缘起流星雨,徒步武功山拍摄,下山遇险阻!

2018-08-24 20:30:53 72点赞 198收藏 69评论

心有余悸

从武功山下来第5天,双脚指甲下的淤血终于开始褪去,大腿的肌肉也不再紧绷到难以行走。刷着朋友圈里对草甸星河的夸耀,心里却满是后怕。

三次崖边滑落数米的重摔,反复的荆棘划伤与藤条磕绊,天黑后头灯暗没不辨前路,大雨后必经的瀑布开始涨水,泥泞湿滑的悬崖,饥饿劳累下负重攀岩引发的多次抽筋预警,中途休息后体能的迅速衰竭,以及擦身而过的两条五步蛇和一条竹叶青……

因为迷路,原以为的3小时郊游下山路,猛地一个狞笑,成为我不短的旅行中最难忘的教训。所幸遇救,一切惊吓与狼狈没有化为无法挽回的伤害。

已是三进武功山。曾轻松愉快地百里全穿沈子村-明月山,也曾被台风打得落荒而逃。很是认同一位走过三十多次武功山的领队朋友的评论:“武功山是户外界难度最低的,但各种风险因素俱全,每次情况和感觉都不一样,是很好的户外练习场。”

以前念及他山珠玉在前,总是不好意思记下独自徒步的胡思乱想。但直面危机,真切地感受到对生的渴望,不得不整理成文,为己为人做个总结。在此感谢关心帮助过我的朋友们,愿大家平安多福。也希望为有缘的读者增添一份安全提示。

金顶-吊马庄金顶-吊马庄

缘起流星

2018/08/10

时间回到10天前,向来对星空毫无抵抗的我,突然翻到武功山·兄弟山庄·老刘的一篇帖子《武功山约你一起来看英仙座流星雨》。一股躁动油然而生,当即就确认了流星雨极大时恰逢朔月,银河高悬天际,加之武功山是广州周边2000km内难得的观星点。于是一番准备,踏上了观星路。

一如既往的重装15-17kg。虽不露营,但多出的三脚架、无人机、镜头、电脑、望远镜全是既贵且重。

初登金顶初登金顶

流星雨拍摄是这次的核心任务,所以观星点至关重要(不选山谷山坡,只选山顶),徒步路线则尽可能简单轻松(不走好汉坡绝望坡,以及羊狮幕那种要攀爬的乱石路)。参照前两次徒步经验,直接定在千丈岩住宿:此处是仅次于金顶的高峰,游人不杂,附近几处平台视野开阔。另外之前借地露营觉得老板·老刘特别豪爽,很是投缘。

2018/08/11

听从老刘建议,上山路线选为:龙山村二字头-发云界-风车口-千丈岩。

08:30

从龙发山庄上行百米后过了小桥,往右开始登山。作为经典的反穿路线第一段,龙山村到发云界全长6km,爬升约1200m(发云界界碑海拔1628m),负重缓行耗时5小时。这里路标明确,没有大的岔路,坡道平坦缓和,游人较多,共有4处补给(淡季并不一定全部开门)。山路以第4处补给站·羊角尖为界,以下为灌木林地(3.5小时),以上不远就进入了高山草甸(1.5小时)。

羊角尖-发云界羊角尖-发云界

13:30

发云界午饭后,下往风车口,再上千丈岩,历时2.5小时。坡虽陡,但风和日丽,一步一景,却也闲暇舒适。

风车口风车口

敲重点:这儿隐蔽了几处适合放飞自我的C位,运气好可以捕捉到“拍照1小时·修图2小时·刷圈1整天”的小仙女。

16:00

抵达兄弟山庄。

千丈岩千丈岩

山上的天气瞬息万变,刚放下背包窗外就传来滚滚雷声。蓝天白云间,忽地从西蹿出一大片积雨云,15分钟的纵情肆虐后留下一众浇懵的旅人,又翩翩然向东而去。

千丈岩·兄弟山庄千丈岩·兄弟山庄

前一天夜观星象掐指算得的晴夜无云,从此变得梨花带雨。

MeteoblueMeteoblue

日出日落星空云海,一如担忧地进入随缘模式。

DJI自拍视角DJI自拍视角

21:00

星河终于掀开雾纱,迤迤然浮现在天际。这时老刘端着半杯自酿谷酒往外一看,微醺着笑道:“就那坡,往南拍!”

StellariumStellarium

而英仙座11PM才升出地平线,于是我继续拉着老刘气定神闲地喝着小酒东拉西扯。直到熄灯才抓起相机出门,怎料一阵浓雾袭来,竟就此赖在了山头直到日上三竿缘起流星雨,徒步武功山拍摄,下山遇险阻!

嗯,一夜泪目,只好再住一晚。

2018/08/12

第二晚,饭后,天空变本加厉地玩起了电闪雷鸣。缘起流星雨,徒步武功山拍摄,下山遇险阻!

电闪雷鸣电闪雷鸣

我也只好本着拍不到流星雨拿暴风雨充数的念头,和乌云怒目相对。所幸一个小时后,东南西三角的云雾开始散去。忽然,一道火流星呼啸而过!

千丈岩·银河千丈岩·银河

于是我惊呼着,扰动了小小的客栈。不一会,小小的山头上就围了一群说说笑笑的小伙伴。

千丈岩·星空(单车仔供图)千丈岩·星空(单车仔供图)

不得不说,相比哆哆嗦嗦地独自暗爽,陪伴才是夏夜流星雨最好的打开方式。感谢一起拍星的大学生情侣,和我互补机位共享照片。还有湖南朋友们无尽的逗逼神句,让星空山谷间充满了欢笑。尤其一句随口而出的“哇,5m长流星”,简直重新定义了流星的长度,引得众人哄堂大笑。于是那晚上,看见流星的幸运儿就满嘴“2m,8m,10m”的连夸张带比划,描述刚才划过了怎样厉害的大流星。

夏夜星空最是夺目,而在朔月银河高悬时叠加极大值的流星雨,更是占尽天时。但就在这么深邃的夜空下,下图两位女生竟纷纷表示 “那天黑灯瞎火的,都谁牵着我的手啊……”嗯,你们头顶那隔河相望的牛郎织女,听到这话心会痛么?

千丈岩·星空(单车仔供图)千丈岩·星空(单车仔供图)

2018/08/13

1AM后浓雾重又占领了山头。见回天乏术,观星小队纷纷回到房间。虽然无缘流星雨极大值时分完美的星泄如雨,但浪漫的时光总是幸福美满。

上文介绍过选千丈岩观星的原因。也曾考虑过备选金顶、发云界。粗略比较如下,供后来者参考:

武功山草甸区观星点(对比基准:千丈岩)武功山草甸区观星点(对比基准:千丈岩)

下面附上几张我在2017年清明期间拍摄的金顶星空。空灵的古祭坛、悠长的木栈道、比邻而居的帐篷群,都是上好的星空前景。但在华南拍摄星空,永远伴随着不确定性。几次观星,从没遇到连续两个晴夜无云的拍摄机会。又比如这次,我们在千丈岩对着星空聊着人生,几公里外的金顶却整晚迷雾茫茫。

对待观星,最好有“得之我幸,失不枉然”的佛系态度。当然充分科学的计划,积极乐观的心境,会增色不少。

金顶星轨金顶星轨

逃出生天

09:30

云雾依然笼罩在山间。趁着天气凉爽,大家纷纷整装出发。

这时同伴甲(“5m流星“创始人,人送绰号五米哥),心心念着要加我微信拿星空照片,却在黑夜里看不清我英俊的相貌。于是逮到一个体型略像的同伴乙,开口就要二维码。而同伴乙也是脸盲懵圈,以为这是老板来扫码收房钱,弱弱地说信号不好,现金行不行。刚起床听到这番对话,笑得我瞌睡全无。

下山前听老刘说起风车口有条直下的捷径(下图左三——风车口登山线路),且快且轻松,心里顿时乐开了花!

武功山局部路线图武功山局部路线图

风车口路线,上起风车口,下到东江村·黄狗冲,当地人下山仅需1.5小时(游客负重下山预计3小时),也是背夫负重120斤的物资线路。于是趁着阴天凉爽,随手灌上600mL水和余下不多的干粮,欣然出发。满脑子都是回家后怎么P图制胜朋友圈,全然没把这郊游下山路放在眼里。

风车口风车口

然而危险正是在不经意间袭来。进入密林后陡降不久,便来到下图所谓的【二桥】。向右横渡瀑布就是正路下山,之后没有岔路,虽略陡峭却基本安全。然而我并没注意到户外红丝带标示(或许并没有?),误以为跨越瀑布比较冒险,于是左转向下,误入了最美丽也最危险的【千丈岩大峡谷】。

武功山局部路线图(图片来源:萍乡武功山红岩谷乡村生态旅游专业合作社)武功山局部路线图(图片来源:萍乡武功山红岩谷乡村生态旅游专业合作社)

千丈岩瀑布沿着峡谷间峭壁奔流几公里,下降千米后,汇入山脚的东山村。

我的下山轨迹我的下山轨迹

这时雾气已经散去,温润的阳光透过树林,撒下斑驳的光影。一路上总能回望高耸的峭壁,和奔流的瀑布。

然而不多时,道路迅速变得陡峭泥泞而逼仄。在滑落一处1.5m高的崖边石块后,只得收起相机,小心前行(以下长文无图)。

此后又在必经之路上碰到两处断头土路,山民用圆木和钉子搭出了长2m,宽仅20-750px的独木/双木桥。这里悬崖坡度极陡,下坠高度多达10m。过路时背包重心后坠,只能双手牢牢卡住峭壁上的树根,踩稳后谨慎跨越。

再往下,林间岔路越来越多,稍微偏离主路就只能攀着大树枝/树根下行。而一根貌似粗壮的枯树枝,导致了我第二次重摔。幸好被树枝挂住,仅留下一点轻微擦伤。

之后下行越发艰难,但不时遇见的树上路标,又让我将信将疑地决定继续下探。从卫星地图轨迹看下行过半,且来路艰险,着实不想就此返回。

之前崇拜贝爷,看《荒野求生》总有种孩童般的代入感。此时虽知路途险阻,却莫名有点的小兴奋。仍旧学着贝爷找高处观察环境,再顺河而下寻找人烟处。

13:00

第一次迷失后,在林间乱闯了半小时,才终于意识到必须涉水跨越瀑布溪流。此时携带的600mL水早已喝完,好在瀑布补水方便,此后水源就全靠瀑布流水。

15:00

穿出竹林来到一块硕大的瀑布巨石上。枝头上最后一处路标随风摇曳,但我却怎么也寻不到步道。看轨迹已经很接近下方村落,想着天黑前还有机会,于是又冒险沿着瀑布攀岩下行、爬过一片满是荆棘、藤条、蛛网的林地。但兜兜转转2个小时,无功而返。

17:00

高山的阻隔下,峡谷里的天色开始提前变暗。不得已回到竹林尽头那最后的路标,决定趁天亮赶紧回撤。

但回程远比想象凶险。因为下山没有特意记路,只能凭借Garmin手表和手机轨迹辅助。但林间岔路多,GPS信号漂移很大。迷失后往往无法得到有效的帮助。

19:00

夜幕迅速降临,天空下起了小雨。虽然开起了头灯,但前路却更难辨识。

又1小时的迷路彷徨,最后一次重摔,竟奇迹地回到了正路上。

眼看体能开始下降,向上的道路更加险恶。只得扔掉三脚架,继续艰难谨慎地上爬。

天黑后谨慎成为安全脱险的第一要务。每一步,每一个攀爬都必须仔细地试探。失足、扭伤、抽筋都绝对不容出现。

20:30

天色全黑,雨势磅礴起来。歪斜着踩在十几米高的瀑布巨石上,明显感到水流加剧。

这时巨石上方树枝上赫然挂着两个路标。但我却无论如何也不记得曾在这里渡过河,继续上探了两次几十米的悬崖后确认没有出路。

水流继续增长,前路迷茫,真正的恐惧袭来。只好又退回到挂着路标的巨石下。努力告诉自己:镇定,思考,活下去!

22:30

雨停了下来。但头灯越来越暗,甚至连几米外那落差十几米的悬崖都模糊难辨。继续前进,能维持体温和意志,但风险却直线上升。

至于到瀑布对岸林地过夜,天亮再做打算,似乎是唯一合理的选择。然而眼前的一切却绝对无法安心:没有露营装备,没有雨具,饥寒恐惧中瀑布水位仍在上涨,更可怖的是夜里难以规避甚至发现蛇虫与落石的威胁……

To be, or not to be? 走还是停,成了一场以性命为注,却没有任何承诺的抉择。

犹豫间,下方忽地晃过一道灯光。有救了!!!

“有人吗?!我迷路了!救救我!”高喊着,我赶忙把头灯切到闪烁求救模式。一分钟后,灯光来到近前,原来是家住山脚的陈大哥上山干活。见我情况危急,陈大哥当即答应带我脱险,不到20分钟我们就回到之前的岔路【二桥】。这时我的头灯已经过于黯淡,下行主路还要经过两次不堪失足的瀑布。虽然已经弄清路线,但我还是约定等在岔路口,请陈大哥办完事后带我下山。

2018/08/14

00:30

两小时后,陈大哥如约归来。我的体能却因极度疲劳后遇救的松懈,开始惊人地衰退。陈大哥见状主动背过我的大包,一路细心地反复替我探照前路,并在几处危险路段帮着搀扶。

但尽管如此,衰竭还是迅速蔓延开来:大腿、脚趾、膝盖、腰背、手臂纷纷出现疲劳警示。当地人1小时的下山路,我竟足足花了3小时。

然而,最令我后怕的事情却出自最后穿出树林的大路上:我们在不到一公里的路段接连遇到了两条五步蛇、一条竹叶青。五步蛇迅速擦身而过。竹叶青却缠在我们必经的大树上睡觉。见我害怕,陈大哥又捡来石头和树枝,把蛇打死才清出一条路。

(注:五步蛇是中国最可怕的毒蛇,迅猛剧毒且攻击无预警。中毒后如不及时处理,大概率致死或被溶血毒素断肢)

五步蛇/尖吻蝮(图片来源于网络)五步蛇/尖吻蝮(图片来源于网络)

05:00

终于坐上摩托,吹着清凉的山风越过一片暮色中沉睡的村落,来到陈大哥的家。黎明的院落里,眼见陈大哥70岁的老父亲前来开门,嫂子也帮着嘘寒问暖为我打理卧室,心中满是感激与不安。回家后和朋友聊天,朋友说害怕寂寞,害怕一天劳碌后回家却是空无一人的漆黑一团,或许正是对应了这刻的温暖。第一次,觉得这份温暖这么有力,这么令人向往。

终于逃出生天了!

那瞬间所有的疲惫喷涌而出。洗漱后一头倒在安心的大床上。再次睁眼,已是嫂子招呼着摆上了一桌丰盛的饭菜。

活着,真好。

事后反思

后来与陈大哥聊天,说起那晚上他本来打算去别处的,改走我迷路的大峡谷后,也因为大雨躲在巨石下犹豫过不再上山,幸好雨停了我才能遇上他。我走的这条路已经荒废多时,只有当地居民偶尔经过。至于我准备过夜的悬崖边,常有五步蛇出没,路过的猴子也可能踢落石块,确实非常凶险。

这一次平安回来,怎么感谢陈大哥都不为过。一路上我都非常不安于自己带来的麻烦,大哥却只说客气什么,不能见死不救嘛!但他那细心体贴、无微不至的照料,真的远超单纯的救援,给了我巨大的力量。每念及此,都是深深的感恩。

一直没敢和家里人说这次经历。重新回到自己的生活,特别感谢朋友们的关心。尤其是小满姑娘细心的倾听与专业医疗建议让我的康复有如神助。这里也贴出这次用药记录,仅供参考:

• 扶他林 肌肉拉伤(大腿肌肉紧绷)

• 喜疗妥 钝器造成的淤血(脚趾指甲下淤血,手脚摔伤)

• 碘伏 消炎(划伤)

• 肠虫清 体内驱虫(应急喝野外生水)

各种伤各种伤

末了,整理一下这次的反思:

1. 结伴出游

以前总觉得佳伴难求,户外尤甚。相比大家顾虑的一个人会不会孤独,我却更担心人多了会对困难意见不一产生不合。但是事实看来,伙伴之间相互照顾的力量,远比我想的宝贵。
    回想起2015年中秋,我第一次爬武功山,有幸遇到三个很要好的哥们。那天遭到了转向台风的突袭,狂风暴雨中能见度不到5m。好汉坡-发云界中途的客栈全部停业。夜幕降临时我们离能住宿的发云界还有1.5小时。风雨中我们靠着活动维持体温,爬坡耗尽体力后大家互相围成圈取暖打气。最终还连哄带骗地把一个担心拖累大家准备放弃的朋友带到了客栈。
    喜欢户外,喜欢旅行,很大程度是因为路上遇到的朋友大都有过帮助和被帮的经历。从而更加纯粹无私、宽容乐观、乐于分享。
    愿今后的旅行,不独行,有温暖。

2. 保持联络

初遇陈大哥,他第一个问题就是我为什么没有打110报警或者打蓝天救援的电话400-600-9958。后来老刘也是问我为什么不找他救援。
    回答很简单:没信号!武功山大部分地方(包括在山下村子,甚至一些乡镇中心)联通是没有信号的。移动、电信却可以保持通话,甚至上网。不是黑联通,不同地方有各自的优势运营商而已。现在资费便宜,多带一张SIM卡关键时刻比什么都重要。
    回家后,托朋友了解了蓝天救援的培训情况。希望有机会接受系统的培训,自救且能救人。

3. 乐观谨慎
    这次危机中积极的自我暗示,让我得以维持体能和意志。松懈后的体能衰竭,很难想象崩溃要是发生在被救前的后果。另外,谨慎的活动也让我在逆境中没出现滑倒和摔落,避免了很多不必要的受伤。

4. 计划周全
    每次徒步前,我都会在《两步路》APP里下好轨迹导航,并导到GarminFenix 3HR手表中。行前研究好前人的游记、路书,备好移动电源。
    而这次的危险主要源于意外和大意。以后有主道的话不会再独自瞎闯人迹罕至的小路。另外务必要不厌其烦地问清楚岔路情况。还有,提前把路线和预计到达下一个点的位置、时间告知熟人,真的很有必要。
    天气方面,出发前可关注中央气象台、Meteoblue(局部、云图、观星预测,完美替代不再更新的晴天窗)。有条件的还可以找当地的客栈老板获取第一手情报,毕竟山区气候多变。

5. 装备
    放在最后,是因为我总是过度装备。希望氪金的装备党不要淡化了更重要的锻炼、经验、陪伴、准备。
    这次在路上扔掉三脚架也是一个很好的教训:突出的脚架经常挂住林中的荆棘藤条,体力过度消耗后每一份重量都是沉重的负担和安全隐患。讲真,危机如果继续恶化,可能真的要扔包保命了。
    但另一方面,合理的装备是必要的保障:

• 露营:典型的双刃剑。如果这次选择露营,危机中能进行安全蔽护,平时也不用担心旺季住宿,是拍摄星空和日出日落的好伴侣。但全套帐篷睡袋防潮垫,会挤占大量空间,额外的负担也会剧烈增加强度难度。

• 鞋:这次穿了一双透气的休闲鞋,鞋纹也磨去大半。走主道确实轻松舒服,但涉水后泡了9个小时简直苦不堪言。好几次泥泞土路或者淌水的石头上滑倒,也是抓地力不够所致。一双高帮徒步鞋,对防水、防蛇、防扭脚都是很有帮助的。(我的迪卡侬徒步鞋防滑很差,透气和重量也是尴尬。不知是否有大神推荐?)

• 衣裤:为了方便整理护膝,带了条长裤却没穿上,下来后腿上伤痕累累。也是所幸没有碰到毒虫毒蛇。

• 背包:非常满意Gregory B65的表现。多次摩擦滑落让裤子成了碎布条,大包却完好如初。加上大雨中也算轻度防潮,非常安心。

• 护膝、骑行手套、登山杖、水袋、皮肤衣、遮阳帽:正常使用,尽心尽责。或许没有才会想起的好。

重装出境重装出境

美女与大包美女与大包

这次崎岖的历险,肇始只是一个小小的岔路。

至于问我今后的人生和旅行,还是活在当下,该干嘛干嘛,不过要多注意安全,对自己对家人负责。

完结散花完结散花

记于2018/08/20

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

• 只有我觉得那条竹叶青很惨吗… 睡得好好的,无缘无故被打死…

对小青的不幸遭遇倍感遗憾 [烧香]

• 怎么后面下山就一个人了,还碰到蛇了,太危险了吧

本来上山前捡了一个小伙伴的,结果我连住两天,山上没信号。小哥就跑了 [狂汗] 第二天下山时,客栈没有同路的人,就落单了……

• 汤姆,我准备了斗零打赏你!

非常好,谢谢施主 [哦耶]

• 我是11号到的金顶,开始还能看见几颗星,结果越到晚上越看不到,浓雾导致三米外就看不见人。第二天一早抱着遗憾随便逛了逛遍下山了,要是礼拜一不用上班的话,还真的打算多待一天。星空银行只好等下次再去了。

是的呢剑圣大人,山里拍摄纯粹是拼人品。有时候坏天气反倒更能盼来极致的美景。后面几天金顶就爆出了超赞的云海。还有我第一次上武功山因为台风突袭,只能落荒而逃,后两天就看到山里传来了巨漂亮的繁星!

还好我带了露营用品,不过加上三个镜头、机身、三脚架,全身背负大概12kg多点。。。估计要是走你的线路会很惨。。。

• 太长了,先来打赏,稍后再慢慢看。

就爱大款如你 [就是你]

• 鞋子直接买lowa的,珍爱生命远离重装,武功山可以轻装上阵,到处都有村民卖补给,前提是不要走野路,记得带钞票,山上信号不好,不一定可以扫码支付

Lowa哪一款比较好呢?防滑是我最看重的,正常防水就好。

鞋的话可以看下crispi v底

• 下回咱俩搭个伴,我背帐篷,你背器械 [击掌]

我们要约个浪漫滴同帐 [ok]

• 亚丁救援一次2万起了

默默看了下干瘪的钱包

• 汤姆猫我用金币包养了你~希望你继续白胖~

灰常好,蟹蟹镁铝 [亲亲] 等等,我不要胖下去 [汗]

• 星空很美!碎银子全给你 [献花]

谢谢,晚餐加鸡蛋咯 [亲亲]

• 我的天,有这么难爬,我两个多小时爬上的武功山,难道我爬的是个假山???

是我爬了座假的武功山 [哭泣]

• 重装走过,我这辈见过最美星空就是在武功山,那晚上居然有银河,当然也有狂风。
    奇怪的是转仙乃日、转冈仁波齐、四姑娘、乌孙,高海拔加好天气确没有看到武功山的夜空。

说明你和武功山很有缘分鸭

• 单人下山,而且不是专业户外人士,背着一堆不必要的东西,你哪来的勇气一个人从只有当地人走的近路下山?有玩过户外的都知道这种近路只有很熟悉的当地人才会走。另外说一句,就是上山拍照,为什么非要大老远背着电脑去啊?回家P图不行,非要多背至少2公斤重的电脑,甚至你可以上山时寄存在山下旅馆啊,大老远背上山这不是跟自己膝盖过不去吗?另外说一句,不是搞军事行动,背什么望远镜啊,最多准备个单筒5倍的小镜子拉倒吧。一次户外运动真心建议只抓住一个重点,要不拍照,那老老实实走正常的路,一个人问题也不大。要不穿越徒步,至少3人成行。在户外装*真心风险非常大啊,楼主我不是针对你,只不过这几年非专业旅友出的事故还少吗?人走了都好几个了,生命真心宝贵啊

这就是所谓的无知者无畏,况且人一般都是高估自己的能力。

• 一点都不直得骄傲并好写的

• 去过18次,全穿十次以上,各种天气各种美景,最后全被那个**帐篷节毁了

• 恕我直言,我觉得你在作死。。

• 平安是福~

• 1,在户外永远都不要穿短袖短裤,任何天气都必须长衣长裤(除非过急流河必须脱去衣服),2,上山之前,可以在手机上里下载乐图救援(去看看)APP,很小,安卓版只25K,遇险时可一键把你的精确坐标通过短信发给救援的人,极大提高救援机率,3,任何时候都不要低估户外的风险,户外风雨莫测,做好各种天气的防范,4,强烈推荐玩户外的朋友用乐图地图,最好用的户外导航软件,没有之一,可以方便的记录轨迹,并有别人走过的轨迹,有这个软件基本不用担心迷路了。

讲出你的故事

• 注意安全。。。。

• 这根本是玩命啊