国庆🍂古都洛阳五天游

2018-10-12 14:26:24 22点赞 59收藏 21评论

又是一次说走就走的旅行,正好在飞猪上看到飞郑州1.5折,青岛、西安也都是2折,犹豫一晚上,决定去郑州中转洛阳,第二天一看变2.5折了国庆🍂古都洛阳五天游 用了劵往返机票三人2355。

郑州被誉为“中国交通十字路口”,飞郑州的机票常态是1.5~2折左右。

day1 出发

怕高速塞车,提前了两个半小时出发。可惜由于节日起降客机太多,空港“塞车”了国庆🍂古都洛阳五天游在跑道上等了15分钟才起飞。下了✈️一路狂奔,终于在最后三分钟冲进城轨检票口。郑州机场—郑州东站只需要17分钟,然后转乘高铁,37分钟到达洛阳龙门站。

本来高铁票应该去12306上订,一时脑抽用了飞猪买票,没想到儿童身份证是自动识别成人票,白白亏了三十几块大洋。

晚上订了龙门国际青旅,高铁站出来打车19元。三人间两百多,不过住宿环境有点差,整个房间都弥漫着一股厕所味。老板倒是挺热情,给我们规划了大概的游玩路线,对于广东的吃货来说,还特意和老板交流了一下当地的美食,总的来说,就是牛肉汤和面食,加上洛阳水席就齐活了。

day2 龙门石窟&关林&丽景门

七点多打车往龙门石窟,门票只要在公众号上购买出示二维码就可以,不需要排队买纸质票。从景区大门到石窟处2公里左右,最好还是花10元坐摆渡车进去,留着力气一会游石窟。还好我们早点去是正确的,八点多已经人流很多了,导致我们放弃了宾阳三洞,因为几乎是要挤上去的,没能看到网红剪刀手大佛略有些遗憾。

国庆🍂古都洛阳五天游

龙门石窟最经典的,门票上展示的奉先寺(卢舍那佛),语文课本上的插图, 据说是武则天捐两万贯脂粉钱建的

上午11点多,在东山石窟看下去,是这样的👇

连接西山东山石窟的人行桥连接西山东山石窟的人行桥

东山石窟破坏较严重,相对西山来说,雕刻上也比较粗犷。看完石窟继续走依次是香山寺、蒋宋别墅、白园。此次旅游其实也不抱太多的希望,只是想找个人不多的地方过下国庆,只要比呆家里吃吃喝喝,和去周围的农家乐人挤人好就行。因为平时带小孩玩也就逛逛博物馆,爬爬山,名山大川估计小孩还欣赏不来。洛阳之行倒是完全满足我们的要求,而且龙门石窟,洛阳博物馆,古墓博物馆算是超额完成我们的愿望。

龙门石窟的门票包括了香山寺和白园,90元的票价比我们本地一些50元的农家乐来的良心多了。

白园里种满植物,安静清幽。与外面喧嚣的龙门大马路形成另外一个清净的世界。不过还是有点树小墙新的感觉。

关林庙

石窟出来看着还有时间,打算坐公车去看看关林。左等右等都没见车子来,最后坐了一辆黑电动车35元到关林。

关林票一张40,但是可以在网上购买30一张,提前两小时购票才能使用。

关林也是挺幽静,本来也不大想参观,但是青旅的老板说了:你们广东人不是最喜欢拜关公吗,这个关林很灵的。看来不去不是广东人。还好,人不多,如果是本地人,还真可以在里面悠闲的喝喝茶,度过一个闲适的下午。

国庆🍂古都洛阳五天游

关林里摆有好多个q版三国人偶,小孩子看到好喜欢。

关林出来坐58公车正好到丽景门,票价1.5元。

等公车时在旁边牛奶店买的牡丹花酸奶 3元等公车时在旁边牛奶店买的牡丹花酸奶 3元

“不到丽景门 枉来洛阳城” 怎么也要去打卡一下

丽景门后面就是小吃街,就像所有城市的步行街一样,贩卖小商品、臭豆腐、烧烤串……反正我觉得所有的小吃街都是用来刷微信步数用的。

上了央视的管记水席就在路中心的一条小巷里。我们到的时候五点半,排的队已经到店门外两米处国庆🍂古都洛阳五天游娃说不想排队了,随便在旁边找了另一家试试,来之前在知乎上就对水席小了解了一下,虽然知道肯定会失望,但是既然来了,还是要尝试下,做一回洛阳人。

洛阳水席始于唐代,是中国历史最久远的名宴之一。名字缘于两点:一是全部热菜皆有汤,二是吃完一道再上一道,像流水一样不断更新,谓之流水席。

68元的套餐,四个菜:燕菜 小酥肉 丸子汤 山楂甜品 又点了份变蛋,送了四个白馍。

除了甜汤,所有菜里都下了胡椒,国庆🍂古都洛阳五天游 卖相不怎样,拍的也不好看,又懒得上网盗图,也不是很好吃。我觉得还是留个肚子今晚去外面转转有什么好吃的。

想坐公车回去的时候,听到旁边的妹子说可以去看明堂什么的,就扫了一个hello 电动车,过了一下瘾,去拍了几个夜景回来。下面两张是洛阳市政府前的夜景,中间是巨大的人工湖,音乐喷泉是曾经亚洲第一高。

明堂天堂明堂天堂

洛阳市政府洛阳市政府

day3 古代艺术博物馆&山陕会馆&洛邑古城

早起骑着共享单车去吃碗牛肉汤~品味洛阳人的生活。按照青旅老板推介找到了那家店,很多本地人也在那吃,点了牛肉汤,要了面条和面饼,不过觉得牛肉汤的牛味不是很浓,牛肉的味道也是比较淡,可能是牛种和我们本地牛肉用的不同。

国庆🍂古都洛阳五天游

吃完打车35元去古墓博物馆。我觉得古墓博物馆可能会是最容易被忽略的地方,大门可以说很古朴,也可以说很简陋,一开始还觉得应该是一个山寨博物馆国庆🍂古都洛阳五天游 。所以一开始我是拒绝的。还好,洛阳的历史确实是太悠久了,古墓遍地都是,文物可以放博物馆里,古墓就原样搬到这里,而且还很良心的保留了很多墓里的壁画,雕刻。我觉得相对于潮汕人祭祀时候烧的纸钱,南金纸,古人在墓里搞了很多壁画,唐三彩,青铜器,那才是土豪来的又有艺术。

进门刷身份证,20元租个讲解器。

壁画馆

进古墓

这些都是发掘出来的古墓按原样搬迁到这里。为了保护文物,灯光照明都非常暗,也不能用闪光灯

国庆🍂古都洛阳五天游

博物馆出来继续打车到市区,骑上共享单车去山陕会馆,这也是青旅老板推荐的一个冷门景点,喜欢古建筑的人可不要错过(虽然清代的历史在洛阳悠久的历史里面不值得一提),山陕会馆算是保存的很完整的一个古建筑,很多木质雕花到现在还留着。它的结构是一个两进的四合院。

洛邑古城

算是山陕会馆旁边一个人造的古城,在原址上建的,里面还是充斥着臭豆腐,鲜花饼之类的。不过里面穿汉服的妹子挺多,倒是让人有点回到古代的感觉。

day4 洛阳博物馆

酒店骑单车到洛阳博物馆,由于去的晚了点,没租到讲解器,只能这样看看了,我觉得博物馆还是需要讲解才能真正领略到其中五味。

白玉杯 曹魏时期白玉杯 曹魏时期

宗喀巴像 清代宗喀巴像 清代

绿松石 夏代绿松石 夏代

二里头刚出土的夏朝玉刀二里头刚出土的夏朝玉刀

洛阳是一个历史资源丰富的城市,从夏朝的二里头到商朝的偃师,周朝的洛阳,一直到北宋。像洛阳博物馆,它的馆分三期,到北宋就结束了,里面唐三彩,青铜器等多的让人眼花缭乱,目不暇接。我觉得如果喜欢中国古文化,洛阳应该可以和西安并驾齐驱。不过据当地的司机说,洛阳最热闹的是四月份的牡丹花会,那时候是最多人的。

day5 郑州新郑机场——回家

最后,请您点个赞再走!

最后的最后:

无手也要拈花微笑

无眼亦能睥睨众生

天上地下