小分享下手机拍摄的心得

2018-08-27 19:02:41 13点赞 32收藏 12评论

今天写这篇分享也是刚看了一篇什么制霸朋友圈的文章,实在是看不下去了,所以作为比较懒手机拍图党,顺便写写吧。

小分享下手机拍摄的心得

上面两个都是上图为原片,下图为调整过的。倒不是说自己拍的多好,主要是讲讲手机拍照和修图的一些小心得。

我个人一直都是ios粉,所以一直用的都是iphone的手机拍摄。虽然ios的相机相对现在安卓来说功能比较简陋了,但是个人还是比较喜欢ios更写实的风格,后期的宽容度更大。

小分享下手机拍摄的心得

个人经验来说,相机的网格是最好打开的。这样更方便构图。如果一个人的照片起码的横平竖直都拍不正的话,那确实不适合拍摄了吧。再就是不要打开这些什么效果,因为这些效果后期都可以完成的,打开了,反而影响了后期制作的风格的多样性。

小分享下手机拍摄的心得

合理的对焦和曝光,手机相机的指哪对哪的指定对焦还是非常有用的,特别是微距的时候,自动对焦会跑到远点的位置,可以指定对焦点,避免跑焦。

小分享下手机拍摄的心得

另外这个方框还可以指定曝光取值点的作用,可以有效避免过爆的情况出现。从胶片时代就有的定律在现在数码时代依然适用。不怕暗就怕爆!细节都在暗处!上面两图指定不同的曝光取值点,一个是天空,一个是楼房底部,第二张的天空就过爆了,那么后期想把天空降下来就比较麻烦。延伸技巧就是长按对焦框可以曝光锁定,这个适用范围更广了。

小分享下手机拍摄的心得

用好人像模式,在拍摄物相对稳定的情况下,用人像模式可以得到更漂亮的景深效果,这个后期并不太好完成。而且焦距会更大,可以离拍摄物距离远点。(拍动物比较好)比如这只野猫,太近会增加它的戒备。人像模式并不适合抓拍和弱光环境,所以在需要抓拍的情况下,还是用普通模式靠谱。

关于原生相机方面的些心得也就这些了,IOS的相机现在看确实简陋了些。前段时间我众测过荣耀V10,里面的大光圈模式,堆叠模式,慢门模式就是我非常羡慕的功能了。但是平常使用的话,ios的相机作为记录生活,朋友圈玩玩也是可以胜任的。

小分享下手机拍摄的心得

下面谈谈后期。我最常用的软件就是Snapseed咯,这是目前IOS上最好的图片处理软件,没有之一。不要跟我谈VSCO,且不谈收费的滤镜,实话说你会把一张图做10个以上的滤镜效果对比吗?我是不会的。我更喜欢自己控制我需要的风格。

小分享下手机拍摄的心得

Snapseed的好处之一是历史记录的保留和查询,可以打开保存的副本查看修改的记录。甚至删减调整的步骤,做再创作。

小分享下手机拍摄的心得

另外一个好处就是可以自定义样式,比如你这次处理的图片效果不错,你可以选择保存这次处理的所有步奏,作为一个样式保存,下次拍了类似的图片想处理成类似风格或者套图统一风格,都可以直接套用样式。实在是方便至极。比较遗憾的是没有批处理图片的功能,还是得一张张的来。

小分享下手机拍摄的心得

Snapseed的自动相册功能也是好评的功能,这个相册都是你处理过的相片,统一的管理更为方便。

小分享下手机拍摄的心得

修改好的图片也可以选择保存,副本,和导出等。我最常用的是副本功能,既能保留历史,又不覆盖原图。

小分享下手机拍摄的心得

做个gif简单说明下这个图片修改的些步骤。首先需要做的是构图的调整。这里需要用到旋转或透视等功能的使用。关于构图的问题,我个人觉得多看多想多试才是提高构图能力的最好方法。多看不是多看那些读后感一样的文章(真正拍照的时候是没有那些理论在脑子过一遍做选择的,是一种长期训练的本能反应),而是多看看拍的好的照片,先模仿,模仿到一定时候,自然就有自己的心得了。

小分享下手机拍摄的心得

再用小蛮腰来分享下图片调整的一些体会吧。

小分享下手机拍摄的心得

图片调整-这个地方就是常用的对比度亮度等调整,比较特殊的是氛围的调整,这个功能能够非常显著的提高图片的氛围,图片看起来更层次丰富。

突出细节-提高图片锐度,让图片看起来更清晰,不过注意锐度的提高会伴随噪点的增多。因此要适量使用。

曲线-这是一个比较高级的功能,可以对RGB和亮度通道做不同的调整。关键是里面有很多的预设,我也经常用在最后一步,为图片加入点特殊的风格。

画笔-也是神器工具,对画面局部做修改,比如调整画面的明暗对比,冷暖色对比,让画面更丰富多彩。

胶片颗粒-实际上就是各种滤镜效果,而且会加入颗粒感,让照片有种胶片的厚重感。这也是用的比较多的功能。

其他的功能并不复杂,大家可以测试下便知道效果作用了。要注意的是慎用HDR。我个人不太喜欢HDR的风格……

小分享下手机拍摄的心得

还可以配合无人机(本人的Mavic),飞完了马上修图朋友圈玩耍。效果也是不错的。小分享下手机拍摄的心得

小分享下手机拍摄的心得

各种片子随便发点,其实我也蛮喜欢拍娃,但是一般只发盆友圈。最近拍猫比较多,猫比娃还是好拍点。哈哈哈哈哈。

今天的分享就结束了,纯粹抛砖引玉,请轻拍。小分享下手机拍摄的心得