换了个机 篇四:魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

2018-08-24 17:17:56 22点赞 12收藏 36评论

追加修改(2018-08-24 20:05:53):
A. 摸鱼测试:本机于8月13日进行了一场“摸鱼”直播,使用100%电量的16thPlus在无线网络环境下连续使用煎蛋APP刷无聊图,6小时后剩余电量为56%。这场直播的录像在此,欢迎大家查看监督

这篇文章本应该两周以前发的,对不起,我来晚了。

8月8日,魅族16th系列手机如期发布,这款被魅族公司寄予厚望的“牛刀产品”引起了圈内的广泛关注。众所周知魅族从2017年到现在一直不太顺,产品被吐槽,线下大面积关店,甚至于公司花边新闻的关注度比产品还高。不少手持魅族手机的朋友都表示:过去一两年发布的新品统统没让自己有多少换机的欲望,不少老用户还在用着PRO6甚至PRO5。那么,全新的16th系列能不能唤起大家的换机欲望呢?本机有幸收到了魅族16thPlus测试机,接下来,我会从开箱讲起,将魅族16thPlus和去年的吐槽旗舰PRO7Plus做简单的对比,给想换又拿不定主意的朋友们一些建议。很巧的的是,这两款机器的发布时间刚好差了一年时间,让我们看看经过一年的蜕变,这款“重装上阵”的机型究竟值不值得买。

1.开箱及配件

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

魅族旗舰机近些年来一直采用黑色包装,这次也不例外。本机这次拿到的是16thPlus 6G/128G版本,颜色是“远山白”,看这个名字真是给魅族的文艺气息跪了。

高通骁龙四个大字真是显眼,就差把845也印上了高通骁龙四个大字真是显眼,就差把845也印上了

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

包装里面的内容中规中矩,手机+电源+数据线+原厂后壳+卡针+保修卡,另外还有一张魅族旗舰机系列才有的VIP黑卡。没有标配耳机可以说是魅族的传统了,其实这种做法对已经有耳机的用户比较友好,毕竟羊毛出在羊身上,好在魅族原厂耳机不贵,音质也是国内排的上号的。原厂透明保护壳手感不错,搭配白色机器超漂亮,缺点是容易刮花。随机没有贴膜,据说这款手机已经难倒一票贴膜厂商了,希望尽快能有好膜上市。

在息屏状态下,超高屏占比给人很强的视觉冲击,四周留白宽度都属于极限操作,得益于优秀的设计和特殊定制的元器件(号称最小的前置摄像头),在没有刘海的前提下硬是把一块6.5英寸的屏幕塞进了长宽分别为160mm和78mm的机身。如果感觉这种描述不够直观,大家可以找一台苹果手机比较一下,长宽分别为158mm和78mm的苹果8Plus是5.5英寸屏幕。很多人私信问我16thPlus拿在手里会不会太大,我觉得这个问题可以这样回答:使用6寸屏的16th机身长宽尺寸小于过去5.7寸屏的手机,屏幕够大、握感出色;使用6.5寸屏的16thPlus是大屏爱好者的福音,握感能够接近大家手里的5.5或5.7寸屏手机,看着巨大、拿着舒服。

2.外观和设计

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

手机圈有隐者曰:天下苦刘海久矣。2018年各家新品清一色的刘海设计让不少人士吐槽到吐,这次终于有人带来了改变,超大R角矩形屏幕给人一种久违的舒适感,身边不少强迫症患者纷纷表示看到了活下去的希望。我们也希望更多厂商能采取这种看似平平无奇的设计,刘海和美人尖等等异形屏过渡一下就可以了,不要总拿着当宝贝。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

背壳采用玻璃材质,再加上很长的弧形过渡,给人的感觉不像是茫茫雪山而更像是一件精雕细琢的白玉盘,整体效果让人想起了魅族早期MX系列产品。摄像头部分延续了15系列的造型,没有随波逐流的把双摄放在一角,喜欢对称美的朋友看了肯定觉得舒服。为了补光均匀依旧采用了6颗LED组成的环闪结构,激光对焦辅助也没有缺席。值得一提的细节是摄像头四周的金属圈采用了两层式设计,外侧靠近背壳的一层是银色,内侧靠近摄像头保护玻璃的一层是黑色,弧度处理的相当不错,不管是触感还是视觉效果都让人觉得摄像头不是很突出,以至于我刚拿到手时以为保护玻璃比金属圈高出一截。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

整机工艺保持了旗舰机水平,不同材质之间的过渡自然、润滑,魅族从很早就非常注重握感体验,这次更是采用了超大的圆角设计,抵住掌心握持也不会有压迫感;背壳玻璃和边框有细微的缝隙,但是在握持时没有割手的感觉,可见边缘处理的非常细致。

上下超线性双扬声器,这种配置在横屏游戏和观影的时候相较于老款手机有巨大优势,声音更饱满的同时还有立体声效果,当然要提醒大家不要在公共场合使用。底部有3.5毫米耳机插口,大家的老款耳机可以继续服役,同时有蓝牙5.0的加入,给了蓝牙耳机更好的音质支持,出门带一个蓝牙耳机也是美滋滋。话说HD50发布这么多年了,魅族什么时候发布蓝牙头戴呀?

3.显示效果

现在请出PRO7Plus和魅族15Plus一起出个镜。

16thPlus的屏幕明显更加修长16thPlus的屏幕明显更加修长

显示效果方面在发布会上并没有说太多,第一眼给人的直观感觉是整体亮度变高,但绝不刺眼,用了一天以后明显感觉PRO7Plus的显示效果不够看看了,虽然2K分辨率的屏幕在部分场景下显示更加细腻,但是色彩还原度和亮度有明显差距,看习惯16thPlus以后再看PRO7Plus总感觉灰蒙蒙的。关于2K分辨率这个事情大家也不用纠结,反正最近一段上市的各家新品全都没有2K屏。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

即便底部的虚拟按钮占据了一行,16thPlus显示的内容还是更多一些,上班摸鱼更快了。魅族的super Mback进行了外观更新,用短横线取代了之前的小圆圈,使用起来还是一如既往的方便高效,返回、home、多任务呼出和切换都集中在这一小块区域里,是那种用过就回不去的交互设计。不过我在使用中也遇到了右侧图中颜色反差比较大的情况,不知道是有意为之还是软件适配的问题。切换到手势操作后显示内容更大,需要一点时间来学习和适应操作方式,很像之前魅族MX3、MX4时期小圆点的使用感觉,相信老用户上手一定非常快。

4.性能和吃鸡

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

虽然来得有些晚,但是魅族终于在自家旗舰机型用上了高通处理器,而且是市场上最高的一款骁龙845。李楠在发布会上得意的向大家展示了高达29w+的跑分成绩,所以整机的运行速度是不需要怀疑的,配合已经相当稳定的Flyme7系统,我在这几天的使用中也没有遇到过不流畅的情况。看来唯一值得期待的就是在下次Flyme版本更新后,这个成绩能不能继续大幅提升了。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

回到吃鸡这个问题,发布上特意提到了与游戏厂商的深度合作(8月17日,魅族携手腾讯游戏正式成立联合实验室,大家都懂的),硬件方面还加上了铜管散热,真正做到了吃鸡不卡,发热问题也无需担心。本机上手20分钟体验了一下,果然是流畅度秒杀PRO7Plus(这不是废话吗),让我顺利拿到了新手五杀。对魅族以往旗舰机游戏性能耿耿于怀的朋友们,以及广大的高通拥趸们终于可以放心购买了,再吃不到鸡就只能是自己的技术问题了。

5.拍照

此次发布会用了不少的时间来讲拍照部分,可见魅族对IMX380以及拍照算法信心爆棚,而看够了样张的朋友肯定还在想:在没有补光灯,没有山川美景,没有三脚架的情况下,普通用户能拍出什么样的照片呢?我用“自动模式+手持拍摄”拍了几组照片,给大家看看无滤镜、无修图的原生态照片。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

第一组拍摄于晚上十点半的北京西站内,只看画面左侧部分似乎不分高下,但是右侧广告牌部分可以明显看出16thPlus表现更好,而PRO7Plus则明显过曝。16th系列在高动态范围的提升,让我们在复杂光照和逆光拍摄的时候能得到更完美的照片。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

第二组样张可以说能吓人一跳了,地下停车场和夜晚的健身场地环境亮度很低,16thPlus拍出的照片亮度已经完全超过了肉眼实际看到的亮度,噪点控制也非常棒,感觉以后可以用手机当夜视仪了呀。另外,虽然曝光时间长达1/4秒,画面依然非常清晰,光学防抖看来不是吹的,实际使用效果非常明显。岁数大一些的中老年人拍照都有手抖的问题,强大的防抖功能正是他们需要的。要说缺点也不是没有,由于过度追求画面亮度采用了长曝光,在拍摄快速移动物体时会有拖影的问题,需要在算法方面继续优化。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

第三组照片比较需要做一些说明,很多时候我更喜欢PRO7Plus拍出的这种风格,夜景并也不是越亮越好,这也是肉眼看到的真实亮度,但如果是在外出游玩需要拍照留念的时候,就会发现16th这种能把夜景拍亮、拍清楚的能力更重要。换成PRO7Plus想拍出这种效果只能是用“三脚架+专业模式+长曝光”才能实现,对普通用户来说完全没有可操作性,所以16th的表现更贴近广大普通用户的实际使用需求。另一方面,如果是喜欢摄影的朋友,可以通过选择不同测光点或者调节曝光补偿来拍出左侧的效果,对这部分用户来说16th的噪点控制和画面质量绝对让人眼前一亮。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

最后一组照片是户外逆光拍摄,五点钟的夕阳异常刺眼,两张照片在逆光下表现都很不错,但是仔细对比会发PRO7Plus为了压制画面中部的亮度,四周绿植部分细节丢失,饱和度不够。16thPlus只用了PRO7Plus十分之一的快门时间就达到了相同的亮度,不得不说IMX380真的是非常给力。

说完后置说前置。这都是本机做的第N期栏目了,美女模特还是没有到位,继续由本人出镜。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

先看夜拍效果,依然是在光线不足的情况下拍摄,16thPlus真实还原了我本人的肤色,尽管关闭了美颜,还是有轻度磨皮效果;而PRO7Plus成功把我拍成了三天没吃饭的MADAO模样,我觉得学生朋友们可以考虑买一台比较老的PRO7Plus,这种照片发给家人,可以让家里快点把生活费打过来。

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

在白天,正午的阳光异常刺眼,即便躲在树下也睁不开眼睛,使用轻度美颜模式,16thPlus拍出的照片明显更白更嫩(请大家原谅我的用词),背景部分没有过曝和偏色。16th系列还加入了单摄像头虚化算法,使用前置一颗摄像头也能得到背景朦胧的自拍照片。

有粉丝私信问我16thPlus录像时的防抖效果如何,我分别使用这两款手机录制了一段视频,全程手持拍摄。小姐姐走得很快,所以画面整体都比较大的起伏,但是除此之外,可以看出16thPlus对小幅的抖动已经进行了大幅削弱处理,急速的“颤抖”少了很多,同时在灯光不充足的地铁内,画面亮度和细节也明显优于PRO7Plus,当然我觉得在这部分还有很大优化空间,希望通过系统升级能进一步提升。

6.电池、续航、充电

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

电池容量方面两款机器没有特别大的差距,由于16thPlus背面的弧度设计导致机身内部空间比较紧张,使得电池容量没能随屏幕尺寸一起大幅增加,不过由于去掉了2K屏,屏幕耗电得到了有效控制。

续航实测:

B. 模拟日常使用测试:开启无线和数据连接,戴上耳机,屏幕亮度为50%并关闭自动调节,关闭其他程序后台,刷10分钟微博,看20分钟A站视频,10分钟抖音,最后吃鸡20分钟,手机电量从51%下降到了40%。

按照以上测试结果推算,重度使用的话可以坚持一白天,如果是轻度使用,可以使用到晚上10点也不需要充电。小一号的16th电池容量为3010毫安,少了530毫安,相差大约1/5-1/6,由于屏幕也小一些,正常使用可以做到一天一充,如果玩游戏或者其他重度使用方式,应该是需要移动电源支持了,不过喜欢玩游戏的朋友应该更喜欢大屏的Plus吧。

充电部分在这次发布会上也没有提及,官方标配了一个24W的闪充充电器,经过测试,在锁屏状态下,半小时可以将手机电量从22%充至75%,从0充满则需要一小时多一些,表现中规中矩,足够我们日常使用。

7. 使用总结

屏幕够大、握感却很棒,做到了小体积、大视觉;

屏幕正面没有刘海屏那种割裂感,背部设计珠圆玉润,息屏显示方便实用;

性能超出日常使用需求,游戏党的福音,空调屋内可以忽略发热问题;

自动模式也能拍出好照片,对手抖党非常友好,夜景效果是魅族有史以来最好的一款;

双扬声器效果出众,在吃鸡的时候听声辩位很有帮助;

横向线性马达带让每一次点击都伴随着灵动的震动反馈。

目前遇到的一些问题:

魅族“重装上阵”,16thPlus这台旗舰真的可以买

吃鸡的时候,屏幕四角显示不完全,截图显示正常;

贴膜以后指纹识别正确率明显下降,好在有面部识别作为补充;

期待相机在夜景模式下加入“快门优先”选项,另外AI场景不够丰富;

Flyme7视觉效果不够搭配这块超大圆角屏幕,期待FLyme8早日更新;

没有NFC,北上广的朋友们想刷地铁只能等下一代旗舰或者魅族NFC手环啦。

购买建议:“重装上阵”的魅族16th系列是魅族久违的“水桶机”,在颜值、性能、操作各方面都非常均衡,没有明显短板,是魅族近年来最优秀的作品。如果你还在使用着一款2017年上半年发布或更早的手机,如果你觉得正在使用的手机吃鸡不够流畅、拍照不够漂亮,正想更新换代,那么16th系列绝对是不错的选择。喜欢握感舒适的选择16th,喜欢大屏影音游戏的可以考虑16thPlus,追求绝对性能的话还可以选择8G内存版本。不过目前官方各种渠道货源紧张异常,就连不少其他品牌手机用户也在私信询问购买渠道,可惜这个件事情真的很难,祝大家抢购顺利吧。

往期投稿:

食堂大妈的手也能稳如狗?智云smooth Q稳定器