10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

2018-08-24 09:02:07 18点赞 88收藏 19评论

前面的话:这是蜜月回来写的游记,正好赶上张大妈征集意大利的信息,就发到上面来了。新人第一次发文,请轻喷。

据说蜜月和婚礼的顺序应该是颠倒一下的,先蜜月再婚礼,出处在钱钟书的《围城》里,赵辛楣的原话是:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”

Mr潘和Miss珍的蜜月之旅倒是和大多数人一样,放在了婚后,而且因为一些客观原因还稍微晚了些,这才刚刚完成。倒完时差,便开始了记录,生怕因为时间久了记不起来旅行中的一些细节。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

旅行共计10天9夜,意大利一国四城——罗马、佛罗伦萨、威尼斯、米兰。好多朋友听说我们只去一个国家,都说那是准备一国深度游了咯?其实也并不算深度吧,一个城市待个两三天也只能算是走马观花把最著名的景点大致走一遍,要说“深度”怎么也得在一个城市住上个一两周,搞明白当地人最喜欢在哪个地方吃早点,饭后去哪个角落散步;这种旅行恐怕现在大多数人是不具备条件的,所以终究也只能算个游客吧。

攻略及准备工作断断续续做了很久,因为是自由行,很多东西要做到很细,举个例子,我们去的四个城市每个城市的公共交通系统都是差异极大的,怎么样完成当地的交通方案就是一个十分庞杂琐碎的事情。网上的资料很多但是不够完整和系统,这项工作出发前已经做了大量准备,而且到了当地也是不断调整的。其他例如签证、机票酒店之类的不一而足,也不再赘述。反正如果旅行是选择自由行,那无疑是选择了“HARD”模式,当然,体验到的东西也是跟团没有的。比如据我们的了解很多团是不能进罗马斗兽场和梵蒂冈博物馆的,而在我看来,这两个景点是罗马最经典的景点;再比如我们景点之间的行程钻了很多当地的小店,这也是跟团点到点大巴所体验不到的。

携程上订的机票,当时显示是叫“阿提哈德”航空,一下子还没反应过来,但是看到英文“Etihad”的时候,突然想起来——这不是英超曼城队主场的名字“伊蒂哈德”么?顺手查了下,果然。说起来,意大利作为著名的足球大国,去感受下足球氛围也是Mr潘此行的一点小小想法。

Miss珍则是专门去做了个意大利国旗色的指甲,算是特别的准备。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

因为担心太晚到达罗马去酒店不方便,我们索性定了凌晨出发的航班,提前一天晚上就到了机场,这样到达罗马的时间是下午,无形之中也是多出了一些活动的时间。航班在阿布扎比转机,之前也是做了些功课,看转机的时候是不是能有些收获,然而作为中东的石油国家,阿联酋并没有什么特别有意义又或者是价格足够具有诱惑力的东西,于是机场转机时买了个冰箱贴完成打卡。

CITY 1 ROMA

DAY1

我们的行程中留给罗马的时间是最长的,作为历史最悠久的城市之一,对我们还是足够有吸引力的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

从机场到酒店的路上首先吸引住我们的便是几乎遍布在所有墙面的涂鸦——几乎没有一面干净的墙。进入市区后看到的便是马路两边停得密密麻麻的汽车,当真是“满城都是停车场”。整个城市总体看上去的感受和国内的多数城市比起来算是稍显破败的,毕竟路边停满车,加上一些没有及时清理的垃圾,给人的感受总不会是太好。

酒店定在了罗马中央火车站附近的罗马丽笙酒店,作为著名酒店品牌Radisson旗下的酒店,这家酒店着实算有些让人失望的,跟着导航围着四条小路围成的一个区域转了一圈,最终才确定外围看上去全是停车场的这个区域中间就是我们的酒店。

到前台办理入住时,被告知现在停电,电梯停用,门禁系统也没法使用,给了我们一把钥匙。好吧,停电倒也算是难得的体验了……我们的房间在4楼,但是意大利的底层是叫0层的,这个4层相当于是国内的5层了,于是Mr潘拎着拉杆箱先锻炼了下身体,成功将飞机餐的能量消耗殆尽,到了房间略作调整便准备外出觅食。

关于饮食,根据之前做的功课,意大利的披萨基本上都还不错,因此我们倒是也没有专门去找,在猫途鹰APP上随便找了家近的便一路走过去。凭着三脚猫的英语连比划带猜点了餐,事实上菜单上披萨那个类别里几十款披萨究竟有什么区别完全没看明白,再有一份蔬菜沙拉一杯咖啡——Miss珍对咖啡是完全无感的,Mr潘算是个伪•咖啡爱好者,不过来到了意大利这种咖啡的国度,怎么也要尝尝的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

咖啡很香,但是具体怎么个好法Mr潘却也是没尝出来;蔬菜沙拉里面有很多cheese块,不过没有沙拉酱,是要自己用橄榄油和醋根据各自的口味调配酱汁的;披萨的味道非常棒。话说刚刚端上来的时候算有些失望的,国内的披萨上面都是花花绿绿有很多东西,他这个披萨看着实在是朴实得有些过分,跟烙饼似的,但是味道却是甩了国内的披萨不知多少条大街,浓郁的cheese和酥软得宜的饼底完全融合在一起,现在想起来仍是要流口水的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

吃完正餐自然不能没有甜点,于是直接奔赴一家网红冰淇淋店——FASSY 1880。5个球的超大冰淇淋筒加上一个提拉米苏冰淇淋卖7欧,宽阔的大厅中很多当地人买了在吃——估计也就游客会买这种大号的了。冰淇淋的味道也是非常好,Mr潘在提拉米苏冰淇淋中尝出了酒精的味道,然后查了下提拉米苏的配方里果然是应该有咖啡酒的。

意大利天黑得晚,太阳落山的时间要到20:30左右,吃完我们去附近的超市买了些水及日用品,便回酒店准备休息,毕竟也是十几个小时的飞机下来,人还是有些累的。

酒店大厅有一架三角钢琴,音乐爱好者Miss珍在征得工作人员同意后去即兴演奏了首非常具有中国民族特色的《梁祝》。

DAY2

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

第二日一觉醒来已经是十点多,附近找了家店吃了三明治和牛角面包,喝了一杯咖啡便开始第二天的行程。三明治不过是面包中夹了几片番茄和cheese,但是面包应该是新鲜烘焙出来不久的,口感也是非常好,看来西餐这种东西也是要在原产地才能吃到最好的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

第二日的的行程是斗兽场-帕拉蒂诺山-威尼斯广场-许愿池-西班牙广场。看着点不少,事实上都是步行能够到达的距离,这些点我们全部走完也不过是下午四五点,进斗兽场的时间都已经是十二点了。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

如果说罗马只能挑一个景点去的话,那一定是斗兽场了。如今的斗兽场显得有些破败,但是近距离去感受,却仍然有些惊心动魄的感觉。当年就是在这里上演了无数人与人、人与兽的生死之战,而这样的生死之战却仅仅是为了娱乐,娱乐的又不仅仅是个别残暴的君主,而是整个罗马城的“公民”。戏剧当时已经是非常流行的艺术,但是一旦斗兽场有格斗,哪怕再火的戏剧也没有人去观看了——大家都会蜂拥往斗兽场。文明的发展让人的价值不断发生变化,在这里能够让人对于生命、价值、娱乐产生更深的思考。

帕拉蒂诺山以及古罗马遗址更多是作为一种历史的痕迹,向游客诉说古罗马的辉煌,许愿池、西班牙广场等更多是因为《罗马假日》而出名,本身并没有更深的意义,因此一路走来也只是打卡留影,仅此而已。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

一日暴走35000步,罗马的烈日已经在Mr潘脖子留下了深刻的印记——晒伤了。虽然温度不算很高,但是地中海周边的艳阳火力却是十足的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

回去的路途中偶遇梦龙PLEASURE STORE,可以自制梦龙,之前在上海已经体验过一次梦龙的快闪,这次自然也不放过。

因为实在是有些累了,晚饭是路边随便找了家披萨店打包回酒店吃的,味道不输前日。

DAY3

第三日的行程主要是梵蒂冈周边,我们也是用到了罗马的地铁。还是不得不说,罗马的市政建设方面实在是落后有些多了,地铁站有些破败,甚至还有些异味,在罗马坐地铁实在不是什么好的体验。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

首先到达的是梵蒂冈博物馆,作为最小的国家,这个博物馆确实世界上最早的博物馆之一,馆藏也是比较丰富和高价值的。因为官方网站已经不能预约我们行程的门票,我们还专门通过万能的淘宝买了高价票。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

通过这个博物馆可以对于意大利以及基督教、文艺复兴有一个更加直观和深刻的了解。最精华的是收藏拉斐尔画作的署名室和西斯廷礼拜堂,虽然对于绘画和宗教都没有深入的了解,但是参观完这两个地方,内心的震动还是相当大的,这可能就是伟大的作品本源的力量。在这里我们看到的大师的作品大多是反映宗教,描绘《圣经》中的某个场景,将抽象的内容具象化,让更多的普通人相信当时就是这么一个场景,当很多人相信、将所有的碎片串联起来后形成共同的信仰,这便是强大的宗教力量。宗教、艺术、政治在这里形成了一个新的回路,在当时表现出来的便是影响整个世界的“文艺复兴”,而意大利这个国家在当今世界能够有如此影响,很大程度上和“文艺复兴”也有着密不可分的联系。

在这里顺便推荐个APP“口袋导游”,有一些作品如果少了说明会缺乏很多趣味,这个APP对于大多数景点或者作品会有语音说明,在博物馆带上耳机仔细听听讲解,效果还是不错的。不过免费版的作品和景点不全,完整版的每个城市需要25元人民币,这个使用起来就见仁见智了,我在罗马和佛罗伦萨两个城市解锁了全部景点,因为人文景点相对比较多和集中,威尼斯和米兰则是用了免费版的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

博物馆出来按照原先的安排是要去圣彼得大教堂的,只不过正值中午时分,太阳实在太大,排队队伍实在太长,我们思虑半天还是放弃了,这也是此行最大的遗憾,这是目前世界上最大的教堂啊。后来又有别的朋友介绍说可以从博物馆直接穿过去到大教堂,是不需要排队的,于是遗憾又多了一分,还是自己的功课没做好。不过旅行多少也总是有些遗憾的吧,留待以后补足吧。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

此后是圣天使堡和圣天使桥。小时候玩过《帝国时代》这个游戏的小伙伴一定对于“城堡”是有特殊感情的,Mr潘便是这样的。城堡中一些中世纪的武器例如弩炮、投石器或者当时的板甲、锁子甲都是让Mr潘获得了极大的满足。

纳沃那广场在我们看来并无特别之处——也实在是因为罗马的广场太多了,威尼斯广场、图拉真广场、西班牙广场、人民广场、共和国广场,基本上我们一路走来也是都路过了,都会有喷泉、方尖碑等一系列“标配”,基本上属于打卡留影系列。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

万神殿还是相当壮观的,尤其它供奉的是天地诸神,在基督教区域算是“异教”,能够保留下来实属不易。穹顶以及镂空的设计、青铜大门都是足够震撼人心的东西。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

距离万神殿不远有个号称是全意大利最好喝的咖啡店叫金牌咖啡,敢在咖啡的国度这么叫自然有他的独到之处,少不了去打卡。意大利有一点倒是值得称道:东西再好或者受欢迎不会坐地起价,即便最好喝的咖啡也不过1-2欧和路边的咖啡馆几乎是一个价。

金牌咖啡的对面是另外一家冰淇淋网红店GELATO,Miss珍点了一个两个不同口味巧克力的双球冰淇淋。

至此这一日的行程也基本完成了,又是一个30000+的暴走。

CITY2 FLORENCE

DAY4

第四日我们便准备离开罗马奔赴我们的下一个目的地佛罗伦萨了。多数人记住这个名字是因为文艺复兴,在十五到十六世纪这里是欧洲的艺术中心;然而Mr潘却是因为足球。小时候刚开始看球的时候正是罗纳尔多刚刚加盟国际米兰如日中天,然而当时意甲的最佳射手却是巴蒂斯图塔,巴蒂所在的俱乐部便是佛罗伦萨。后来读书学历史,才知道了这个城市除了足球以外还有更加丰富的内涵。佛罗伦萨还有一个译名叫“翡冷翠”,徐志摩一首《翡冷翠的一夜》也让很多中国人记住了这个美丽的名字。私底下认为,翡冷翠这个名字要比佛罗伦萨好听得多。

在罗马的酒店退房时被告知要缴纳城市税,每人每天7欧元。意大利的城市税是根据城市以及所住酒店的星级确定的,如此看来这家丽笙酒店在税收方面倒是跟上了5星的标准,其他方面则实在一般。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

欧洲的铁路系统十分发达,可以提前很久订票,而且提前得久还有机会订到折扣票。我们因为行程订得比较匆忙,就偷了个懒订了携程的MINI通票,只需要提前一天将行程发给携程客服便能完成订票。

欧洲的火车站跟国内有很大不同,总体而言还是比较方便的,不过为了以防万一,我们还是提前1个小时便到了火车站候车。提前15分钟左右才会看到要坐的列车停靠哪个站台,然后从候车区域赶往停靠站台,对于不熟悉情况的人来说,略微有点赶。

我们乘坐的是“红箭”系列,最高时速350公里,和国内的高铁差不多。进站和上车都没有检票环节,但是车辆行驶途中会有工作人员进行检票。工作人员拿着PAD核对电子信息,这点倒是比中国的高铁要先进一些。车程2小时,便到了我们此行的第二站,佛罗伦萨。

佛罗伦萨依然是个小城,出了火车站几乎看不到什么高楼,一眼望去最多也就三层五层,比较高的一般都是教堂或者钟楼,在很远的地方就能看到。

虽然是个小城,但是感觉是佛罗伦萨要比罗马整洁得多。出了车站步行七八分钟,便到了我们订好的酒店。由于尚未到入住的时间,我们办理了CHECK IN便将行李留在了酒店,继续我们的行程。

按照行程安排我们搭上了去往THE MALL的旅途,这也是我们特意安排的唯一一次专门用于购物的行程。

由于前两日连续30000+的暴走,Mr潘选择的鞋又不是非常合适,这天脚趾已经成功磨出了多个水泡,好在这半天行程走的并不算多。

乘兴而归回到酒店,Mr潘便开始搜寻酒店附近的牛排馆。佛罗伦萨的牛排是世界*级的,自然不能错过。非常巧的是根据猫途鹰的推荐在酒店楼下就有一间非常不错的饭馆,于是放下东西就下了楼。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

这是一家开在路边并不起眼的饭馆,靠马路的橱窗里挂了不少牛肉,之前经过的时候一度以为这是家卖肉的铺子。评价一间饭店好坏的一个重要标准就是排队情况,这家饭馆是我们到意大利后第一次看到有人在排队的饭馆,好在排队人数也不多,大约十分钟便安排我们入座了。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

服务员问清楚我们来自中国后,竟为我们提供了一份中文的菜单,这点服务绝对是赞的。T骨牛排双人套餐70欧,也不算贵,不过1.9-2KG牛肉我们两人肯定是怎么也吃不完的,于是各自点了一份牛排套餐。五分熟的牛排非常好吃,肉质鲜嫩;一口咬下去包着厚厚的汁水,牛排上没有任何酱汁调料,只是一点点盐,但是牛肉本身的鲜香足以让人惊叹。套餐配了250ML红酒和前菜、甜点,这一餐吃得非常满足,加上服务费60欧。

DAY 5

一早出门,Mr潘脚上的水泡还未消除,于是就想着要买双舒服点儿的鞋穿。出门没走两步便看到一家AW LAB鞋店,里面有Adidas、Nike等各个品牌的运动鞋,50欧买下一双特价对折销售的运动鞋,顿时感觉轻松很多。

意大利比较大的卖运动鞋的店主要是FOOT LOCKER和AW LAB两家,和国内比运动鞋并不便宜,但是碰到特价款如果自己正好喜欢那还是相当不错的。另外阿迪达斯和耐克会和这两家店有一些合作的款,在其他店里是没有卖的,有几款确实挺好看的,不过价格也确实是有点贵。

换上新鞋,健步如飞。佛罗伦萨这个小城小到所有景点完全可以步行到达,可以完全不用考虑当地的交通问题。步行十分钟便是圣罗伦佐教堂,再走五分钟便到了圣母百花大教堂——佛罗伦萨最著名的景点。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

绿白粉三色融合的外墙给人完全不一样的感觉,巨大的原型穹顶宣示着教堂的神圣和庄严。教堂登顶需要预约,而到了登记处被告知当周的预约已经全都满了,于是我们只能放弃登顶的计划。教堂内的地砖、壁画都十分精彩,在欧洲混乱的中世纪宗教总是能够脱离战争,使得大量的艺术品得以留存,为我们今天提供了大量的视觉享受。圣母百花大教堂的穹顶是仿照之前参观的万神殿的穹顶建造的,在当时也堪称建筑界的一项奇迹。为了弥补未能登顶大教堂的遗憾,我们登上了乔托钟楼的顶端,大教堂和整个佛罗伦萨尽收眼底,领略到了不一样的风光。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

阿诺河作为佛罗伦萨的母亲河贯穿整个城市,穿过最有名的维奇奥桥,步行十分钟便又来到了皮蒂宫和波波里花园。曾经作为卢卡皮蒂和美第奇家族的私人住所,更多地是在无声地诉说着这座城市曾经的辉煌与灿烂。当日天气很好,意大利的空气十分不错,手机随手拍两张都是沁人心脾的蓝与绿。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

而后,便是佛罗伦萨之行安排的最后一处景点,米开朗琪罗广场了。广场最有名的是正中大卫雕像的复制品,这也是米开朗琪罗最富盛名的作品,可惜这里留存的只是复制品。广场建在佛罗伦萨的一座小山上,在广场上可以俯瞰城市全景,也有很多人在这里等候日落。只是意大利的日落时间实在是有些晚,我们便早些准备回去。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

回酒店的路上偶遇VENCHI巧克力,这是之前攻略中极力推荐的意大利*级巧克力,自然也不会放过。

CITY 3 VENICE

DAY 6

上午完成酒店退房,便登上了佛罗伦萨去往威尼斯的火车。有过一次经历,这次坐火车就从容多了。两小时的车程也是很快过去,便到达了著名的水城威尼斯。

中国人知道威尼斯,大多是因为小学里的一篇课文《水城威尼斯》。小时候的这种印象总是特别深刻,如今有机会当然也是想见识一番的。

准备做攻略去威尼斯的时候才搞清楚:威尼斯大致分成几块,和意大利连接的大陆、主岛、以及玻璃岛、彩色岛、丽都岛等几个附属的小岛。威尼斯也是意大利难得的一个城市有两个主火车站——梅斯特雷站和圣•露琪亚站。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

我们的酒店并不在威尼斯主岛上,位于应该算是郊区的威尼斯大陆,公交车大概15分钟便能到达威尼斯主岛。梅斯特雷火车站下来公交车加上十分钟左右的步行,才能到达酒店。威尼斯的公共交通比较复杂,有公交车、水上巴士也就是公交船、火车,此外还有水上TAXI、贡多拉,等等。单次的水上巴士票7.5欧,合人民币55元左右,实在是有些贵,所以大多数游客会选择买日票,一日票20欧、两日票30欧,可以无限制使用公交车和水上巴士。我们把需要乘坐公共交通行程安排到了24小时以内,因此选择了一日票。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

是因为住所略偏了些,威尼斯的的酒店是我们此次意大利之行最好的一家,NH拉古纳宫酒店。依然是没有到可以入住的时间,在酒店存了包我们便出发开始了威尼斯的行程。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

午饭在酒店附近的一家中国人开的日本餐馆解决,要了份蛋炒饭和一份加了鸡蛋和蔬菜的方便面,还有蔬菜沙拉和味增汤,可能是吃太久西餐了,也觉得美味无比。老板和服务员都是华人,用汉语交流也是有些小激动,只不过价格也不菲就是了,26欧。

从大陆坐公交车通过跨海大桥来到威尼斯主岛,再坐水上巴士,耗时约2小时到达我们下午的目的地——彩色岛(BURANO)。水上公交偶尔坐坐应该还有些意思,但是真要是坐上两个小时,还是有些乏味和无聊的,很多游人刚上船的时候兴致勃勃在甲板上拍照留影,但是过不了几分钟便也纷纷回到船舱内了。彩色岛上的房子被刷上了各种鲜艳的颜色,是拍照留影的好地方,Miss珍自然不能放过。只不过除了拍照,此处也实在没有其他能够吸引人的东西了,倒是随便找了家路边的的小店又吃到了非常美味的披萨。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

由于路程实在是有些长,天还没有完全黑我们便踏上回酒店的归途,到酒店也就不早了。

DAY7

在麦当劳享用早餐后坐公交车来到了威尼斯主岛的核心区域——圣马可区开始了我们一天的行程。麦当劳在欧洲和中国是完全不同的,有一块专门的点心和咖啡区域,和汉堡之类的东西是完全分开的,早餐牛角面包十分好吃。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

圣马可广场是整个威尼斯的核心,曾经被拿破仑称为是世界最美的会客厅,自然也是游人汇集。圣马可大教堂自然也是不能错过,只不过因为是星期日,教堂不开放,所以进不了核心区域,也是有些遗憾。不过回廊中的一些壁画已经十分精彩,与梵蒂冈、圣母百花大教堂相比又是完全不同的风格。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

主岛的核心景观都在圣马可广场附近,步行不远便到达总督府。事实上威尼斯作为国家存在的时间远远长于作为意大利的一个部分,而历史上威尼斯在金融和保险业中是有着举足轻重的地位的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

总督府的背面一条小河上,便是著名的叹息桥。叹息桥连通的是总督府和曾经的威尼斯监狱,罪犯们在总督府接受完审判便要通过这座桥被投入监狱监狱从此失去自由,经过这座桥的时候往往会留下一声叹息,叹息桥便由此得名。

威尼斯的大运河也是十分有名,在唯一贯穿大运河的里亚托桥打卡留影后,我们在威尼斯便也没有安排什么特别的去处,在小小的水城里走街串巷,享受了一下当地人的悠闲生活。

晚饭则是从超市买了些现成的食品去酒店吃的,这几天已经是有些吃够了披萨汉堡,竟也觉得味道十分不错。

CITY 4 MILAN

DAY 8

之前订佛罗伦萨前往威尼斯火车票的时候,携程的客服就和我们说由于近期正好是欧洲的工人罢工频发的时期,建议我们提前把火车票订好。即便是这样,我们第一次订好的票也因为工人罢工车次取消临时改变了车次和时间,好在时间变化不多,没有影响我们的行程。

米兰的酒店距离米兰中央火车站略微有些远,需要地铁才能到达,于是我们从火车站出来便直接买了米兰的一日票。只不过因为不熟悉米兰的轨道交通系统,还是一不小心出错了站险些进不去,费了一番周折才到了酒店。

相比之前的几个城市,米兰的城市建设要好得多,无论是地铁站还是道路、建筑情况都更加现代化一些。米兰的酒店是我们特意换的一家网上评价很好的酒店,前台也在显眼的地方用中文写着“欢迎光临”和“携程优质合作商户”,不过入住之后却有些失望,酒店的设施看上去有些陈旧,而且空间也略微有些小,看来刷好评这种事情真是哪里都有的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

放好行李后便在楼下的快餐店就近解决午饭。就着胡萝卜和四季豆还得自己撒上盐,Mr潘干完了一碗米饭——看来即使是肉食动物,饮食方面还是米饭更合口味。

下午的目的地是圣西罗球场——算是球迷的一次朝圣。在Mr潘刚开始看球那段时间,正是意甲如日中天号称“小世界杯”的阶段,虽然我们前往米兰的时候意甲联赛早已结束、米兰城的两支球队也不再是欧洲足坛的一流强队,但是能够近距离接触一下曾经梦想中的地方,仍然是一次难得的体验。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

圣西罗球场距离市区大约六七公里的样子,地铁很快便到达了,沿着一路的涂鸦轻松便到了球场。圣西罗球场其实是这座球场的原称,球场的正式名称早已改为了梅阿查球场。不过在中国可能是AC米兰的球迷更多些,一般还是习惯称呼它为圣西罗,而且在米兰的地铁中这一站也叫作SAN SIRO。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

因为并不是比赛日,球场周边显得有些冷清。在球场的14号门看到了球迷商店,Mr潘早已按捺不住便一头扎了进去。不过这个球迷商店着实是小了些,AC米兰和国际米兰两家顶尖的豪门球队的球迷商店只有中间被隔开的小小一间,着实是有些令人失望。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

想进入球场的话得买门票,17欧/人。首先是两队历史的一个小小的博物馆,收藏了一些具有纪念意义的物品,从贝利、马拉多纳、范巴斯滕到梅西、C罗、伊布的球衣球鞋都有陈列。遗憾的是这个博物馆里没有球队获得的各个奖项的奖杯奖牌陈列,不然这一定会是Mr潘此行最珍贵的合影之一。

从博物馆出来便能够沿着通道到达两支球队的更衣室,中间有工作人员将我们拦下,用英语告知在更衣室中可以拍照但是不能触碰球员们的球衣。首先是AC米兰的更衣室,更衣室并不大,设施也很简单,与想象中有些差距。国际米兰的更衣室基本上也差不多,球员们的球衣整齐地挂在各自的衣柜旁,因为已经有段时间没有关注意甲了,有些球员的名字已经叫不上来了。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

从更衣室出来不远便到了球场的入口,Mr潘特意让Miss珍拍了一张挥手入场的照片。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

球场的一侧搭着一个舞台,因为处于意甲联赛的休赛期,不知道是出于保护草坪抑或是办演唱会的需要,球场被白色的保护层覆盖,只保留了入口处的一小块供游人参观。因为是专业足球场,球场的周边并没有跑道,前排的观众和球场的距离非常近。走上看台,随便找个椅子坐下,闭上眼睛想象一下米兰德比整个球场的山呼海啸,对于看不了比赛的球迷而言,这样的体验足矣。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

离开圣西罗,我们便踏上往米兰市中心的行程,目标也是米兰最核心的景点——米兰大教堂。走出地铁站拐个弯便能够看到米兰大教堂,虽然已经有过圣彼得大教堂和圣母百花大教堂的经历,但是看到米兰大教堂还是不由自主被惊艳了,一种难以用语言描述的雄伟,就这么突然地出现在眼前。米兰大教堂顶上有很多个尖柱,每根尖柱上都有一尊雕塑,远看浑然一体、近看每一尊都是栩栩如生,给人以完全不同的体验。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

买票、进入教堂。再一次被震撼。米兰大教堂中没有很多壁画,取而代之的是无数彩色玻璃窗,仔细看每一扇玻璃窗是一个画面,远观整体效果又是一种完全不同的感受。而从历史和宗教的意义上,《米兰赦令》的颁布,可以说是欧洲历史上最重大的事件之一。

除了圣西罗球场以外,米兰的景点也相对集中,基本上都在米兰大教堂的周边,但是我们出来的时候已经不早了,我们便把剩余的景点留到了我们在米兰的第二日行程。

DAY 9

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

我们的行程已经接近尾声。在米兰的酒店享用了我们的唯一一餐酒店早餐后,因为米兰的马尔彭萨机场距离市区距离较远,交通比较复杂,航班的时间在上午,加上退税以及办理手续的时间相对较长,在出发前我们大致踩了下点。

然后便直接来到了斯福尔扎城堡。在城堡前拍照留影的时候有很多黑人前来兜售或者说强买强卖一种绑在上的绳子,很是煞风景。之前做功课便在别人的游记里看到过一旦绑上了便开始漫天要价甚至有抢钱的,这种情况在意大利是比较常见的现象。在意大利我们也确实看到了很多身体健康的青壮年从事乞讨工作,当然很可能在某些情况下他们的行为从乞讨转变为偷盗或者抢劫。前两年看新闻经常提到难民潮对欧盟带来的冲击,但是毕竟只是新闻中看到,如今身在意大利是切实感受到了这种游民对社会带来的影响和冲击。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

和之前参观的圣天使堡有些不一样,圣天使堡很多时候是作为战争要塞存在,而斯福尔扎城堡主要是作为斯福尔扎家族的住所的。四面高耸的城墙围起来的区域作为一个家族的生活、活动场所,城堡里各种设施一应俱全,如今收藏着很多具有艺术和历史价值的作品,作为半个博物馆的存在。

其实和中国古代大家族的住所比,无论是皮蒂宫、波波里花园还是斯福尔扎城堡从规模和精致程度上都很难胜出,但是不同的文化背景下,建筑式样、功能实现等等各方面的差异会给我们带来不一样的感受,某种程度上这也是我们想出国看看的重要缘起吧。

也正是从这里开始,我突然意识到也许对于国内的、身边的一些建筑或者景观因为司空见惯而少了一些挖掘和思考。在参观某个教堂的时候,一个中国游客说了一句很有意思的话:“其实外国的教堂就和中国的庙差不多的。”仔细想想却也是不无道理的。

斯福尔扎城堡出来,走不远便是森皮奥内公园,顺着公园的林荫道走走,便到了斯卡拉广场和斯卡拉大剧院。斯卡拉大剧院是世界上最有名的剧院之一,建筑虽然有些不起眼但是在世界艺术史上的地位却是*级的。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

再往前便到了昨日刚刚离开的教堂广场,广场一侧是埃马努埃莱二世长廊。

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

因为第二日一早便要出发去机场,我们便早早结束了行程,回酒店收拾行李打点行装准备出发。

DAY 10

10天9夜,1国4城,蜜月行之意大利

我们出发的时间不到6:00,米兰却已经早早苏醒了。阳光已经能够照亮路面,有人在马路的两侧跑步健身。办理好退房手续,缴完城市税,我们便推着行李踏上归途。一站市内火车加上机场快线,大约1个小时的时间到达米兰马尔彭萨机场。

可能是因为比较早吧,退税的柜台很是空旷。很方便地使用支付宝完成了退税,我们便算是完成了在意大利的所有行程,出关安检踏上了回家的路。

后记:

这一次远行,事先的功课总像高考前的备考似的,怎么都不算完善,旅途过程中也碰到了各种各样这样那样的问题,好在都顺利渡过,平安归来。

旅途中有惊喜也有遗憾,眼界无疑是大大开阔了,也引发了一些思考。这些,或许后面会议“札记”的形式陆续写一点出来。稍晚些时候我们可能还会更新一些意大利出行的TIPS分享给大家,都是自己的亲身经历,希望能够帮助到更多的朋友。