味道~颜色确实像烤过的样子。

包装:这个包装和上面提到的桑格利亚是一样的包装瓶,金属冲压的~打开的时候有听到噗呲的声,像打开来可乐。我估计可能是这个包装有充惰性气体保鲜的肯能吧?这种金属质感的瓶子,我还比较喜欢,显的比较高端~但又很简约。不知道是否利于回收。

第9款:(UCC COFFEE)悠诗诗综合咖啡系列——低糖咖啡饮料

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:在我对之前几款ucc基本跟糖水画约等号时,这款咖啡拯救了这个品牌的形象~甚至配料中虽然有奶粉的参与,但是我却不觉得奶味很大,而是有比较好一点的咖啡的香气。有一点甜美式的味道。

包装:易拉罐的包装,我总觉得这个就是佐餐或者在坐办公桌上比较适合,路上饮用确实拿着比较麻烦。

第10款:贝纳颂——经典摩卡风味

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:往外倒的时候就能感觉出来液体比较浓,有点挂杯的效果,看起来像百利甜的感觉。口感上非常弄的奶糖味道和巧克力味,口感非常浓稠,感觉应该叫巧克力拿铁更合适~

包装:这个包装别致很多,有点点像我早上用的喷雾。盖子比较大,要比小瓶盖的设计好拧开很多~随手便携也比较方便,嗯这个包装我给好评。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

其实这款产品应该也是对标星爸爸星怡杯的产品,保质期也是只有21天,并且是星怡杯的代工厂味全的亲生产品。只不过可能是为了拉开和自己代工产品的差别,卯足了劲的加料~一不小心加点有点多了拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

第11款:乔雅——醇香拿铁

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:味道上是能喝出来咖啡的苦味的~其实我并不太喜欢把咖啡和苦划等号。味道上会有一点点类似可乐的糖浆。我朋友们甚至觉得它是中药的口感~里面的奶味我并不是很喜欢,就是儿时那种叫牛奶冰棍但是没什么奶味的那种。

包装:我之前以为瓶子造型独特就会显的产品更有调调~但是看了这款产品,我想我错了,我仔细想了想是什么地方给这个别致的包装减分了呢~嗯,就是这个塑料外包装,印刷的廉价感~和打开时的那种塑封的便宜喽嗖的声音~其实你吧盖子摘掉以后,我觉得包装好看了很多。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

嗯~看了这个配料就能发现,这中纯复原调味的饮料在味道或各有特点,但味道但档次明显都比较统一~显得不太高级。

第12款:伯朗咖啡——卡布奇诺风味

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

口感:这个款的感觉跟乔雅的醇香拿铁真的有类似之处,应该是速溶咖啡的基础上去进行的调味的感觉,并且因为调味比较彻底,所以基本掩盖住了咖啡的特征。更像稀释过的糖水或者说是奶糖的感觉。

包装:就是普通的易拉罐造型了,包装设计感我觉得比较一般,出水口不顺畅,就是容易积液的感觉。外观有点旺仔牛奶的画风。

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

从配料上看,他的咖啡是咖啡提取液占37.5%。还不是速溶咖啡粉还原的,按理说这样的原料应该风味更出色的。

上篇的素材主要是相机卡坏之前第一次采集的样品,本来以为没法用了,经过数据恢复~拯救出来了一部分。下篇中除了上篇中提到过的几款外会额给大家介绍几个牌子或其它的口味~

先把上篇中提到的12款,按照我的理解排个座次~供各位童鞋参考!

咖啡饮料系列——

经过半个多小时的逐一品尝~以下三款咖啡脱颖而出,分别是:1.星巴克星怡杯咖啡——咖啡拿铁/3.(BARISTA)每日咖啡师——拿铁咖啡饮料/9.(UCC COFFEE)悠诗诗综合咖啡系列——低糖咖啡饮料

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

上篇中主要选择的是“拿铁”为主的奶咖,以上三款的都具有比较明显的优质咖啡风味,口感比较更加细腻、顺滑~

其中每日咖啡师口感最浓稠,口感顺滑没有那么明显的香精味道;星爸爸的口感相比每日要稍微清淡一点。这两款咖啡都非常适合早餐佐餐~提神的同时还管饱,牛奶咖啡一起喝。

UCC的这款低糖综合咖啡,咖啡的风味更加突出,比较类似手冲咖啡加奶加糖的感觉,没有那么强烈的奶味,也遮盖了咖啡的苦。更适合不太喜欢浓稠口感的朋友。

奶糖饮料系列——

第一梯队:10.贝纳颂——经典摩卡风味

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

这款咖啡本来想列入“咖啡饮料系列”的,应该说当作一款乳味饮料,它是好喝的。可惜我是真的没有尝出来咖啡的味道,所以凭借着 浓香可可奶糖味 特点位居奶糖系列榜首!

第二梯队:4.桑格利亚牌拿铁咖啡饮料(低糖)/7.(UCC COFFEE)悠诗诗经典牛奶咖啡含乳饮料/8.(UCC COFFEE)悠诗诗焙煎牛奶咖啡饮料/11.乔雅——醇香拿铁/12.伯朗咖啡——卡布奇诺风味

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

这一梯队凭借着 奶糖兑水掺香精 的味道斩获第二名的桂冠。这个梯队的饮品甜味已经开始变的有点过分的突出,所谓的咖啡味,更接近于一丢丢的苦味?可能适合想喝咖啡又十分不喜欢咖啡某种风味的朋友~你要是不看包装,可能不知道你在喝咖啡。

第三梯队:2.星巴克星倍醇咖啡——经典浓郁咖啡/5.雀巢咖啡——原醇香滑/6.雀巢咖啡——丝滑拿铁

拯救特困生——24款便利店罐装咖啡扫雷指南(上)

谁能想得到~以雀巢家族为首,挟星爸爸易拉罐占领了这一梯队。

这个系列的饮料已经列入我的饮料禁区,凭借其四不像的口感~让我很难形容。只能说如果哪位童鞋和我有类似的口味,敬请绕行~

其实雀巢近些年的nespresso系列产品,一直在改变大众消费者对精品咖啡的认识,不少人对精品概念的普及甚至都是从这里开始的,就像我的童年几乎是把咖啡和雀巢划等号的,可能时过境迁~我已经很难接受这种味道。

好了,以上就是我赤字59元从废掉了的相机卡中拯救回来的素材!测评观点谨代表个人意见~如果你喜欢可以关注➕我的账号,也欢迎在给我留言说说你的看法!