穿越在天津 感受民国风情

2018-08-24 20:46:14 7点赞 33收藏 20评论

最近重温了电视剧《老九门》,被剧中浓浓的民国风情所吸引,特别想去感受下那个年代独特的人文情怀,突然想起周边就有这么一座充满了民国风情的老城---天津,话说虽然只有半个小时的车程,这么多年却一直没有去过天津,这个 正好周末有空,就拉着男友来了一场说走就走的旅行~

天津地处华北平原北部,东临渤海、北依燕山,位于东经116°43'至118°04',北纬38°34'至40°15'之间。市中心位于东经117°10',北纬39°10'。天津地处华北平原北部,东临渤海、北依燕山,位于东经116°43'至118°04',北纬38°34'至40°15'之间。市中心位于东经117°10',北纬39°10'。

一、城市历史

天津所在地原来是海洋,四千多年前,在黄河泥沙作用下慢慢露出海底,形成冲积平原。古黄河曾三次改道,在天津附近入海,明建文二年(1400年),燕王朱棣在此渡过大运河南下争夺皇位。朱棣成为皇帝后,为纪念由此起兵“靖难之役”,在永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)将此地改名为天津,即天子经过的渡口之意。作为军事要地,在三岔河口西南的小直沽一带,天津开始筑城设卫,称天津卫,揭开了天津城市发展新的一页。后又增设天津左卫和天津右卫。清顺治九年(1652年),天津卫、天津左卫和天津右卫三卫合并为天津卫,设立民政、盐运和税收、军事等建置。

二、旅行计划

DAY1:从北京南到天津站
北京到天津有很多城际列车和高铁,几乎没半个小时就有一趟,交通十分便利,我们选的是早上10点27分的城际列出,单张票价只要54.5~~穿越在天津 感受民国风情 一下车,我们就直接去了意式风情区~距离天津站很近,走路就可以到,公交只要1站,虽然地方不太大,但是建筑风格很漂亮。

天津意式风情街位于天津市河北区,原意大利租界,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋。天津意式风情街位于天津市河北区,原意大利租界,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋。

穿越在天津 感受民国风情

公元20世纪初的天津,曾经有8个国家在此设立了租界。洋人们在这里建造了不少欧式风格的建筑,供自己办公和居住。1902年,意大利任命一个叫费洛梯(filete)的海军陆战队的中尉做项目经理,负责意租界的规化和建设,就这么一个机会,一个普通的意大利人永远地载入了天津的历史。在租界建设过程中,以马可波罗广场广场为中心建造了完整的道路网及完备的公用设施,建造房屋要求以意大利花园别墅为主,并严格规定沿街建筑不许雷同。

午饭时间到~~
做功课有知道附近的大悦城挺不错的,果断转战到大悦城啦啦啦~从意大利风情区坐676四站就到了~
每一层都有一个很文艺的地方,尤其是三楼的【5号车库】还有四楼的【骑鹅公社】,【5号车库】可不是停车的地方哦,里面有图书店,手工陶艺店,手工家具店,录歌房,米有沙拉 ,MISSME等很多很特别的店,我买了MISSME 的小宝栗子和抹茶红豆面包,真心好吃!超级推荐!【骑鹅公社】就更文艺了,全部都是文艺的小店,跟鼓浪屿有点像,卖什么的都有,很有**!午餐是在云海肴吃的,他家的土豆牛肉和烤罗非鱼简直完美~

逛吃逛吃逛吃~
休息好我们就来到天津又一著名景点--五大道,五大道就是重庆、大理 、 常德﹑睦南及马场为名的五条街道,这里是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群哦,有2000多所上世纪二、三十年代建成的花园洋楼,还有很多名人故居,不过这里的洋楼基本不对外开放,只能在街道上溜达溜达,环境真心不错~到处都是花花草草~还能体验一把穿越到民国的古韵味。

穿越在天津 感受民国风情

这里是整个五大道我觉得最美的地方~民园。只有自己去过才明白有多美~阵雨过后澄静的天空加上别具风情的建筑,像不像国外度假style~

穿越在天津 感受民国风情

铜制的马车雕像瞬间把我们带回到那个一切都很慢的年代~

穿越在天津 感受民国风情

《罗马假日》正在上演中,不同于北京处处大气的中国古代建筑之美,天津所展现的是我们以前只在电影中看到的西洋风格之美。

穿越在天津 感受民国风情

逛完就快五点了~就回了在airbnb上提前预定的民宿,
房间是跟房东一起住的额两室一厅的公寓,房东人不错,贴心准备了西瓜和冰棒~墙上有天津手绘地图,
公寓旁边就是周邓纪念馆,天塔和水上公园景区,走路就能到~~于是晚上闲不住的我拖着男朋友去了天塔和水上公园~
哈哈哈 不要羡慕我的体力~~
对了,公寓离两所知名的大学天津大学和南开大学也非常近,南开大学是我们国家第一任总理周总理的母校。

穿越在天津 感受民国风情

天塔和水上公园是挨着的哦~所以可以当作晚上散步去逛一下~
水上公园晚上灯光比较暗,傍晚去比较好,不要太晚了,不然景色都看不到了~ 公园不要门票,里面很大很大,景色很好哦~
天塔是世界第六、 亚洲第四高塔,乘坐电梯上到顶层可以看到整个天津的夜景~ 门票80~

夜幕下的水上公园夜幕下的水上公园

穿越在天津 感受民国风情

天塔总高度415.2米,占地300亩,为亚洲第六、中国第三高塔,高于北京的中央电视塔。天塔总高度415.2米,占地300亩,为亚洲第六、中国第三高塔,高于北京的中央电视塔。

DAY2:
昨天逛达太累了,美美得睡到了中午~然后直接去了瓷房子
这应该是我最失望的一个景点了~就是些瓷片糊到了墙上,其余并没有觉得哪里稀奇的,所用的瓷器也不名贵,而且里面基本没有值得逛的东西,是私人的房子,门票30,建议不要买票进去,外面拍个照就可以了~

穿越在天津 感受民国风情

瓷房子建在天津和平区赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。瓷房子建在天津和平区赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。

挨着瓷房子的是天津最有名的商业街滨江道人来人往的非常热闹~有很多大型的百货商场~街道两旁也有很多民国时期的建筑,非常具有中世纪西方风格的味道,喜欢逛街的宝宝们一定要来这里逛逛哦~

穿越在天津 感受民国风情

下午4点半左右启程返回北京,火车站对面的津湾广场景色真好,听说晚上这里更美~
天津还有很多景点,例如古文化街,天津之眼摩天轮,静园等等都是非常具有特色,我们今后一定还有机会再次相遇。

夕阳下的津湾广场,再见了天津!夕阳下的津湾广场,再见了天津!