最后一个梦幻乐园的游客影集:16年前的明日世界终抵随城市消逝的边缘

2019-02-21 11:10:42 1点赞 0收藏 1评论

美国梦幻乐园永远停留在了2001年。 那是它开业的第五个年头,关于它停业背后原因有很多,远至嘉定(距离上海中心和昆山的交接处)交通不便以及当时人们对于游乐场需求认识还没发展到相当程度,都使它门厅冷落没能够成为料想之中中国真正意义上的第一个“迪士尼”,这个镜花水月般的梦幻之地随着荒废的时光永远封印在了上海的边缘一角中。但机缘巧合这座美式风格的“遗迹”却成为了不少喜欢冒险,特别是废土世界观爱好者慕名而来的乐园,搜索互联网可以发现不少约拍美国梦幻乐园的攻略,详细到如何突破保安的封锁走小路翻墙入内。现如今,作者得知在被某开发商整体买下后这片被城市隔离数十年的遗址终于迎来正式拆除的时刻,冒着生命危险(不是骗值友打赏才说的呢)进入乐园拍摄下也许是世人关于它最后一眼的纪实。

曾经的激烈勇进项目曾经的激烈勇进项目

笔者进入的时候,已经开始大型工程作业的现场完全搜索不到攻略上所示的入口 ——在成堆的混泥土之中找到了前人们横置在土堆和围墙间的一条木门,通过条几乎要被踩断的木门爬上两人高的围墙跳下去便能成功翻入乐园——属于我真正的“废墟游乐园探险之旅”从打车下来后可能就开始了,事后回想起来是这样子。而那个一进门就应该醒目不已提醒你到此一游的大门广告牌,已经完全不见踪影只留下了残羹断墙。

网友拍摄的正门牌楼挺有几分蒸汽朋克的感觉网友拍摄的正门牌楼挺有几分蒸汽朋克的感觉

踩了一整条泥巴遍布的方便施工车进出的公路,吸了好多被土方车飞扬的尘土,才算是看到了点乐园遗址的影子。还别说迎着午后热烈的阳光,但迎来这种破败的废墟给人感觉还是怪渗人的,在野蛮生长的自然作物掩饰下似乎坠入一个空荡荡的白日梦,它又好似在引诱你进入,好像是大自然在和城市的侵略宣告着一次久违的胜利。

郁郁葱葱的野生植物。但随着我们一步步向前走,一幢一幢建筑逐渐出现,它们大多已经破烂,墙体脱落,只剩下空壳,掩映在茂盛的树木之下。这些童话里的美国城堡和电影中西部小镇般的房子,如今已摇摇欲坠。

小学生们春游的梦幻之地,已成为都市传说。16年过去,这里仿佛被城市隔离了,被“保存”下来,变成了一座美式风格的死城,一处遗址。

给两个局部特写,也许就像是许多电影里畅想的画面——人类不再的城市,主角当然是他们,生命力最强的植物们。

看了这么多残墙断壁,最后上张完整结构的乐园风景照——两旁呈现出一种美国西部小镇风情让人怀疑整个主题乐园的构思都是抄袭那部《西部世界》里的世界观,冷不防边上杀出来一个骑着白马的dorles也不是没有可能啊!

离开前搭上的两位农名工兄弟的小卡车,他们告诉我这里规划了一个超大型的居住社群,一共有三期的商业住宅五年内就可以建成,到时候这里又将变身成无数人的家园,也许又将迎来这篇土地上久违的孩子们的欢笑声。

笔者走出后有种失落盘踞在胸口,总让我回忆韩寒写过《一座城池》中发生过的雕塑园,虽然拆得七七八八但留下的东西依然让人对它神秘害怕探知背后的故事这些复杂感情交杂的东西越发强烈,留下的不是珍惜往日的情节,而是对城市边缘记忆的尊敬。它也许是无数上海人在小学春游时候的回忆,就和这座城市仍旧在上演的风土-变迁史一样,这座西部乐园的城池落寞了,但属于更大的这座大城市的故事,仍然在继续上演,只不过冒险家们少了一个有趣的拍照圣地...