盛夏三日, 游历古都西安

2018-09-05 23:02:13 78点赞 389收藏 73评论

前言

西安, 古称长安, 最富盛名的古都, 关中平原城市群核心城市、丝绸之路起点城市等等等等一大堆的称谓。西安是中国四大古都之一, 说它古都没有异议, 秦汉唐, 最辉煌的几个朝代的首都。 向往已久, 今年暑假得偿所愿, 有了匆匆一瞥的几日行程。 也后悔行程太短, 很多都来不及细细体会。

钟楼

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。

钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,占地面积1377平方米。

1956年8月6日,陕西省人民委员会公布钟楼为省级文物保护单位。1996年11月20日,西安钟楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。

第一天, 印象

浦东飞西安大约两个半小时左右, 到达咸阳机场。

盛夏三日, 游历古都西安

西安机场巴士很方便, 到达主要城区的很多地方, 可以自己选择。 票价一样, 也可以微信购票。 不清楚目的地边上也有服务人员引导。

大雁塔

机场巴士可以直接到大雁塔, 下车后看到的第一印象。 实际目测感觉不高也不大, 但在古代看来就不一样了。 公园里面我没有进去, 没有什么兴趣, 作为知名地标, 我觉得到此一游就可以了。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

刚到市区, 说实话, 第一印象特别好。 走过路过的地方显现出城市干净。

盛夏三日, 游历古都西安

威斯汀酒店隔壁就是星巴克的Reserve店, 类似一个旗舰店吧, 面积大装修气派, 拿铁好像是40几中杯, 比普通版本还要贵不少。 装的代价还是要有的。

盛夏三日, 游历古都西安

叫车去和同伴汇合, 我其实并不想用滴滴, 是没办法, 下暴雨了。

西安夏季的雨说来就来, 而且还特别大, 大雨一下, 就暴露了城市排水的问题。 西安这个排水系统一塌糊涂啊, 下雨十分钟, 积水没过了人行道路肩, 开车马上变开船, 飞溅的水浪, 一浪一浪的涌向岸边。 司机素质还很高, 看到有电瓶车的行人会主动减速, 避免快速行驶扑出水花。

鼓楼

盛夏三日, 游历古都西安

跑来看看地标, 一个鼓楼一个钟楼。 这个是鼓楼, 前言里面的是钟楼, 都是旧时城墙的一部分。

西安鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。

西安鼓楼建在方型基座之上,为砖木结构,顶部为重檐形式,总高36米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,是西安的标志性建筑。

回民街

鼓楼后面就是著名的回民街了, 顾名思义, 都是清真食品。 和全国主要著名旅游景点一样, 差别不大。

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为回民街。

西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。

盛夏三日, 游历古都西安

小吃店也特别雷同, 老孙家泡馍, 老米家的面, 是不是还有老赵, 老李, 和老王啊~先来网红店, 点上特色产品。 馍要自己别, 第一次送去还被打回来, 说太大了要小点。。。

久闻大名的冰峰汽水

还有各色的馍

其他小吃

盛夏三日, 游历古都西安

巷子中间有家榜眼及第的博物馆, 要收费也就门口看看。

巷子中间的西羊市

西羊市街东临北院门,西临北广济街,东西长400多米。它是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,元朝时即已形成,最早叫羊市,以进行羊只和羊肉交易为主。目前西羊市已经形成了东段旅游服务商业,西段原住居民、原真生活区的格局。居民以回族居民为主,有着浓郁的伊斯兰文化传统。

西羊市处于回民坊的核心地段,是外地和外国游客来西安旅游时品尝古都小吃美食的最佳去处之一。

永兴坊

永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,充分彰显古城历史底蕴,扩大西安知名度和影响力在2007年在原址上建造的,为古城再添了一个“坊”式的精品项目。项目总占地15亩,东西长130米,南北宽88米,按规划设计拟建仿古“坊、肆”建筑群、牌楼、休闲绿化广场、内街、井房以及建筑物外墙仿古装饰等等,主要以关中牌坊和具有民间传统的建筑群组合,形成古里坊式布局,展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。依托古城墙深厚的历史文化底蕴,在传承历史、彰显人文,进出有序、错落有致,内涵丰厚、做旧如旧,内敛外聚、动静分离等风格特色上,实现与古城墙历史景观系统的高度和谐,不仅将里坊文化的建筑作为保护重点,更将陕西非物质文化遗产美食的城市人文精神作为发掘和保护的核心。

盛夏三日, 游历古都西安

和回民街齐名的一处汉人小吃街, 坐一趟公交车就可以到。

盛夏三日, 游历古都西安

等公交车的同时, 看到西安人的生活状态还是很悠闲的。

盛夏三日, 游历古都西安

公交车下来大概200m左右就到了永兴坊。

盛夏三日, 游历古都西安

这里也是小吃的天下, 名气上略逊色于回民街一点, 所以人也没有那么多。

盛夏三日, 游历古都西安

这个馍口味很好吃。

石子馍是陕西民间的一种古老的传统风味小吃,因其是将饼坯放在烧热了的石子上烙制成的,故而得名。由于它历史悠久,加工方法原始,因而被称为我国食品中的活化石。

石子馍又称砂子馍、饽饽、干馍。历史非常悠久,具有明显的石器时代“石烹”遗风。

盛夏三日, 游历古都西安

东西都不错, 就是排队太长

盛夏三日, 游历古都西安

甑糕(甑,zèng。关中方音中为韵腹高元音,读作zìng,讹作jìng。)是西安和关中地区特有的传统风味小吃,用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成。

甑糕小吃历史悠久。甑,是中国古代一种非常古老的蒸器,有陶制、铜制、木制、铁制等,后经民间传承,将铁甑保留至今,而用之蒸制的粘糕也别有风味。

盛夏三日, 游历古都西安

炕洋芋是湖北西部地区流行的美食。“炕”是湖北省西部地区的方言,是煎炒焖炸之外的一种做菜方式,介于用少量食用油煎与炸之间的一种烹饪方式。“洋芋”就是土豆。俗话说“高山的洋芋,低山的苕。

炕熟后,洋芋吃在嘴里感觉不油有种烤熟的香甜感。”就是说高山上的洋芋味道好,在湖北西部高山上出产的洋芋味道都非常受食客的欢迎,提出了做洋芋类的家常菜,做恩施地区流行的“炕洋芋”更是一绝,“恩施炕洋芋”已经成为恩施地区的一张名片。

盛夏三日, 游历古都西安

还有各色的辣油,香油。

盛夏三日, 游历古都西安

秦镇米皮,用大米磨浆蒸成。陕西省著名的传统小吃。

盛夏三日, 游历古都西安

还有太多, 就不一一举例了。

西安城墙

盛夏三日, 游历古都西安

永兴坊出来其实就到了西安城墙的东门长乐门的门口, 买好门票去城墙。

盛夏三日, 游历古都西安

西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 ,是第一批全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。

西安明城墙位于陕西省西安市中心区,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。

盛夏三日, 游历古都西安

城墙很宽敞, 骑车跑步的人挺多。

长乐门(东门)

长乐门,是西安城墙的正东门,开辟于明代,现存城楼、瓮城以及南北两侧六个门洞,面东朝阳,内接东大街,外接东关正街;位于城门之上的城楼,历史悠久,是非常珍贵的古建筑文物。

城楼

箭楼

瓮城

远处的一座敌楼

盛夏三日, 游历古都西安

不知不觉走到接近南门的位置, 大家困了, 于是决定回去休息。 西安城墙匆匆一瞥, 感受到了老祖宗给我们的历史。

第二天, 历史

陕西博物馆

陕西历史博物馆,中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批中国“AAAA”级旅游景点,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。位于陕西省西安市雁塔区小寨东路91号,大雁塔西北侧。馆藏文物171.795万件(组) ,其中,一级文物762件(组),国宝级文物18件(组),其中2件为首批禁止出国(境)展览文物,居中国博物馆前列。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。

盛夏三日, 游历古都西安

排队一个小时加30元门票, 不知道值不值。 分两队排队一边是免费的, 一边是收费队列, 免费的就别想了, 早上不知道几点就来了, 而且每天限制人数。 我是7点多到的, 排收费的队, 还说票没有了, 前后一个多小时才买到票。

西周 淳化大鼎

西周青铜器。中国首批禁止出国(境)展览文物。1979年出土于陕西淳化县。现藏于陕西历史博物馆。该鼎通高122厘米,口径83厘米,重226公斤,是已知的西周铜鼎中最大最重的圆鼎。

战国 杜虎符

秦·彩绘跪射俑

跪射俑,身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧绾一发髻,左腿曲蹲,右膝着地,双手置于身体右侧作握弓弩待发状。跪射武士俑的塑造比起一般的陶俑要更加精细,对表情神态和发髻、甲片、履底等的刻画生动传神,并且文物原本的彩绘保存状况极好,真实表现了秦军作战的情景。

石甲

西汉 鎏金银竹节铜熏炉

铜炉系博山炉形式。由炉体、长柄、底座分铸铆合而成,通体鎏金鋈银,精雕细镂,是一件至为罕见的艺术精品。炉口外侧和圈足外侧刻有铭文,记其原为未央宫物,后归阳信家,应是汉武帝赐给阳信长公主及其丈夫大将军卫青的赏物。

西汉 皇后玉玺

此枚玉玺玉质之精美,螭虎造型之生动,玺文字体之规整大气,雕琢技法之娴熟,都是罕见的。《汉旧仪》载:“皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮。”此印形制与印文正与汉制相合。因出土地点距汉高祖和吕皇后合葬的长陵约1公里,推测为吕皇后吕雉之物,是汉代皇后玺的唯一实物资料,弥足珍贵。可是有的学者认为:在长陵附近获得未必就是吕后的玺印,它可能是从别处带来的;刘邦初定天下,各种事务都在草创阶段,不可能刻制如此精良美好的玺印;从汉武帝前后所刻制玺印来看,其风格同“皇后之玺”、“淮阳王玺”也高度一致。鉴于这三个理由,“皇后之玺”应为汉武帝时所制,甚至于其制作的时代有可能更晚。

迄今为止,皇后之玺仍是我们发现的两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺,属于国家级文物。它反映的汉代礼仪制度及其背后的故事,将长久地引起人们的兴趣。

西汉·鎏金铜蚕

高5.6厘米,腹围1.9厘米。是长安为起点的“丝绸之路”明证。

西汉 彩绘雁鱼铜灯

灯由衔鱼的雁首、雁身、两片灯罩及带曲鋬的灯盘四部分组成,可拆卸。雁身为两范合铸,两腿分铸后焊接。通体彩绘红、白二色。两灯罩可自由转动,能调节灯光照射方向和防御来风。雁腹内可盛清水,灯烟经雁颈溶入水中,可减少油烟污染。构思精巧别致,是汉代灯具中的杰作。

唐 鎏金舞马衔杯纹银壶

陕历博唯有两件文物是从不出境展出的,其中一件就是这个。银壶上的马为舞马,它是一种经过专门训练,表演马舞的马。安史之乱以后,“舞马”技艺逐渐失传,仅以文字形式流传于世。此壶被发现后,成为唯一能证明唐玄宗生日宴会上舞马衔杯祝寿的实物资料。

唐 鸳鸯莲瓣纹金碗

陕西历史博物馆珍藏有一件唐代鸳鸯莲瓣纹刻花金碗, 碗锤击成型。侈口,圆唇,鼓腹,平底,喇叭形圈足。器身满饰珍珠地纹,腹部捶出双层仰莲瓣,上层莲瓣中分别錾鸳鸯、鹦鹉、鸿雁、鹳翎、鹿、狐、獐、兔、鸭等珍禽异兽;下层莲瓣内刻忍冬花草。碗内底刻宝相花。圈足饰方胜纹一周,内刻鼓翼云端的飞鸟一只及流云数朵,底沿以小联珠缀成。碗内壁有墨书重量 “九两三”(实际称重,为九两半)。制作精妙绝伦,富丽堂皇。

唐·葡萄花鸟纹银香囊

外径4.6厘米,金香盂直径2.8厘米,链长7.5厘米。历经千年仍然玲珑剔透。

唐三彩载乐驼

这组舞乐俑,从其形态、风格分析,可以确定是盛唐时的作品,乐俑所用的乐器基本上都是胡乐,而舞乐者均是穿着汉人衣冠的汉族。所载舞乐俑多达八人,不仅阵容庞大,而且乐器齐全,三彩釉的鲜明色调,别创一格而引起轰动。

五代 青釉提梁倒灌壶

陕西历史博物馆馆藏的五代青釉提梁倒灌壶,更是耀瓷中至精至美的瑰宝,它集“三王”的灵气、霸气、美艳于一身,可谓巧夺天工。 壶底部中心有五瓣梅花孔,灌水时将壶倒置,水从母狮口外流时为盛满,因壶内有漏柱与水相隔,所以底部虽有孔而不会漏。这是利用了“连通容器内液面等高”的物理原理,反映了工匠艺人的睿智巧思。

盛夏三日, 游历古都西安

走马观花, 宝贝太多, 随便看看一个上午就没有了。 这边给一个忠告, 一定要租讲解器或者请一个讲解员, 自己看很难看懂, 东西太多了。 一般讲解员都比较细致, 这里给到好评。

租车

后续行程需要租车, 选择了最近的神州租车。 租车自行前往秦兵马俑。

兵马俑

兵马俑,即秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米处的兵马俑坑内。

兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位 。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹” ,先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

盛夏三日, 游历古都西安

这里又给一个忠告, 兵马俑没必要租讲解器或者讲解员, 讲解员都是应付了事, 景点走的别谁都快, 还催, 后面还带你去买各种玉, 活脱脱一个小导游, 绝对差评。

作为著名景点, 当然就是人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人了。

秦兵马俑一号坑

盛夏三日, 游历古都西安

无论怎么说, 第一眼, 还是震撼的。

盛夏三日, 游历古都西安

下面左边是现代打井时候发现兵马俑的位置。 中间是一个汉代的盗洞, 还差一点点就打到兵俑坑了, 如果发现了, 估计我们也看不到这个了。

盛夏三日, 游历古都西安

有一部分俑坑呗用土回填了, 据说是想等到后代技术更好了再来发掘。

盛夏三日, 游历古都西安

一年只能修复一个的速度。 还有大批没有修复好的兵俑。

三号兵马俑坑

距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四件兵马俑,三号坑共可出土兵马俑68个。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。三号坑是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。

二号兵马俑坑

秦始皇二号俑坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑建有1.7万平方米的陈列大厅,是目前我国规模最大、功能最齐全的现代化遗址陈列厅。二号坑有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件,其中将军俑、鞍马俑、跪姿射俑为首次发现。

跪射俑

跪射俑与立射俑一样,出土于二号坑东部,所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。立射俑位于阵表,而跪射俑位于阵心。跪射俑身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。在跪射俑的雕塑艺术中,有一点非常可贵,那就是他们的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,反映出极其严格的写实精神,让后世的观看者从秦代武士身上感受到一股十分浓郁的生活气息。

立射俑

立射俑是动态的写实,在中国古代雕塑史上是比较少见的杰出作品,头微侧转,绷着嘴,鼓着劲,严肃认真的神情,和动作互相呼应,栩柯如生。其装束和姿态基本相同,都是不穿铠甲的轻装步兵俑,造型准确,形象逼真。

将军俑

骑兵俑

骑兵俑上身着短甲,下身着紧口裤,足蹬长筒马靴,一手牵拉马缰,一手提弓,陶马背上塑鞍鞯,头上戴着络头、衔、缰。俑和马的大小与真人、真马相似,造型准确,形象逼真。马身长约2米,通首高1.72米。骑兵俑身高1.80米,立于马前,一手牵拉马缰,一手作提弓状。骑兵俑的铠甲比步兵和车兵的甲衣短,长度仅及腰际,双肩无护肩甲,这样便于骑马和操持弓弩。上衣为窄袖口,双襟交掩于胸前,长度及膝,这样抬腿上马比较方便。神情自若。下身穿长裤,足登短靴,头戴圆形小帽,帽上有带扣结颔下。骑兵俑的服饰是秦人服饰与古之“胡服”交融历史中最典型的例证之一。

二号铜车马

此展品为秦代的青铜器,秦陵二号铜马车为“安车”,是古代单辕双轮车并按照秦代真人车马1/2的比例制作。铜马车整体用青铜铸造,采用了铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,是我国考古史上截至目前出土的体型最大、结构最复杂、系驾关系最完整古代车马,被誉为“青铜之冠”。铜车马通体施以彩绘,有云纹、几何纹、夔龙纹等图案,红、绿、紫、蓝等色彩艳丽丰富,生动描绘了秦代皇家属车的华贵富丽。现收藏于秦始皇帝陵博物院。

盛夏三日, 游历古都西安

铜车马现在展品都是复制品, 真品没有展出。 参观结束, 这边因为考虑考古开发工作, 大厅里面空调都是半开状态, 温度特别高, 加上人特别多, 体验很不好。

盛夏三日, 游历古都西安

玩了一天回程路上选择了一家烤肉店, 口味很好, 西安的吃选择上无压力, 面特别好吃。

第三天, 自然

一早向华山出发

华山

华山,古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”,就源于华山。

爬华山的路线, 我们准备北上南下, 中间路过东西两峰, 基本一条线可以把华山转一个遍。

盛夏三日, 游历古都西安

坐大巴去北峰的缆车, 北峰缆车80, 来回还有打折。 南峰缆车150, 不打折。 后面发现价格贵的果然不一样, 票价是值的。

华山北峰脚下缆车车站

盛夏三日, 游历古都西安

大概半个小时从缆车下来到北峰山顶, 爬北峰基本没有什么难度, 山顶还是一样的到处都是人。

盛夏三日, 游历古都西安

有个华山论剑的牌子, 一堆人排队拍照, 这里说下, 华山每个山峰都有这个牌子, 全程我见到了四五次以上。。。像个冷笑话一样, 随便到哪里都可以拍。

盛夏三日, 游历古都西安

后续的路, 就是沿着前面的山脊去到其他山峰。

盛夏三日, 游历古都西安

在山上也有高原反应, 看我的拉面丸子都成什么样子了。

回看北峰

路过天梯

鹞子翻身

鹞子翻身为华山著名的险道之一, 其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过。

在鹞子翻身的全途中,不能有丝毫的松懈。手要抓紧,眼要看准,膝要顶住,脚要踩稳。全神贯注,集中精神。论难度,这鹞子翻身比长空栈道要多一颗星。小心翼翼,看不见就用脚来试探。一步一个坑的往下攀岩。有一小段只有一边的铁链可以抓握。这一段需要掌握好身体的平衡度。

盛夏三日, 游历古都西安

排队的人太多, 而且当时天气也不好, 下了一场大雨, 云雾里面看看远远的下棋亭。

长空栈道

长空栈道位于华山南峰东侧山腰,是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。栈道上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定,游人至此,面壁贴腹,屏气挪步,被誉为“华山第一天险”。

长空栈道有700余年的历史,长空栈道是华山险道的险中之险。古往今来,历险探胜者络绎不绝,其中不乏文士名流,多有记述传世。

盛夏三日, 游历古都西安

很可惜, 因为众所周知的原因, 长空栈道在我去的时候已经关闭了, 也不知道什么时候可以再开放。

盛夏三日, 游历古都西安

下山还遇到了雷雨天气, 导致华山西峰索道关闭, 景区管理人员用广播建议我们去北峰索道下山。 一个小时后, 又说北峰索道也关闭了。 索性坐在西峰索道这里等。

太华索道

华山西峰索道, 太华索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。

直接把山打穿的索道。

盛夏三日, 游历古都西安

从山上下来的时候已经下午五点了, 一天在山上时间过的非常快。

盛夏三日, 游历古都西安

最后回到西安, 卸去疲惫, 选择了一家陕西菜馆, 各种辣, 对于无辣不欢的我真的是再适合不过了。

第四天, 再见

休整一晚, 第四天, 再随便看看, 还车, 大巴到机场, 回家。

盛夏三日, 游历古都西安

又来到这个咖啡店, 等着机场大巴, 然后回程。

盛夏三日, 游历古都西安

西安机场大巴可以通过微信查看时间, 站点, 并且购票。

盛夏三日, 游历古都西安

机场的sleepbox, 西安总在这么不经意间表现出它现代的一面。

盛夏三日, 游历古都西安

行程就这么充充结束了, 意犹未尽。 西安是古都与现代的集合, 城市干净, 市民热情。 几天时间的感受, 还是觉得时间不够, 很多想去的地方都去不了, 只能把遗憾就留给以后了~ 回来后都喜欢上了陕西话, 淳朴踏实。

谢谢观赏, 完~

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 楼主在西安大概率是喜欢上了关中话,那在结尾加上一句“嘹咋咧”就可以说是很完美了

你嘹咋咧, 额听不懂~~

聊咋咧就可以了,木有你。 [高兴]

• 大佬行色匆匆啊

到哪里玩都是行色匆匆~~~还有更匆匆的, 比如去北京, 可以早上出发, 晚上回家~~

太匆匆了,走马观花都来不及的感觉😄

• 身为西安人,最近很长一段时间来看到最棒的西安游记。节奏顿挫,轻重分明。值得游客借鉴。皇后玉玺复展了 真好。

说的真好听, 谢谢~~~我就是把我想怎么玩的, 和最后怎么行程记录一下~

• 看完我就想问,楼主这个拉面丸子好吃吗?

哎哟, ~大佬西安人? 你说哪个拉面, 我觉得面食比南方的都好吃

大佬问的是卫龙的拉面丸子哈哈哈

• 兵马俑一定要有讲解员……

不需要,兵马俑我觉得去一次就够了, 不去也可以。 陕西历史博物馆一定要~

克里马擦,去了三次西安就学会这句话

• 今年5月也云了一趟陕西,飞猪上买的两张30元陕博门票只要55元,大门对面的交通银行门前取票,进门不用排队,直接进~~~~

一万点伤害, nnd

八月去的,没买到票,遗憾的走了

• 去西安吃的真的很好

吃货去还是不亏的~~~价格实惠, 量足, 还好吃~~难怪都说那边容易长胖

是一件很幸福的事情

• 题图是城墙哪里,风景不错啊

就是东门的城楼, 晚上手机随便拍的, 也没有任何处理, 纯天然

角度不错~

• 我是先去咸阳,然后到西安,最后洛阳,中间基本用顺风车搞掂,省了不少钱也舒适,然后从洛阳坐高铁回广东,转地铁直达家门口,比坐飞机舒适多了,大热天的,在西安我用支付宝的电子公交卡坐公交来看这坐城市的风景 [高兴]

还是你会玩, 学习~~~~~

• 长恨歌呢?

你说的是大唐芙蓉园的表演吗? 没时间去看了, 要提前几天订票, 要不都没票, 真火~

他说的是华清池的那个室外实景表演,

• 楼主写的棒棒棒!碎银先奉上

谢谢支持~~~~~~~

• 楼主来我们西安开车有木有礼让行人啊 [赞一个] [赞一个]

有啊, 而且打车感觉西安司机素质这方面不错呢

• 最想吐槽的是陕西省博物馆的人头排队方式,实在太落后了。大太阳底下,大人小孩都必须排队,极其辛苦,毫无必要。应该引进信息化改进,以人为本

嗯, 每个排过的都会吐槽, 这个是正确姿势。

一直都可以网上预约啊,但是貌似大家都不太去网站预约

• 去过四次,感觉还是冬天比较好,兵马俑没几个人,商铺都关了,去秦皇陵的摆渡车不用排队,请的讲解员还比较认真。陕博人也不多,随去都能拿到票,惊喜。其他茂陵,乾陵,法门寺感觉有些坑,宝鸡青铜器博物馆不错,岐山臊子面一万个赞。

秦皇陵的摆渡车, 我还忘记了这个, 要排队, 大热天的排队老长, 开过去五分钟不要。 讲解员, 我可能遇到的是一个导游代卖货那种。

• 我觉得,时间这么短,去华山不合适。太累了。还不如市区里逛逛。

逛市区没什么好逛的啊。。。。你有什么建议?

• 我自己生活的城市都没有作者这样完美的体验

有时候, 可以把自己当作游客, 走走看看, 发现身边的美~ 西安很好~~

• 让你买玉的是假的…

• 写的挺好的,基本上该看的都看了

• 钟楼,鼓楼是旧城墙遗址??? 这个真不是的!

嗯, 不是城墙, 搞错了~~
    西安钟楼始建于明洪武十七年(1384年),原址在今西大街广济街口,与鼓楼对峙。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。
    明王朝定都南京后,其间还有一次迁都之议。有大臣主张迁都西安,朱元璋曾有些心动,专门派太子朱标赴西安实地勘察,选择宫室基址,并绘制陕西地图进献。太子朱标从陕西回到南京后,呈献了陕西地图给父皇朱元璋,并详细介绍了西安的地理优势,认为:“举天下莫关中若也,天下山川惟秦地号为险固”,提议迁都西安 。但不久太子朱标英年早逝,此时朱元璋已经年迈,这位晚年丧子的老人心力交瘁,迁都之事不了了之,但西安钟楼已按照皇家建筑级别建成。

他最初还想定都凤阳这鸟不拉屎的地方呢,宫殿都建好了,要不是后来发现了有工人施了厌胜之术没有迁成,就极有可能闹了个历史大笑话了

• 有机会去看看古都西安。。。。