又到一年遛娃季,地念花开正当时——暑假回乡的博物之旅

2018-08-25 07:45:04 51点赞 67收藏 47评论

可能很多人都会头疼每年暑假熊孩子放假了,可是天气这么热,每天让娃待在家里看电视或者天天去上兴趣班实在是一种罪过, 城市周边可以户外活动的地方又实在不多。于是基本每年暑假我都会休假带娃回老家体验生活,体验我儿时的生活小县城生活。当然熊孩子的暑假和我的暑假肯定也有些不同——不到两年前我开始接触《博物》杂志, 当时也是在图书馆的期刊区偶然发现熊孩子对这类杂志感兴趣,很喜欢指着杂志上的图片问这问那,于是买了整年的典藏版《博物》杂志,给熊孩子当绘本讲里面他感兴趣的内容,于是熊孩子慢慢有了一些基本的博物学知识,出门看到各种虫子,有时候也能讲出些道道来,这就给这次的旅程增添了更多的乐趣。

《博物》 | 中国国家地理网《博物》是《中国国家地理》青少版,一本面向青少年的自然历史杂志。《博物》是新闻出版总署向全国青少年推荐期刊,以“博学成就梦想,知识改变人生”为办刊宗旨。www.dili360.com去看看

下面开始我这次的休假爬山记录吧,我的家乡是个叫永安的小县城,有过一些有趣的历史,也出过几个名人,但这些都和这篇文章无关,所以不啰嗦。

小小的车站小小的车站

中午还是阳光明媚,下午就下起了雨来,流云过境留下两道霓虹。

霓虹霓虹

坐了5个半小时的火车,回家安顿好,就准备安排第二天的行程了。

第二天的早餐是粿条和活肉,这都是当地的小吃,小县城的人经常这样吃早餐。

粿条粿条

活肉活肉

活动一:果园大棚里摘葡萄,吃过早餐,到了乡下,大棚里的葡萄是很漂亮,也很好甜很好吃,不过12块一斤的价格真心贵。市场上的价格是5-7块一斤,不过在大棚里摘葡萄是可以边摘边吃,熊孩子还是很开心的。葡萄品种大概有五六种,熊孩子基本上每种都吃过一遍,最后随意摘了5-6斤葡萄带回家了。另外还买了5个5块钱一个的无花果,不过真的很好吃,像我这样从小排斥无花果的人都吃了一整个。

大棚里的葡萄大棚里的葡萄

活动二:龟山公园,吃过午饭,去位于市区的龟山公园玩,可惜的是公园大部分在改造,原来熊孩子最爱的广场鸽的迁走了,其他实在是没有太多好玩的东西。只是熊孩子看见树上跳来跳去的灰松鼠找东西吃很兴奋。

灰松鼠灰松鼠

过去的去年的龟山公园是可以喂鸽子的

完全不怕人的鸽子完全不怕人的鸽子

还有破旧无比的歼5战斗机和同样沧桑的直升机。可惜因为公园改造,没办法进去了。

沧桑的武器变成孩童的玩具沧桑的武器变成孩童的玩具

活动三:虎形山登上公园,第三天的行程是虎形山公园,坐公交车两站地就到了入口。进入公园内部气温明显比外面凉爽很多,地面明显是潮湿的,随处可以看到绿色的苔藓,八月刚好是地念成熟的季节。路边的土坡上到处都可以看到地念,下面这张图刚好可以看到地念开花到结果的各个阶段,挺有意思的。

地念地念

还是地念,只是这是地念花盛开的样子。

盛开的地念花盛开的地念花

地念其实和桃金娘是同一目的植物哦,果实也可以吃,只是我有阴影,实在是不敢尝试。前两年冬天还是在虎形山的上坡上摘了一个金樱子剥开来里面居然有一只大眼睛的虫子萌萌哒的和你对视。从那以后我实在是没有勇气直接吃山上的野果了。

百度地念百度地念

进入公园深处,步道旁边发现一只有条纹的虫子,拿小木棒拦住它,还挺凶回头对着木棒就是一口。当时没有认出来是什么物种,拍照留念就放走了。照片左边是尾巴,头在右边哦。

丽叩甲幼虫丽叩甲幼虫

后来查了一下,其实这是丽叩甲的幼虫,丽叩甲有很多种,其实就是我小时候玩的磕头虫,把它抓住,胸甲会往前啪啪的弹,就像在磕头,翻过来放地上,会啪的一下弹起来。小时候经常玩的一种甲虫,这么大的幼虫还是第一次见。听说这幼虫还是肉食性的哦(难怪这么凶)。

丽叩甲百科丽叩甲百科

在林地步道的石凳边上休息的时候,熊孩子突然指着我背后的台阶说,有只蜜蜂和蜘蛛在打架于是发现的下面的一幕。原来是一只小泥蜂抓住了一只小蜘蛛,动作非常迅速,我回头的时候蜘蛛已经被蛰,开始失去行动能力,等我拿出手机拍照的时候,泥蜂已经在麻利的咬掉蜘蛛的腿好方便搬运了。

泥蜂捕食泥蜂捕食

这张照片泥蜂就已经把蜘蛛的腿都咬掉了,接着就拖着蜘蛛钻到落叶堆里去了。

咬断大长腿咬断大长腿

继续往公园里走,步道旁发现了一只爬得很快的大蚂蚁,和常见的日本弓背蚁和巴瑞弓背蚁完全不一样。拍照留念,后来在百度蚂蚁吧里翻了翻帖子,感觉有点像敏捷扁头猛蚁(名字就很威猛),不过手机像素实在是渣没办法仔细辨认。

敏捷扁头猛蚁敏捷扁头猛蚁

因为虎形山离我住的地方很近(公交车两站),第二次去虎形山的时候正好遇到猛蚁捕食,居然抓了一只小蜈蚣。。。。。爬得速度非常快,我手机闪光灯长亮追着拍了半天,也就一张稍微清晰一点的。

猛蚁大多数是小群落,单独外出捕食,群落分化不完全,工蚁有时候也会产卵,但是蚁后会分泌信息素,工蚁产的卵会被吃掉。

猛蚁捕食猛蚁捕食

猛蚁其实在国内分布还是很广的哦。

百度敏捷扁头猛蚁百度敏捷扁头猛蚁

路上偶遇蚁蜂,爬行速度很快,我还以为是一种稀有的蚂蚁,结果蚂蚁吧的网友告诉我这是蚁蜂。我很庆幸没有上手去抓,据说被它蛰到可是很爽的事情。

蚁蜂蚁蜂

虎形山二刷,发现菜地里空心菜开花了其实也很美。

空心菜开花空心菜开花

紫色的花心很好看紫色的花心很好看

菜青虫也是美美哒。

菜青虫菜青虫

路边两只屎壳郎滚粪球,触角上黄色的部分像两朵小花一样,萌萌哒。话说屎壳郎是怎么把粪球滚得那么圆的呢?

屎壳郎屎壳郎

活动四:自行车公园,距离市区十几公里,公交车无法到达,不过可以滴滴出行过去。自行车公园,顾名思义就是自行车骑行的主题公园,公园内主要是供自行车骑行的山路,路程不长11公里左右,但是起伏很大,路线不熟悉,如果体力分配不合理,有几个陡坡很可能骑不上去,只能下车推。另外还有几个下坡的发夹弯想要高速通过还是难度很大的。公园内部植被保护比较好,很多野生动植物,进入公园的体感温度比虎形山还要低1°左右。因为是遛娃所以就坐电瓶车到公园内部后步行2公里才坐电瓶车返回。公园内有山有水,水边是木栈道,风景还是不错的。

车道看起来比较宽车道看起来比较宽

风景还算不错,因为在山里遛娃实在不敢大意这次没怎么拍照,就用了过年的时候的照片,那个时候还穿的是长袖。

木栈道木栈道

刚进入公园就捡到宝了,路边土坡上居然有一朵红菇。其实我是不会辨认红菇的,原本只是想忽悠我老婆玩,瞎喊了一嗓子,结果我老爸过来鉴定了一下说这就是红菇。又到一年遛娃季,地念花开正当时——暑假回乡的博物之旅

红菇红菇

虽然季节已经过了,卖相不好,但的的确确是红菇。味道还挺香,要知道红菇鸭汤味道是很鲜美的哦。

红菇的菌褶是白的柄却是红的红菇的菌褶是白的柄却是红的

路边的水沟里躲着一条小蛇,十几厘米长,经过微博网友鉴定,应该是一条紫砂蛇。有微毒,但是性格比较凶猛,受到惊扰就摆出了类似蝮蛇攻击姿态。

紫砂蛇紫砂蛇

原谅我手机的渣像素,在我看来蛇的长相都差不多,实在是分辨不出有没有毒,不敢贴上去拍,手机放大后成这样了。

紫砂蛇紫砂蛇

自行车公园的水沟里真是有不少有趣的动物,这应该是一只红边鬼艳锹雌虫。

鬼艳锹鬼艳锹

鬼艳锹也叫中华奥锹甲,雄虫有大牙和小牙的区别,雌虫的体型比较小,牙也都是小牙,福建产量还是很大的。

百度中华奥锹甲百度中华奥锹甲

一只认不出品种的大蜗牛,他的壳上面有一层薄膜,就像海螺一样,活动的时候会用薄膜把外壳包起来。我拍照的时候把草拨开不小心碰到了他的薄膜一下,薄膜就裂开一个缝隙。如果刺激过大,整个薄膜就会和身体一起缩到壳里去。

一只大蜗牛一只大蜗牛

活动五:天宝岩自然保护区内百丈纱瀑布,距离市区三十多公里,海拔1000米左右。距离较远,比较适合老司机自驾游,途中会经过永安海拔最高的乡镇上坪乡,那里有成片的竹海。因为地势高植被茂密,气温较低,这里的村庄夏天晚上也是要盖被子睡觉的哦。

竹海一角竹海一角

这里交通不是很方便,都是山路,还经常要和运毛竹的货车交汇不是老司机真心很麻烦。路上经过九龙竹海的时候我们稍作休息,公路上居然有一只蒙瘤犀金龟大摇大摆的在爬。。。

蒙瘤犀金龟蒙瘤犀金龟

侧面看它头上的瘤子就比较明显了,犀角比独角仙短得多,个头也没有独角仙大。可惜的是它在公路上大摇大摆的爬,有一辆车经过,我们让开路,结果就在我们眼前把它被碾碎了,车上的人还很不屑的扬长而去,熊孩子当时没有表现出什么特别,但是我感觉这件事对他还是有很大触动的,因为从那以后他看到我要抓虫子都会很认真的提醒我不要伤害它们(泪目)。

可怜的小爬爬可怜的小爬爬

中华大刀螳螂,很威武的名字有木有。这个季节螳螂也差不多到繁殖的时间了。

华刀华刀

过了最高点,进入天宝岩自然保护区。

进入保护区进入保护区

到达龙头村,午饭吃农家菜,午饭后进入百丈纱瀑布。

森林人家森林人家

田边种着木槿花,也是一道菜哦。

木槿木槿

午饭过后向百丈纱瀑布进发,在龙头村的时候气温已经不算高了,进入森林就好像进入空调房一样凉爽,但是完全没有空调房的干燥。小溪边有一条木栈道,沿着木栈道前进。

木栈道木栈道

离开木栈道,继续向瀑布前进。河边一只不幸的螳螂被铁线虫感染了,自己钻到了水下。估计再过几分钟铁线虫就会钻出来,完成他们的生命旅程。

红圈那里就是那只可怜的螳螂红圈那里就是那只可怜的螳螂

岩石上,一只石龙子正在晒太阳。

石龙子石龙子

中间的石头上停着一只巴掌大小的湍蛙。

小溪与湍蛙小溪与湍蛙

湍蛙湍蛙

继续向百丈纱前进。

又到一年遛娃季,地念花开正当时——暑假回乡的博物之旅

水量不大,但是瀑布还是很美的,熊孩子玩水玩得倒是很开心。

瀑布瀑布

一只小湍蛙,我老婆拍完照它就很嫌弃的拉了泡尿在她手上跳走了。

嫌弃的小湍蛙嫌弃的小湍蛙

如果我没认错这只在我身边绕来绕去的应该是只牛虻。

牛虻牛虻

玩得差不多了,原路返回,溪水里面一掌长的小鱼很多,丢一点面包屑,就全部都跑出来了,完全不怕人。我学德哥用饮料瓶做了一个陷阱,因为放面包的角度,鱼没进去,也就没有拍照。熊孩子又在这个亭子这里玩了一会儿水。

又到一年遛娃季,地念花开正当时——暑假回乡的博物之旅

终于依依不舍的离开了天宝岩自然保护区,离开的路上居然又捡到一朵红菇,只是残破得比之前的那个更厉害。

红菇红菇

这是我用改进的陷阱在另外一个地方抓来的溪鱼,品种和保护区里的是一样的,最后当然是放生咯。

溪鱼溪鱼

差不多就写到这里吧,平时工作在厦门,怎么也算是个旅游城市,可实在是架不住人多,能够这样带着娃悠闲避暑体验自然之乐的地方实在是难找。这次回家带着娃,发现了许多以前并不在意的动物和植物,自然生存状态下和人工饲养状态下的动植物是不一样的,能够带孩子看到这样自然状态下的动植物,亲近大自然不也是很好教育方式吗?其实我们身边就有很多美丽的动植物,只是我们并不了解他们而已。