智能家居 篇七:给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

2018-09-01 14:30:33 27点赞 67收藏 67评论

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

指纹锁怎么选确实是一个难题,据说现在行业有生产企业过千家,而品牌的数量很可能就是其2倍了。之前看过一个数据:2017年销量达到800万套智能锁,份额最大者不会超出40万套,也就是5%,这已经不是战国时代了,简直是部落时代了给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好 ,市场已经相当的碎片化。而且虽然智能门锁已经走进了消费者的视野,但仍是一个新兴行业,消费者对指纹锁的认知还较弱。

当然其实我也是对指纹锁的认知还较弱的一员了!先来说下这次购买指纹锁的目的,是给我父母装一个,来方便他们的生活,所以不需要太复杂的功能,简单易用才是最重要的选择因素。

从开门方式分,指纹锁大致分为两种:旋转式与推拉式。推拉式把手的,曾经出现在某国的电视剧中,火爆一时。这种推拉式把手在当时来看非常的时尚新颖,而且颜值高,使用不需要扭动。当时是某国的大牌公司锁生产,当然大家都知道本国的copy能力,现在这类的国产产品也是很多了。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

不过老人接受新事物的能力要差些,担心父母接受不了这种新颖的开门方式,所以决定还是旋转式吧。旋转式X想要求指纹识别模块集成在转轴处,指纹识别和开门可以一个动作完成,要方便很多,当然这种指纹锁在设计和制造的成本要高一些。

最后入手了Ola Plus微信指纹锁。Ola这个牌子的负面评论也是有的,当热是太计较差评的话,估计什么东西都买不了,好歹也是个生存很长时间的厂商,还是有信任感的。Ola产品还是以性价比出的名吧!Ola Plus的正常价格是1999,最近活动价格是1799,已经是指纹锁主流的价格区间,貌似是OLA出品的最贵指纹锁?还是希望这个价格能带来更好的品质和体验,下面就来看看这把锁值不值的买。

Ola Plus 智能微信指纹锁 防盗门锁 室外门锁 上门安装(标准锁体含安装)1799元京东去购买

指纹锁开箱和展示

▼收到Ola Plus的箱子,是个蛮朴素的牛皮纸箱,其实指纹锁面板和机械锁体+芯都在一个盒子里。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼指纹锁面板包装盒子为黑色,正面有产品的效果图 。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼侧面有产品的名称:Ola Plus 微信指纹锁,以及产品的型号材质重量颜色等信息,蓝标ADC-12是一种航空铝,是比较典型的压铸铝合金,使用在结构、外观等零件,也是指纹锁面板采用的材质。适合气缸盖罩盖、传感器支架、缸体类等。另一个侧面还有中国人保承担的标识。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼盒子包装分了三层,其中都是有泡沫保护的,面板有塑料袋的来防划防尘。盒子里所有的东东包括:两个指纹锁面板、说明书、三把钥匙、方钢、反锁销和固定螺丝。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼首先来看看锁体吧,锁体需要根据自己防盗门锁的类型尺寸等参数来决定,比如是否有天地钩:上下边沿是否有额外的锁舌;门是左开还是右开;导向片的型号等等信息都要确认下。可以参考下图确认下各种尺寸,最后把以上所有的信息告诉客服,避免安装时发生麻烦。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼锁芯为纯铜C级,外壳是304不锈钢,用料还是挺扎实的。我的门有天地锁,所以锁体也是带天地钩的,先来试试锁体是否好用。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼锁体的主要结构:可以看到锁芯(已经安装在锁体上了),通过一条连接杆插进到锁体内部来带动锁体的开关,当然这种结构在安全性上还是存在点争议。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼附件部分有三种长度的方钢和固定螺丝(3对);两种长度的反锁销,来适应不同厚度的门型;3把备用钥匙;4节小米彩虹5号电池,并没有使用杂牌电池,以及说明书报修卡。然后还有蓝牙钥匙要等几天才能发货。

后面板

▼指纹锁的两个面板,长度353mm,宽度72mm,表面圆润。配色是全黑色(也有银色款),官方介绍为ADC-12航空级铝合金铸造,具有高强度高韧性的特点(耐高温1000c以上;抗拉强度>520MPa)。表面静电喷漆表面处理工,触感还是蛮细腻的,据说不易刮花,但我决定还是不试为好给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼门内反锁旋钮,无论转向哪一侧都可上锁,反锁旋钮下方是固定螺丝孔。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼拉手的设计是传统型的,内扣式,全为全金属材质金属,也是ADC-12航空铝

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼电池盖也是金属材质,采用磁吸式,留有个缺口方便取下,不过留孔优秀小,需要有点指甲才容易取下。

▼另外可以看到内部是4颗5号电池仓位设计,现在很多指纹锁都是8颗5号电池仓位设计,让人稍稍担心电池的使用周期,不过官方说是3年,就拭目以待吧.

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼后面背板上面有个塑料+海绵层,应该来缓冲安装时对门的挤压,下面是金属的,目测材质是钢的,

前面板

▼前面板材质啥的和后面板式一样的就不再多说了,都是一体成型的,安全性更高一些。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼密码区域的面板没有采用滑盖设计,材质为钢化玻璃,到也不是和容易刮花,上面还有层带有提示的塑料膜。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼前面板的把手材质当然还是ADC-12航空铝,指纹区域放在把手上,用大拇指识别指纹同时拉到把手就可以开门,一个动作就完成了,应该是一个最方便的位置了,我觉得这种简单的设计最适合老人使用了。

▼官方宣传这是带有呼吸灯的指纹,指是指纹识别模块周围的一圈灯,不同状态下颜色不同的。另外指纹技术为半导体接触式,宣传识别速度小于0.04秒。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼机械钥匙孔在下面,为隐藏式,有个塑料盖保护,有点像耳机之类数码产品的隐形充电口设计,不过打开和盖上都不是很方便,还好一般也不会用钥匙来开门。锁芯在这个位置就说明是这个锁是直插式,如果是在底部还需要礼盒电机带动,后来安装师傅说锁芯在底部更容易发生故障,很简单的道理,结构越复杂就越容易坏。

▼底部没有了锁芯所以只有个应急电源USB接口,没有电又没带钥匙时可以使用,什么?没带充电宝?找隔壁老王借。老王不在家?去楼下买个充电宝也比请人开锁便宜吧给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好 。实测工艺还不错,并没有缝隙。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼背面依旧是第一层依旧是塑料+海绵层;第二层钢板的结构,背面还有方钢插口以及通过2根螺管,用于和螺丝钉连接固定门锁。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼来来来,先合体试试给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼从侧面看,前面板是带有弧形的;而后面板基本算是平面的。先来纸上谈兵下,摆着试试:前后面板用方钢连接;后面板要安上反锁销,再把前后面板的电源连接线接好。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼当然实际安装中间是有锁体,其实可以看到安装不算很复杂,不过由于锁体上有天地钩,我还是担心安装不好,而且产品本来就是报安装的,所以还是坐等享受服务吧给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

指纹锁的安装

安装师傅当时也是第三方公司提供的,师傅还是挺守时,比约定的时间早了一些就来了。

▼我父母家那饱经风霜的锁给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好 。旧的不去新的不来:首先就是拆旧锁,拧掉螺丝就好了:先拆面板,抽出锁芯,再从侧面取出锁体。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼首先安装好锁体,并安装螺丝固定好。在我上文中的演练中,没有搞明白的就是怎么安装天地钩。其实在师傅在安装过程我依然没看明白,师傅说靠经验挂住天地钩的,没有经验的人不是很容易办到的(其实他也按了两次才挂住给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好 )。可以看到我门上并不需要再开孔了,进一步减少了安装的难度。然后安装面板,需要把供电线藏在门里,还有就是连接杆长了点需要截断。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼最后安装固定螺丝就好了,总得来说还是蛮简单的,大概安装了30~40分钟吧。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼门外前面板的样子,低调而又型,看起不也不像很有钱的样子,各位大侠就路过吧!给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼装入电池的后面板

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼盖上电池盖板,终于完成了。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

管理软件(其实是微信小程序)

ola plus指纹锁并没有独立的APP程序,采用的微信小程序方式来管理指纹锁,优点但是简单了,缺点时功能不够丰富。

进入管理程序需要一个二维码的认证,这个二维码在外面板内侧和说明书上(说明书以后不要丢啊,要不就得卸掉指纹锁扫描前面板了),相当于一个微信号绑定一把指纹锁,即只能一个人(一个微信号)来管理指纹锁,这样也能看到一家之主究竟是谁了吧 。

▼进入OLA的公众号也可以进行设置,不过还是小程序方便点。首先指纹锁的名字可以自己定义;第一行有开门和录制指纹两个选项。直接选开门就是用蓝牙的方式开门。另外可以在使用小程序的时候看到低电量的提示。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼点击录制指纹后,指纹锁实体的蓝灯会亮起,然后把(大)拇指放到指纹模块上开始采集指纹数据,采集完成后会有成功提示,随后也可以继续录制下一个指纹,如果担心正确率可将同一指纹分方向、角度多次录入。不过根据厂家宣传,指纹算法带有自学习功能,长时间使用后会越用越快,记忆手指周边纹路信息,这个得日久后才能体验到。另外管理指纹主要是重命名和删除录制的指纹。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼密码设置也是要在指纹锁实体的密码区进行设置,也可以在这里清除密码,支持虚位密码,就是在正确6位密码的前后可以输入一些假的密码,起到迷惑敌人的作用,当然还是指纹要安全很多。管理开门记录只能记录微信开锁(蓝牙)的情况,局限性还是蛮大的。管理钥匙其实是蓝牙钥匙管理。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼分享钥匙,可供微信好友临时开门,有十万火急的事时可以用下,起码比直接远程控制要安全些。

实际使用

▼ (大)拇指触碰指纹区,指纹锁上方的指示灯首先为蓝色,马上变为绿灯,同时有滴声音,然后拉动把手开门了。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼上面可以看到触碰触摸,指纹模块周围一圈的LED亮起蓝灯,识别正确为绿灯;识别错误就是红灯。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼把手上提,主锁舌弹出,所以记得关门后要上提把手。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼触摸式密码输入,支持虚位密码开锁,输入的数字内包含连贯的正确密码即可开启门锁。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

▼反锁销的使用。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

以现在的体验情况来说,还是便捷舒适的,Ola Plus微信指纹锁的指纹识别成功率也非常高,父母也都很高兴这种方便的开门方式,楼下买个菜,倒个垃圾也不用带钥匙了。当然产品质量需要长时间的使用才能真正的看出,以后如果有啥问题再向值友们汇报。

优点

1)304不锈钢锁体、纯铜C级锁芯

2)指纹锁面板一体成型,用料厚实,带钢底板。

3)指纹放在手柄上,验证指纹与下压开锁一气呵成。

4)有虚位密码等常见功能。

5)指纹识别率较高,识别速度快。

缺点:

1)锁虽然是直插式的,但没有葫芦锁芯结构。

2)使用微信的小程序来管理指纹锁,都是最基本的功能,只能记录微信开锁(蓝牙)的情况;没有高大上的防撬报警等等;没有联动的功能;总得说达不到非常智能的程度(当然由于是给我父母用的,对他们而言也算不上缺点)

3)1799价格还是略高些,如果在1500~1600左右我会觉得更值。

给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

最后说说安全性的问题,没有葫芦锁芯结构的指纹锁大家比较担心的是暴力打开指纹锁前面板后,就很容易打开门。我想说的是如果真是用这种暴力的方法,就不是小偷了,冒着发出很大声音的危险来砸掉你的锁,不是和你有仇就是盯上你家了,这就是不上啥锁芯结构能解决的问题了,多请几个保安吧给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好

对了还有特斯拉线圈技术也已经了解,一般来说合格的指纹锁都不惧怕这个,不要被一些网络小文吓住了!给爸妈安了一个Ola Plus微信指纹锁,目前状态良好